Einkreiser Milchschäumen

Diskutiere Einkreiser Milchschäumen im Espresso- und Kaffeemaschinen Forum im Bereich Maschinen und Technik; Hallo miteinander, ich hätte eine Frage zum Espresso beziehen und anschließenden Milch schäumen mit einer Einkreisermaschine mit Pumpe. Laut...

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  1. #1 Lef47671, 22.03.2021
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    Hallo miteinander,
    ich hätte eine Frage zum Espresso beziehen und anschließenden Milch schäumen mit einer Einkreisermaschine mit Pumpe.

    Laut einigen Aussagen sollte die Temperatur beim Espresso brühen niedriger sein als beim schäumen. Deswegen muss man nach dem Espresso brühen kurz warten bis die Maschine von Brüh- auf Schäumtemperatur aufgeheizt hat.

    Wie stellt man denn bei einer Einkreisermaschine von Brüh- auf Schäumpetemperatur bzw. woher weiß die Maschine, dass ich jetzt schäumen will und aufgeheizt werden soll?
    Könnte ich nicht auch einfach direkt nach dem Espressobezug schäumen?

    Würde mich freuen, wenn sich jemand die Zeit nehmen kann, meine Fragen zu beantworten.

    Gruß
     
  2. #2 Flattie/Fanatic, 22.03.2021
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    Da gibt’s in der Regel nen Knopf
     
  3. #3 Mitch Buchannon, 22.03.2021
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    Knopf für espresso Bezug, ein anderer für Dampf. Damit sagst du der Maschine wie warm sie sich machen soll. Wenn du ihr nix sagst geht sie auf espresso Temperatur
     
  4. FRAC42

    FRAC42 Mitglied

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    Espresso wird bei deutlich unter 100 Grad gebrüht, aber einem durch die Pumpe erzeugten Druck von 9 bar. Damit dieser Druck auch im Sieb ankommt darf dabei kein Dampf und Leibe Luft in Kessel sein.

    Brauchbarer Dampf entsteht dagegen erst um die 120 Grad.

    Daher muss ein Einkreiser zum Dämpfen erst mal hoch heizen. Möchte man danach wieder Espresso beziehen, muss der Dampf aus dem Kessel und die Temperatur wieder runter.

    Mehr dazu findest du im Kaffee Wiki:
    KaffeeWiki - die Wissensdatenbank rund um Espresso, Espressomaschinen und Kaffee
     
  5. cbr-ps

    cbr-ps Mitglied

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    „Direkt“ ist relativ. Du musst nach Umschalten halt warten, bis die Temperatur hinreichend hoch zum Schäumen ist.
     
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