Eigene "Kaffeeernte" in Hamburg

Diskutiere Eigene "Kaffeeernte" in Hamburg im Vom Rohkaffee zum Selbströster Forum im Bereich Rund um die Bohne; Moin liebes Forum, kurze Erklärung zum verwirrenden Titel: Vor ca. 10 Jahren hat mir meine liebe Mama als ich noch zuhause wohnte eine kleine...

  1. #1 Rantanplan, 20.02.2019
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    Moin liebes Forum,

    kurze Erklärung zum verwirrenden Titel: Vor ca. 10 Jahren hat mir meine liebe Mama als ich noch zuhause wohnte eine kleine Kaffeepflanze geschenkt um mein jugendliches Zimmer etwas zu vergrünen. Seitdem habe ich die Pflanze gepflegt und sie hat mittlerweile eine stattliche Größe erreicht. Wider aller Erwartung trägt sie in diesem Jahr zum ersten Mal ein paar Kirschen, die jetzt sogar rot verfärben und anscheinen reifen. Jetzt würde ich die 5-10 Bohnen gerne ernten, verarbeiten und dann rösten. Meinen eigenen Kaffee zu probieren wäre natürlich eine verrückte und tolle Sache. Geschmacklich erwarte ich selbstverständlich wenig.

    Wer Tim Wendelboe auf IG folgt wird wissen dass er seit einiger Zeit eine eigene Farm hat dessen Erträge bislang mehr als dürftig sind und sich in etwa mit meiner Ernte decken. In etwa so würde ich das dann wohl auch versuchen wollen.

    Jetzt die Frage an euch Profis:
    Habt ihr nen tipp wie ich das mit der Ernte und der Verarbeitung am besten mache? Natural ist mir glaube ich zu riskant weil die Wärme hier nicht ausreicht und ich dann Angst vor Schimmel habe.
    Und wie röste ich die 10-20 Bohnen dann am Besten? Ich habe vor einiger Zeit mal selbst mit nem Heißluftfön in einem Brotbackautomaten geröstet. Ob das bei den paar Bohnen gut funktioniert weiß ich nicht. Oder hat jemand in HH einen Probenröster, z.B. den Ikawa, der mit wenigen Bohnen zurecht kommt?

    Beste Grüße
    Finn
     
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  2. BigSeb

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    Eine Idee oder ein Probenröster habe ich leider nicht aber an einem Bild von deiner wunderschönen Kaffeepflanze wäre ich doch sehr interessiert! :)
     
  3. #3 Rantanplan, 20.02.2019
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    Auf die schnelle habe ich nur ein Beweisfoto welches ich für meine Mama gemacht habe:
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  4. #4 silverhour, 20.02.2019
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    Ich folge mal gespannt!
     
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  5. #5 s-press-x, 20.02.2019
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    Sehr schön :). Noch ein paar Jahre weiter, und das wird in diesen Breitengraden immer besser werden :D.
    Kein Bedarf dann mehr an synthetischem Kaffee.
     
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  6. #6 Rantanplan, 09.04.2019
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    So, es geht los! Die erste Ernte der Finca Hamburgo ist eingeholt. Satte sechs Kirschen wurden gepflückt, fachmännisch entpulpt und zum fermentieren in einen Tank gegeben ;)
    Morgen geht's weiter!
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  7. Mirre

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    Ich nehme dann mal 500g zum testen. :D
     
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  8. bonina

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    sehr schön:). es gab doch schonmal jemand, der das gemacht hat, wenn ich mich recht erinnere, war das @Largomops...
    *suchsuch*
    und hier der thread: Experiment: Von der eigenen Ernte bis zum Kaffee

    edit: katzenkalauer gestrichen, den gabs auch schonmal:confused:
     
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  9. utzb_

    utzb_ Mitglied

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    Tim Wendelboes erste Ernte verblasst dagegen, war ja gerade mal die Hälfte.
    Gut, dass der Pulper ordentlich eingestellt war!
     
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  10. Blubb

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    Als Elphi Geisha für EUR 100 / Bohne verkaufen :)
     
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  11. #11 Bonafede Privatrösterei, 10.04.2019
    Zuletzt bearbeitet: 10.04.2019
    Bonafede Privatrösterei

    Bonafede Privatrösterei Händler

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    Hallo zusammen,

    wir haben bei uns in der Rösterei auch einen Baum bei dem wir jedes Jahr ernten können. Die Menge hält sich natürlich in Grenzen ;)

    Wir haben den Kaffee sowohl als Natural als auch als Pulped Natural weiterverarbeitet.
    Geröstet haben wir ihn bisher in einer Gußpfanne über einer Gasflamme. Ja und was soll man sagen? Er war gar nicht mal so schlecht wie befürchtet.

    Bilder habe ich aktuell leider keine.

    Viele Grüße aus Hockenheim
     
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  12. #12 Neil.Pryde, 10.04.2019
    Neil.Pryde

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    @Rantanplan
    Bei Tolga/Onetake hab ich mal einen Ikawa gesehen.
     
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  13. #13 Rantanplan, 12.04.2019
    Rantanplan

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    Super Tipp, leider will sich die Schicht um die Bohnen so gar nicht lösen. Bislang habe ich es noch per natürlicher Fermentation versucht. Heut muss ich dann vielleicht mal was anderes testen!
     
  14. #14 Ingo - The Roast Rebels, 12.04.2019
    Ingo - The Roast Rebels

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    Die kleine Menge würde ich in einer Pop-Corn-Maschine rösten. Teste es aber vorher besser mit einem gekauften Rohkaffee, bevor Du Deine rare kleine Mengen an Bohnen röstest.
     
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  15. #15 Rantanplan, 14.04.2019
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    Es geht voran. Nach knapp 72h war die glitschige schicht dann quasi weg. Häutchen entfernt und jetzt trocknen die Bohnen vor sich hin...
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  16. keiro

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    ich würde es einfach in einer Pfanne versuchen, da die Menge ja sehr gering ist.
     
  17. #17 Rantanplan, 17.04.2019
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    Ich bin noch etwas am überlegen ob ich das beste Röstergebnis für die winzige Ernte möchte und den Röster meines Vertrauens frage ob ich mir beim nächsten Kaffeekauf 10 Minuten Betriebszeit eines Ikawas borgen darf, oder ob ich alles selbst machen möchte und wie vor ein paar Jahren schon in meinem Brotbackautomaten mit Heißluftpistole röste...
    Nächste Woche habe ich nach meinem Abschluss des Studiums mal wieder etwas mehr Zeit mir darüber Gedanken zu machen!
     
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  18. #18 Mr. Crumble 2.0, 17.04.2019
    Mr. Crumble 2.0

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    Ikawa *bow
     
  19. keiro

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  20. keiro

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    Also selber gezogener Kaffee, dann solltest du auch alles selber machen.
     
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