ECM Classika II PID richtig für mich? -> Es wurde die Synchronika

Diskutiere ECM Classika II PID richtig für mich? -> Es wurde die Synchronika im Espresso- und Kaffeemaschinen Forum im Bereich Maschinen und Technik; Ja, es gibt spezielle Siebe für Pads. https://www.kaffeenudel.de/Cialda-Sieb http://www.tchibo.de/dict/kaffeelexikon/e.s.e. Oder noch besser,...

  1. #81 omega3, 07.10.2016
    Zuletzt bearbeitet: 07.10.2016
    omega3

    omega3 Mitglied

    Dabei seit:
    28.06.2016
    Beiträge:
    784
    Zustimmungen:
    1.053
  2. #82 Alexsey, 07.10.2016
    Alexsey

    Alexsey Mitglied

    Dabei seit:
    01.12.2012
    Beiträge:
    2.630
    Zustimmungen:
    1.598
    Ein weiterer spezieller Siebträger ist bei ESE sinnvoll. Damit kann mann die Durchlaufgeschwindigkeit beeinflussen. Denn das geht mit dem ESE Pad (und zugehörigem Sieb) alleine nicht.
     
  3. #83 paloema123, 08.10.2016
    paloema123

    paloema123 Mitglied

    Dabei seit:
    28.09.2016
    Beiträge:
    143
    Zustimmungen:
    24
    Les hier fleißig weiter. In einem anderen Thread las ich irgendwo, das die Präinfusion nur mit Festwasseranschluss geht. Gilt das Generell also auch bei der Syncronika?
     
  4. #84 Alexsey, 08.10.2016
    Alexsey

    Alexsey Mitglied

    Dabei seit:
    01.12.2012
    Beiträge:
    2.630
    Zustimmungen:
    1.598
  5. Ingo

    Ingo Mitglied

    Dabei seit:
    07.12.2007
    Beiträge:
    450
    Zustimmungen:
    94
  6. helges

    helges Mitglied

    Dabei seit:
    28.09.2008
    Beiträge:
    6.706
    Zustimmungen:
    2.310
    Wo?
    Denke es ist hier weitgehend bekannt, dass die E61 PI hat.
     
  7. Ingo

    Ingo Mitglied

    Dabei seit:
    07.12.2007
    Beiträge:
    450
    Zustimmungen:
    94
    Exemplarisch aus 2012:

    "Da ist sie wieder, die Mittelstellung des Bezugshebels als angebliche PI Stellung bei FW"

    Das Zitat ist natürlich okay, die Vermutungen über die Mittelstellung des Bezugshebels als angebliche PI Stellung bei FW tauchen aber immer wieder auf.
     
  8. Ingo

    Ingo Mitglied

    Dabei seit:
    07.12.2007
    Beiträge:
    450
    Zustimmungen:
    94
    Auch verwirrend:

    "Eine Maschine mit E61 hat zwar eine Kammer für Präinfusion, allerdings funktioniert diese in Verbindung mit einer Tankmaschine nur bedingt..."

     
  9. Ingo

    Ingo Mitglied

    Dabei seit:
    07.12.2007
    Beiträge:
    450
    Zustimmungen:
    94
    Und in diesem Beitrag wird in einem Video die E61 Brühgruppe von jemanden erklärt, der die Funktionsweise der Preinfusionskammer offensichtlich gar nicht kennt!

    Da können nicht nur neue Mitglieder ziemlich durcheinander gebracht werden!
     
