ec680 delonghi oder kmix021 kenwood siebträger?

Diskutiere ec680 delonghi oder kmix021 kenwood siebträger? im Espresso- und Kaffeemaschinen Forum im Bereich Maschinen und Technik; Ist es schwer einen Dichtungsring zu wechseln? Überhaupt nicht. Einfach Duschsieb abschrauben und Dichtung abziehen, neue Dichtung rauf und...

  1. Borad

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    Überhaupt nicht. Einfach Duschsieb abschrauben und Dichtung abziehen, neue Dichtung rauf und Dusche wieder ran.
    Gespritzt hat es bei mir allerdings noch nie.
     
  2. NiTo

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    Ja, eben wenn du entsprechend viel justierst.
    Ich als CM800 Nutzer bestätige das defintiiv nochmals!
     
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  3. joost

    joost Mitglied

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    ok, dann hake ich das als neue Erfahrung ab. Die "Feinjustage" ist somit eine Grobjustage, um die Mühle in einen bestimmten Mahlbereich zu bringen, ähnlich wie mit Unterlegscheiben.


    Ja schau.
    Danke!
     
  4. NiTo

    NiTo Mitglied

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    Genau. Keine Ahnung, warum Graef das Feineinstellung nennt.
     
  5. Sandra1418

    Sandra1418 Mitglied

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    Hallo, danke nochmal für die vielen Tipps! Ich bin vorangekommen. Die Maschine habe ich justiert und tatsächlich ist der Espresso auf Stufe 1 fein wie Puder und die Maschine blockiert. Habe nun auf Stufe 5 gestellt. Bei 14 Gramm gemahlenem Espresso erhalte ich nun 48 Gramm etwas zuviel, oder? . Er ist nur noch leicht sauer. Die Durchlaufzeit kommt mir nun etwas lang vor (siehe Video) oder ist das gut so. Ich weiß nicht genau ab wann ich die Zeit messen soll ;)
    Muss ich noch einen Tick feiner mahlen um auf max 40 Gramm und eine geringere Durchlaufzeit zu kommen , oder muss ich den Wasserdurchlauf der Maschine ändern?
     
  6. NiTo

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    Ja, zu viel. 28 bis 30 Gramm wären besser.
    Das Blonding sollte nach 25 bis 30 Sekunden einsetzen, und dann solltest du ca. 30 Gramm Espresso im Glas haben.
     
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  7. joost

    joost Mitglied

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    Wunderbar. Sorry für meine Fehleinschätzung anfangs...

    Das quält sich am Anfang schon ziemlich - Ich würde eine Stufe gröber mahlen und da, wo es hell wird, abbrechen. Das dürfte inetwa ein Bezugsverhältnis von 1:2 werden, bei ca. 20-25 sec. nach dem ersten Tropfen, um dann zu entscheiden, obs besser oder schlechter schmeckt. Das deckt sich inetwa mit @NiTo ´s Vorgehen. Die von ihm anvisierten 30 sec. bis zum Blonding bzw. 28gr im Glas dürftest Du bei konstanter Mahlmenge (14 gr) in der nächstgröberen Mahlstufe nicht schaffen, da bist Du vorher am Ziel.
    Mit hoher Wahrscheinlichkeit liegt der optimale Mahlgrad zwischen den Stufen, so dass Du später den Widerstand im Pulver über die Kaffeemenge regeln musst (und nicht übers Tampern, damit macht man meist mehr kaputt als es nutzt)

    Du machst da grad nen doppelten, das ist Dir bewusst?
     
  8. Sandra1418

    Sandra1418 Mitglied

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    Ja, bei einem einfachen komme ich auf 18 Gramm und sollte ich nicht auch bei dem doppelten Sieb den doppelten wählen, oder sollte ich mit dem zweiersieb bei dem einfachen auf 30 - 40 Gramm kommen. Sorry für die vielen Fragen, aber die Feinheiten muss ich erstmal lernen und ich bin durch eure Hilfe schon um einiges weitergekommen
     
  9. NiTo

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    Ein doppelter Espresso hat das gleiche Gewicht (also auch die gleiche Menge an Flüssigkeit) wie zwei einfache Espressi. Dem Sieb ist es wurscht, ob du die Flüssigkeit in ein Gefäß laufen lässt, oder auf zwei Gefäße verteilst.
     
  10. Donzaloog

    Donzaloog Mitglied

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    Super, danke für die Info.
    Wird nicht noch irgendein "Kleber/Silikon/Wachs" benötigt oder reicht nur die Dichtung aus?
    Geht die Dichtung beim Abziehen kaputt oder kann ich die ohne bedenken abziehen, mir angucken und wieder dran machen?
     
  11. Borad

    Borad Mitglied

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    Die Dichtung geht recht einfach runter, eventuell brauchst du irgendwas zum greifen, kleine Zange oder Pinzette oder so, je nachdem wie schlank deine Finger sind. Kaputt geht da aber nichts und raufschmieren musst du auch nichts.
    Um das da oben sauber zu halten, nehme ich das Pad-Sieb als eine Art Blindsieb. Siebträger unter die Dusche halten aber nicht einspannen, lass nen Zentimeter Luft nach oben zur Dichtung. Sieb voll laufen lassen und dann locker oben randrücken, das spült alles weg was da so hängt. Drück die Taste für doppelten Espresso, dann ist genug Zeit, das ganze zwei, drei mal zu machen und zwischendurch das Restwasser mit dem Dreck aus dem Sieb zu kippen. Mach ich so alle ein bis zwei Wochen. Bürste habe ich da noch nie benutzt.
     
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