Erfahrungsaustausch für Napoletana

Diskutiere Erfahrungsaustausch für Napoletana im Brühkaffee Forum im Bereich Maschinen und Technik; Ich glaube, das Thema „Napoletana“ fehlt noch - zumindest habe ich nichts gefunden. Hier also der Erfahrungs-Fred für alle, die sich gerne die...

  1. #1 oldsbastel, 17.10.2020
    Zuletzt bearbeitet: 17.10.2020
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    Ich glaube, das Thema „Napoletana“ fehlt noch - zumindest habe ich nichts gefunden.

    Hier also der Erfahrungs-Fred für alle, die sich gerne die Finger beim Umdrehen der heißen Kanne verbrennen und verbrühen. :D

    Welche Bohnen nehmt ihr, welche Tricks bei der Zubereitung etc. ... ? Ich bin gespannt ... :)

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    Ich habe auch eine zuhause, aber noch nie benutzt. Immer wenn ich davor stehe denke ich, du musst sie mal ausprobieren. ...
     
  3. #3 oldsbastel, 18.10.2020
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    Dann wird es Zeit! :p

    Was ich sehr interessant finde, ist ein Espresso aus dem Barrique-Fass in der Napoletana. Muss man nicht immer machen, aber mal ist das sehr lecker. :)
     
  4. #4 Tokajilover, 18.10.2020
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    die napoletaner haben sie vergessen (ich bin napoletaner, habe verwante dort und war diesjahr bei einer anderen familie eingeladen) - meiner erfahrung nach glauben die napoletaner, die bilaetti moka sei die napoletanische kanne. ;)
    sie sind ganz konsterniert wenn ich ihnen sage, die bialetti-moka sei einer norditalienische kanne.

    aber manchmal verschwinden dinge auch, weil sie durch besseres ersetzt werden.
     
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    Bialetti und Neapolitana sind ja nicht vergleichbar. Die N macht ja eher Brühkaffee.
     
  6. #6 Tokajilover, 18.10.2020
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    die bialetti macht auch eher brühkaffee
     
  7. #7 Gelöschte Mitglieder 75752, 18.10.2020
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    neapolitaner passen ganz gut zu kaffee. dann aus den kobaltblauen tassen mit üppigen goldrand einen kaffee schlürfen, ist schon ein besonderes erlebnis. eine karlsbader oblate wäre auch stilecht. sind die tassen aus dem hause hutschenreuther?
     
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    In welchem Verhältnis macht ihr denn Wasser und Kaffeemehl rein?
     
  9. #9 oldsbastel, 18.10.2020
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    Meinst du mich? Die Tassen sind von Thun aus Tschechien.
     
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  10. #10 oldsbastel, 18.10.2020
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    Ich nehme 15-17g Espresso auf 250ml, etwas gröber gemahlen als Espresso.
     
  11. #11 Gelöschte Mitglieder 75752, 18.10.2020
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    sehr gut, gibt von hutschenreuther ähnliche. dass die karlsbader oblate passt, war also treffend ;)
     
  12. #12 oldsbastel, 19.10.2020
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    Jupp, die beiden Tassen habe ich zufällig sogar in Karlsbad entdeckt. :D Die sehen so barock-dekadent aus, dass sie schon wieder geil sind. :D

    Die Oblaten passen also perfekt ... :)

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  13. #13 thomaskoch, 19.10.2020
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    Habe vor ein paar Monaten mal für Instagram diese Bilderreihe zur Zubereitung mit der Cafetiera Napoletana gemacht:
     

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  14. #14 Tokajilover, 19.10.2020
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    schön - ist dir die stinkbohne aufgefallen?
     
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  15. #15 thomaskoch, 19.10.2020
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    Jetzt sehe ich sie. Die Bilder sind aus dem Januar, ich erinnere mich nicht mehr an den Geschmack ;)
     
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  16. #16 oldsbastel, 20.10.2020
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    Welche Röstungen bevorzugt ihr denn so?
     
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