Ergebnisse & Fragen nach einem Espresso Tasting

Diskutiere Ergebnisse & Fragen nach einem Espresso Tasting im Grundsätzliches Forum im Bereich Fragen und Tipps; Hallo Liebes KN'ler, ich habe gerade in Sammellaune das Glück einige Mühlen zu Hause nebeneinander stehen zu haben und wollte herausfinden welche...

  1. #1 claviator, 30.06.2019
    claviator

    claviator Mitglied

    Dabei seit:
    02.04.2019
    Beiträge:
    49
    Zustimmungen:
    19
    Hallo Liebes KN'ler,

    ich habe gerade in Sammellaune das Glück einige Mühlen zu Hause nebeneinander stehen zu haben und wollte herausfinden welche genau was kann. Ich habe der Einfachheit halber 3 Mühlen in die Verkostung einbezogen:

    Quamar Fiorenzato T80 /// Macap M5 Plus /// Casadio Istantaneo

    Maschine war eine Pasquini Livia 90, Espresso war Fausto Monaco.
    Ich habe alle Mühlen so eingstellt dass ich in etwa eine BR von 1:2 hatte (13g in 26g out) und das in etwa 20 - 25s

    Kurze Zusammenfassung: Etwa 10 Leute haben alle 3 Mühlen getestet / probiert und der allgemeine Konsens war tatsächlich relativ gleich:

    T80 - neigt dazu bei selber Menge und selber Durchlaufzeit bitterer zu sein
    M5 - der Gewinner was Ausgewogenheit betrifft
    Istantaneo - viel mehr Komplexität und funky - "der James Brown unter den Mühlen" wie einer gesagt hat

    Nun zu den Fragen die mir gekommen sind:

    Dass die Istantaneo dieses Ergebnis haben wird war mir fast klar.

    Aber der Unterschied von T80 zu M5 ist mir unerklärlich.
    Beide Mühlen haben neue Mahlscheiben (etwa 2 - 3kg gemahlen).

    Die T80 braucht bei dem Mahlgrad 5.5 Sekunden für 13g, die M5 15s !!! Wieso könnte die Macap so langsam sein?
    Und wieso ist die T80 so viel bitterer und hat gleichzeitig deutlich mehr Crema?

    Habe alles mit bodenlosem Siebträger gemacht - Channeling etc ist auszuschließen. Beide Mühlen habe ich penibel gereinigt etc.

    Ich verstehe wirklich nur Bahnhof. Jemand eine Idee?
     
  2. #2 erni127, 01.07.2019
    erni127

    erni127 Mitglied

    Dabei seit:
    25.02.2019
    Beiträge:
    97
    Zustimmungen:
    66
    Ganz blöde Frage: Habt ihr blind verkostet?
    (Thema Kabelklang etc. wenn man wirklich Unterschiede feststellen möchte ist alles Andere als eine Blindverkostung Unsinn)
     
  3. #3 claviator, 01.07.2019
    claviator

    claviator Mitglied

    Dabei seit:
    02.04.2019
    Beiträge:
    49
    Zustimmungen:
    19
    alle bis auf mich natürlich :D Blind Espresso zubereiten ist garnicht so einfach .... :)
     
    cbr-ps gefällt das.
  4. #4 erni127, 01.07.2019
    erni127

    erni127 Mitglied

    Dabei seit:
    25.02.2019
    Beiträge:
    97
    Zustimmungen:
    66
Thema:

Ergebnisse & Fragen nach einem Espresso Tasting

Die Seite wird geladen...

Ergebnisse & Fragen nach einem Espresso Tasting - Ähnliche Themen

  1. Espresso Zeit und Druck passen nicht

    Espresso Zeit und Druck passen nicht: Hallo zusammen, ich bin neu hier und habe seit etwas mehr als einem Monat eine Graef Marchesa sowie schon seit längerer Zeit eine Graef CM 800....
  2. Espresso klappt nicht mehr!

    Espresso klappt nicht mehr!: Hallo, ich war beruflich eine Zeit im Ausland, daher wurde meine Gaggia Classic und meine Gräf CM80 eine Weile nicht im Betrieb! Die Gaggia hatte...
  3. Erste Hilfe Espresso

    Erste Hilfe Espresso: Guten Morgen liebe KNler, nicht zuletzt dank eurer Beratung bin ich nun glücklicher Besitzer meiner ersten eigenen Siebträgermaschine. Habe...
  4. [Verkaufe] Pro M Espresso Mahlkönig

    Pro M Espresso Mahlkönig: sooo, erst musste die feldgrind gehen, jetzt muss geld für SSP scheiben eingespielt werden, deshalb verkaufe ich meine 2. Pro M Espresso (die...
  5. Rocket Espresso kooperation mit Carhartt

    Rocket Espresso kooperation mit Carhartt: Guten Abend zusammen, heute bin ich über eine Sonderausführung der Rocket Appartamento gestoßen. Eine Kooperation zwischen Rocket Espresso und...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden