Erfahrung mit Crema bei Passalacqua Harem?

Diskutiere Erfahrung mit Crema bei Passalacqua Harem? im Bohnen und Kaffee Forum im Bereich Rund um die Bohne; Hallo, Habe vor Weihnachten mal die Bohne umgestellt. Bisher nur „Cagliari Gran Caffe“ (Feine Mischung, sowohl f. Cappuccino & Verlängerter) hab...

  1. #1 [email protected], 28.12.2018
    Zuletzt bearbeitet: 28.12.2018
    K@ffee

    Dabei seit:
    27.08.2018
    Beiträge:
    26
    Zustimmungen:
    24
    Hallo,

    Habe vor Weihnachten mal die Bohne umgestellt. Bisher nur „Cagliari Gran Caffe“ (Feine Mischung, sowohl f. Cappuccino & Verlängerter)
    hab mir ein Kilo „Passalacqua Harem“ für €30.- bestellt.
    Ein wenig den Mahlgrad an der Mazzer verstellt, bekomme ich einen tollen Espresso an der Rocket raus.
    Auffällig ist aber, dass die Crema sehr wenig ist (wegen der öligen Bohne??). Meine Frau wünscht neben den guten Geschmack auch die Optik in der Tasse.

    Habt ihr noch Tipps damit ich noch mehr (Crema) aus dieser Top-Bohne raus bekommen kann?
    Sonst führt der Weg wohl zurück zur Cagliari.

    Danke & Gruß vom Bodensee
    Marco
     
  2. #2 Ajescha, 28.12.2018
    Ajescha

    Ajescha Mitglied

    Dabei seit:
    23.11.2018
    Beiträge:
    114
    Zustimmungen:
    67
    Nabend. :)

    Ich meine, die Crema ist etwas von der Bohnensorte abhängig, doch vor allem, wie "alt" der Kaffee ist.

    Das Röstdatum sollte nur wenige Wochen her sein und wenn die frische Packung auf ist, sollte man versuchen optimal zu Lagern. Also eher niedrige Temperaturen, kein Licht und keine anderen "herben" Gerüche im Umfeld. Du kannst ja noch ein wenig mit dem Mahlgrad und der Menge versuchen die Crema zu optimieren, doch vielleicht gibt die Bohne ja auch nicht mehr her. Wenn es aber lecker ist, dann ist das doch auch toll. Klar Auge trinkt mit, doch Zunge sagt an. ;)
     
    [email protected] gefällt das.
  3. Ganzo

    Ganzo Mitglied

    Dabei seit:
    28.02.2013
    Beiträge:
    522
    Zustimmungen:
    808
    Hallo @[email protected],

    zu Deiner Frage "Habt ihr noch Tipps damit ich noch mehr (Crema) aus dieser Top-Bohne raus bekommen kann"?:

    Die Crema bildet sich während des Bezuges durch Turbulenzen des Brühwassers im Raum zwischen den Kaffeepartikeln.
    Sie besteht aus einer Mischung von Luft, CO² und Wasserdampf, eingeschlossen in Bläschen aus Lipiden (Fetten mit oberflächenaktiver Substanz).
    Zusätzlich enthält sie feste Pflanzenteilchen (verantwortlich für die "Tigerstreifen" bzw. Sprenkelung) und unlösliche, emulgierte aromatische Öle.

    Die Menge und Güte der Crema hängen von mehreren Faktoren ab, wie z.B.:
    - vom Kaffee (Sorte: Robusta mehr als Arabica, Alter: frischer mehr u. großporiger als älterer)
    - vom Mahlgrad (gröber mehr als feiner)
    - von der Dosis (größer: mehr und kräftiger, kleiner: weniger und milder im Geschmack)
    - vom Druck (höher mehr als niedriger)
    - vom Flow (höher mehr als niedriger)
    - vom Wasser (weicheres, gefiltertes Wasser weniger als härteres)
    - von der Temperatur
    zu heiß: weniger, sehr dunkel und großporig
    zu kalt: weniger, sehr hell und großporig
    ca. 93°-95°: mehr, nußbraun und feinporig​
    - und last but not least vom Siebträger (ein "bodenloser" erzeugt mehr als ein normaler).​

    Wenn man von Kaffee, Maschine, richtiger Temperatur und geeignetem Wasser einmal absieht, dann bekommt man mehr und bessere Crema mit einer höheren Dosis, einem gröberen Mahlgrad und einem schnelleren Flow (mehr Zwischenraum und mehr Turbulenzen).

    Gruß Ganzo
     
    Bacardi1863, Ajescha, Wasu und einer weiteren Person gefällt das.
  4. Wasu

    Wasu Mitglied

    Dabei seit:
    11.03.2009
    Beiträge:
    2.073
    Zustimmungen:
    704
    Wenn du Crema willst nimm Passalacqua Cremador ;)
     
    [email protected] gefällt das.
Thema:

Erfahrung mit Crema bei Passalacqua Harem?

Die Seite wird geladen...

Erfahrung mit Crema bei Passalacqua Harem? - Ähnliche Themen

  1. (Langzeit-)Erfahrungen mit Touchdisplay von Quickmill 3230/3240

    (Langzeit-)Erfahrungen mit Touchdisplay von Quickmill 3230/3240: Hallo zusammen, ich konnte bisher noch nichts über Erfahrungen mit dem Touchdisplay der Quickmill-Modelle 3230 und/oder 3240 finden. Mich würde...
  2. Smeg Kaffeemühle Erfahrung

    Smeg Kaffeemühle Erfahrung: Hallo an alle, hat schon jemand Erfahrungen oder Testberichte zur Kaffeemühle von Smeg. Suche eine neue Mühle für Filterkaffee und zumindest...
  3. Luftblasen in der Crema, warum?

    Luftblasen in der Crema, warum?: Guten Tag zusammen, ich weiß nicht mehr weiter und hoffe auf eure Hilfe- Seit Monaten habe ich mit meiner Junior 21 das Problem, dass ich...
  4. Nespressomaschine ohne Crema

    Nespressomaschine ohne Crema: Hallo liebes Forum ! Weiß jemand woran es liegen kann, dass die Turmix TX 150 keine Crema mehr macht? Ich habe bei der Maschine, da sie beim...
  5. [Erledigt] 6 Crema Ausgaben 2019

    6 Crema Ausgaben 2019: [ATTACH] Verkaufe einen Jahrgang der Zeitschrift "Crema" (6 Hefte) im tadellosen sauberen Zustand. 20€ inclusive Versand Zahlung kann per PayPal...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden