Espresso macchiato

Diskutiere Espresso macchiato im Grundsätzliches Forum im Bereich Fragen und Tipps; Hallo zusammen, ein kleiner Schuss aufgschäumter Milch macht den Espresso etwas runder und gibt ihm eventuell noch einen Schuss mehr Cremigkeit...

  1. #1 Globetrottel, 13.10.2007
    Globetrottel

    Globetrottel Mitglied

    Dabei seit:
    28.11.2006
    Beiträge:
    77
    Zustimmungen:
    5
    Hallo zusammen,
    ein kleiner Schuss aufgschäumter Milch macht den Espresso etwas runder und gibt ihm eventuell noch einen Schuss mehr Cremigkeit (Espresso macchiato) - wer es eben mag. Doch wie macht man es am besten: erst der kleine Schuss Milch und dann den Espresso drauf, oder umgekehrt? Gibt es wirklich sinnvolle Argumente für pro und contra, oder ist es mehr eine Glaubensfrage? Wie sieht denn bei Euch das Meinungsbild/Erfahrungen so aus? Freue mich auf Beiträge...
    Gruss,
    Globetrottel
     
  2. blu

    blu Mitglied

    Dabei seit:
    15.11.2004
    Beiträge:
    9.691
    Zustimmungen:
    6.725
    AW: Espresso macchiato

    hallo,
    aus I kenne ich es nur so: erst espresso und dann ein wenig milchschaum (macchiare heisst m.W. beflecken, d.h. der espresso wird mit milch befleckt). wenn man zuerst die milch eingiessen wuerde, wuerde sich ja alles vermischen und das ist wohl eher nicht gewollt.

    lg blu
     
  3. #3 Markus M, 13.10.2007
    Markus M

    Markus M Mitglied

    Dabei seit:
    07.03.2007
    Beiträge:
    766
    Zustimmungen:
    84
    AW: Espresso macchiato

    Ja, so mache ich das auch ab und zu...

    Doppelten Ristretto aus der Elektra S1 und dann die kleine Tasse mit nem Schuss Milchschaum füllen.
    Dank kleinem Kännchen klappt da ab und zu sogar Latte-Art ;)
     
  4. #4 Sheygetz, 14.10.2007
    Sheygetz

    Sheygetz Mitglied

    Dabei seit:
    17.03.2005
    Beiträge:
    806
    Zustimmungen:
    21
    AW: Espresso macchiato

    Die geschätzten 25 Macchiati, die ich vergangenes Jahr in Rom genossen habe, waren allesamt so zubereitet - keine Variation.

    Der Spanier kennt ähnliches als Cortado (heißt irgendwas mit kurz, vermute ich), allerdings nur mit heißer Milch, ohne Schaum aufgegossen. Wie ja auch der cafe con leche ein Cappuchino ohne Schaum ist. Da verpaßt der Spanier allerdings leider dieses unvergleichlich leichte durchs Schäumchen schlürfen.... diese ganze Leichtigkeit des Seins ;-) ...

    Sheygetz
     
  5. #5 Dirk2/3, 17.10.2007
    Dirk2/3

    Dirk2/3 Mitglied

    Dabei seit:
    21.06.2005
    Beiträge:
    2.776
    Zustimmungen:
    1.156
    AW: Espresso macchiato

    Die Franzosen nennen sowas Noisette.(Wohl weil es Nussfarben ist)

    Aber das mit der Schaumschlägerei gibt es in Spanien weniger. Zum Glück.
    Con leche heisst übrigens mit Milch. Von Schaum keine Rede.
    Cortado bezeichnet das Verschneiden (in diesem Fall mit Milch).




    Gruß
     
  6. #6 chiccolina, 20.11.2013
    chiccolina

    chiccolina Mitglied

    Dabei seit:
    07.01.2007
    Beiträge:
    27
    Zustimmungen:
    0
    AW: Espresso macchiato

    Häng mich mal an diesen Uralt-Thread hier dran.

    Ich muss zu meiner Schande gestehen, dass ich heute nach nun mindestens 10 Jahren heimischer Espresso-Spielerei zum ersten Mal einen Espresso macchiato getrunken habe. Normalerweise trinke ich nur Cappuccino oder Espresso oder aber im Sommer mal einen "Cold Cappuccino" (Espresso auf Eiswürfel beziehen, kalt - mittels Quirl - geschäumte Milch drüber). Cappuccino trinke ich ohne Zucker, Espresso aber mit einer Prise Zucker drin.

    Aber dieser Espresso macchiato, ohne Zucker getrunken, war eine neue Erfahrung. Sehr lecker, werde ich nun öfters mal probieren. Wenn's auch nicht ganz so einfach ist, ca. 35 ml Milch in cremigen Milchschaum zu verwandeln ;-)

    Viele Grüße,
    Michaela
     
  7. #7 strauch, 20.11.2013
    strauch

    strauch Mitglied

    Dabei seit:
    24.07.2008
    Beiträge:
    1.681
    Zustimmungen:
    144
    AW: Espresso macchiato

    Ich trinke auch sehr gerne einen Espresso Macchiato, ja die Milchmenge ist wirklich doof herzustellen, selbst für 4 dieser Sorte, mehr möchte ich nicht, dann steht der Espresso zu lange. Trinke ich gerne nach dem Essen wenn mir ein Espresso doch zu "stark" ist.
     
  8. #8 Cafe Export Colombia, 21.11.2013
    Cafe Export Colombia

    Cafe Export Colombia Gast

    AW: Espresso macchiato

    Also macciato ist schon was feines, mag ja die viele milch im cappu nicht und wenns mal kein espresso sein soll, dann ein süsslicher und starker macciato!
    I'm lovin it
     
  9. #9 Kaspar Hauser, 21.11.2013
    Kaspar Hauser

    Kaspar Hauser Mitglied

    Dabei seit:
    30.03.2008
    Beiträge:
    4.488
    Zustimmungen:
    2.684
    AW: Espresso macchiato

    @chiccolina:
    Mein Tip für den nächsten Sommer:
    Eine Kugel Vanilleeis in die Cappuccinotasse (140ml), einen einfachen Espresso drauf beziehen, fertig ist der Eispresso.

    Sorry wg. OT ;-)
     
  10. NicoW.

    NicoW. Mitglied

    Dabei seit:
    10.08.2011
    Beiträge:
    132
    Zustimmungen:
    16
    AW: Espresso macchiato

    Noch schöner sieht das Ganze aus wenn man es in kleinen Gläsern serviert die eigentlich für Teelichter gedacht sind.
    Gibt es in einem schwedischen Möbelhaus. 4 Stück ca. 1 Euro.
     
  11. #11 chiccolina, 21.11.2013
    chiccolina

    chiccolina Mitglied

    Dabei seit:
    07.01.2007
    Beiträge:
    27
    Zustimmungen:
    0
    AW: Espresso macchiato

    Danke für den Tipp, bin zwar nicht so der Eisfan, aber ich werd's mal probieren.

    Viele Grüße,
    Michaela
     
  12. #12 Dale B. Cooper, 04.12.2013
    Dale B. Cooper

    Dale B. Cooper Mitglied

    Dabei seit:
    24.01.2009
    Beiträge:
    9.218
    Zustimmungen:
    3.945
    AW: Espresso macchiato

    Zeigen!! Ich bekomms nicht hin.. :-/
    Maximal ein kleines Herz - geht bei Dir mehr?

    Beste Grüße,
    Dale.
     
  13. #13 Der-Graf, 05.12.2013
    Der-Graf

    Der-Graf Mitglied

    Dabei seit:
    09.12.2011
    Beiträge:
    1.624
    Zustimmungen:
    2.346
    AW: Espresso macchiato

    [​IMG]

    [​IMG]

    Musste gerade echt suchen, ob ich mal einen Espresso Macchiato mit Latte Art fotografiert habe. Zwei ältere Bilder hab ich gefunden. ;)
     
  14. #14 Dale B. Cooper, 05.12.2013
    Dale B. Cooper

    Dale B. Cooper Mitglied

    Dabei seit:
    24.01.2009
    Beiträge:
    9.218
    Zustimmungen:
    3.945
    AW: Espresso macchiato

    Wie groß ist die Tasse denn da? Das geht bei mir glaube ich als Cappu durch.. :)

    Mit so viel Milch kann ich das auch.. (ok, das Schwein (?) nicht..)
     
  15. nenni

    nenni Mitglied

    Dabei seit:
    20.02.2013
    Beiträge:
    20.330
    Zustimmungen:
    24.172
    AW: Espresso macchiato

    Ich glaub eher Bulldogge, noch nicht ganz sauer... ;-)!
     
