Espresso nicht mehr Ölig

Diskutiere Espresso nicht mehr Ölig im Bohnen und Kaffee Forum im Bereich Rund um die Bohne; Hallo Zusammen, besitze eine Lelit pl41 und mein Espresso kommt nicht mehr Ölig raus. Hatte die 1kg Packung Gorilla superbar crema gehabt, da...

  1. #1 Andy1982, 24.10.2019
    Andy1982

    Andy1982 Mitglied

    Dabei seit:
    24.10.2019
    Beiträge:
    6
    Zustimmungen:
    5
    Hallo Zusammen,

    besitze eine Lelit pl41 und mein Espresso kommt nicht mehr Ölig raus.

    Hatte die 1kg Packung Gorilla superbar crema gehabt, da kam der Espresso schön Ölig und dick raus.
    Irgendwann ging natürlich die Packung Leer und ich benutzte "Geschenkten" Kaffee von freunden.
    Das wären:
    - Sical (aus Portugal) Hergestellt August 2019
    - Delta (aus Portugal) Hergestellt ? Kein Datum
    - Unbekannt (aus kleine Rösterei in Waiblingen) Hergestellt ? Kein Datum

    Bei allen 3 Sorten ist der Espresso nicht mehr Ölig/dick.
    Habe schon feiner versucht zu mahlen, kommt aber dann nichts mehr raus.

    Die Lelit zieht auch keine Fäden mehr bei den 3 Sorten.
    Es kommt grad so ein Dünner strahl raus.

    Ich mache alles wie immer, bzw. wir beim Gorilla.

    Liegt das jetzt an den Bohnen?

    Danke & Grüße
    Andy
     
  2. sumac

    sumac Mitglied

    Dabei seit:
    12.01.2008
    Beiträge:
    7.835
    Zustimmungen:
    941
    ja, sicherlich.
    bohnen und röstung.
     
    Azalee und cbr-ps gefällt das.
  3. joost

    joost Mitglied

    Dabei seit:
    01.05.2014
    Beiträge:
    6.286
    Zustimmungen:
    6.233
    ja, sicherlich. Und da kann sogar August 2019 schon grenzwertig alt sein.
    Und es kann auch am Verhältnis Mahlgrad / Menge liegen, das bei unterschiedlichen Bohnen* unterschiedlich ist.

    ___________________________
    * und sogar bei gleicher Bohne im Lauf der Alterung
     
    Azalee und cbr-ps gefällt das.
  4. #4 Tokajilover, 24.10.2019
    Tokajilover

    Tokajilover Mitglied

    Dabei seit:
    03.07.2011
    Beiträge:
    3.144
    Zustimmungen:
    4.338
    hat scheinbar 20% robusta

    "ölig"
    arabica schaum wird crema genannt
    robusta schaum wird sciuma genannt
    nach edy bieker (ich kann diese aussagen nachvolliehen)

    wenn du genau das suchst, und dir der gorilla schmeckt, dann = ja es liegt an den bohnen und an den einstellungen (mahlgrad etc hat auch einfluss)
    an der lelit wird es nicht liegen - denk ich
     
    cbr-ps und joost gefällt das.
  5. #5 Andy1982, 24.10.2019
    Andy1982

    Andy1982 Mitglied

    Dabei seit:
    24.10.2019
    Beiträge:
    6
    Zustimmungen:
    5
    Ok danke, werde mal wieder einen guten bestellen :)

    Irgendwelche Tipps?
    Wenig bitter sollte er sein.

    Habe den hier im Auge
    Brasil Yellow Bourbon - Rio Brilhante
     
  6. Senftl

    Senftl Mitglied

    Dabei seit:
    23.05.2019
    Beiträge:
    1.583
    Zustimmungen:
    1.814
    OT
    Gibts davon evtl. ein (übersetztes) Transkript? Oder sagt er nur das was in dem Text unter dem Video steht? Der Link da drunter führt leider ins „404“ Nirgendwo.

    OT
     
  7. #7 Tokajilover, 24.10.2019
    Tokajilover

    Tokajilover Mitglied

    Dabei seit:
    03.07.2011
    Beiträge:
    3.144
    Zustimmungen:
    4.338
    03:15 (warum nehmen wir robusta in unsere mischungen? - 1. preis - robusta kostet weniger
    03:35 2. der fähigkeit zu "cremare" - "aufschäumen"
    03:38 in ralität mach robusta keine crema sondern "schiuma"
    03:58 robusta hilft schäume (technisch) einfacher herzustellen - "ich wiederhole: von schaum wird geredet"
    04:11 man muss wengier an der mühle acht geben (schaum-sicht)
    dies ist warscheinlich der wichtigste aber auch "schlaueste" grund aus baristasicht für robusta
    04:48 jetzt taktile erfahrung: bringt mehr körper - kaubarkeit erhöht

    vergesse halt manchmal meine 4-sprachigkeit in links - aber dafür hab ich mir jetzt diese zeit, für dich genommen.
    ciao
     
    joost und Senftl gefällt das.
  8. Senftl

    Senftl Mitglied

    Dabei seit:
    23.05.2019
    Beiträge:
    1.583
    Zustimmungen:
    1.814
    Danke dir!
     
  9. Tharis

    Tharis Mitglied

    Dabei seit:
    23.12.2012
    Beiträge:
    633
    Zustimmungen:
    226
    Du kannst bei diesem YouTube Video auch einen Untertitel einblenden lassen, den du dir auch in Deutsch anzeigen kannst.
     
  10. Senftl

    Senftl Mitglied

    Dabei seit:
    23.05.2019
    Beiträge:
    1.583
    Zustimmungen:
    1.814
    Habs versucht, hat mir nur italienisch (automatisch erzeugt) angeboten.
     
Thema:

Espresso nicht mehr Ölig

Die Seite wird geladen...

Espresso nicht mehr Ölig - Ähnliche Themen

  1. Nespresso Expert Kapselschieber schließt laut Meldung nicht mehr richtig

    Nespresso Expert Kapselschieber schließt laut Meldung nicht mehr richtig: Hallo und Guten Abend, ich hatte mir mit der Maschine einen Kaffee gemacht und alles lief wie sonst, ohne Probleme. Als ich mir einen zweiten...
  2. Rocket Espresso heizt nach Bezug nicht mehr auf

    Rocket Espresso heizt nach Bezug nicht mehr auf: Guten Morgen Ich hoffe, daß hier irgendjemand einen Denkanstoß hat - ich stehe auf der Leitung: Unsere Rocket hat folgendes Problem - und ich...
  3. Krups Nespresso Essenza Mini - Tasten funktionieren nicht mehr

    Krups Nespresso Essenza Mini - Tasten funktionieren nicht mehr: Hallo Zusammen, gestern habe ich meine Essenza Mini entkalkt. Seitdem funktionieren die beiden Knöpfe nicht mehr. Behälter ist mit Wasser...
  4. Nespresso, Kaffee schmeckt nach 3 Jahren nicht mehr gut

    Nespresso, Kaffee schmeckt nach 3 Jahren nicht mehr gut: Hallo zusammen, ich habe eine Krups Nespresso CitiZ Maschine. Am Anfang war ich mit dem Kaffee wirklich noch zufrieden. Habe die Maschine jetzt...
  5. Erster Espresso perfekt, ab dem zweiten passiert nichts mehr!

    Erster Espresso perfekt, ab dem zweiten passiert nichts mehr!: Hey zusammen, ich habe seit ein paar Tagen die Sage Barista Express. Der erste Espresso läuft perfekt (!) durch. 18 Gramm Kaffee, 25 Sekunden,...