Einersieb "falsch" getampert, aber schmeckt

Diskutiere Einersieb "falsch" getampert, aber schmeckt im Grundsätzliches Forum im Bereich Fragen und Tipps; Also so schwierig ist das auch wieder nicht. Vorweg: Das Eine LM-1 Sieb gibt es nicht, woraus immer wieder Missverständnisse entstehen....

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  1. #41 Cappu_Tom, 25.08.2022
    Zuletzt bearbeitet: 25.08.2022
    Cappu_Tom

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    Also so schwierig ist das auch wieder nicht.
    Vorweg: Das Eine LM-1 Sieb gibt es nicht, woraus immer wieder Missverständnisse entstehen.

    Vereinfacht gibt es drei Bauformen von LM-1 Sieben:
    1. Typ 115, das ursprüngliche LM Einersieb vor dem Aufkommen der Präzisionssiebe.
      Das ist zwar noch bei LM als Ersatzteil gelistet, dürfte aber inzwischen wenig Verbreitung haben.
      Dieser Typ wird auch häufig als Nachbau (LF, Noname) angeboten, häufig ohne bzw. nur dürftigen technische Angaben - insbesondere die Geometrie betreffend !
      Tamper D=41mm
    2. Typ 3029 das 'Präzisions-Einersieb', entstanden aus der Zusammenarbeit mit VST und sowohl von LM (La Srada bzw. X-Filter) oder von VST erhältlich. Beide sind durch Laserung eindeutig gekennzeichnet.
      Die Qualitätsunterschieden dürften vernachlässigbar sein.
      Tamper D=41mm
    3. Typ 3053, 3054, auch als 'nuovo' oder 'Italia version' bezeichnet.
      Ebenfalls ein 'Präzisions-Einersieb', allerdings wurde der zylindrische Füllraum zugunsten des 58-mm Tampers konisch gestalten, vergleichbar den Einersieben anderer Hersteller.
      Tamper D=58mm
    Meine persönliche Meinung und Erfahrungen:

    Die hier oft zitierten Stärken des LM-1 beziehen sich durchwegs auf das 3059 3029 das auch ich von Anfang an verwende (als LaStrada), die Preisdifferenz zum 115 ist ja minimal.
    Ich habe mit dem Tidaka-Trichter begonnen, inzwischen kappt das für die vorgesehenen 7-8 g Füllmengen auch ohne Trichter sehr gut. Dazu ist zu sagen, dass ich SD betreibe und vom Becher in den ST umfülle.
    Den Kombitamper (41/58mm) fand ich dann doch nicht so komfortabel und so habe ich jetzt wieder zwei einzelne.

    Das 3053 habe ich nicht getestet. Ich habe ja schon so ziemlich alle Einersiebe durch und keines war so problemlos wie das klassische 3029.
    Auch Enrico Worm konnte mir in seinem Video nicht verständlich machen, warum LM von der bewährten Geometrie abgegangen ist - nur wegen des Tampers?
    'Nuovo' ist da jedenfalls nichts - ein Einersieb wie viele andere auch ...
     
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  2. #42 Silvaner, 25.08.2022
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    Ich vermute, im Text „Meine persönliche Meinung…“ ist Dir ein Tippfehler unterlaufen: Wahrscheinlich nicht 3059 aber 3029.

    Prima Übersicht und Einschätzung von Dir! Danke!
     
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  3. #43 Yoku-San, 25.08.2022
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    Ich glaube auch dass Du ein anderes Sieb hast als @Achim_Anders. Bestell Dir doch einfach noch das von Tidaka, kost ja nicht viel und vielleicht gefällt es Dir besser.
     
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  4. #44 Silvaner, 25.08.2022
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    Da bin ich mir beim Betrachten der Bilder fast sicher! Würde ich auch so vorschlagen. Ob sich die ca 25€ Unterschied Tidaka ca VST lohnen, kann ich nicht sagen, da ich keinen Vergleich habe. Bis jetzt nur VST benutzt.
     
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  5. #45 Cappu_Tom, 25.08.2022
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    Danke, korrigiert.
     
  6. FRAC42

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    Voher besser fragen, ob das auch für Version für 41 mm Tamper ist. Eine Zeit lang stand an den Dingern, das dies neuerdings einen 58 mm Tamper brauchen, nun wird wieder auf den 41 mm Tamper verwiesen. Vielleicht kann aber auch die Chefin (@tidaka2) schon hier im Thread helfen.

    Hier mal Fotos meines 2 1/2 Jahre alten La Marzocco Strada 1er Sieb, damals als VST Sieb bei Tidaka gekauft.

    _20220826_001620.JPG
    _20220826_001448.JPG
     
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  7. #47 roady43, 26.08.2022
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    Die hier bon mir gezeigten Siebe hatte ich auch von tidaka gekauft. Ich nutze vor allem das mit dem gelaserten Schriftzug (la Marzocca) und kann deshalb nicht sagen wie es sich vom Nachbau unterscheidet. Siehe:
    Einersieb "falsch" getampert, aber schmeckt

    Auch das "The Single" 9.5g hatte ich damals mitbestellt und damit gelingen überraschenderweise (für mich!) auch sehr gute Bezüge (man muss da etwas gröber mahlen, was je nach Bohnen/Röstung vorteilhaft sein kann). Das "The Single" gibt es auch für 7g und 12g und gelegentlich probiere ich die mal aus (hat jm. damit Erfahrung?). Der dazu empfohlene konvexe Tamper schreckt mich etwas ab (zuviel umherschwirrendes Zubehör).
     
