ECM CASA V - was ist nur mit dem PUCK los?

Diskutiere ECM CASA V - was ist nur mit dem PUCK los? im Espresso- und Kaffeemaschinen Forum im Bereich Maschinen und Technik; fast alle löcher sind am rand, da wo der tamper nicht schön sauber abschliesst. Evtl hilft wirklich gutes WDT mit einer Pellkartoffelgabel, und...

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  1. #21 S.Bresseau, 16.04.2020
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    Evtl hilft wirklich gutes WDT mit einer Pellkartoffelgabel, und ich würde mal am Rand vorverdichten mit sog. Nutation tamp.
     
  2. #22 Mark80-ERF, 16.04.2020
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    Guten Morgen,

    also das 21er Sieb (ich nenne es mal 3er Sieb, war bei dem Bodenlosen ECM-Siebträger dabei.)
    Anbei ein Vergleichsbild (links 2er - rechts 3er)

    [​IMG]


    Habe jetzt noch weitere Tests durchgeführt.

    1. Ab welcher Menge sehe ich einen Abdruck am Kaffeemehl von der Dusche

    Fazit: Bei 23 Gramm sehe ich leichte spuren - bei 22 Gramm ist nichts zu sehen...siehe Bild - 22 Gramm (nach einspannen und auspannen).

    [​IMG]


    2. Settings von gestern Abend wiederholt - bezüglich Geschmackstest und den Siebträger mal 1 Minute eingespannt gelassen (sieht für mich aber gleich aus)

    Espresso (Gramm)
    ECM 2er Sieb - 22
    Mühle (Eureka Mignon) Mahlgrad
    1,2
    Getampert
    Fest
    Durchlaufzeit
    30 Sekunden
    2-Siebträger
    Espresso in Tasse (Gramm)
    2 Tassen - je 25 Gramm

    [​IMG]

    Fazit: Schmeckt zuerst sauer, dann bitter...einfach eine Mischung. Doch nicht so schlecht wie ich gestern noch gedacht hatte. Allerdings.....

    ... habe ich das gleiche mal mit dem Bodenlosen Siebträger getestet.


    Espresso (Gramm)
    ECM 2er Sieb - 22
    Mühle (Eureka Mignon) Mahlgrad
    1,2
    Getampert
    Fest
    Durchlaufzeit
    20 Sekunden
    Bodenloser-Siebträger
    Espresso in Tasse (Gramm)
    1 Tassen - 50 Gramm

    [​IMG]

    Fazit: Läuft zu schnell durch - viel zu sauer - unterextrahiert.

    Wir war gar nicht so bewusst, dass es einen Unterschied zwischen Bodenlos - 2er Siebträger gibt?

    3. Also ein neuer Test...etwas feiner gemahlen - bei gleicher Menge.... (bodenloser Siebträger)

    Espresso (Gramm)
    ECM 2er Sieb - 22
    Mühle (Eureka Mignon) Mahlgrad
    1
    Getampert
    Fest
    Durchlaufzeit
    30 Sekunden
    Bodenloser-Siebträger
    Espresso in Tasse (Gramm)
    1 Tassen - 44 Gramm

    [​IMG]

    Fazit: Geschmacklich besser, läuft auch gut.

    4. Vergleichstest - gleiche Einstellungen nur mit 2er Siebträger

    Espresso (Gramm)
    ECM 2er Sieb - 22
    Mühle (Eureka Mignon) Mahlgrad
    1
    Getampert
    Fest
    Durchlaufzeit
    32 Sekunden
    2-Siebträger
    Espresso in Tasse (Gramm)
    2 Tassen - 44 Gramm

    [​IMG]

    Fazit: Geschmacklich auch ok - im 2er-Siebträger ist der Flow auch hier etwas geringer.

    Werde jetzt noch andere Mahlgrade testen...also noch etwas feiner und auch vom Gewicht runter gehen.

