Elektrische SD-Mühlen unter 500€

Diskutiere Elektrische SD-Mühlen unter 500€ im Mühlen Forum im Bereich Maschinen und Technik; Da es einen solchen Thread nicht gibt, und die Nachfrage und das Angebot immer mehr werden … Das soll eine Hilfe für Einsteiger werden die sich...

  1. #1 mr.smith, 14.05.2023
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    Da es einen solchen Thread nicht gibt,
    und die Nachfrage und das Angebot immer mehr werden …

    Das soll eine Hilfe für Einsteiger werden die sich gleich auf SD trauen.

    Also bitte ich um eure Erfahrungen


    .
     
  2. #2 quick-lu, 14.05.2023
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    Espresso oder Filter?
     
  3. #3 mr.smith, 14.05.2023
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    Ich beginne gleich mal mit der G-iota,
    weil ich sie selbst habe.
    Eine brauchbare gute SD-Mühle mit den Vorteilen und Nachteilen einer
    - 64er Scheiben-Mühle
    Die Standardscheiben machen ein ausprobieren von anderen Typen leicht.
    Kosten um die 400-430€

    Vor und Nachteile - im Thread …
     
  4. #4 mr.smith, 14.05.2023
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    Eigentlich egal.
    Ich gehe immer von Espresso aus,
    also von der dunklen Seite der Macht.
    Aber ich denke man kann auch Filter dazupacken
    (wenns dafür noch nix gibt)

    .
     
  5. #5 mr.smith, 14.05.2023
    Zuletzt bearbeitet: 14.05.2023
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    Weiter gehts mit der Varia VS3
    Eine tolle kleine Mühle mit Kegelmahlwerk zum kleinem Preis (ich glaub unter 400€)

    Ich durfte Sie vorgestern testen.
    Ich war sehr angetan von der Qualität, Haptik und Grösse der Maschine (ist echt klein).
    Leider damit verbunden auch das geringe Gewicht (zum Verstellen muss man sie mit der anderen Hand festhalten).
    Spannend ist auch das Kegelmahlwerk mit der rel. grossen Auswahl an Burr‘s
    Die Mahlgutqualität war sehr gut bei mittleren Bohnen - helle haben wir nicht probiert, soll aber nach Aussagen des Besitzers auch sehr gut sein.
    Der kleine Preis macht sie ausserdem zu einer tollen SD-Einstiegsmühle.
    (da gibts ja noch nicht nicht wirklich viele)

    Könnte meine nächste Mühle werden (würde ich eine brauchen).


    Gesehen und probiert - hier
    Onlineshop - Masters of Coffee

    Wer mal in Linz ist - unbedingt vorbeischaun !
    Die haben echt interessante Geräte abseits den Massenmarkts.
    Zudem gibts gute Gespräche (mit Fachwissen !!!) und Espresso kostenlos.
    .
     
  6. Lancer

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    Von der würde ich in der aktuellen Form die Finger lassen. Da häufen sich die Berichte, dass die Mühle mit Getriebeschaden o.ä. einfach stehenbleibt.
     
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  7. #7 mr.smith, 14.05.2023
    Zuletzt bearbeitet: 14.05.2023
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    Ok - danke für die Meldung - genau dafür ist der Thread gut!
    Die getestete lief gut, aber wie gesagt - bei hellen Bohnen kann ich mir schon vorstellen da dies vorkommen mag.
    hmm…. (vielleicht doch nicht meine nächste :cool:)
    Bin gespannt auf weitere Erfahrungen dazu,
    denn gefallen hat sie mir sehr gut.
     
  8. #8 Arb3000, 14.05.2023
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  9. #9 shadACII, 14.05.2023
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  10. #10 mr.smith, 14.05.2023
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    Wo gibts die zu kaufen ?
    (Ev. mit Link - Bevorzugt Deutsche od. Österreichische Geschäfte)
     
  11. #11 shadACII, 14.05.2023
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    Aktuell ist die Kickstarter Kampagne vorbei. In naher Zukunft kommt sie wohl auf Indiegogo.
     
  12. #12 The Dude, 14.05.2023
    Zuletzt bearbeitet: 15.05.2023
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    Baratza Sette 270(WI)
    Vorteile:
    - zu haben für 470,- neu
    - gute Mahlergebnisse für Espresso
    Wiegeeinheit: in den Siebträger malen und wiegen
    - nahezu kein Totraum
    Nachteil:
    - viele Berichte über Getriebeschäden
    - laut, v. a. mit zunehmendem Alter
    - für Filter offenbar weniger geeignet, auch mit dem zukaufbaren Filtermahlkegel
    - SD-Hopper muss extra gekauft werden (ca. 30 €)
     
  13. Lancer

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    Und: man hat öfters Nachbarn da. Und war nicht zum kaffeetrinken, sondern weil die sich über die Lautstärke der 270 beschweren.
     
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  14. #14 The Dude, 15.05.2023
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    Stimmt. Ich habe es ergänzt. Wobei ich relativieren muss. Meine Vorgängermühle (Iberital Challenge) war genauso laut. Das muss aber nichts heißen. . Glaube die gehört auch eher zu den Schreihälsen.
    Andererseits mach mein Getriebe noch keine Zicken. Habe die Mühle seit 2 1/2 Jahren. Geschätzt 50 kg gemahlen.
     
  15. #15 ergojuer, 15.05.2023
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    Bei der Gelegenheit,juckt mich dann doch die Frage: Wie definiert sich eigentlich eine SD Mühle?
    Für mich ist eine SD Mühle, eine Mühle mit geringem Totraum die idealerweise sauber in einen Siebträger mahlen kann.

    Der Markt erscheint mir eher so, dass eine SD Mühle nur als solche verkauft und benennt wird, wenn der Hopper möglichst klein ist. Ganz so als ob eine kleine Menge nicht auch aus einem größeren Hoppüer ausgemahlt werden kann.
    Danach muss die Mühle nur noch von jedem Timer befreit werden, damit die Mühle bloß nicht mehr als Singlebetrieb kann.
    Idealerweise baut man an die Mühle keine Siebträgergabel und legt ihr stattdessen einen einfachen Edelstahlbecher bei.
    Und Abrakadabra schwuppdiwupp! Schon kann man für das weniger an Mühle mehr Geld verlangen. :D

    Ich glaube ja, dass der kleine Totraum auch bei vielen anderen Mühlen vorhanden ist, wenn man die Mühle nach dem Mahlen nachlaufen lässt, damit sie verbleibendes Pulver ausfegen kann. Konventionelle Messungen des Totraums gingen ja meist davon aus, dass gewogen wird, was im Hopperbetrieb nach der Mahlung in der Mahlkammer als "aktiver" Totraum verbleibt. Je nach Gusto wird der passive Totraum dazu gerechnet. siehe auch Tabelle Totraum bekannter Mühlen – KaffeeWiki - die Wissensdatenbank rund um Espresso, Espressomaschinen und Kaffee

    Wenn also in diesem Thread nach vergleichsweise günstigen Mühlen für den SD-Betrieb gesucht wird, fände ich es richtig hier auch klassische Mühlen aufzuführen die im SD-Betrieb die Mahlkammer möglichst effektiv ausfegen und so einen kleinen Totraum erreichen.
    Oder wäre eine Niche nicht mehr SD tauglich, wenn der Hopper groß ist und optional ein eingebauter Timer oder eine Grind-by-weight-Funktion genutzt werden darf?
     
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  16. #16 The Dude, 15.05.2023
    Zuletzt bearbeitet: 15.05.2023
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    Das sehe ich genauso.

    Das sehe ich nicht so. Der Totraum muss gering sein. Mit größerem Totraum kann ich kein SD sinnvoll betreiben.
    Der SD-Hopper erleichtert dazu das Handling, ist aber nicht zwingend nötig.
     
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  17. #17 mr.smith, 15.05.2023
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    Ein SD-Hopper mit Blasbalg vermindert auch wieder das Altmehl.
    Darum gehts eigentlich bei SD.
    Der tatsächliche Totraum ist dabei nur eine Variable.
     
  18. #18 ergojuer, 15.05.2023
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    Das leuchtet ein. Aber wenn es dann eigentlich auf den Hopper mit Blasebalg ankommt. Dann wären die Niche und die Sette im Auslieferungszustand ja auch wenig optimal. Und eine klassische Hoppermühle mit Timer braucht dann nur noch den kleinen Blasebalghopper?
    Ich will den Thread nicht entern... Aber nachdem SD-Mühlen die als solche beworben werden in der regel vergleichsweise teuer sind. und hier doch nach günstigen gesucht wird. Wären da klassische Mühlen mit 40-50 Euro Zubehöraufpreis für den Blasehopper nicht auch gut aufgeführt?
     
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  19. #19 mr.smith, 15.05.2023
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    Der Blasbalg ist ein Element von vielen was eine SD-Mühle ausmachen KANN.
    Damit wollt ich nur sagen das eine SD-Mühle mehr ausmacht als nur einen anderen Hopper drauf - Timer raus und fertig.
    Sogar der tatsächliche Totraum ist dabei nur relativ wichtig.
     
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  20. cbr-ps

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    Es kommt drauf an, dass die Retention möglichst klein ist. Wie das technisch oder im Workflow erreicht wird, ist erstmal nebensächlich.
    Viele klassische Mühlen funktionieren weniger gut ohne Bohnendruck im Hopper, da hilft auch kein Blasebalg.
     
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