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  8. #48 benötigt, 26.08.2022
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    In so Diskussionen vermisse ich immer BoB 8 Gramm und Renato 8 Gramm. Exzellente Einersiebe und eben ganz ohne irgendwelche Sondertrichter und -tamper. Die üblichen 58.x mm Tamper funktionieren ideal.
     
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  9. #49 Cappu_Tom, 26.08.2022
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    Vielleicht weil es im Eröffnungspost darum geht:
     
  10. #50 benötigt, 26.08.2022
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    Ein altes Sieb nicht wieder zu finden, eröffnet doch gerade die Möglichkeiten, nach besseren Lösungen Ausschau zu halten. Einfach nur ein weiteres Mal die LM1er zu diskutieren, ignoriert jegliche interessante Weiterentwicklung der letzten Jahre.
     
  11. #51 Silvaner, 26.08.2022
    Zuletzt bearbeitet: 26.08.2022
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    Wenn man sich als Versuchskaninchen wohlfühlt und dafür Geld ausgeben will, warum nicht. Aber es gibt auch Leute, die auf Bekanntes und Altbewährtes stehen. Im Übrigen diskutieren wir hier nicht über LM1 sondern versuchen uns nur in der Typologie um @likeSilvia zu helfen.
     
  12. #52 cappufan, 26.08.2022
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    Nochmals Danke - mein flacher „Zylinder“ ist nur 5-6 mm tief (der Teil für den 41er Tamper).

    Hier ein schwieriger Fotoversuch. Auf dem Foto wirkt der Zylinder tiefer als er ist, Weil mir beim Fotografieren immer der Zollstock verrutscht und das Sieb kippelt (ich finde einfach nicht die richtige Perspektive). Ich halte 5,5 mm für realistisch, kann es aber leider nicht besser mit dem iPhone abfotografieren.

    Dann werde ich wohl noch mal ein Sieb bei Tidaka kaufen müssen…

    Nur am Rande: Ich bin beruhigt, dass mich meine Erinnerung an die Tiefe des Zylinders des alten LM nicht getäuscht hat.

    - korrigiert -

    [​IMG]
     
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  13. #53 Silvaner, 26.08.2022
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    Na ja, 7 € + Versand ist ja nicht wirklich schmerzhaft. Übrigens, gerade gesehen: Das Original von La Marzocco vertreibt er auch wieder!
     
  14. FRAC42

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    Das ist dann aber kein original LM1, sondern ein günstiger Nachbau.
     
  15. #55 cappufan, 26.08.2022
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    Magst Du das mal verlinken?

    Ich hatte ja das hier bestellt, wobei ich mich frage, ob ich vielleicht versehentlich ein falsches Sieb geliefert bekommen habe.
    KAFFEESIEB | 1 TASSE | 7 gr. | ø 70 mm - EINBAU ø 60 mm - HÖHE 27 mm , 6,45 €
     
  16. FRAC42

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    Das dürfte das gleiche sein, nur von nicht von Tidaka verkauft.

    Übrigens: Die original La Marzocco LM1 haben eine größere Lochfläche und erfordern (erlauben) einen feineren Mahlgrad.
     
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  17. #57 cappufan, 26.08.2022
    Zuletzt von einem Moderator bearbeitet: 26.08.2022
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    Meinst du damit das Sieb, das ich gerade noch mal verlinkt hatte?

    Nur damit wir uns nicht missverstehen: Jenes hatte ich auch für das LM Original - laut Beschreibung nachgebaut aus der gleichen Fabrik - gehalten.

    Aber geliefert wurde mir – daher überhaupt dieser Thread – ein Sieb mit flacherem Zylinder. Kann natürlich auch mal ein Fehler bei der Lieferung gewesen sein. Es ist ja flacher als abgebildet, wie auf meinen Fotos oben hoffentlich zu sehen.

    [​IMG]

    ich würde mir dann bei Tidaka das LM-X bestellen (Art.nr. s011).
     
  18. #58 Florian301, 26.08.2022
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  19. #59 cappufan, 26.08.2022
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    Schade, dass dazu keine Maße angegeben werden
     
  20. FRAC42

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    Auf den original Sieben steht La Marzocco drauf und die kosten so ab 20 € aufwärts.

    Ob das 7 € Teil vom gleichen Band gefallen ist und nur der Aufdruck fehlt kann ich nicht sagen, hab so ein Teil noch nie in der Hand gehabt.

    Das LM-X (Art.nr. s011) ist jedenfalls ein original, mit tiefer Mitte für 41 mm Tamper und hohem Fluß für feinerem Mahlgrad.

    Das wurde ja im Tidaka Thread bestätigt. Hier hab ich auch noch eine hübsche Übersicht gefunden: https://www.kaffee-netz.de/attachments/siebe-fuer-siebtraeger-pdf.85440
     
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