    Gruß
     
  3. #23 Mark80-ERF, 16.04.2020
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    Danke für diese Hinweise...werde mich damit auseinandersetzen.
     
  4. #24 Tokajilover, 16.04.2020
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    wenn du magst, hier sind meine videos Coffee
     
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  5. #25 Mark80-ERF, 16.04.2020
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    Habe mich jetzt mal mit mit Nutation tamp. beschäftigt.
    Da ich mit dem Tampler-Plan hier nicht so gut arbeiten konnte, habe ich auf den konvexen Kunststoff-Tamper zurückgegriffen, der bei der CASA im Lieferumfang dabei war.
    Was ich nun festgestellt habe, dass der Flow nun deutlich langsamer ist....habe teilweise 1 Minute für 40 Gramm Espresso benötigt.
    Daher musste ich noch den Mahlgrad und die Menge etwas anpassen.

    Aktuell sieht es wie folgt aus:

    Espresso (Gramm)
    ECM 2er Sieb - 19
    Mühle (Eureka Mignon) Mahlgrad
    1,5
    Getampert
    Fest mit konvexen Tamper
    Durchlaufzeit
    30 Sekunden
    2-Siebträger
    Espresso in Tasse (Gramm)
    2 Tassen - 38 Gramm

    [​IMG]

    Fazit: Scheine es mit diesem Tamper einfach nicht sauber hinzubekommen :-( da dieser Espresso nun leer ist, werde ich mit einer anderen Bohne testen und neu anfangen.
     
  6. #26 Espressojung, 16.04.2020
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    Ich stell mal eine etwas provokante Frage:
    Kommt es dir auf das Puk-Design an, oder ob der Kaffee schmeckt?
    Ich muß dir ehrlich sagen, dass mir das Aussehen meines Puk's am Ar..
    vorbei geht, Hautsache der Kaffee schmeckt mir.
     
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  7. #27 Tokajilover, 16.04.2020
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    man kann natürlich, kaffee der channeling hatte, besonders mögen, dann darf es einem auch am ar... vorbei gehen :D
     
  8. #28 Mark80-ERF, 16.04.2020
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    Die Frage ist natürlich vollkommen berechtigt :)
    Der Kaffee soll bzw. muss schmecken.
    Das der Puck am Ende "schön" aussieht wäre natürlich toll...aber wäre kein MUSS.
    Mir geht es hauptsächlich ja auch um die Frage, ob die drei "Löcher" auf 2 - 6 und 10 Uhr vielleicht Bauart bedingt bei der CASA V auftreten oder ob dies eben Channeling ist.
    Bis jetzt konnte ich dank eurer Unterstützung feststellen, dass ich die "Löcher" verkleinern kann (bei 22 Gramm Mehl)...aber aktuell nicht 100 % weg bekomme.
    Ist vielleicht an anderer CASA Nutzer hier unterwegs?
     
  9. #29 Tokajilover, 16.04.2020
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    an der casa liegt es zu 99.9% nicht.
    es kann imho an dir liegen, aber auch das sieb und tamper, am kaffee oder mühle - letzteres an der dusche liegen
     
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  10. #30 S.Bresseau, 16.04.2020
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    Wenn die Löcher immer an derselben Stelle sind: Duschsieb an einer Stelle markieren, lösen und um 180° verdreht wieder einbauen, dann weißt du, ob es daran liegt.
    Dass das eiernde Tampern einen so großen Effekt hat, deutet imho eher auf nicht optimalen Kaffee hin.
     
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  11. #31 furkist, 16.04.2020
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    ..kannst du auch versuchen mit Kaffee-Filter--Papier.
    Schneide eine Scheibe aus dem Filterpapier, die genau in das Sieb passt. Und leg die nach dem Tampen obendrauf.Mal sehen ...
     
  12. #32 Gelöschte Mitglieder 84672, 16.04.2020
    Zuletzt von einem Moderator bearbeitet: 16.04.2020
    Gelöschte Mitglieder 84672

    Gelöschte Mitglieder 84672 Gast

    Dies ist ein typisches Problem bei der Bildschirmdusche und ein zu hoher Brühdruck.

