ECM Giotto 1999 Überholung --> Gicar SSR Umbau Fragen

Diskutiere ECM Giotto 1999 Überholung --> Gicar SSR Umbau Fragen im Reparatur und Wartung Forum im Bereich Fragen und Tipps; Hallo, Seid längerem bin ich hier dankbarer Mitleser aber da ich derzeit eine alte "ECM Milano" Giotto Zweikreiser von 1999 komplett überhole,...

  1. #1 chris.hh, 09.06.2022
    Zuletzt bearbeitet: 09.06.2022
    chris.hh

    chris.hh Mitglied

    Dabei seit:
    09.06.2022
    Beiträge:
    6
    Zustimmungen:
    0
    Hallo,

    Seid längerem bin ich hier dankbarer Mitleser aber da ich derzeit eine alte "ECM Milano" Giotto Zweikreiser von 1999 komplett überhole, würde ich in diesem Thema gerne mal die ein oder andere Frage an die hier so zahlreich versammelten Profis loswerden. Daher ein herzliches "Moin moin" in die Runde !

    Die ECM Giotto wurde als defekt von privat verkauft und hat für preiswerte 150€ aus Berlin den Weg zu mir nach Hamburg gefunden, wie sich rausstellte war die Heizung defekt ( geschmolzener Heizstab im inneren des Kessels ) und insgesamt neben dem Rest der Maschine auch drei Kupferleitungen komplett mit Kalk dicht, so dass ich sie mit Fahrrad-Bowdenzügen wieder freistoßen musste. Derzeit sind schon alle Teile entkalkt, sämtliche Verschleißteile bestellt und am Wochenende werde ich das Edelstahl-Gehäuse wieder auf Hochglanz polieren und dabei alle Kratzer versuchen zu entfernen. Der Kessel hat leider einen kleinen Riss an der Hartlot-Naht des Sicherheits-Ventils, ich habe ihn bereits zu einem Kühler-Spezialisten gebracht wo die Naht kostengünstig nachgelötet wird. Die ganz alten ECM Kessel hatten noch keinen per Knopf rückstellbaren Sicherheits-Thermostat der die Heizung automatisch ausschaltet bei Überhitzung weshalb wohl auch die jetzt verbaute geschmolzen ist, da entsprechend kein Gewinde am Kessel vorhanden ist werde ich einen 135° Rocket-Sicherheitsthermostat mit einem angefertigten Kupfer-Zwischenstück mit Metall-Kabelbindern am Kessel befestigen.

    Mein erstes Anliegen wäre der präventive Umbau auf ein Solid-State-Relais, ob das mechanische Relais welches jetzt noch verbaut ist überhaupt funktioniert konnte ich nicht testen da die Heizung defekt war bei Kauf. Ich habe bereits einige Diskussionen hier im Forum gelesen wo dieser Umbau auch mit dem von ECM vertriebenen Kit erläutert wird, aber dort wird immer von der 16- und 15-poligen Gicar Box der neueren ECM Maschinen gesprochen. Meine Gicar Box ist älter und hat nur 9-Anschlüsse, ich habe vorhin den gesamten Kabelbaum dokumentiert und auch Fotos vom inneren der Gicar-Box gemacht, die Fotos sind im Anhang. Es wäre klasse, wenn ich von euch Tipps bekommen könnte was diesen Umbau betrifft sprich wo das SSR genau angeschlossen werden muss. Ich bin in der Lage, das alte Relais auszulöten und wenn nötig Brücken-Verbinder einzulöten. Macht es noch Sinn andere Bauteile der Box präventiv zu erneuern oder zu modifizieren ? Den Kabelbaum werde ich mit hitzebeständigen Silikon-Kabeln und Kabelschuhen wie im original neu anfertigen.

    Ist dieses Solid-State Relais von Conrad tauglich für mein Vorhaben ? ( %product-title% kaufen )


    Beste Grüße,
    Chris

    1.JPG 2.JPG 5.JPG 6.JPG 7.JPG Gicar.1.JPG Gicar2.JPG Gicar3.JPG Gicar4.JPG Giotto.Kabelbaum1.jpg
     
  2. #2 Plörri, 10.06.2022
    Plörri

    Plörri Mitglied

    Dabei seit:
    02.04.2010
    Beiträge:
    103
    Zustimmungen:
    2
    Das Relais mit 25A ist überdimensioniert. 10 A reichen locker für die Heizung. Wo willst du den "Block" hinbauen?
     
  3. #3 chris.hh, 10.06.2022
    chris.hh

    chris.hh Mitglied

    Dabei seit:
    09.06.2022
    Beiträge:
    6
    Zustimmungen:
    0
    Das im ECM Umbau-Kit verwendete Relais hat auch 20A daher dachte ich mir mit 25A liegt man nicht falsch aber danke für die Info, dass auch ein 10A SSR ausreicht. ( Siehe hier : ECM Umbauset Externes Relais Maschinen mit Kupferkessel 35,70 )

    Dieses Relais hier hat 15A und wäre bei mir um die Ecke verfügbar. Passt das von den anderen Spezifikationen ? ( %product-title% kaufen )

    Wo das SSR hinkommt schaue ich mir nochmal an, habe hier Edelstahl- und Aluminiumblech liegen und baue mir dann einen entsprechenden Halter auch als Wärmeabführung. Die Gicar Boxen werden bei den Technika/Mechanika 3 und 4 ja anders befestigt als bei den zu meiner ECM Milano Giotto relativ baugleichen Technika/Mechanika 2 Modellen daher kaufe ich lieber günstiger als die ECM Kits das SSR einzeln und baue den Halter selbst.
     
  4. #4 Plörri, 10.06.2022
    Plörri

    Plörri Mitglied

    Dabei seit:
    02.04.2010
    Beiträge:
    103
    Zustimmungen:
    2
    Ich würde Original auslöten und durch gleiches ersetzen. Dann brauchst nix basteln.
     
  5. #5 chris.hh, 10.06.2022
    chris.hh

    chris.hh Mitglied

    Dabei seit:
    09.06.2022
    Beiträge:
    6
    Zustimmungen:
    0
    Ich habe bisher keinen verfügbaren Ersatz für die benötigten Abmessungen meines Relais gefunden und bin der Meinung das doch recht oft schaltende mechanische Relais für die Heizung durch ein lautloses und verschleißfreies Halbleiter-Relais zu ersetzen ist eine technisch sinnvolle Verbesserung für die es auch lohnt ein wenig zu basteln ! ;-)​
     
  6. #6 weinbauer, 10.06.2022
    Zuletzt bearbeitet: 10.06.2022
    weinbauer

    weinbauer Mitglied

    Dabei seit:
    16.12.2012
    Beiträge:
    289
    Zustimmungen:
    73
    Das mechanische Relais zu ersetzen macht auf jeden Fall Sinn, denn es arbeitet verschleißfrei.
    Ich würde die Version mit 25A nehmen, weil die hier preiswerter ist
    Die Eingänge der Erregerspule des Heizungsrelais auf der Platine verbindest Du mit den Eingängen des Halbleiterrelais, indem Du zwei (dünne) Kabel an der Platine anlötest.
    Das Kabel von der Box mit dem Anschluß F3, das zum Pressostat führt, trennst Du auf und schaltest die beiden Ausgänge des Halbleiterrelais seriell dazwischen.
    Das Relais agiert wie ein Schalter, der die Heizung ein und ausschaltet und Du montierst es mit Wärmeleitpaste auf einem Kühlkörper
     
  7. #7 Cappu_Tom, 10.06.2022
    Cappu_Tom

    Cappu_Tom Mitglied

    Dabei seit:
    12.03.2013
    Beiträge:
    5.967
    Zustimmungen:
    5.639
    So kann man das sicher machen. Ich finde es sinnvoller, die Gicar-Box original zu belassen und die äußere Verkabelung entsprechend für das SSR anzupassen.
    Damit kann man später jederzeit einfach ohne Basteleien die Box tauschen.
     
    Espressojung gefällt das.
  8. #8 weinbauer, 10.06.2022
    weinbauer

    weinbauer Mitglied

    Dabei seit:
    16.12.2012
    Beiträge:
    289
    Zustimmungen:
    73
    Vielleicht liegt es ja am Bild, aber der Kondensator C2 neben dem roten Trafo sieht für mich oben etwas aufgebläht aus.
    Falls das so ist, würde ich den und den Kollegen C14 gleich vorsorglich tauschen, wenn die Platine sowieso ausgebaut ist.
    Elektrolytkondensatoren altern vor allem bei hohen Temperaturen und das führt dann zu Ausfällen bei der Stromversorgung. Das ist die Hauptursache für den Defekt bei elektrischen Geräten.
     
  9. #9 chris.hh, 10.06.2022
    chris.hh

    chris.hh Mitglied

    Dabei seit:
    09.06.2022
    Beiträge:
    6
    Zustimmungen:
    0
    Die Gicar Box ist lange nicht mehr in dieser Ausführung erhältlich ( die ECM ist Baujahr 1999 ) sprich wenn irgendwann doch mal die ganze Box getauscht werden muss dann müsste eh der Kabelbaum angepasst werden um eine aktuelle 15- oder 16-polige zu verbauen.

    Danke für den Tipp, habe eben das günstigere 25A Relais bestellt.
    Meinem Verständniss nach ist das Heizungsrelais der "grüne Kasten" wo man nicht reinschauen kann sprich "RL1", oder ?

    IMG_9503.JPG

    Zum auslöten des RL 1 Relais müsste ich die Lötstellen der Pins 18, 19, 20, 21, 5 und 6 lösen ?

    IMG_9505.JPG

    Welche beiden Pins sind dann die von dir erwähnten Eingänge der Erregerspule des Heizungsrelais auf der Platine ? Ich verbinde diese beiden Pins dann mit den Anschlüssen 3 und 4 auf dem SSR ? Ist dabei egal welcher Pin auf der Platine mit 3 oder 4 verbunden wird ?

    Bildschirmfoto 2022-06-10 um 11.25.21.png

    Das graue Kabel welches von F3 kommt wird dann folgendermaßen modifiziert : F3 Anschluss Gicar Box --> Pin 1 Anschluss SSR --> Pin 2 Anschluss SSR --> Pressostat. Richtig ?
     
  10. #10 chris.hh, 10.06.2022
    chris.hh

    chris.hh Mitglied

    Dabei seit:
    09.06.2022
    Beiträge:
    6
    Zustimmungen:
    0
    Das ist ein wertvoller Tipp, dank dir. Habe mal Fotos gemacht, weißt du wo ich die Teile bestellen kann ? Evtl. auch gleich bei Pollin wo ich das SSR auch bestelle ?

    IMG_9506.JPG IMG_9507.JPG IMG_9508.JPG
     
  11. #11 Espressojung, 10.06.2022
    Espressojung

    Espressojung Mitglied

    Dabei seit:
    10.09.2012
    Beiträge:
    5.027
    Zustimmungen:
    2.371
    Das oben dargestellte SSR-Relais kann nur verwendet werden, wenn zur Ansteuerung (an Klemme 3 u. 4) Gleichstrom
    zu Verfügung steht.
    Ich denke es ist besser, dass die Ansteuerung über Wechselstrom einfacher ist, aber auch ein anderes SSR-Relais ist dafür erforderlich.
    Hier bietet sich das SSR-Relais der ECM Classika 2 an.
    SSR Relais 230V ECM Classika II 35,70 € Günstige Ersatzteile
     
  12. #12 Cappu_Tom, 10.06.2022
    Cappu_Tom

    Cappu_Tom Mitglied

    Dabei seit:
    12.03.2013
    Beiträge:
    5.967
    Zustimmungen:
    5.639
    Die von Avola angebotene sollte passen, ich habe nur grob die Belegung verglichen.
    Meist geht das mit umstecken und ev. zusätzlicher Brücke, um allfällige Zusatzfunktionen einer neueren Box stillzulegen, das tangiert den "Kabelbaum" nicht weiter.

    Noch ein Tip: nimm die Maschine erst mal 'as it is' in Betrieb und schau, ob noch ein weiterer Defekt der Box vorliegt.

