ECM Classika I Brühdruck verstellen, Temperaturfühler locker?

Diskutiere ECM Classika I Brühdruck verstellen, Temperaturfühler locker? im Reparatur und Wartung Forum im Bereich Fragen und Tipps; Hallo liebe Kaffe-Nerds (nett gemeint ;-)) Ich habe eine gebrauchte ECM Classika I gekauft. Leider war der Verkäufer nicht sonderlich fair und es...

  1. #1 rengering, 07.03.2020
    rengering

    rengering Mitglied

    Dabei seit:
    04.01.2014
    Beiträge:
    10
    Zustimmungen:
    2
    Hallo liebe Kaffe-Nerds (nett gemeint ;-))

    Ich habe eine gebrauchte ECM Classika I gekauft. Leider war der Verkäufer nicht sonderlich fair und es gibt einige Baustellen an der Maschine. Nun versuche ich selbst die Probleme zu lösen. Allerdings finde ich hauptsächlich Tipps zu Version II im Netz, bei der einige Dinge anders sind.

    Das verbaute Manometer zeigt beim Bezug 13 Bar an, das Ergebnis scheint mir auch entsprechend beeinflusst zu sein. Ich würde den Druck gerne reduzieren, aber das Teil welches ich als Expansionsventil ausmache, ist extrem schlecht zu erreichen. Kann mir jemand Tipps geben?
    Der Fühler der Temperatursteuerung sitzt ja im Kessel in einer Art Hülse. Ist es normal dass der Sensor dort total locker sitzt?

    Das sind meine dringendsten Fragen, ich hoffe sooooo sehr auf Hilfe.

    Danke schon einmal vorneweg!!!!

    Viele Grüße
    Matthias
     
  2. #2 Espressojung, 07.03.2020
    Espressojung

    Espressojung Mitglied

    Dabei seit:
    10.09.2012
    Beiträge:
    2.372
    Zustimmungen:
    664
    Um den Brühdruck einzustellen, solltest du die Maschine öffnen (Karosserie entfernen).
    Der Sensor zur Temperaturmessung steckt in einem s.g. Tauchrohr manchmal steckt im Tauchrohr
    ein kleiner Streifen Messingblech mit Wärmeleitpaste um den Kontakt Sensor mit Tauchrohr
    zu verbessern.
     
  3. #3 rengering, 08.03.2020
    rengering

    rengering Mitglied

    Dabei seit:
    04.01.2014
    Beiträge:
    10
    Zustimmungen:
    2
    Hallo Espressojung,

    danke für Deine Antwort!

    Ich weis, mann muss die Verkleidung abnehmen um an das Expansionsventil zu kommen.
    Das liegt aber auch noch so ungünstig, dass ich mit einem normalen Maulschlüssel keine Chance habe etwas einzustellen.
    Mann kommt nicht ran.:-(
    Das Messingblech an meinem Sensor fehlt offensichtlich, er „schlackert“ leicht im Tauchrohr.

    Grüße
    Matthias
     
  4. #4 Espressojung, 08.03.2020
    Espressojung

    Espressojung Mitglied

    Dabei seit:
    10.09.2012
    Beiträge:
    2.372
    Zustimmungen:
    664
    Ich denke das ist nicht so tragisch.
    Was ist denn wenn du das Tankhalteblech ausbaust? (Sind nur 2 Schrauben)
     
  5. #5 rengering, 08.03.2020
    rengering

    rengering Mitglied

    Dabei seit:
    04.01.2014
    Beiträge:
    10
    Zustimmungen:
    2
    Das Thema ist umfangreicher, leider. Das Tankblech ist etwas größer und mit 4 Schrauben fixiert. Ichhabe mich nicht bremsen lassen und sogar das Expansionsventil ausgebaut und etwas runtergedreht. Damit habe ich genau 0,5 Bar druckminderung erreicht... :-( Da sich die Verschraubung am Kessel aber schon etwas komisch angefühlt hat und ich 2 Versuche gebraucht habe um die Stelle wieder dicht zu bekommen, lasse ich das ersteinmal.
     

    Anhänge:

  6. #6 Espressojung, 08.03.2020
    Espressojung

    Espressojung Mitglied

    Dabei seit:
    10.09.2012
    Beiträge:
    2.372
    Zustimmungen:
    664
    Ja, die alten Maschinen haben es wirklich in sich.
    ==> die muß man förmlich "streicheln" sonst sind sie plötzlich nur noch Schrott.;)
     
Thema:

ECM Classika I Brühdruck verstellen, Temperaturfühler locker?

Die Seite wird geladen...

ECM Classika I Brühdruck verstellen, Temperaturfühler locker? - Ähnliche Themen

  1. Kaufberatung: ECM / Profitec

    Kaufberatung: ECM / Profitec: Liebe Gemeinde, ich möchte gerne von meiner Classika PID auf eine DB oder 2-Kreiser mit Festwasser und PID/Shot-Timer umsteigen. Mühle ist...
  2. ECM Classika II, Reparatur nach Überhitzung

    ECM Classika II, Reparatur nach Überhitzung: Liebe Leute, nach dem Transport habe ich leider meine ECM Classika II ohne Wasser im Boiler in Betrieb genommen, nach einer guten Minute hatte...
  3. ECM Technika V PID Profi - Reinigungszähler

    ECM Technika V PID Profi - Reinigungszähler: Hallo zusammen, ich hab die ECM Technika V Profi PID und nutze das eingebaute PID Display um auch die Reinigungsintervalle der Maschine...
  4. Probleme mit Brühdruck bei Bezzera BZ10

    Probleme mit Brühdruck bei Bezzera BZ10: Hallo, ich hatte meine 10 Jahre alte Bezzera BZ10 am Vatertag mal wieder entfettet (machen ich alle ca. 300 Espressi) sowie die Dichtung und das...
  5. ECM Classika PID Fehlermeldung "A2"

    ECM Classika PID Fehlermeldung "A2": Hallo, habe heute nach dem Entkalken meiner ECM die Fehlermeldung A2 am PID Display bekommen. Kann mir jemand weiterhelfen, was das bedeutet?...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden