Espresso in Wien, wo?

Diskutiere Espresso in Wien, wo? im Österreich Forum im Bereich Der beste Espresso der Stadt; Ich bin im Alt Wien Kaffee auch immer gut bedient worden und gehe schon seit Jahren dort einkaufen bzw. verkosten.

  1. #321 ecological.coffee, 04.04.2018
    ecological.coffee

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    Ich bin im Alt Wien Kaffee auch immer gut bedient worden und gehe schon seit Jahren dort einkaufen bzw. verkosten.
     
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  2. #322 theltalpha, 07.04.2018
    theltalpha

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    Ich kenne das Alt Wien auch schon seit Jahren und bin eigentlich auch immer gut bedient worden. Es scheint also ein einmaliger Ausrutscher gewesen sein.

    Achtung, ab hier gebe ich meine persönliche, subjektive Meinung ab, die keinen Anspruch auf Richtigkeit erhebt:

    Wo ich leider zustimmen muss, ist, dass das Alt Wien jetzt offensichtlich versucht, einen auf Third Wave zu machen, und zwar im Sinne "weg von schokoladigen Mischungen". Das wäre ja in Ordnung, aber die Art, wie sie es offensichtlich machen, ist amateurhaft. Mir kommt es vor, als würden einfach die bisherigen Mischungen kürzer geröstet werden, was natürlich ein Trugschluss ist, dass einen das zum Third Wave macht. Das Ergebnis schmeckt leider weder fruchtig, noch nicht einmal sauer, sondern einfach nur "falsch". Mischungen, die ich früher regelmäßig gekauft habe, weil sie mitunter die besten waren, die es gab ("Rossini", "Hermes", "Karmeliter", "Caruso") schmecken jetzt statt schokoladig und vielschichtig einfach nur mehr erdig, grasig und ungenießbar - der typische Geschmack von - für die jeweilige Bohnenart - zu kurz gerösteten Bohnen.

    Hat jemand die selbe Erfahrung gemacht? Kann man vielleicht einen Sammelbrief an das Alt Wien schreiben, dass Third Wave so nicht funktioniert, und dass sie bitte ihre ursprünglichen Mischungen wieder angemessen rösten sollen?
     
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  3. #323 cafePaul, 07.04.2018
    cafePaul

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    Entspricht genau meiner Erfahrung.
    Inklusive hippem menschlichem Inventar mit hohlem Dauergelaber.
     
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  4. Yace

    Yace Mitglied

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    Hallo,

    wir sind vor Ostern in Wien gewesen. Dort haben wir Kaffee im Alt Wien und bei den Coffee Pirates probiert. Anders als meine Vorposter, weiß ich nicht, wie es vorher im Alt Wien war. Ich kann nur sagen, dass wir zufrieden waren. Aber der Reihe nach.

    Kaffee Alt Wien haben wir zuerst entdeckt. Der Laden liegt in der nähe des Naschmarktes in der Schleifmühlgasse 23. Vom Eindruck her ist es eher ein Verkaufsladen für die eigenen Röstungen. Kaffeeausrüstung und ein paar andere Leckereien. Im oberen Bereich gibt es einen kleinen Ausschank, ausgestattet mit einer Slayer und einer Astoria. Platz ist für vielleicht 8-10 Leute. Dass der Laden eher für den Verkauf ist, merkt man auch daran, dass die Maschine 30 Minuten vor Schluss abgeschaltet wird. Plant das ein, wenn ihr noch etwas abbekommen wollt.
    Die Spitalgasse lag gar nicht weit von unserer Pension entfernt. Die Coffee Pirates sind größer und als Café eingerichtet, in dem man auch den selbstgeröstetetn Kaffee kaufen kann. Das Inventar wirkt angenehm zusammengestückelt.
    Im Alt Wien gab es sechs Kaffees im Ausschank, drei waren als dunkle, drei als helle oder fruchtige Röstung charakterisiert. Da mich dunkle Röstungen nicht so sehr interessieren, kann ich auch nichts dazu sagen, wie die sind. Auf der hellen Seite standen ein Kenianer, ein Costa Ricaner und ein Panama Geisha auf der Karte. Den Costa Ricaner hatte meine Freundin im Cappuccino, dabei hatte ich die Gelegenheit die ander Hälfte als Espresso zu probieren. Der war selbst mir zu sauer. Der Cappu hat meiner Freundin troztdem sehr gut geschmeckt. Den Kenianer fand ich lecker, eine gut zubereitete, helle Röstung. Den Geisha fand ich großartig. Auf der Slayer als eine Art verlängerter zubereitet, fand ich großartig. Wir sind insgesamt vier mal dort gewesen, beim letzten Mal leider, als die Maschine schon abgeschaltet war. Eine Adresse, die wir beim nächsten Besuch in Wien sicher wieder besuchen werden.
    Bei den Coffee Pirates sind wir mit Filterkaffee eingestiegen. Der Burundy, ein Bourbon, ist mir besonders angenehm in Erinnerung geblieben. Der andere war glaube ich ein Kenianer. Die Kaffee kamen mit einer ausführlichen Erklärung zu den Varietäten, Anbaubedingungen und den unterschieden. Beim zweiten ist offensichtliche nicht so viel hängen geblieben. :( Am Tag drauf habe ich dann zum Frühstück einen Cappuccino und später noch einen Espresso (Kolumbien) probiert. Dazu ein Stück Pirates Cake. Alles hat uns auch gut gemundet. Darüber hinaus haben wir uns über Speedster unterhalten und ich konnte noch ein paar hilfreiche Tipps mitnehmen. Die wissen, was sie tun. Und auch hier würde ich wieder kommen.