    Schrauben Sie die Duschsieb um 90 Grad ab und schrauben Sie sie wieder zurück. Ihr Lochmuster befindet sich jedes Mal an derselben Stelle. Hatte dieses Problem bei Gaggia Classic mit ims Duschsieb.

    Die optimale Dosis für keine Vorinfusionsgeräte liegt bei 18-19 g. Ich hoffe, Sie verwenden die Mühle nicht als Einzeldosis.
     
  13. #33 Mark80-ERF, 16.04.2020
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    Habe euch mal ein Bild von einem Bezug ohne Siebträger gemacht.....

    [​IMG]

    Ist das normal? Das Wasser läuft genau an den Stellen raus, wo auch die Löcher später im Puck sind.

    Die Platte scheint aber normal zu sein...

    [​IMG]


    Hier noch ein Bild ohne die Platte:

    [​IMG]
     
  14. #34 Mark80-ERF, 16.04.2020
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    Hallo Denis...oh ok.. bedeutet dies, ich sollte mal den Brühdruck reduzieren?
     
  15. #35 Tokajilover, 16.04.2020
    Tokajilover

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  16. #36 Gelöschte Mitglieder 84672, 16.04.2020
    Gelöschte Mitglieder 84672

    Gelöschte Mitglieder 84672 Gast

    Reinigen Sie die Duschsieb gut und setzen Sie sie wieder zusammen. Lassen Sie etwas Wasser darauf laufen und stellen Sie sicher, dass Sie sich drehen und weich oder hart schrauben, bis Sie einen schönen gleichmäßigen Fluss erhalten. Wenn Ihre aktuelle Duschsieb nicht funktioniert, egal was Sie tun, setzen Sie die ursprüngliche Duschsieb wieder zusammen, falls Sie eine haben.

    So sollte sie aussehen, wenn sie in Ordnung installiert ist. Im zweiten Video ist die Duschsieb falsch montiert.



     
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  17. #37 Mark80-ERF, 16.04.2020
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    Den Duschsieb hatte ich da kurz abgeschraubt...ich werde mal die Duschsieb vom Schraubendruck verändert....melde mich gleich wieder.
     
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  18. #38 Mark80-ERF, 16.04.2020
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    So hier mal ein Bild mit Duschsieb:

    [​IMG]

    Nur das Duschsieb:

    [​IMG]

    Wie das Wasser läuft ohne Duschsieb:

    [​IMG]

    Habe die Schraube vom Duschsieb mal etwas gelockert und dann getestet...sieht bisher gleich aus....wenn ich die Schraube zu locker mache, kommt das Wasser dann neber dem Duschsieb auch raus. Werde aber dies noch weiter testen...melde mich. Danke
     
  19. #39 Mark80-ERF, 16.04.2020
    Mark80-ERF

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    Noch kurz eine Frage...die Verbesserung (genau so hätte ich das natürlich auch gerne :) ... hast du alleine durch das verändern der Schraube - Duschsieb hinbekommen?
     
  20. #40 benötigt, 16.04.2020
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    Schon Schreck bekommen...

    Ist das die übliche Verarbeitungsqualität eines hochpreisigen ECM Duschsiebes? Ich bin erstaunt. Lasse mich gerne belehren, dass diese Unebenheiten auf der inneren Oberfläche nichts am Wasserfluss machen. Könnten aber sogar durchgehende Löcher sein. Und bei allem Zauber, der sonst um mikrometergenaue Duschsiebe gemacht wird, sieht mir das ziemlich nach "Milano" Qualität aus.

    v2eq2e2x.jpg

    Der Wasseraustritt aus den Öffnungen sieht gleichmässig aus. Aber ein Foto lässt keine Schlüsse zu, ob der Druck unterschiedlich verteilt ist.
     
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