  10. #90 Aeropress, 08.10.2016
    Aeropress

    Aeropress Mitglied

    Dabei seit:
    14.03.2015
    Beiträge:
    9.465
    Zustimmungen:
    5.990
    SIe funktioniert eigentlich genau so wie sie soll, sie ist aber nicht beeinflussbar sondern durch die Konstruktion der Gruppe bedingt und festgelegt. Mit Festwasser und Rota kann man dann eine zusätzliche beeinflussbare Präinfusion realisieren. Das sind also einfach 2 Paar unterschiedliche Sachen (und nur die eine hat was mit der E-61 an sich zu tun), die eine funktioniert immer weil durch die Brühgruppe vorgegeben die andere nur mit Festwasser und nur die ist steuerbar. Ne feste Präinfusion auch bei Tank ist aber allemal besser als gar keine. ;)
     
  11. #91 paloema123, 09.10.2016
    paloema123

    paloema123 Mitglied

    Dabei seit:
    28.09.2016
    Beiträge:
    143
    Zustimmungen:
    24
    Das war das, was ich gelesen hatte...danke euch jedenfalls. Ich subsummiere für mich: die E61 in der Synchronika macht sowas wie eine PI, allerdings ohne, dass man es beeinflussen kann. Zumindest nicht im Tankbetrieb.
     
  12. #92 Aeropress, 09.10.2016
    Aeropress

    Aeropress Mitglied

    Dabei seit:
    14.03.2015
    Beiträge:
    9.465
    Zustimmungen:
    5.990
    Richtig.
     
    paloema123 gefällt das.
  13. #93 paloema123, 27.10.2016
    paloema123

    paloema123 Mitglied

    Dabei seit:
    28.09.2016
    Beiträge:
    143
    Zustimmungen:
    24
    Mal als Update: heute wird die Synchronika geliefert und ich eingewiesen. Ich halte euch auf dem Laufenden...
     
  14. #94 paloema123, 28.10.2016
    paloema123

    paloema123 Mitglied

    Dabei seit:
    28.09.2016
    Beiträge:
    143
    Zustimmungen:
    24
    Ok...erste Einschätzung nach einer Abend- und Morgenverkostung:

    1. Wenig Schlaf...ich hatte gestern abend zu viel Koffein
    2. Magengrummeln heute...ich hatte heute morgen zu viel Koffein
    3. Mein Saicaf Kaffee ist mir für Espresso zu stark im Geschmack
    4. Mein Saicaf Kaffee schmeckt im Cappucino sensationell
    5. Die Synchronika macht auf mich als Laien einen sehr guten Eindruck, Handling klappt prima. Milchschaum sensationell gut.
    6. Ich bin froh, dass ich beim Händler inklusive Einweisung gekauft habe. Habe zwar hier viel gelesen vorher, aber es in Live lernen macht viel aus.
    7. Mit der Mühle (ECM Automatik 64) komme ich noch nicht gut klar. Es fällt doch recht viel daneben, wenn ich die Menge programmiert lasse, die wir gestern erarbeitet haben (5,5 Sek für einfachen und 8,8 Sek für doppelten). Ich habs jetzt erstmal runtergestellt von der Zeit, aber dann läuft der Kaffee zu schnell durch. Mal gucken, wie ich damit umgehe.
    8. Nun beginnt die Suche nach einem geeigneten Kaffee...
     
    stud7008 gefällt das.
  15. #95 higgs_muc, 28.10.2016
    higgs_muc

    higgs_muc Mitglied

    Dabei seit:
    09.05.2011
    Beiträge:
    866
    Zustimmungen:
    428
    Kauf Dir unbedingt eine Feinwaage für ein paar Euro, dann kannst Du das Mahlgut nach Gewicht einstellen...

    Edit: natürlich indirekt über die Zeit.
     
    paloema123 und stud7008 gefällt das.
  16. #96 paloema123, 28.10.2016
    paloema123

    paloema123 Mitglied

    Dabei seit:
    28.09.2016
    Beiträge:
    143
    Zustimmungen:
    24
    Ja, liegt schon im Warenkorb. Ist ja eine überschaubare Investition im Vergleich zur Maschine.
     
    higgs_muc und Gandalph gefällt das.
  17. #97 Gandalph, 28.10.2016
    Gandalph

    Gandalph Mitglied

    Dabei seit:
    30.01.2013
    Beiträge:
    16.438
    Zustimmungen:
    17.133
    Vielleicht hat da dann auch noch ein Trichter von Tidaka Platz ?!?
     
    paloema123 gefällt das.
  18. #98 paloema123, 28.10.2016
    paloema123

    paloema123 Mitglied

    Dabei seit:
    28.09.2016
    Beiträge:
    143
    Zustimmungen:
    24
    An sich eine gute Idee! Aber ob ich mit noch einem Teil mehr handhaben möchte??? Ich glaube ich versuche mich erstmal eine Weile ohne, wenn ich dann immer noch unzufrieden bin, kann ichs ja dann noch kaufen.

    Hat einer von euch Erfahrung mit Saicaf Miscela Bar speziell hinsichtlich der Temperatur? Der Espresso ist schon sehr steif so (recht bitter bei null Säure), das PID ist noch auf Standard 93 Grad. Vielleicht mal ein Tick weniger probieren?
     
  19. #99 paloema123, 04.11.2016
    paloema123

    paloema123 Mitglied

    Dabei seit:
    28.09.2016
    Beiträge:
    143
    Zustimmungen:
    24
    Weiterer Zwischenstand:

    - ich muss noch viel üben - versuche mein Wissen weiterhin hier in den passenden Threads zu erweitern, aber ich denke ich bin auf der richtigen Spur
    - ich bin froh, die Synchronika genommen zu haben. Da der Cappucino sensationell schmeckt, trinken wir viel mehr davon und meine Kinder lieben den geschäumten Kakao. Heute morgen grad wieder in knapper Zeit wie morgens immer den Espresso bezogen und gleichzeitig Milch geschäumt.

    Danke allen Autoren hier für die Unterstützung!
     
  20. #100 Martinpresso, 04.11.2016
    Martinpresso

    Martinpresso Mitglied

    Dabei seit:
    08.11.2012
    Beiträge:
    1.191
    Zustimmungen:
    130
    Ich würde die Temperatur erst einmal so lassen.
    92-93° funktionieren für die allermeisten Kaffees sehr gut.
    Wenn man etwas Erfahrung hat, kann man auch eine feine Veränderung der Temperatur erschmecken.
    In Deinem Fall würde ich den Faktor aber erst einmal konstant halten und lieber an Menge des Pulvers und Mahlgrad drehen.
    Das sind die deutlich entscheidenderen Faktoren - grad wenn man Anfänger ist.

    Freut mich, dass Du sonst mit der Maschine glücklich zu sein scheinst!
    Mit der Mühle wird's auch noch werden. Das ist letztendlich reine Gewöhnungs- und Übungssache :).
     
Thema:

ECM Classika II PID richtig für mich? -> Es wurde die Synchronika

Die Seite wird geladen...

ECM Classika II PID richtig für mich? -> Es wurde die Synchronika - Ähnliche Themen

  1. ECM Classika Brühgruppe wird nicht richtig heiss

    ECM Classika Brühgruppe wird nicht richtig heiss: Hi Kollegen, seit mehreren Monaten habe ich das Problem, das nach einschalten der Maschine die Brühgruppe nicht mehr heiss wird. Ich muss erst...
  2. ECM Classika II PID - Maschine „startet“ nicht

    ECM Classika II PID - Maschine „startet“ nicht: Hallo zusammen Ich habe schon eine Weile das Problem, dass meine ECM Classika II PID nicht mehr startet wenn ich den Wassertank entferne und...
  3. [Verkauft] ECM Classika PID mit viel Zubehör

    ECM Classika PID mit viel Zubehör: Mich hat die Upgradeditis erwischt, und so trenne ich mich von meiner ECM Classika PID. Gekauft Weihnachten 21 bei Moba Coffee in München....
  4. ECM Classika aus 2018 heizt nur bei Einstellung "Dampf"

    ECM Classika aus 2018 heizt nur bei Einstellung "Dampf": Hallo zusammen, seit gestern habe ich ein Problem mit meiner ECM Classika. Vorab: Wasser ist ausreichend im Behälter. Nach dem Einschalten...
  5. ECM Classika PID Erstinbetriebnahme

    ECM Classika PID Erstinbetriebnahme: Hallo zusammen, ich habe heute meine ECm Classika PID in Betrieb genommen. Gemäß Anleitung sollte eigentlich nach einsetzen des gefüllten...