Einfluss des Wetters so krass?

Diskutiere Einfluss des Wetters so krass? im Bohnen und Kaffee Forum im Bereich Rund um die Bohne; Hallo Zusammen, seit gestern ist es hier feuchter draussen. Eben wollte ich mir mit der gewohnten Einstellung einen Espresso ziehen und siehe da,...

  1. #1 Felix1986, 12.11.2018
    Felix1986

    Felix1986 Mitglied

    Dabei seit:
    15.10.2018
    Beiträge:
    59
    Zustimmungen:
    4
    Hallo Zusammen, seit gestern ist es hier feuchter draussen.
    Eben wollte ich mir mit der gewohnten Einstellung einen Espresso ziehen und siehe da, es läuft fast nichts mehr durch!
    Kann es sein das dass Wetter so einen Einfluss hat?

    Danke und Grüße
    Felix
     
  2. #2 Borboni, 12.11.2018
    Borboni

    Borboni Mitglied

    Dabei seit:
    14.06.2017
    Beiträge:
    864
    Zustimmungen:
    867
    welche mühle nutzt du?
     
  3. #3 Felix1986, 12.11.2018
    Felix1986

    Felix1986 Mitglied

    Dabei seit:
    15.10.2018
    Beiträge:
    59
    Zustimmungen:
    4
    Eine Eureka Mignon Magnifico!
     
  4. #4 Billigheimer, 12.11.2018
    Billigheimer

    Billigheimer Mitglied

    Dabei seit:
    03.11.2018
    Beiträge:
    28
    Zustimmungen:
    11
    Wasserschaden in der Bude?
     
  5. #5 Borboni, 12.11.2018
    Borboni

    Borboni Mitglied

    Dabei seit:
    14.06.2017
    Beiträge:
    864
    Zustimmungen:
    867
    nicht zufällig eine neue packung bohnen geöffnet oder zuvor alte im hopper gehortet? nur durch die luftfeuchtigkeit alleine glaube ich nicht an eine so krasse veränderung.

    da ich die mühle nur vom hörensagen kenne, weiss ich leider nicht wie präzise der timer arbeitet
     
  6. Azalee

    Azalee Mitglied

    Dabei seit:
    26.10.2013
    Beiträge:
    2.015
    Zustimmungen:
    1.405
    Doch, dieses Phänomen kenne ich! Im Sommer gab es hier eine Zeit, da war die Luftfeuchtigkeit morgens ganz anders als nachmittags. Da ist der Espresso tatsächlich zum jeweils anderen Termin komplett anders durchgelaufen. ich konnte keinen mahlgrade finden, mit dem die Bezüge morgens und nachmittags einigermaßen gleich wurden. Das war sehr beeindruckend.
     
    infusione gefällt das.
  7. #7 Felix1986, 12.11.2018
    Felix1986

    Felix1986 Mitglied

    Dabei seit:
    15.10.2018
    Beiträge:
    59
    Zustimmungen:
    4
    Die Bohne ist der Volcano von supremo.
    Die 250 Gramm Packung ist nun seit 1 Woche „offen“.
    Ich hatte mich einfach nur gewundert.
    War jetzt Stein Tage nicht da und plötzlich läuft fast nichts mehr;-)
    Nur ich bin an der Maschine und Mühle;-)
     
  8. #8 Wrestler, 12.11.2018
    Wrestler

    Wrestler Mitglied

    Dabei seit:
    09.08.2017
    Beiträge:
    3.922
    Zustimmungen:
    2.327
    waren die bohnen oder ein rest noch in der mühle?
    ansonsten kann das schon auswirkungen haben.
    im sommer hatte ich das auch schon mal.
    da kam eine schlecht wetter front und schon stimmten die zeiten nicht mehr.
     
  9. #9 Sebastiano, 12.11.2018
    Zuletzt bearbeitet: 12.11.2018
    Sebastiano

    Sebastiano Mitglied

    Dabei seit:
    03.12.2002
    Beiträge:
    3.160
    Zustimmungen:
    2.740
    So ist es – Kaffee ist stark hygroskopisch, das heißt, er nimmt sehr stark Feuchtigkeit auf. Je nach Wetterlage oder/und Luftfeuchtigkeit kann es erforderlich sein den Mahlgrad entsprechend anzupassen:
    Grober mahlen bei höherer Luftfeuchtigkeit
    Feiner mahlen bei niedriger Luftfeuchtigkeit

    Der hygroskopische Effekt wirkt insbesondere auf gemahlenen Kaffee, kann sich aber bereits auf ungemahlene Bohnen auswirken, speziell dann wenn ein größer Vorrat – wie mitunter empfohlen – im Kühlschrank gelagert, für Teilportionen mehrfach herausgenommen und wieder zurückgelegt wird…

    Diese Allgemeinbildungs-Erkenntnis und der Umgang damit sollte (eigentlich) eines der ersten Essentials sein, die ein interessierter Homebarista kennt… ;)

    Indes – es ist nicht auszuschließen, dass speziell ein sehr frisch gerösteter Kaffee, je nach Sorte und Röstgrad, innerhalb von ein, zwei oder drei Wochen ebenfalls einen veränderten Mahlgrad erfordert…

    Gruß, Sebastiano
    .
     
  10. #10 infusione, 12.11.2018
    infusione

    infusione Mitglied

    Dabei seit:
    17.01.2011
    Beiträge:
    3.809
    Zustimmungen:
    3.633
    Wenn du heizt, hängt die Luftfeuchtigkeit drinnen nur wenig von der LF draußen ab. Von daher eher unwahrscheinlich.

    Hier in Süddeutschland ist es umgekehrt. ;)
     
  11. #11 Borboni, 12.11.2018
    Borboni

    Borboni Mitglied

    Dabei seit:
    14.06.2017
    Beiträge:
    864
    Zustimmungen:
    867
    ok...dann hab ich heute mal wieder was gelernt. ich sage danke! :)
     
    Azalee gefällt das.
  12. #12 macmanred, 12.11.2018
    macmanred

    macmanred Mitglied

    Dabei seit:
    20.08.2006
    Beiträge:
    194
    Zustimmungen:
    170
    Kann man durch Preinfusion diesen Effekt verhindern, bzw. kontrollierbar machen?
     
  13. cbr-ps

    cbr-ps Mitglied

    Dabei seit:
    08.08.2015
    Beiträge:
    20.273
    Zustimmungen:
    22.264
    nein
     
Thema:

Einfluss des Wetters so krass?

Die Seite wird geladen...

Einfluss des Wetters so krass? - Ähnliche Themen

  1. Heizelement und Einfluss von Kalk auf die Lebensdauer

    Heizelement und Einfluss von Kalk auf die Lebensdauer: Hallo Leute! Nach 8 Jahren Betrieb (ca. 3 Espresso/Tag) ist an meiner Lelit PL41EM der Heizstab defekt. FI löst aus, 1 MOhm gegen Erde. Entkalkt...
  2. Überwiegend Unimodales Mahlgut->Einfluss auf Temperatur

    Überwiegend Unimodales Mahlgut->Einfluss auf Temperatur: Ich beziehe wunderbare Shots mit dem IMS Sieb the Single. ( 13g Kaffee in einem 190-200 ml Gefäß als Cappuccino) das ist für mich die optimale...
  3. Einfluss des Siebs auf den Bezug (Flussmenge, Druck)

    Einfluss des Siebs auf den Bezug (Flussmenge, Druck): Hallo Leute, ich habe bei meiner Maschine (Ascaso Steel Duo PID) das Sieb getauscht. Erst gegen ein ISM (B702TH24,5M) und weil mir das ein wenig...
  4. Einfluss (Ausgangs-)Bohnentemperatur

    Einfluss (Ausgangs-)Bohnentemperatur: Hallo, eine wahrscheinlich simple Frage für die Röstprofis: welchen Einfluss hat die Starttemperatur der Bohnen auf den Verlauf der Röstung. Die...
  5. Einfluss der Bauweise des Siebs auf Espresso

    Einfluss der Bauweise des Siebs auf Espresso: Ich bin auf der Suche nach einem neuen, etwas kleineren Sieb für meine Profitec pro 300. Bei meinen Recherchen habe ich gesehen, dass es bei IMS...