Espresso Mahlgrad und Siebe

Diskutiere Espresso Mahlgrad und Siebe im Grundsätzliches Forum im Bereich Fragen und Tipps; Hallo, mal eine Grundsatzfrage bzgl. Mahlgrade für Espresso und Sieboptionen für Siebträger. Mein bisheriges Verständnis von Espresso ist, je...

  1. #1 FlairEspresso, 09.08.2020
    FlairEspresso

    FlairEspresso Mitglied

    Dabei seit:
    20.06.2020
    Beiträge:
    49
    Zustimmungen:
    24
    Hallo,

    mal eine Grundsatzfrage bzgl. Mahlgrade für Espresso und Sieboptionen für Siebträger.

    Mein bisheriges Verständnis von Espresso ist, je feiner ich Espresso mahlen kann, desto besser, da dann das Kaffeemehl mehr Fläche bietet und mehr vom Espresso extrahiert werden kann (gute Mühle und homogenes Mahlgut vorausgesetzt).

    Stimmt diese Annahme erst einmal per se? Oder kann man das nicht so pauschal sagen?

    Was mich zu meiner zweiten Frage führt. Wenn ich zwei Siebe habe, eines mit feineren Löchern und eines mit gröberen Löchern, ich also mit dem gröberen Sieb feiner mahlen kann und für das feinere Sieb gröber mahlen muss, bevor ich das jeweilige Sieb zum Verstopfen bringe, welches Sieb ist dann letztendlich das bessere?

    Ich denke, das mit den gröberen Löchern, da ich dafür feiner mahlen kann. Aber ist dem tatsächlich so?

    Sorry, wenn diese Frage schon oftmals gestellt wurde, habe auf die Schnelle nichts finden können.

    Vielen Dank für Euren Input.
    VG
     
  2. #2 nosugartonight, 09.08.2020
    nosugartonight

    nosugartonight Mitglied

    Dabei seit:
    27.10.2017
    Beiträge:
    86
    Zustimmungen:
    110
    das würde ich nicht so pauschal unterschreiben. Es gibt bei der Extraktionsrate ein geschmackliches Optimum, das auch überschritten werden kann. Bei den unterschiedlichen Sieben geht es auch um den Röstgrad. Bei heller gerösteten Bohnen ist es grundsätzlich "schwieriger" die gewünschte Menge an Feststoffen zu extrahieren. Daher empfiehlt es sich bei helleren Röstungen die Brühwassertemperatur zu erhöhen und auch feiner zu mahlen, um die Oberfläche zu vergrößern, die mit Wasser in Kontakt kommt (was größere Löcher im Sieb erfordert, oder zu sehr langen Bezugszeiten führt).

    Nach meinem Verständnis wurden die Siebe mit größeren Löchern für ehr hellere Röstungen entwickelt, aber teilweise auch von Liebhabern klassischer Espressi bevorzugt.

    Vielleicht interessant in dem Zusammenhang:
     
  3. NiTo

    NiTo Mitglied

    Dabei seit:
    15.08.2013
    Beiträge:
    9.843
    Zustimmungen:
    4.176
    Nein.
    Ja.

    Nein.

    Und wenn du für ein Sieb mit groben Löchern besonders fein mahlst, landet das Kaffeemehl in der Tasse.
     
    Warmhalteplatte gefällt das.
  4. vectis

    vectis Mitglied

    Dabei seit:
    28.10.2016
    Beiträge:
    2.352
    Zustimmungen:
    2.286
    cbr-ps und Cappu_Tom gefällt das.
  5. Zuvca

    Zuvca Mitglied

    Dabei seit:
    09.03.2016
    Beiträge:
    762
    Zustimmungen:
    961
    das ist eine gute frage, die mit dem verweis auf das wiki ausgesprochen unzureichend und am thema vorbei beantwortet wird mE.
    bei der feinheit gibt es grundsätzlich einen umgekehrt u förmigen zusammenhang, dh bis zu einem gewissen bereich wird es besser, dann wird es schlechter, musst du bei barista hustle mal suchen, da gibt es einen längeren artikel.
    zum anderen würde ich dir diesen thread ab s 52
    2019er Option-O - Lagom P64
    insbs post 1026 und dann nochmal 1073 empfehlen
    für mich zb (unimodal, nur helle nordic filter, langsamer flow (1.5g/s-2.5g/s) niedriger druck (3-6bar) und mein subjektives präferenzprofil funktioniert das vst 18 mit 18 meist super, manche schmecken mir aber auch mit dem standardsieb besser (geringere lochfläche), weil sich dadurch wiedrum der flow verändert bzw der mahlgrad.
     
Thema:

Espresso Mahlgrad und Siebe

Die Seite wird geladen...

Espresso Mahlgrad und Siebe - Ähnliche Themen

  1. [Verkaufe] Decent 10g Sieb

    Decent 10g Sieb: Etwa 10-20 Bezüge damit gemacht, daher praktisch wie neu. Preis: 35€ Versand als Deutsche-Post Brief, wenn gewünscht auch versichert. Zahlbar...
  2. VST 22g Sieb - Lelit Bianca

    VST 22g Sieb - Lelit Bianca: Liebe Mitglieder, Ich wollte 2 VST (18 und 22g) Siebe für meinen bodenlose ST meiner Lelit Bianca bestellen. Nachdem ich noch recht neu bin, habe...
  3. La Marzocco Siebe Erfahrung/Kaufberatung

    La Marzocco Siebe Erfahrung/Kaufberatung: Hallo, Ich habe seit kurzem eine Lelit Mara X im Einsatz. Die Standardsiebe fand ich nicht so prickelnd und ich habe mir dann erst mal folgendes...
  4. Handhabung einer No-Name Retro Maschine

    Handhabung einer No-Name Retro Maschine: Hallo liebe Kaffee-Netz Gemeinde, Ich habe auf dem Speicher meiner Eltern eine unbenutzte Siebträger-Maschine gefunden und nun möchte ich diese...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden