Eigene "Kaffeeernte" in Hamburg

Diskutiere Eigene "Kaffeeernte" in Hamburg im Vom Rohkaffee zum Selbströster Forum im Bereich Rund um die Bohne; schöne früchte. bei 42 kirschen könnten das um die 12gr rohkaffee werden :)

  1. bonina

    bonina Mitglied

    Dabei seit:
    03.09.2013
    Beiträge:
    144
    Zustimmungen:
    64
    schöne früchte. bei 42 kirschen könnten das um die 12gr rohkaffee werden :)
     
    'Ingo gefällt das.
  2. 'Ingo

    'Ingo Mitglied

    Dabei seit:
    21.01.2006
    Beiträge:
    5.770
    Zustimmungen:
    2.544
    ...und was für ein Aufwand die zu pulpen und so weiter, eine Frechheit, dass in den Erzeugerländern so wenig Geld dafür gezahlt wird.
     
    GeruM, Bienenröster, Konstantinos und einer weiteren Person gefällt das.
  3. #43 quick-lu, 23.12.2019
    quick-lu

    quick-lu Mitglied

    Dabei seit:
    28.10.2014
    Beiträge:
    16.890
    Zustimmungen:
    23.902
    Wie? Du willst damit also sagen, dass du dir noch keine Maschine dafür zugelegt hast? Wird schwer werden, bis zur Ernte noch eine aufzutreiben:D
     
    Dale B. Cooper, 'Ingo, rebecmeer und einer weiteren Person gefällt das.
  4. #44 'Ingo, 26.12.2019
    Zuletzt bearbeitet: 26.12.2019
    'Ingo

    'Ingo Mitglied

    Dabei seit:
    21.01.2006
    Beiträge:
    5.770
    Zustimmungen:
    2.544
    Heute war dann Kaffeeernte, leider sind von den 42 Kirschen erst 31 reif....aber egal.


    [​IMG]

    [​IMG]


    [​IMG]



    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Nun liegen sie in Wasser und fermentieren etwas.
    Die Kaffeekirsche hat ein tolles süßes Aroma, schmeckt wie eine Zuckererbse oder auch etwas nach schwarzer Johannisbeere und Sharon(Kaki)

    Mein Frau hatte eine erwischt (optisch toll, man erkennt nichts!), die extrem gammelig geschmeckt hat, wie Pavian unter dem linken Oberarm :D
    12 Gläser Wasser später, ging es dann wieder.
     
    Bienenröster, Konstantinos, Dale B. Cooper und 3 anderen gefällt das.
  5. 'Ingo

    'Ingo Mitglied

    Dabei seit:
    21.01.2006
    Beiträge:
    5.770
    Zustimmungen:
    2.544
    Im Wasserbad bilden sich bei wenigen Bohnen Gase im Inneren, das ist sicher nicht so günstig und vermutlich werden solche Bohnen mal zu Stinkern oder?
    [​IMG]

    Ich sortiere die aus, aber wie machen das die Produzenten bei der Menge die da fermentiert?
     
    wienermischung gefällt das.
  6. hutab

    hutab Mitglied

    Dabei seit:
    24.11.2014
    Beiträge:
    69
    Zustimmungen:
    62
    Könnten Milchsäurebakterien und teil der Fermentation sehen, aber schwierig zu sagen, wenn man die Fermentationsparameter nicht kennt und einfach mal so ins Blaue fermentiert. Ich würde das eher abbrechen und die Bohnen trocknen, wenn man nicht weiß, was bei dem Prozess passieren soll.
     
    wienermischung und 'Ingo gefällt das.
  7. #47 Rantanplan, 07.02.2020
    Rantanplan

    Rantanplan Mitglied

    Dabei seit:
    03.07.2014
    Beiträge:
    479
    Zustimmungen:
    1.329
    Es tut sich was in der "Finca Hamburg"...

    Die Ernte 2020 reift so langsam heran:
    4320C0DF-4E14-4DFA-97FD-F936A9728D38.jpeg
    Beste Grüße
     
    rebecmeer, relefant14, utzb_ und 6 anderen gefällt das.
  8. #48 'Ingo, 07.02.2020
    Zuletzt bearbeitet: 08.02.2020
    'Ingo

    'Ingo Mitglied

    Dabei seit:
    21.01.2006
    Beiträge:
    5.770
    Zustimmungen:
    2.544
    Herrlich!


    [​IMG]
    [​IMG]

    Meine 2. Ernte steht jetzt auch in 1-2 Wochen bevor, da kommen dann die restlichen 13 Bohnen vom Ast :)
     
    rebecmeer, Rantanplan und Senftl gefällt das.
  9. #49 Rantanplan, 21.03.2020
    Rantanplan

    Rantanplan Mitglied

    Dabei seit:
    03.07.2014
    Beiträge:
    479
    Zustimmungen:
    1.329
    Endspurt! Dieses Jahr gibt's es sogar ne ganze Tasse voll wenn ich mir mein Bäumchen so ansehe...
    D4DDF7AE-D581-4E14-AE5D-D11FF7D9B9CE.jpeg
     
    rebecmeer, Dale B. Cooper, utzb_ und 3 anderen gefällt das.
  10. 'Ingo

    'Ingo Mitglied

    Dabei seit:
    21.01.2006
    Beiträge:
    5.770
    Zustimmungen:
    2.544
    Ich habe Donnerstag den Rest der Ernte gepfückt, hatte sie richtig dunkelrot werden lassen.

    [​IMG] [​IMG]

    Nun muss ich mal mit dem Popcornröster ein Profil mit Vorratsbohnen erstellen, damit ich die 42 Bohnen-Röstung nicht versemmel :)
     
    rebecmeer, shameless_nerd, Dale B. Cooper und 4 anderen gefällt das.
  11. #51 Rantanplan, 25.03.2020
    Rantanplan

    Rantanplan Mitglied

    Dabei seit:
    03.07.2014
    Beiträge:
    479
    Zustimmungen:
    1.329
    Ich präsentiere: Die 2020er Ernte der Finca Hamburgo...
    Mit 67 Kaffeekirschen könnte es in diesem Jahr sogar für eine ganze Tasse reichen und ich werde einen Versuch mit Cascara starten!
    2F7509E5-129D-4A54-8A57-6471E292D072.jpeg
    703E0410-9CD2-4CB4-BCA8-FC3AEE1ED781.jpeg
    8668D930-ECB5-4C4C-AE51-F7C498F49670.jpeg
    173849A5-830F-43DF-B79C-F8DD6F8F3327.jpeg
     
    Basti_NRW, Segler, Babalou und 6 anderen gefällt das.
  12. #52 rebecmeer, 25.03.2020
    rebecmeer

    rebecmeer Mitglied

    Dabei seit:
    27.07.2019
    Beiträge:
    1.753
    Zustimmungen:
    1.528
    Viel Erfolg - tolle Sache!
     
  13. 'Ingo

    'Ingo Mitglied

    Dabei seit:
    21.01.2006
    Beiträge:
    5.770
    Zustimmungen:
    2.544
    Ich bin begeistert, 40% besserer Ertrag als auf der Finca Nahe :D
    Bin gespannt wie dir der Aufguss schmeckt, ich habe meine Kirschen fast alle weggenascht....süß und lecker.
     
    rebecmeer und Rantanplan gefällt das.
  14. #54 gunnar0815, 02.04.2020
    gunnar0815

    gunnar0815 Mitglied

    Dabei seit:
    17.08.2005
    Beiträge:
    15.404
    Zustimmungen:
    1.026
    Bin echt erstaunt das dass überhaupt geht prima
     
  15. #55 Rantanplan, 02.04.2020
    Rantanplan

    Rantanplan Mitglied

    Dabei seit:
    03.07.2014
    Beiträge:
    479
    Zustimmungen:
    1.329
    Ja, ich habe auch nie damit gerechnet!
    Aber die 2020er Ernte ist nun getrocknet und nächste Woche geht es ans Rösten.
    AA7008AA-9FF5-46CB-BF11-1F9F1186C713.jpeg
    Beste Grüße und bleibt gesund!
     
    Bienenröster, physiker123, cbr-ps und 2 anderen gefällt das.
  16. #56 gunnar0815, 03.04.2020
    gunnar0815

    gunnar0815 Mitglied

    Dabei seit:
    17.08.2005
    Beiträge:
    15.404
    Zustimmungen:
    1.026
    Gut das ihr euren eigenen Kaffee anbaut. Rohkaffee wird jetzt an scheind auch knapp Quijote setzt den Rohkaffee Verkauf aus weil sie sonst zu wenig Kaffee haben zum selber Rösten
     
    silverhour gefällt das.
  17. #57 Rantanplan, 28.04.2020
    Rantanplan

    Rantanplan Mitglied

    Dabei seit:
    03.07.2014
    Beiträge:
    479
    Zustimmungen:
    1.329
    Am Wochenende war nun Rösttag! Ich hatte noch auf zwei verspätete Kaffeekirschen gewartet...