    Mitgenommen habe ich auch noch etwas:

    [​IMG]
     
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  5. #325 Florian aus wien, 12.04.2018
    Florian aus wien

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    Alt WIen ist inzwischen auch zu einem Klein Industrie Betrib geworden. gut 30 Tonnen pro Jahr sind schon was...
     
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  6. #326 Michael_2017, 13.04.2018
    Michael_2017

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    Guten Morgen!

    Kann noch „Rauwolf“ empfehlen. Haben ursprünglich einen Store in der SCS (Vösendorf) gehabt und sind seit kurzem auch im Riverside (Liesing) vertreten. Hab schon 2-3 Mischungen ausprobiert. Qualität sehr gut, Beratung - zumindest in der SCS - ebenso.

    Grüße,

    Michael
     
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  7. #327 Logitech, 05.06.2018
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    war letztes we beim "Gustl kocht" Erdbergstraße 21, 1030 Wien frühstücken
    das buffet war schwer in ordnung, aber der espresso nicht genießbar. extrem sauer, keine crema- war nicht zum trinken (habe den espresso stehen lassen) also bitte dort keinen cafe bestellen :)
     
  8. Denis

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    El Salvador Pacamara (really big beans).I have tasted a double shot at Cafe Couture Stephansplatz, Vienna, prepared by George himself. Really good coffee, sweet, almond, nutty. The coffee is prepared by the honey process (Honey Process the skin and pulp are removed, but some or all of the mucilage (Honey) remains). It is between natural and washed i think.
    I got 500grams to play with it on my self-modified espresso machine, tried it with different recipes and the winning recipe what 8 sec preinfusion at 3grams/sec, 9 sec to 10 grams/sec then for the rest of the shot i went down to 3grams/sec.The debit is calibrated without coffee into the group head.

    91 C, 17 grams in, 35 grams out in 28 seconds with a 8 sec Pi time.

    Overall, the coffee is ballanced, but for my personal taste it lacks fruity/flowery flavours wich i enjoy more. I am getting tired of natural roasted coffees that i have pulled 22-23 gram, 17 VST gram, 16 Reneka micro sieve, i am starting to think the natural coffee needs to be prepapred in a certain way otherwise you end with unbalanced button in the cup. Any other recomand ation of coffee? anywhere i can order online.

    In the last photo you have a comparison between Etiopia natural vs the big monster beans.
     

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  9. DaBougi

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    Hast du es angesprochen?
     
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  10. #330 Benutzerkonto, 25.08.2018
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    Wer kennt das Kaffee Hafenmeister ?
     
  11. #331 Florian aus wien, 25.08.2018
    Florian aus wien

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    In Wien? Nie gehört wo soll das sein?
    Kaffe Fabrik kürzlich getestet und für gut befunden...
     
  12. thefred

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    Waren letztensim Designo in Mauer - ausgezeichneter Ristretto doppio auf einer Faema E71 zubereitet. Sehr empfehlenswert, wenn man auch bei einer Besichtigung der Heurigengegend abseits der Innenstadt guten Caffè will!
     
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  13. thefred

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  14. #334 Logitech, 05.09.2018
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    nein, habe ich nicht.
     
  15. #335 Logitech, 05.09.2018
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    letztens im supersense (praterstraße) wieder einen espresso getrunken.

    wie immer bestens :)
     
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  16. #336 st. k.aus, 05.09.2018
    st. k.aus

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    da will ich seit jahren hin
    haben die noch 'ne slayer?
     
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  17. #337 Logitech, 07.09.2018
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    ja, die steht noch dort :)
     
  18. usguus

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    Im Vanella, Nussdorferstrasse 47, gibt es guten, klassischen Espresso (Toraldo, Napoli) aus einer zweigruppigen Bosco.
     
  19. #339 Logitech, 15.09.2018
    Zuletzt bearbeitet: 15.09.2018
    Logitech

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    Heute getestet:

    J.Hornig Kaffeebar Siebensterngasse 29, 1070 Wien- Viele Sitzgelegenheiten drinnen und draußen; nett eingerichtet; im freien aber durch den Verkehr SEHR laut; Espresso war naja (wenig Crema, für mich persönlich zuviel Säure, ging in die fruchtige Richtung). Wasser zur freien Entnahme; Preis 2,10€

    Kanzi Kaffee Siebensterngasse 16a - ein Tischerl für max. 4 Personen im Freien; drinnen 3-4 kleine Tische. Espresso war top (Crema, wenig Säure, leicht schokoladig, überraschend geschmacksintensiv für einen reinen Arabica- hatten heute nur eine Sorte 100% Arabica(hell geröstet) - normalerweise bieten sie zwei Sorten an). Wasser zur freien Entnahme; Preis 1,90€

    P.S.: Kanzi Kaffee bietet eine sehr große Auswahl an Bohnen und Cialde Pads an(sowie Siebträger und Cialdemaschinen). Für mich eine sehr gute Alternative zum Taste it :D
     
  20. usguus

    usguus Mitglied

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    Ich war heute im Alt Wien. Ich hätte gerne einen Espresso verkostet oder "in den Wald gerufen" -- das war aber nicht möglich, da die zwei Personen hinter der Bar meine Partnerin und mich während zehn Minuten ignoriert haben und lieber ein bisschen aufgeräumt und mit den Bekannten geplaudert haben. Naja...
     
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Espresso in Wien, wo?

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