    Ich will dich da zu nichts überreden, das ist lediglich ein Hinweis - jetzt hast du ja noch alle Möglichkeiten offen.
    Als Elektroniker würde ich das als Workaround - 'quick and dirty' auch so machen, wenn mir am Wochenende die Maschine eingeht.
    Einem Laien (laut deinen Fragestellungen) würde ich das als Dauerlösung nicht empfehlen. Der nächste Defekt kommt bestimmt ;) und bei einem allfälligen Weiterverkauf tust du dir mit einer sauberen Lösung auch leichter.
     
    ccce4, weinbauer und bon2_de gefällt das.
  13. #13 chris.hh, 10.06.2022
    chris.hh

    chris.hh Mitglied

    Dabei seit:
    09.06.2022
    Beiträge:
    6
    Zustimmungen:
    0
    Ich konnte die Funktion von Plastik-Tank und Kessel-Niveau Sensoren vorab prüfen, die Pumpe läuft an wenn das Wasserlevel im Boiler zu niedrig ist und hört auf wenn der Kontakt vom Niveau-Sensor geschlossen wird. Auch die Pumpen-Abschaltung vom Vorrats-Tank funkioniert, hier ist bei mir noch die alte Version mit Zulauf- und Ablauf Schlauch aus Silikon und den in den Tank ragenden 2 Elektroden verbaut mit dem Edelstahl-Kontakt am Deckel wo dann der Wassertank aufliegt.

    Da bei meiner ECM Giotto noch kein Sicherheits-Thermostat verbaut ist ( ich rüste einen nach ) wie bei den neueren Giottos gehe ich sehr stark davon aus, dass das Heizungs-Relais im geschlossenen Zustand defekt gegangen ist, sich kein Wasser im Boiler befand, dadurch auch kein Druck aufgebaut wurde welcher das Sicherheits-Ventil auslösen konnte und entsprechend die Heizung durchgebrannt ist, siehe Fotos in meinem Eingangs-Posting.

    Die "quick and dirty" Variante mit einlöten eines SSR mit zusätzlichen Kabeln auf der Platine ist derzeit meine einzige Option, abgesehen vom Kauf einer 16-poligen neuen Gicar Box für 120€ wo dann das direkt anschließbare ECM-Umrüstkit passt was meiner Meinung nach nicht wirklich wirtschaftlich ist wenn man die aktuelle Gicar auch betreiben kann und vorsorglich zwei anfällige Bauteile im einstelligen Euro-Bereich auswechselt. Zum wie von dir empfohlenen Anpassen des Kabelbaums an das SSR finde ich nirgends Infos, hauptsächlich wird in den vom "espressojung" geposteten Anleitungen zum Umbau die 15- oder 16-polige Box behandelt, da du ja schon erwähntest, dass ich Laie bin fällt es mir nicht sonderlich leicht dies dann für meine 9-polige Box zu adaptieren. Die Maschine wird lange ihren Dienst bei mir verrichten, sonst würde ich den ganzen Aufwand nicht betreiben. Ob mir aber wer hypothetisch beim Verkauf 120€ mehr bezahlt wenn vor ein paar Jahren eine neue Gicar verbaut wurde im Vergleich zur anständigen Revision einer alten Box bin ich mir auch nicht sicher ! ;-)
     
  14. #14 weinbauer, 10.06.2022
    weinbauer

    weinbauer Mitglied

    Dabei seit:
    16.12.2012
    Beiträge:
    289
    Zustimmungen:
    73
    Stimmt Espressojung. Das habe ich übersehen. Der Einbau eines Gleichrichters wäre machbar aber aufwendig.
    Die Originalbox gibt es übrigens noch für 100€
     
  15. #15 weinbauer, 10.06.2022
    weinbauer

    weinbauer Mitglied

    Dabei seit:
    16.12.2012
    Beiträge:
    289
    Zustimmungen:
    73
    Die Elkos bekommst Du überall im Elektrohandel. Polin, Conrad, Reichelt etc...
    Vielleicht hast Du ja auch noch einen Laden in der Nähe
     
  16. #16 Espressojung, 10.06.2022
    Espressojung

    Espressojung Mitglied

    Dabei seit:
    10.09.2012
    Beiträge:
    5.027
    Zustimmungen:
    2.371
    Hier hab ich noch ein Schaltbild vom SSR-Relais-Einbau in eine ECM Classika 2.
    Vielleicht hilft das.
    [​IMG]
     
  17. #17 ccce4, 11.06.2022
    Zuletzt bearbeitet: 11.06.2022
    ccce4

    ccce4 Mitglied

    Dabei seit:
    18.07.2020
    Beiträge:
    1.580
    Zustimmungen:
    1.190
    Ist zwar schon das günstigere 25A-Modell geworden, aber dennoch: Besser eins mit zB. 25A oder mehr nehmen. Je nach Betriebstemperatur sinkt der Nominalwert von 10A ganz schnell unter den benötigten Strom der Heizung. Siehe Datenblatt zB. bei Pollin.

    Screenshot_20220611-222740.png

    Das sehe ich ganz genauso. Lieber original belassen und so umbauen, dass es einfach zurückgebaut werden kann (per Kabelbaumadapter oder einfachen Steckbrücken).

    Sowas halte ich zB. für problematisch beim Verkauf:
    [Erledigt] - Lelit PL043 MMI "Automatico" (DIY-Arduino-Automatikmühle)
     
  18. #18 weinbauer, 11.06.2022
    weinbauer

    weinbauer Mitglied

    Dabei seit:
    16.12.2012
    Beiträge:
    289
    Zustimmungen:
    73
    Original hin oder her:
    Ein Upgrade auf ein Halbleiterrelais ist sicherlich nicht wertmindernd.
    Darüber hinaus will Chris.hh die Maschine behalten
     
    ccce4 und Espressojung gefällt das.
  19. #19 vouager, 16.06.2022
    vouager

    vouager Mitglied

    Dabei seit:
    19.10.2015
    Beiträge:
    110
    Zustimmungen:
    11
    In meine Augen ein SSR Relais hat Sinn nur wenn es zusammen mit PID Controller verbaut.

    Gicar Box umbauen ist für mich sinnlos. Einfach originale relais mit Neu gleiche (Falls du findest mit passende spannung sonst nächste grössere spannung kaufen) ersetzen .
    Die schaffen locker 5-8 Jahren ohne weiteres.
    Eine relais ist für Wasserbefühlen und zweite für Heizung.

    Die Kondesatoren kannst du auch ersetzen ABER kaufe es mit 100Grad kosten sowieso nur paar Cent.
     
  20. #20 Cappu_Tom, 16.06.2022
    Zuletzt bearbeitet: 16.06.2022
    Cappu_Tom

    Cappu_Tom Mitglied

    Dabei seit:
    12.03.2013
    Beiträge:
    5.967
    Zustimmungen:
    5.639
    Für dich vielleicht, für mich nicht. Es gibt ausreichend andere Erfahrungen, einfach mal hier im KN nachlesen und die Fehlerbilder ansehen.
    Technisch möchte ich das hier mit dir nicht weiter diskutieren.
     
    Espressojung und weinbauer gefällt das.
Thema:

ECM Giotto 1999 Überholung --> Gicar SSR Umbau Fragen

Die Seite wird geladen...

ECM Giotto 1999 Überholung --> Gicar SSR Umbau Fragen - Ähnliche Themen

  1. ECM Milano Giotto (Bj 1999) - Dampf- und Wasserventil hängt

    ECM Milano Giotto (Bj 1999) - Dampf- und Wasserventil hängt: Liebe Forumistas, ich brauch mal euer Schwarmwissen, ich komm hier nicht weiter. Ich will einem Freund helfen, seine ECM Milano Giotto auf...
  2. Rocket Giotto, kein Wasser beim Bezug, nur Dampf an E61

    Rocket Giotto, kein Wasser beim Bezug, nur Dampf an E61: Hallo zusammen, ich wollt mir jetzt einen leckeren Espresso machen. Aber leider baut sich kein richtiger Druck auf und es kommt nichts in den ST....
  3. [Erledigt] Rocket Giotto

    Rocket Giotto: [ATTACH] [ATTACH] [ATTACH] [ATTACH] Ich verkaufe meine exzellent erhaltene Rocket Giotto, 6 Jahre alt. Festwassser oder Tank möglich. Sie stand...
  4. Giotto Bj 2008 , grüne Lampe glimmt nur noch

    Giotto Bj 2008 , grüne Lampe glimmt nur noch: Servus, meine Giotto springt nicht mehr an, wenn ich den Hebel auf ON lege dann glimmt die Lampe nur noch und es heizt auch nix, besteht die...
  5. Suche Reling Edelstahl für Rocket Giotto

    Suche Reling Edelstahl für Rocket Giotto: Servus Gemeinde, ich suche eine Reling in Edelstahl für Rocket Giotto Evoluzione. Vielen Dank schon jetzt Giagl