  16. #16 Dale B. Cooper, 05.12.2013
    Dale B. Cooper

    Dale B. Cooper Mitglied

    Dabei seit:
    24.01.2009
    Beiträge:
    9.218
    Zustimmungen:
    3.945
    AW: Espresso macchiato

    Pardon - stimmt - hat eher was von ner Bulldogge.. :D
     
  17. #17 Der-Graf, 06.12.2013
    Der-Graf

    Der-Graf Mitglied

    Dabei seit:
    09.12.2011
    Beiträge:
    1.624
    Zustimmungen:
    2.346
    AW: Espresso macchiato

    ...Löwe. ;)

    Und das ist eine ganz reguläre Single-Espresso-Tasse von Illy.
     
  18. #18 strauch, 06.12.2013
    strauch

    strauch Mitglied

    Dabei seit:
    24.07.2008
    Beiträge:
    1.681
    Zustimmungen:
    144
    AW: Espresso macchiato

    Löwe? Ich finde da musst du noch mal üben ;-) (bitte nicht ernst nehmen) Ich hab brennende Dogge gedacht. Ich muss nachher mal 2€neben meine Espresotassen legen. Gibt ja die flachen, ich mag eher die Hohen, wobei für EspressoLatteArt scheinen die Flachen sehr gut zu sein.
     
  19. #19 Der-Graf, 06.12.2013
    Der-Graf

    Der-Graf Mitglied

    Dabei seit:
    09.12.2011
    Beiträge:
    1.624
    Zustimmungen:
    2.346
    AW: Espresso macchiato

    Ich gebe zu, dass die Perspektive etwas ungünstig ist. Das 2€-Stück wirkt durch die Vogelperspektive sehr klein. Ich versuche später mal ein repräsentativeres Bild zu machen... ;)

    Und was die "brennende Bulldogge" angeht - die Bilder sind wie gesagt schon was älter. Ist noch einiges an Übung dazu gekommen. *g* In die Tassen passen bis zum oberen Rand so ca. 50-60ml, schätze ich. Gegossen habe ich mit einer 500ml-Kanne.
     
  20. nenni

    nenni Mitglied

    Dabei seit:
    20.02.2013
    Beiträge:
    20.330
    Zustimmungen:
    24.172
    AW: Espresso macchiato

    Eine Bulldogge, die durch einen brennenden Reifen springt, hat aber auch was....:-D!
    Und dafür, daß sie schon älter ist, ist sie gut rübergekommen.
    Peter
     
Thema:

Espresso macchiato

Die Seite wird geladen...

Espresso macchiato - Ähnliche Themen

  1. Kaufberatung: Siebträger für Espresso und ab und an Latte Macchiato bis max. 650 Euro

    Kaufberatung: Siebträger für Espresso und ab und an Latte Macchiato bis max. 650 Euro: Welche Getränke sollen es werden: [X] Espresso / Cappuccino / Latte Macciato wie beim guten (!) Italiener [ ] Americano / Cafe Creme aus der...
  2. Empfehlung - Espresso (Macchiato)-Gläser

    Empfehlung - Espresso (Macchiato)-Gläser: Moin zusammen, nachdem ich über die letzten Jahre verschiedene Espressotassen (Formen, Marken, Material, etc.) ausprobiert habe, würde ich mir...
  3. Milchkanne 150 ml (für Espresso Macchiato)

    Milchkanne 150 ml (für Espresso Macchiato): Kennt jemand hochwertige Milchkännchen mit 100-150 ml Volumen zum Schäumen von Milch für 1-2 Espresso Macchiatos? Meine kleinste Kanne Motta...
  4. Espresso Maschinen zu niedrig für Latte Macchiato

    Espresso Maschinen zu niedrig für Latte Macchiato: Hallo zusammen Wie behandelt ihr folgendes Problem: Der Ausfluss der Siebträgermaschinen ist ja nu doch ziemlich weit unten. Bei mir (S* Gran...
  5. Alternative zu Espresso/Latte Macchiato aus Siebträgermaschine

    Alternative zu Espresso/Latte Macchiato aus Siebträgermaschine: Hallo Leute, ich habe zur Zeit eine Silvia und mache damit jeden Tag einen Latte Macchiato für meine bessere Hälfte und einen Cappu für mich. Ich...