Erklärt mir diesen Effekt...

Diskutiere Erklärt mir diesen Effekt... im Grundsätzliches Forum im Bereich Fragen und Tipps; [ATTACH] Frage ist, warum sich da so ein Knubbel bildet. Habe das erstmalig. Sorte recht fruchtig, Kaffee frisch, Durchlaufzeiten normal. Es ist...

  1. PaulHB

    PaulHB Mitglied

    Dabei seit:
    17.04.2018
    Beiträge:
    75
    Zustimmungen:
    4
    6143FEA4-3BD2-4243-AE3A-F76F6BD8401A.jpeg

    Frage ist, warum sich da so ein Knubbel bildet. Habe das erstmalig. Sorte recht fruchtig, Kaffee frisch, Durchlaufzeiten normal. Es ist ein reine Neugierde: wie kommt das? Ich bekomme das bei dieser Sorte bei jedem Bezug so...
     
  2. #2 Wrestler, 08.04.2019
    Wrestler

    Wrestler Mitglied

    Dabei seit:
    09.08.2017
    Beiträge:
    3.909
    Zustimmungen:
    2.307
    Hmmmm, .... ich würde eher auf das Sieb tippen.
    Eventuell mal richtig säubern und dann noch mal probieren.
     
  3. honsl

    honsl Mitglied

    Dabei seit:
    20.09.2017
    Beiträge:
    1.775
    Zustimmungen:
    1.374
    Ich kann diesen Effekt bei "zu frischen" Bohnen beobachten. Wann wurden die von dir verwendeten Bohnen geröstet?
     
    sumac und Cappu_Tom gefällt das.
  4. #4 Kantenhocker, 08.04.2019
    Zuletzt bearbeitet: 08.04.2019
    Kantenhocker

    Kantenhocker Mitglied

    Dabei seit:
    23.10.2007
    Beiträge:
    1.531
    Zustimmungen:
    655
    Ich würde mal sagen, der Knubbel ist ein Blase und kommt vom CO2.
     
  5. #5 Wrestler, 08.04.2019
    Wrestler

    Wrestler Mitglied

    Dabei seit:
    09.08.2017
    Beiträge:
    3.909
    Zustimmungen:
    2.307
    würde ja in diese richtung deuten.
     
  6. zappo

    zappo Gast

    laut Scholl deutet so ne Blase auf Überextraktion hin,
    man sieht sie recht oft in den bodenlos-Videos bei youtube..
     
  7. #7 Aeropress, 10.04.2019
    Aeropress

    Aeropress Mitglied

    Dabei seit:
    14.03.2015
    Beiträge:
    9.409
    Zustimmungen:
    5.831
    Kann nur Gas also wohl CO2 sein.
     
    Neil.Pryde gefällt das.
  8. PaulHB

    PaulHB Mitglied

    Dabei seit:
    17.04.2018
    Beiträge:
    75
    Zustimmungen:
    4
    zu frisch ist eher unwahrscheinlich, war eher am älteren Ende dessen, wie ich die Machhörndls gern habe. (knapp unter einem Monat)

    interessant, aber nicht plausibel. die blase tritt (bzw. trat, die sorte ist inzwischen leer) schon auf, wenn erst etwa 1:1 bezogen war – da kann ich doch ungeachtet aller weiteren parameter unmöglich bereits überextrahieren???
     
    zappo gefällt das.
  9. PaulHB

    PaulHB Mitglied

    Dabei seit:
    17.04.2018
    Beiträge:
    75
    Zustimmungen:
    4
    kann natürlich sein, dass der einfach besonders gasig war noch... trotz alter eines monats.
     
  10. zappo

    zappo Gast

    Ja, ich wurde da auch nicht ganz schlau draus... vllt meint er damit so was wie z.B. "falscher Mahlgrad und dadurch vorprogrammierte Ü-Extr."
    .. wenn ich das Video finde, poste ich es hier.. es war glaube ich eine Vorführung einer Bezzera von Scholl
     
  11. zappo

    zappo Gast

    ach so,
    zu hoher Brühdruck führt ja auch zur Überextraktion..
    und Druck und Blase "passen auch zusammen".
    wie hoch ist dein Brühdruck, PaulHB?
     
Thema:

Erklärt mir diesen Effekt...

Die Seite wird geladen...

Erklärt mir diesen Effekt... - Ähnliche Themen

  1. Sonderbarer Effekt bei E61

    Sonderbarer Effekt bei E61: Hallo zusammen, nach kürzlicher Durchlaufentkalkung, regelmäßigem Rückspülen mit Fettlöser und 2x Transport und 1x notwendiger Entlüftung zeigt...
  2. Espresso mit "Minz-Effekt"

    Espresso mit "Minz-Effekt": Hallo zusammen, ich habe einen überraschenden Minz-Effekt im Espresso, also einen Kühleffekt wie bei Pfefferminztee. Hatte jemand schon mal so...
  3. Effekt durch Boilerdämmung La Spaziale Vivaldi II

    Effekt durch Boilerdämmung La Spaziale Vivaldi II: Hallo Espressofreunde, seit ein paar Tagen habe ich hier eine wunderschöne Vivaldi II mit Festwasseranschluss im Einsatz. @claydius: fallst Du...
  4. Einfluss kalte/warme Milch auf helle Röstung - Aha-Effekt !?

    Einfluss kalte/warme Milch auf helle Röstung - Aha-Effekt !?: Hallo zusammen, ich mache seit ca. einer Woche sehr interessante Erfahrungen mit hellen Röstungen im Zusammenspiel mit Milch(schaum). Würde das...
  5. bezzera hx und magnetventil erklaert

    bezzera hx und magnetventil erklaert: hallo kennt ihr wer eine quelle im netz, wo die bruehgruppen von bezzera erklaert werden. inkl schema wie man das von e61 wikis kennt. also so...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden