Espresso nicht mehr Ölig

Diskutiere Espresso nicht mehr Ölig im Bohnen und Kaffee Forum im Bereich Rund um die Bohne; Hallo Zusammen, besitze eine Lelit pl41 und mein Espresso kommt nicht mehr Ölig raus. Hatte die 1kg Packung Gorilla superbar crema gehabt, da...

  1. #1 Andy1982, 24.10.2019
    Andy1982

    Andy1982 Mitglied

    Dabei seit:
    24.10.2019
    Beiträge:
    6
    Zustimmungen:
    5
    Hallo Zusammen,

    besitze eine Lelit pl41 und mein Espresso kommt nicht mehr Ölig raus.

    Hatte die 1kg Packung Gorilla superbar crema gehabt, da kam der Espresso schön Ölig und dick raus.
    Irgendwann ging natürlich die Packung Leer und ich benutzte "Geschenkten" Kaffee von freunden.
    Das wären:
    - Sical (aus Portugal) Hergestellt August 2019
    - Delta (aus Portugal) Hergestellt ? Kein Datum
    - Unbekannt (aus kleine Rösterei in Waiblingen) Hergestellt ? Kein Datum

    Bei allen 3 Sorten ist der Espresso nicht mehr Ölig/dick.
    Habe schon feiner versucht zu mahlen, kommt aber dann nichts mehr raus.

    Die Lelit zieht auch keine Fäden mehr bei den 3 Sorten.
    Es kommt grad so ein Dünner strahl raus.

    Ich mache alles wie immer, bzw. wir beim Gorilla.

    Liegt das jetzt an den Bohnen?

    Danke & Grüße
    Andy
     
  2. sumac

    sumac Mitglied

    Dabei seit:
    12.01.2008
    Beiträge:
    7.834
    Zustimmungen:
    941
    ja, sicherlich.
    bohnen und röstung.
     
    Azalee und cbr-ps gefällt das.
  3. joost

    joost Mitglied

    Dabei seit:
    01.05.2014
    Beiträge:
    6.084
    Zustimmungen:
    5.930
    ja, sicherlich. Und da kann sogar August 2019 schon grenzwertig alt sein.
    Und es kann auch am Verhältnis Mahlgrad / Menge liegen, das bei unterschiedlichen Bohnen* unterschiedlich ist.

    ___________________________
    * und sogar bei gleicher Bohne im Lauf der Alterung
     
    Azalee und cbr-ps gefällt das.
  4. #4 Tokajilover, 24.10.2019
    Tokajilover

    Tokajilover Mitglied

    Dabei seit:
    03.07.2011
    Beiträge:
    2.664
    Zustimmungen:
    3.276
    hat scheinbar 20% robusta

    "ölig"
    arabica schaum wird crema genannt
    robusta schaum wird sciuma genannt
    nach edy bieker (ich kann diese aussagen nachvolliehen)

    wenn du genau das suchst, und dir der gorilla schmeckt, dann = ja es liegt an den bohnen und an den einstellungen (mahlgrad etc hat auch einfluss)
    an der lelit wird es nicht liegen - denk ich
     
    cbr-ps und joost gefällt das.
  5. #5 Andy1982, 24.10.2019
    Andy1982

    Andy1982 Mitglied

    Dabei seit:
    24.10.2019
    Beiträge:
    6
    Zustimmungen:
    5
    Ok danke, werde mal wieder einen guten bestellen :)

    Irgendwelche Tipps?
    Wenig bitter sollte er sein.

    Habe den hier im Auge
    Brasil Yellow Bourbon - Rio Brilhante
     
  6. Senftl

    Senftl Mitglied

    Dabei seit:
    23.05.2019
    Beiträge:
    1.480
    Zustimmungen:
    1.658
    OT
    Gibts davon evtl. ein (übersetztes) Transkript? Oder sagt er nur das was in dem Text unter dem Video steht? Der Link da drunter führt leider ins „404“ Nirgendwo.

    OT
     
  7. #7 Tokajilover, 24.10.2019
    Tokajilover

    Tokajilover Mitglied

    Dabei seit:
    03.07.2011
    Beiträge:
    2.664
    Zustimmungen:
    3.276
    03:15 (warum nehmen wir robusta in unsere mischungen? - 1. preis - robusta kostet weniger
    03:35 2. der fähigkeit zu "cremare" - "aufschäumen"
    03:38 in ralität mach robusta keine crema sondern "schiuma"
    03:58 robusta hilft schäume (technisch) einfacher herzustellen - "ich wiederhole: von schaum wird geredet"
    04:11 man muss wengier an der mühle acht geben (schaum-sicht)
    dies ist warscheinlich der wichtigste aber auch "schlaueste" grund aus baristasicht für robusta
    04:48 jetzt taktile erfahrung: bringt mehr körper - kaubarkeit erhöht

    vergesse halt manchmal meine 4-sprachigkeit in links - aber dafür hab ich mir jetzt diese zeit, für dich genommen.
    ciao
     
    joost und Senftl gefällt das.
  8. Senftl

    Senftl Mitglied

    Dabei seit:
    23.05.2019
    Beiträge:
    1.480
    Zustimmungen:
    1.658
    Danke dir!
     
  9. Tharis

    Tharis Mitglied

    Dabei seit:
    23.12.2012
    Beiträge:
    525
    Zustimmungen:
    150
    Du kannst bei diesem YouTube Video auch einen Untertitel einblenden lassen, den du dir auch in Deutsch anzeigen kannst.
     
  10. Senftl

    Senftl Mitglied

    Dabei seit:
    23.05.2019
    Beiträge:
    1.480
    Zustimmungen:
    1.658
    Habs versucht, hat mir nur italienisch (automatisch erzeugt) angeboten.
     
Thema:

Espresso nicht mehr Ölig

Die Seite wird geladen...

Espresso nicht mehr Ölig - Ähnliche Themen

  1. Einsteiger-Siebträger bis 600,-

    Einsteiger-Siebträger bis 600,-: Hallo in die Runde, aufgrund nicht enden wollender Home Offiice-Zeit und großer Freude an einem guten Cappuccino, möchte ich mich nun zuhause mit...
  2. [Verkaufe] 6 Starbucks Espresso Tassen mit 2 Untertassen

    6 Starbucks Espresso Tassen mit 2 Untertassen: [ATTACH] [ATTACH] [ATTACH] [ATTACH] Zustand wie neu Preis 40€ VHB
  3. Espresso einstellen mit Lelit PL41 und Specialita

    Espresso einstellen mit Lelit PL41 und Specialita: Moin, Ich bin jetzt seit Montag ebenfalls ein "stolzer" Besitzer eines Siebträgers doch der Espresso ist eher so mäh... Vorweg: Ich weiß es gibt...
  4. [Veranstaltung] BLACKCOFFEE statt Blackfriday

    BLACKCOFFEE statt Blackfriday: Wenn du von heute bis Sonntag Nacht den Ottolina-Shop über den nachfolgenden Link betrittst, gibt es 10% auf alles. Unsere BLACKCOFFEE statt Black...
  5. Chicco d'Oro Tradition - für Siebträger / als Espresso + Capuccino gut?

    Chicco d'Oro Tradition - für Siebträger / als Espresso + Capuccino gut?: Moin, es gibt hier in "meinem" Rewe in Köln einen Sonderposten "Chicco d'Oro Tradition" Bohnen, 3x 500g für 15 Euro, MHD 08/2022 (also wohl 24...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden