Espresso bleibt extrem Bitter

Diskutiere Espresso bleibt extrem Bitter im Grundsätzliches Forum im Bereich Fragen und Tipps; Tampen, Münze drauf, einspannen, ausspannen, Münze wegnehmen und schauen ob und wie tief der Abdruck der Münze im Kaffee ist. genau das habe ich...

  1. #61 ChrissE, 17.09.2023
    Zuletzt bearbeitet: 17.09.2023
    ChrissE

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    genau das habe ich gemacht, nur dass die Münze auf den Bildern noch drauf liegt ...
    also ist bei 16g Ende, so wie das ausschaut ...
     
  2. #62 niceness, 17.09.2023
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    Keine Ahnung sieht man ja nicht auf den Bildern
     
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  3. #63 niceness, 17.09.2023
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    Aber so unsauber wie der Puck aussieht war das wahrscheinlich schon zu viel
     
  4. #64 ChrissE, 17.09.2023
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    hier nochmals andere Bilder, es lässt sich nicht gut fotografieren. die Münze ist etwa zur gälfte eingedrückt.
    IMG-20230917-WA0004.jpg IMG-20230917-WA0006.jpg IMG-20230917-WA0005.jpg
     
  5. #65 niceness, 17.09.2023
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    Ok, mehr würde ich definitiv nicht nehmen vielleicht sogar eher 1/2 g weniger.
    Und bedenke je nach Bohne und auch Mahlgrad ändert sich das Volumen trotz gleicher Gramm Zahl. Also am besten wirklich an der Füllhöhe orientieren.
     
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  6. #66 quick-lu, 17.09.2023
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    Ich kann mir zwar beim besten Willen nicht vorstellen, wie da 20g reinpassen sollen, sieht schon danach aus, als ob's mit 18g schwierig wird.

    Aber laß' dich nicht kirre machen.
    16g passt auf jeden Fall, das würde ich erst mal so lassen und nun mit dem fine tuning anfangen. Ich würde die Menge auch bei einer neuen Röstung erst mal beibehalten, sofern sie dunkel geröstet ist.
     
  7. #67 Andreas 888, 17.09.2023
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    Das ist eindeutig zu viel Kaffeemehl. Es sollte max. eine leichte Spur eines Abdrucks erkennbar sein.
     
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  8. #68 niceness, 20.09.2023
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    @ChrissE
    funktioniert es jetzt wie gewünscht ?
     
  9. cottec

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    ist der Abdruck denn gleichmäßig? sieht oben rechts irgendwie aus, als ob die münze da komplett verschwindet
     
  10. #70 ChrissE, 21.09.2023
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    Ich bin erst heute wieder zum Probieren gekommen.
    15,5g:31g in 22 Sec bei 123° im PID -> übelst bitter
    15,5g:28g in 18 Sec -> übelst bitter
    bischen Salz dazu ... schmeckt grauslig ... ich frag mich, wie das noch bitter sein kann ... Bitter bedeutet doch überextrahiert ... soll ich mal auf 15 statt 25 Sec. gehen?
     
  11. #71 quick-lu, 21.09.2023
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    Versuchen kannst du das, ist eh schon egal.
    Ich würde dir aber zu einer anderen Röstung raten.
    Und toll wäre es natürlich, könntest du die Bohnen mit einem anderen Setup probieren. Bei einem Freund oder Bekannten?

    Cooling flush machst du ausreichend lange?
    Wie sieht es zum Ende des Bezugs mit blondig aus?
     
  12. #72 ChrissE, 21.09.2023
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    Cooling flush hab ich dieses mal ca. 7 Sec. gemacht.
    Ich hatte bei den neiden Bezügen am Ende einen kleinen helleren Kreis in der Tasse.
    Ich hab einen Kumpel mit ner Baby Gaggia, der hat aber die selben Probleme.

    Ich hab, wie gesagt, den Quijote da, der ist aber erst Anfang Oktober trinkbar.
    Ich versuch am Wochenende mal, was bei nem kurzen Bezug raus kommt.
     
  13. #73 quick-lu, 21.09.2023
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    Dann würde ich in jedem Fall eine andere Röstung versuchen.
    Ich denke schon, dass du den nächste Woche öffnen kannst. Einen Tag vorher, zum ausgasen.
    Hast du keine Rösterei in deiner Nähe, wo du zum einen den Espresso verkosten kannst und zum anderen frische Ware bekommst?
     
  14. #74 ChrissE, 21.09.2023
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  15. #75 quick-lu, 21.09.2023
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    Leider keine Erfahrungen mit diesen Röstereien.
    Online für dunkleres könnte ich noch Good Karma aus Karlsruhe empfehlen, oder Caffe a due aus Magdeburg. Fausto aus München. Vicci ebenfalls.
    Ansonsten Espresso International und Kaffee-Zentrale. Geben meist das Röstdatum mit an.
     
  16. #76 ChrissE, 21.09.2023
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    ich probiere jetzt mal den Quijote
     
  17. #77 Achim_Anders, 22.09.2023
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    Ich bin mir nach dem Thread sehr sicher, dass die guter Espresso einfach nicht wirklich schmeckt. Das ist voll okay... aber ggfs. falsches hobby? :)
     
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  18. #78 niceness, 22.09.2023
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    Oder einfach mal einen ordentlichen Löffel guten Zucker rein machen ......
     
  19. #79 ChrissE, 22.09.2023
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    hm, ok, was genau bringt Dich denn zu der Erkenntnis?
     
  20. #80 ChrissE, 25.09.2023
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    So, jetzt hab ich den Oh Harvey von Quijote mal probiert, der läuft gleich ganz anders.
    Laut Münztest war hier auch bei 15g das Sieb voll.
    Ich hab 1:2 in 23 Sec bezogen.
    Ich hab ihn jetzt so, dass er ohne Zucker leicht bitter schmeckt, aber, wenn ich ein bischen Zucker rein mache, direkt sehr süss wird. Entspricht das dem sweet bei overextracted?
     
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