    Aus den 22g heimischen Rohkaffees wurden dann 15,6g Röstkaffee. Die Bohnen sind mir leider etwas zu dunkel geraten aber bei der kleinen Menge war es für mich super schwer den ersten Crack punktgenau zu bestimmen.

    4E9604C0-859C-4F16-A5B0-4FF2241571D8.jpeg

    Am Sonntag habe ich dann den Kaffee im Vergleich zu einem Costa Rica natural von La Cabra und einem Kenianer von Nord Coast gecuppt. Durchaus vorzeigbar vom Ergebnis her! Deutliche Röstnote (mein Fehler) aber es war ein Geschmack von Schokolade und Nuss wahrnehmbar.

    Heute war dann sogar noch eine kleine Tasse Kaffee drin:
    DB531E21-F0E2-4317-B2D0-8E21D922876F.jpeg ECE704B1-2236-474E-8CFC-DEE714D46CAD.jpeg

    Damit ist das Experiment für dieses Jahr abgeschlossen... Ich bin sehr gespannt wie sich der Ertrag verändert und freue mich auf die nächste Ernte!
     
    utzb_, Bienenröster, silverhour und 5 anderen gefällt das.
  18. #58 gunnar0815, 28.04.2020
    gunnar0815

    gunnar0815 Mitglied

    Dabei seit:
    17.08.2005
    Beiträge:
    15.404
    Zustimmungen:
    1.026

    Gehe doch mal davon aus das du nächetes Jahr nichts mehr dazu kaufen musst :)
    Echt cool das dass geht in Deutschland mit so einen Ergebniss da kommt man doch ins grübeln .
     
    Rantanplan gefällt das.
  19. Blubb

    Blubb Mitglied

    Dabei seit:
    18.09.2007
    Beiträge:
    2.528
    Zustimmungen:
    1.768
    Bevor jetzt alle Kaffeepflanzen in Gewächshäusern im Alten Land :) (oder so) anbauen, die o.g. Pflanze hat 10 Jahre bis zur Erntereife gebraucht. :cool:

    Ich frage mich, in welchem Stockwerk der Hochland-Kaffee angebaut wurde ? Den Äquator kann man u.U. simulieren, aber das Hochland !?! :rolleyes:o_O
     
  20. #60 gunnar0815, 29.04.2020
    gunnar0815

    gunnar0815 Mitglied

    Dabei seit:
    17.08.2005
    Beiträge:
    15.404
    Zustimmungen:
    1.026
    Muss dafür nicht nur der Druck geringer sein und die Luft dünner . Das müsste man doch hin bekommen. Hypoxie ganz einfach
    Höhentraining – Wikipedia
    Wir sind doch schon zum Mond geflogen :)
     
Thema:

Eigene "Kaffeeernte" in Hamburg

Die Seite wird geladen...

Eigene "Kaffeeernte" in Hamburg - Ähnliche Themen

  1. Eigenen Geschmack finden - wie ?

    Eigenen Geschmack finden - wie ?: Hallo, ich hoffe ich bin in diesem Unterforum richtig. Seit ein paar Wochen/Monaten bin ich auf Recherche für eine Siebträgermaschine mit...
  2. [Vorstellung] Barista Kurs @home an der eigenen Maschine

    Barista Kurs @home an der eigenen Maschine: Barista Kurs bei dir zuhause Für wen ist der Kurs? Für alle, die bei sich zuhause oder im Büro ihr Wissen und ihre Fähigkeiten rund um den...
  3. Lohnröstung für privat Label/eigene Kaffee Marke

    Lohnröstung für privat Label/eigene Kaffee Marke: Liebes Community, ich bin neu hier und derzeit haben mein Partner und ich vor, eine eigene Kaffee Marke zu gründen. Wir suchen gerade einem...
  4. Flaschenwasser vs. Festwasser vs. Eigenes Wasser

    Flaschenwasser vs. Festwasser vs. Eigenes Wasser: Hi! Über die verschiedensten Lösungen für passendes Espressowasser habe ich zahlreiche Threads gefunden. Jedoch fällt mir immer wieder eine...
  5. Erste (Siebträger)maschine in erster eigener Wohnung

    Erste (Siebträger)maschine in erster eigener Wohnung: Hallo zusammen, ich zerbreche mir aktuell den Kopf darüber welche Kombi aus Siebträger und Mühle ich mir in die erste eigene Wohnung stellen soll...