ECM Mechanika: Espresso zu kalt

Diskutiere ECM Mechanika: Espresso zu kalt im Reparatur und Wartung Forum im Bereich Fragen und Tipps; Hallo Zusammen, benötige eure Hilfe: seit einiger Zeit hat sich schleichend die Espresso-Qualität meiner ECM Mechanika II verschlechtert. Als...

  1. #1 bezzerero, 13.04.2020
    bezzerero

    bezzerero Mitglied

    Dabei seit:
    12.05.2014
    Beiträge:
    33
    Zustimmungen:
    3
    Hallo Zusammen,

    benötige eure Hilfe: seit einiger Zeit hat sich schleichend die Espresso-Qualität meiner ECM Mechanika II verschlechtert.
    Als Mühle nutze ich eine Eureka Mignon Specialita und wechsle zwischen 2-3 verschiedenen Lieblings-Bohnen.

    Problem: der Espresso ist mittlerweile "kalt", wenn er in die vorgewärmte Tasse kommt und blondiert bereits nach 8s. Das gab's früher bei den Espressi natürlich nicht. Das ganze hat sich "schleichend" so dargestellt.

    Keseldruck habe ich leicht von 1,2bar auf 1,3 bar erhöht - so heizt die Maschine auch teilweise bis zu einem Kesseldruck von 1,5bar, aber der Kaffee-Qualität bringt das keinen Vorteil.

    Die Lösung muss also - meines Erachtens - im Pumpenkreis liegen. Kann hier etwas verkalkt sein oder was fällt euch noch als Lösungs-Ansatz ein?

    Danke!
     
  2. -Dune-

    -Dune- Mitglied

    Dabei seit:
    25.07.2016
    Beiträge:
    1.342
    Zustimmungen:
    530
    Wird die Brühgruppe so heiß dass du sie nicht mehr anfassen kannst?
    Wann würde die Brühgruppe zuletzt gewartet?
     
  3. #3 yoshi005, 13.04.2020
    yoshi005

    yoshi005 Mitglied

    Dabei seit:
    02.08.2007
    Beiträge:
    2.413
    Zustimmungen:
    2.105
    Wie alt ist die Maschine? Ist der Brühkopf ausreichend heiß? Oft verkalkt bei E61-Maschinen der Thermosiphon-Kreislauf, so dass die Brühgruppe nicht ausreichend heiß wird. In diesem Fall entkalken (lassen).
     
  4. #4 bezzerero, 13.04.2020
    bezzerero

    bezzerero Mitglied

    Dabei seit:
    12.05.2014
    Beiträge:
    33
    Zustimmungen:
    3
    es ist eine Mechanika II, also wird schon einige Jahre auf dem Buckel haben - hab' sie gebraucht gekauft.
    Die Brühgruppe wird richtig heiß (subjektiv braucht das vielleicht bisschen länger als früher, ist aber schwer zu sagen, hab nie die Zeit gemessen).

    Habe vor einem halben Jahr die Brühgruppe "gewartet", also gereinigt und auf Freigängigkeit der Teile geprüft etc. Hier habe ich mich auf das entfernen von Kaffee-Rückständen konzentriert...
     
  5. -Dune-

    -Dune- Mitglied

    Dabei seit:
    25.07.2016
    Beiträge:
    1.342
    Zustimmungen:
    530
    Welche Bohnen wären das denn und wie ist das MHD?
     
  6. #6 bezzerero, 13.04.2020
    bezzerero

    bezzerero Mitglied

    Dabei seit:
    12.05.2014
    Beiträge:
    33
    Zustimmungen:
    3
    70/30-Mischung, immer ca. 14 Tage nach Röstung
     
Thema:

ECM Mechanika: Espresso zu kalt

Die Seite wird geladen...

ECM Mechanika: Espresso zu kalt - Ähnliche Themen

  1. Einsteiger-Siebträger bis 600,-

    Einsteiger-Siebträger bis 600,-: Hallo in die Runde, aufgrund nicht enden wollender Home Offiice-Zeit und großer Freude an einem guten Cappuccino, möchte ich mich nun zuhause mit...
  2. [Verkaufe] 6 Starbucks Espresso Tassen mit 2 Untertassen

    6 Starbucks Espresso Tassen mit 2 Untertassen: [ATTACH] [ATTACH] [ATTACH] [ATTACH] Zustand wie neu Preis 40€ VHB
  3. Kaffee anders in den Bergen auf 1800hm???

    Kaffee anders in den Bergen auf 1800hm???: Hallo zusammen, bisher habe ich vorwiegend mitgelesen hier im Forum, bin aber total begeistert von dem grossen know-how welches es hier gibt und...
  4. ECM Classika II Umbau auf SSR

    ECM Classika II Umbau auf SSR: Ich habe eine ECM Classika II mit Drehthermostat von 2011. Nun ist schon zum 2. Mal das Relais in der Elektronikbaugruppe ausgefallen bzw....
  5. ECM classika 2 Wassertankadapter gebrochen

    ECM classika 2 Wassertankadapter gebrochen: Hallo, bei meiner Classica 2 BJ 09/2012 ist mir heute das Kunststoff-Ventile am Wassertank gebrochen. Ich habe nun gelesen, dass es Ersatzventile...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden