Einsteiger mit La Marzocco GS3 und vielen Fragen

Diskutiere Einsteiger mit La Marzocco GS3 und vielen Fragen im Espresso- und Kaffeemaschinen Forum im Bereich Maschinen und Technik; Hab ich richtig verstanden? Wenn ich xy kaffeepulver im Sieb habe und tempe es mit 12kg und programmiere die Extraktionszeit mit diese Füllung auf...

  1. #41 Tiburon, 23.01.2022
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    Hab ich richtig verstanden?
    Wenn ich xy kaffeepulver im Sieb habe und tempe es mit 12kg und programmiere die Extraktionszeit mit diese Füllung auf 25sek. dann müsste ich beim nächsten Shot wenn ich gleiche Kaffeemenge und temperdruck verwenden die Extraktionszeit 25 sek. betragen?
    Wenn nein, was bringt mir die Programmierung?
     
  2. #42 Brewbie, 23.01.2022
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    Moin, welche Mühle verwendest Du denn und was für eine Waage? Und noch der Klassiker: welche Bohnen setzt Du ein und wann wurden die geröstet?
     
  3. #43 Tiburon, 23.01.2022
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    Hallo Brewble

    Die Mühle ist momentan eine Eureka Mignon Silenzio, die Waage ist eine Nonname und bei den Bohnen steht das Röstdatum nicht drauf. Es sind für den Anfang Chicco d‘oro.
    Ich muss mich langsam rantasten und die Zusammenhängen verstehen und Geschmäcke.
     
  4. Reinke

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    Hallo und Willkommen @Tiburon Wenn alles im Sieb gleich bleibt, sollte auch dasselbe wieder raus kommen. Dann macht es auch wirklich Sinn die Tasten programmieren. Ich sehe die Programmierung fürs erste nicht so dringend. Wie geschrieben ist das wichtigste die erforderliche Menge Kaffee im gewünschten Zeitfenster in die Tasse zu bringen. Alte Bohnen erschweren das Üben zusätzlich, daher wird empfohlen frische Bohnen zu verwenden.
     
  5. #45 Tiburon, 23.01.2022
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    Alles klar, hey der Espresso kommt in 28sek raus mit 8gramm Pulver.
    Bin echt happy….. Schmeckt megagut :)
    wenn ich jetzt ein doppelter will dan muss ich den 14gramn Sieb 16gramm Pulver rein tun?
    Dann an der Maschine Taste der Doppelte Espresso drücken? So in dem Stil?
     
  6. kegon

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    Hallo Tiburon! Erstmal schön, dass es schon besser klappt. Aber auch auf die Gefahr hin, dass ich die Gefühle vieler Mitforenten verletze. Die GS/3 hat eine bessere Mühle verdient… Die Mühle ist enorm wichtig für das Ergebnis. Viel Erfolg!
     
  7. #47 Tiburon, 23.01.2022
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    Ja, die Mühle ist nur ausleihweise bis meine Macap M42D ankommt….

    Mir ist aufgefallen dass der Dampfdruck nur 1 bar beträgt. Geht nie drüber. Das kann dich nicht sein?
     
  8. kegon

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    Erhöhe mal die Temperatur im Brühkessel (125 Grad) … Vielleicht schaust du doch mal beim Brewing Barista vorbei… Haben jetzt seit 12 Jahren Siebträgermaschinen zuhause und machen trotzdem nochmal nen Kurs bei ihm… Hast jetzt soviel Geld für die LM ausgegeben, da lohnt sich das.
     
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  9. #49 Tiburon, 23.01.2022
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    Jetzt habe ich es auf 125 grad. Nun zeigt es mir 1,4 bar an.
    Das sollte normsl sein?
    Wenn Dampf raus kommt dann fällt der Druck bis 1 bar.
    Ist das alles normal?
     
  10. kegon

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    Hört sich gut an. Der Druck sinkt natürlich, wenn du Dampf ablässt. Geh mal auf 127 Grad, dann sollte es auf 1,5 bar steigen… Viel mehr sollte es nicht sein…
     
  11. #51 Tiburon, 23.01.2022
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    Alles klar, mache ich morgen…..
    Also slles ganz normal in dem Fall?
     
  12. kegon

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  13. #53 Tiburon, 23.01.2022
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    Ja stimmt, nun ist es auf 1,5 bar mit 127*
    Weiss jemand warum es im der App nur 120* anzeigt obwohl 127* eingestellt wurde?
    Kaffeeboiler zeigt perfekt an in der App aber steam boiler temp nicht.
     
  14. #54 Tiburon, 24.01.2022
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    Alles gut, nun zeigt es mir richtig in der App an
     
  15. #55 Borboni, 25.01.2022
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    vor allem haben die Mühle und Maschine besseren Kaffee verdient ;-)
     
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  16. #56 Tiburon, 16.03.2022
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    Hallo zusammen

    Nach ca. 4 Monate wollte oder habe ich meine GS3 entkalt. Wollte sie sauber….. Ganz simple dachte ich.
    Entkalkungsmittel in Wassertank mit Wasser vermischen und los gehts. Wasser durchlaufen lassen bis Wassertank 2-4x leer ist.
    Was für ein Fiasko.
    Wie bekomme ich jetzt den Gestank vom Entkalkungsmittel aus der Maschine?
    Oder besser gesagt, Entkalkungsmitte muss drinnen sein da es so nach dem riecht beim Bezug.
    Rückspülung hab ich schon gefühlte 20x gemacht.
    Aus der Dampflanze stinkt es auch wenn Dampf raus kommt.
    Auch da hab ich den ganzen Dampf schon mehr als 10x raus gelassen.
    Aus der Dusche und Teelanze weiss ich wieviele Liter raus gelassen.
    Der Geschmack ist immer noch da.
    Wie kriege ich die Maschine Gestanklos?

    Wer hat ein Tipp? Wäre euch sehr dankbar.

    Nur nebenbei:
    Auf dumme sprüche kann ich verzichten da die mir in diese Situation nicht weiter helfen.
    Ich weiss, ich hätte den Spezialisten fragen sollen oder Maschine vorbei bringen müssen.
    Leider zu spät.

    Danke Tiburon
     
  17. kegon

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    IMHO solltest du genau das jetzt tun, es sei denn, du traust dir zu die Bella machina selbst zu zerlegen…
     
  18. #58 Tiburon, 16.03.2022
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    Ja ich traue mir wenn ich weiss wo und was…
     
  19. #59 onluxtex, 16.03.2022
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    alles was mit Wasser/Dampf in Berührung kommt. Wenn die Seiten- und Oberteile entfernst ist es selbsterklärend.
    Würde ich bei der GS3 nicht selber machen und bezeichne mich als geschickt.
     
  20. #60 kleinischer, 16.03.2022
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    Die GS3 hat für den Dampfkessel auf der linken Seite ein Ablassventil. Darüber kannst du den Kessel entleeren und spülen.
    Den Kaffeekessel kannst du über das Expansionsventil leeren. Dazu dieses ganz raus drehen.
    Beim wieder befüllen an die Entlüftung mit der Schraube oben am Brühkopf denken.

    LG
    Dirk
     
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