ec680 delonghi oder kmix021 kenwood siebträger?

Diskutiere ec680 delonghi oder kmix021 kenwood siebträger? im Espresso- und Kaffeemaschinen Forum im Bereich Maschinen und Technik; vielleicht hilft es dir etwas, wenn du den Leerbezug mit eingespanntem Siebträger machst um ihn etwas vorzuheizen. Vielleicht helfen auch zwei...

  1. #2021 CtpKaffee, 26.07.2019
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    vielleicht hilft es dir etwas, wenn du den Leerbezug mit eingespanntem Siebträger machst um ihn etwas vorzuheizen. Vielleicht helfen auch zwei Leerbezüge. Das Problem ist der Siebträger dieser Maschine hat kaum Masse und daher hält er die Temperatur schlecht. Manche haben auch schon warmes Wasser in den Tank gekippt um die Temperatur hoch zu halten.Probier doch auch testweise was passiert wenn du nach der ersten PI abbrichst und sofort erneut den Bezug startest.
    Das alles setzt sauber Tampen und kein Channeling vorraus.
     
  2. #2022 S.Bresseau, 26.07.2019
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    Keine gute Idee. Wenn, dann den ST anders vorheizen (Wasserkocher), Leerbezüge sind schon für deutlich temperaturstabilere Einkreiser Gift, und erst recht für so kleine Blech-Kesselchen.
     
  3. #2023 redVellocet, 26.07.2019
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    Naja, ganz ohne Leerbezug drückt er mir doch zunächst das kalte Restwasser in den Leitungen durch bzw. kühlt sich das Wasser aufgrund der noch kalten Leitungen ab, oder nicht?

    Warmes Wasser im Tank hab ich schon probiert, aber die Ergebnisse lassen sich ohne regelbaren Wasserkocher schwer duplizieren.

    Habe meinen Siebträger unten offen, Channeling ist eigentlich nicht zu beobachten. Tamper habe ich einen "richtigen", nicht den beigelegten Plastiklöffel.
     
  4. #2024 S.Bresseau, 26.07.2019
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    So wie du es beschreibst wird kaltes Wasser in den ST gedrückt :) und welche Leitung mit stehendem Wasser, ich dachte die Warmwassereinheit sitzt direkt über der BG? Ich halte es jedenfalls für keine allzu gute Idee, unnötig kaltes Wasser in das Blech-Boilerchen zu pressen
     
  5. #2025 redVellocet, 26.07.2019
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    Ganz ehrlich? Ich hab keine Ahnung, wie genau das Gerät aufgebaut ist, ist auch meine erste ST Maschine und ich muss noch viel lernen. :D

    Mir erschien es nur logisch, erstmal mittels Leerbezug alle Teile mit Wasserkontakt ein wenig vorzuwärmen, um unnötiges Abkühlen beim Bezug zu vermeiden. Temperaturstabilität soll ja angeblich nicht so die Stärke der Delonghi zu sein.
     
  6. #2026 S.Bresseau, 26.07.2019
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    Die geringe Temperaturstabilität stammt von der kleinen Masse, deshalb ist es umso unsinniger, das Kesselwasser auch noch absichtlich abzukühlen. Man kann eine Maschine mit gezielten Leerbezügen schneller durchheizen, muss danach aber warten.

    Mein Prozedere beim Hochfahren der Casa:

    Leerbezug zum Entlüften
    3 min im Dampfmodus hochheizen,
    Kurzer(!) Dampfstoß aus der BG
    3 min im Espressomodus,
    Nochmal Leerbezug zum Entlüften
    Mindestens 3 min einpegeln lassen

    Die 3 min hab ich, weil ich dann den Kurzzeitwecker nicht neu einstellen muss
     
  7. Rudi_R

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    Das ist so nicht richtig, die Delonghi-Maschine hat einen Thermoblock (den gleichen, wie er in vielen Vollautomaten verbaut ist). Dieser sitzt nicht direkt über der Brühgruppe, sondern ist mit Schläuchen verbunden. Und in diesen Schläuchen befindet sich eben erstmal kaltes Wasser, insofern kann kurzes Durchspülen durchaus sinvoll sein.
     
    S.Bresseau gefällt das.
  8. #2028 S.Bresseau, 26.07.2019
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    Danke, hatte das falsch abgespeichert.
    Dann ist ein kurzer flush in der Tat sinnvoll. Bei den klassischen TB Maschinen (QM, alte Krups) ist der TB an die BG angeflanscht und heizt sie mit.
    Ich würde trotzdem keinen Leerbezug zum Aufheizen des ST machen, zumindest nicht vor dem Bezug, der TB kühlt ab.
     
  9. Mukka

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    Ich habe immer zwei Leerbezüge in die Cappuccinotasse zum Vorheizen gemacht. Bis ich dann das Sieb gefüllt hatte, war die Maschine wieder auf Temperatur und kurz die Dampfheizung anzumachen war auch kein Problem.

