Ergebnisse & Fragen nach einem Espresso Tasting

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  1. #1 claviator, 30.06.2019
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    Hallo Liebes KN'ler,

    ich habe gerade in Sammellaune das Glück einige Mühlen zu Hause nebeneinander stehen zu haben und wollte herausfinden welche genau was kann. Ich habe der Einfachheit halber 3 Mühlen in die Verkostung einbezogen:

    Quamar Fiorenzato T80 /// Macap M5 Plus /// Casadio Istantaneo

    Maschine war eine Pasquini Livia 90, Espresso war Fausto Monaco.
    Ich habe alle Mühlen so eingstellt dass ich in etwa eine BR von 1:2 hatte (13g in 26g out) und das in etwa 20 - 25s

    Kurze Zusammenfassung: Etwa 10 Leute haben alle 3 Mühlen getestet / probiert und der allgemeine Konsens war tatsächlich relativ gleich:

    T80 - neigt dazu bei selber Menge und selber Durchlaufzeit bitterer zu sein
    M5 - der Gewinner was Ausgewogenheit betrifft
    Istantaneo - viel mehr Komplexität und funky - "der James Brown unter den Mühlen" wie einer gesagt hat

    Nun zu den Fragen die mir gekommen sind:

    Dass die Istantaneo dieses Ergebnis haben wird war mir fast klar.

    Aber der Unterschied von T80 zu M5 ist mir unerklärlich.
    Beide Mühlen haben neue Mahlscheiben (etwa 2 - 3kg gemahlen).

    Die T80 braucht bei dem Mahlgrad 5.5 Sekunden für 13g, die M5 15s !!! Wieso könnte die Macap so langsam sein?
    Und wieso ist die T80 so viel bitterer und hat gleichzeitig deutlich mehr Crema?

    Habe alles mit bodenlosem Siebträger gemacht - Channeling etc ist auszuschließen. Beide Mühlen habe ich penibel gereinigt etc.

    Ich verstehe wirklich nur Bahnhof. Jemand eine Idee?
     
  2. #2 erni127, 01.07.2019
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    Ganz blöde Frage: Habt ihr blind verkostet?
    (Thema Kabelklang etc. wenn man wirklich Unterschiede feststellen möchte ist alles Andere als eine Blindverkostung Unsinn)
     
  3. #3 claviator, 01.07.2019
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    alle bis auf mich natürlich :D Blind Espresso zubereiten ist garnicht so einfach .... :)
     
    cbr-ps gefällt das.
  4. #4 erni127, 01.07.2019
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