    Die Temperatur des Siebträgers wird m. E. aber auch überschätzt. Beim bodenlosen Siebträger kommt das Sieb nur oben an der schmalen Kante mit dem Siebträger in Kontakt und der auslaufende Espresso überhaupt nicht. Bei meiner Aram, die ich inzwischen verwende, wärme ich weder Sieb, noch Siebträger vor. Man kann damit sogar erstaunlich leckeren cold pulled Espresso machen.
     
  10. Jockey

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    Bei der DeLonghi wird vor allem die BG überhaupt gar nicht geheizt, Dusche, Siebträger etc bleiben ohne Bezug kalt. Vor diesem Hintergrund halte ich die Vorgehensweise mit dem Leerbezug für nahezu notwendig. 3 Sekunden Bezug reichen bei mir meistens um alles anzuwärmen...

    Kurzer Einwurf: Ich bin mir nicht sicher, meine aber noch im Kopf zu haben, dass die DeLonghi überhaupt kein stehendes Wasser in den Leitungen hat sondern alles wieder im Tank landet. Kann das jemand bestätigen?
     
  11. #2031 S.Bresseau, 26.07.2019
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    dann ist mir klar, warum die mangelnde Temperaturstabilität beklagt wird, da nützt auch keine noch so gute Temperaturregelung.
     
  12. #2032 redVellocet, 26.07.2019
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    Hab mal etwas experimentiert...

    Das bis jetzt geringste Säurelevel erreiche ich mit ca. 50° warmem Wasser im Tank und Leerbezug unmittelbar vor dem Einspannen des gefüllten und vorgewärmten Siebträgers. Ohne Spielchen mit der Dampftaste.

    Habe ebenfalls Wasser auf Zimmertemperatur probiert und nach dem Leerbezug etwa 5min gewartet, dafür jedoch die Dampftaste 6x blinken lassen. Der Shot war deutlich saurer.
     
  13. Lucki

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    Guten Morgen zusammen,

    kurz zu mir:
    Bis vor kurzem habe ich in Duisburg gewohnt und in der Woche zwischen 20 - 30 € in Cafes gelassen.
    Bereits seid längerer Zeit möchte ich mir eine Siebträgermaschiene kaufen.
    In der Regel trinke ich in Cafes Espressi und ab und an auch mal einen Cappucino (jedoch mit Hafer- oder Kokosmilch).

    Zu Hause habe ich eine Aeropress sowie einen Hario V60 Handfilter (Kunststoff).
    Meine bessere Hälfte nutzt ihre Dolce Gusto für "Latte Macchiato"...

    In der letzen Woche habe ich folgendes zum Geburtstag geschenkt bekommen:
    - Delonghi EC685
    - Rommelsbach EKM200 oder EKM300
    - Melitta Cremio

    Auf Grund der mir bisher bekannten Informationen, werde ich die Mühle sowie den Milchschäumer zurücksenden und mir dafür eine Graef CM800 bestellen wollen.

    Außerdem müsste ich mir noch zur EC685 folgendes bestelen:
    - Graef Siebe (~ 20€)
    - Milchkännchen (~ 10€)
    - Tamper (~ 20€)

    Nun habe ich gesehen, dass es ab Donnerstag bei Kaufland eine Sage SES875 für 399,00€ gibt.

    Mir stellt sich dadurch die Frage, ob sich der "Mehrpreis" von ca. 70€ zur Sage lohnt oder nicht?
    Würdet ihr euch eine EC685 nochmal zulegen?
    Würdet ihr ggf. eine andere Mühle als die CM800 kaufen?
     
  14. #2034 S.Bresseau, 29.07.2019
    S.Bresseau

    S.Bresseau Mitglied

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    Keine Kombimaschine, erst recht nicht Sage. Nur Stress.

    Die kleine Lelit mit PID ist eine brauchbare Einsteigermaschine mit super Preis Leistungsverhältnis

    https://www.amazon.de/dp/B00BS7RFSO

    Dazu die Graef cm800.

    Kostet unwesentlich mehr (rechne einfach mal die laufenden Kosten für Kaffeebohnen gegen) und du hast lange Ruhe.
    Besser als die Cm800 ist z. B. die Bb005 oder die neueren Eureka Mignon, die kosten aber wesentlich mehr.
     
  15. Wrestler

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    vielleicht überlegst du einfach eine handmühle zu kaufen.
    die die comandante c40 könnte man für espresso und die aeropress nutzen.

    ansonsten hatte ich eine graef cm800. irgendwann (nach 2 monaten) ging mir die rasterung, der nicht gerade geringe totraum und das stoßweise auswerfen von mahlgut derart auf den pinsel, dass ich ein upgrade vollzogen habe.
    du solltest dir bewusst sein, dass die graef die günstigste elektrische mühle ist. sie hat auch ihre schwächen.
    die bb005 ist sicherlich eine möglichkeit, allerdings sollte man (siehe mühlen bereich) noch den auswurf "optimieren".
     
  16. Kuddel

    Kuddel Mitglied

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    Hallo zusammen,

    ich lese nun schon seit einiger Zeit im Forum mit, habe mich dann irgendwann mal angemeldet und schreibe nun meinen ersten Post. Ich komme aus Hamburg und habe hier die Möglichkeit so viel verschiedenen Kaffee zu bekommen, wie wahrscheinlich selten woanders lokal möglich.
    Nach und nach entwickelt sich immer mehr die Lust an guten Kaffee und die für mich richtige Zubereitung. Deswegen möchte ich auch ein Teil der Community hier sein.
    Ich habe mir die DeLonghi gekauft bevor ich auf dieses Forum gestoßen bin und war soweit auch zufrieden.
    Die vielen schlechtmachenden Kommentare haben mich dann etwas verstimmt. Daraufhin bin ich das Ganze angegangen und habe die einfachsten Schritte unternommen um doch noch etwas mehr aus der Maschine rauszuholen. Da habe ich hier schon viele Tipps bekommen.
    Also das 1er und 2er Sieb unten großzügig aufgebohrt und dem Siebträger den Boden genommen. Dummerweise habe ich hinterher erst verstanden, dass es beim bodenlosen Siebträger eher ums Auge und die Überprüfbarkeit geht, als wirklich um ein anderes Ergebnis in der Tasse. Darauf hätte ich im Nachhinein auch verzichten können.

    Und ich muss sagen:
    Durch den bodenlosen Siebträger kann ich auch ohne Tamperstation oder ähnlichem einfach am Rand der Arbeitsplatte tampern. Das gefällt mir dann doch besser als gedacht.
    Die Siebe funktionieren auch bestens. Durch den bodenlosen Siebträger sehe ich, wenn ich schlecht getampert oder zu wenige Bohnen genommen habe. Dann spritzt es gern auch mal seitlich etwas raus. Der erhöhte Reinigungsaufwand dadurch spornt an, es besser zu machen.

    Das Ergebnis schmeckt meiner Frau ganz besonders und ich bin auch meistens zufrieden. Milch aufschäumen funktioniert für mich soweit und meine Frau braucht eh nur heiße Milch ohne Schaum.
    Für zwei Kaffee-Milchgetränke am Morgen und ab und an, an freien Tagen, ein bis drei am Nachmittag, ist die Maschine für mich absolut in Ordnung. Und üben kann man damit, bevor man Unsummen investiert um festzustellen, dass es einem generell zu nervig ist und man eigentlich nur einen Knopf drücken möchte. Wir kommen von einem DeLonghi Vollautomaten, der anfangs in Ordnung war, mit der Zeit aber immer weniger leckeren Kaffee gemacht hat.

    Ich habe die EC685M gebraucht und quasi nicht benutzt für 90€ inkl. Tamper und Milchkännchen geschossen und würde sagen, für den Einstieg ideal. Ich muss jedoch zugeben, dass ich sicherlich irgendwann, vielleicht noch dieses Jahr?, aufstocken werde und mich auf den nächsten Level bringe. Die doppelten Siebe, wo der zweite Boden ja aufgebohrt ist, nerven schon ein wenig. Auch hier habe ich es mit Übung geschafft, beim ausklopfen nicht jedesmal das kleine Sieb aus dem Eimer zu fischen. Allerdings wäre allein für die Reinigung ein einfaches Sieb, glaube ich, angenehmer.

    Die Temperaturen habe ich noch nicht nachgemessen, da hat die Maschine sicherlich ihre Schwächen. Aber es kann durchaus schmecken, was unten raus kommt. Auch Espresso habe ich mir schon gezogen und war mit dem Ergebnis durchaus zufrieden. Und daseist letzten Endes das, worauf es ankommt.

    Dies mal als ein kleines Feedback von mir an die, die hier ebenfalls nur still mitlesen und sich vielleicht so fühlen, wie ich es anfangs tat. Lasst den Kopf nicht hängen und übt. Kauft euch andere Siebe oder modifiziert sie. Selbst das muss aber nicht sein. Ich war auch vorher geschmacklich durchaus zufrieden.


    So und nun wünsche ich uns noch eine schöne restliche Woche, allzeit leckeren Kaffee und freue mich, von euch zu lesen.
     
    tullm, dolnx und Brewbie gefällt das.
  17. Biarritz

    Biarritz Mitglied

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    Hat jemand deise mal versucht?
     
  18. narsil70

    narsil70 Mitglied

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    Hallo, ich bin neu im Thema Siebträger und habe die Dedica 685. Habe mir jetzt einen zweiten Siebträger von der 860 gekauft weil ich da die Graef Siebe verwenden mag.
    Habe das Plastikteil gekürzt, aber wenn ich die Feder rausnehme und nur den Sieb einsetze, dann liegt der ja nur lose drin. Funktioniert das Brühen dann?
    Habe mal gelesen das auch einige diese Feder gebogen haben damit der 2er-Sieb hält?
    Danke schonmal
    Tom
     
  19. dolnx

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    Ich habe bei dem originalen Siebträger den Pladtikeinsatz ganz raus genommen und den Boden abgesägt, die Spange/Feder habe ich eher rund gebogen für die Gräf Siebe.
    Gruß
     
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ec680 delonghi oder kmix021 kenwood siebträger?

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