Espresso Parameter 25 ml oder 25 gr?

Diskutiere Espresso Parameter 25 ml oder 25 gr? im Grundsätzliches Forum im Bereich Fragen und Tipps; nach welchen Parametern richtet ihr euch? 25 gr oder 25 ml ? Meine Erfahrung ist das 25 gr Espresso nicht gleich 25 ml Espresso (ohne crema) sind.

  1. #1 Piri.junior, 03.07.2014
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    nach welchen Parametern richtet ihr euch? 25 gr oder 25 ml ? Meine Erfahrung ist das 25 gr Espresso nicht gleich 25 ml Espresso (ohne crema) sind.
     
  2. #2 Bohnenfreund, 03.07.2014
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    Ich nehme zur Orientierung die 25gr, und wenn Du pingelig bist, wartest Du bis die Crema weg ist und der Espresso Raumtemperatur hat, dann sollten es auch 25 ml sein.
    Es reicht aber völlig aus wenn Dein Bezug +/- 5ml um diesen Wert herum liegt denn, das Ergebnis zählt, und zwar auf der Zunge, nicht auf der Waage.

    Grüße,

    Stefan
     
  3. #3 Pietpresso, 03.07.2014
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    Die Gramm-Zahl ist für mich messbar durch eine Waage. Daher ist es meiner Meinung nach der einzig vernünftige Parameter. Im übrigen finde ich 25g für einen Single ein wenig zuviel.

    Eine Orientierung ist für mich: Die gemahlene Mehlmenge mal 2. Also, bei 11g Kaffeemehl im Sieb lasse ich bis zu 22g raus. Bei der Blondphase höre ich natürlich früher auf.
     
  4. #4 nobbi-4711, 03.07.2014
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    Lt INEI sinds 25ml incl Crema +-10%, das entspricht 20g auf der Waage.

    Greetings \\//

    Marcus
     
  5. NiTo

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    Da das Ausgangsprodukt dabei aber nur 6,5 g bis 7, 5 g Kaffeemehl sind, und die meisten hier ja höher dosieren, sollten dann (natürlich nur nach INEI ;)) nicht mehr als 25 ml in der Tasse landen?
    Also bei 9 g etwa 32 ml (25 : 7 * 9)?

    Liebe Grüße,
    Thomas
     
  6. #6 pressomacchiato, 03.07.2014
    Zuletzt bearbeitet: 03.07.2014
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    Ausschlaggebend ist das Gewicht. Das Volumen kann wg. Crema sehr stark varieren. Laut James Hoffmann sollte das Verhältnis Gewicht Kaffeepulver / Gewicht Kaffegetränk in der Tasse inkl. Crema beim normalen Espresso zwischen 40%-60% liegen:
    http://www.jimseven.com/2007/01/02/espresso-extraction-ratios/
    Nach dem ich die Seite von James Hoffmann gelesen habe, habe ich meine Bezüge stichprobenartig gemessen. Mindestens für mich passen die Angaben von James ziemlich gut.
     
  7. #7 Piri.junior, 03.07.2014
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    wiegt die crema denn nix?!(hab noch nie nachgemessen). wenn ja, was ist mit einigen Bohnen die extrem viel crema "produzieren" , man hat dann letztendlich mehr crema als Espresso in der Tasse, wenn man nach dem Gewicht geht. oder hab ich da jetzt einen Denkfehler?
     
  8. #8 domimü, 03.07.2014
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    Naja, die Fragen sind ja alle nicht besonders neu im Forum und wie bei fast allen anderen Themen gibt es halt keinen Konsens, was man hernehmen soll. Wer bereitet schon zu Hause gemäss INEI zu?
    Die Crema wiegt was, ist aber leichter als Wasser.
    Eindeutig, denn das ist ja wieder unabhängig davon, ob man in gr oder ml misst.
     
    NiTo gefällt das.
  9. #9 gunnar0815, 03.07.2014
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    Im Prinzip geht es hier rein um die Druchflussrate im Verhätniss zur Füllmenge.
    Ich denke in g gemessen hat gewisse Vorteile.
    Ob einem das Verhältniss von James Hoffmann schmeckt muss jeder für sich selbst herrausfinden.
    Bzw. hängt das auch sehr stark vom Kaffee und dem Röstgrad ab. Das kann man nicht vereinheitlichen.
    Das soll jeder so machen wie er mag.

    Gunnar
     
  10. #10 Piri.junior, 03.07.2014
    Piri.junior

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    und welche Vorteile bzw. Nachteile wenn man in ml misst?
     
  11. gxxr

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    Nur, wenn eine größere Espressomenge das Ziel der Höherdosierung ist. Das ist aber meiner Meinung nach eben nicht so.
     
  12. #12 pressomacchiato, 03.07.2014
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    Die Angaben von James Hoffmann sind in der Tat kein Gesetz. Das schreibt er sogar selber auf seiner Seite. In der Praxis haben sich seine Werte jedoch oft bewährt. Ich denke, er hat die Werte aus der Praxis bzw. empirisch ermittelt. Sie sind m.E. ein guter Rahmen, um sich am Anfang ranzutasten. Am Ende entscheidet eh der persönliche Geschmack. Hoffentlich ;) Egal ob nach Gewicht oder nach Volumen :p
     
  13. NiTo

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    Der Nachteil ist, dass die Ergebnisse zwischen Espressi mit viel Crema (mehr ml bei gleichem Gewicht, bzw. weniger Gewicht bei gleichem Volumen), und solchen mit wenig Crema (weniger ml bei gleichem Gewicht, bzw. mehr Gewicht bei gleichem Volumen), nicht vergleichbar sind.
     
  14. #14 gunnar0815, 03.07.2014
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    Den Faktor Crema gibt es da als Nachteil wenn man in der Tasse misst.
    Die ml Wasser die durch den Flowmeter gemessen würden hätten den Faktor Crema nicht.
    Kommt als auch drauf an wo man mist.

    Gunnar
     
  15. #15 janosch, 03.07.2014
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    ... bei mir liege ich mit 19,5g pulver bei 36-38g espresso

    ich wiege jeden shot (mehl + endprodukt) und messe dazu auch die zeit ... meine bezüge dauern ab druckaufbau 25-27sek

    interessant das das jemand sogar wissenschaftlich angegangen ist und eine tabelle dafür angefertigt hat

    es kommt aber auch auf die bohnen an, bei einigen bewege ich mich schon im bereich ristretto ... ich mache die shots trotzdem immer am geschmack und nicht an parametern fest

    manche sorten schmecken mir eben als ristretto besser, andere als normaler espresso


    Grüße
     
  16. Yace

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    Ich hatte bei der Volumenmessung auch schon mal nach einer Channelingextraktion ein Volumentechnisch korrektes Getränk in der Tasse. Volumen (inkl. Crema) pro Zeit stimmte. Allerdings war der entsprechende Espresso deutlich zu schwer, was den Fehler aufgezeigt hätte. Die Flussrate war halt höher und hat dabei weniger Crema produziert. Foglich ist das Volumen identisch geblieben.

    Gruß,
    Peter
     
  17. #17 gunnar0815, 03.07.2014
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    Aus dem Grund fände ich eine Anzeige an der Maschine toll die Bezugszeit und Bezugsmenge im ml anzeigt.
    Bezugsmenge könnte man vom Flowmeter abgreifen.
    Das dauerernde Wiegen finde ich nicht garde toll.

    Gunnar
     
  18. #18 Piri.junior, 03.07.2014
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    ok, erstmal vielen dank für die vielen Antworten. und schon bin ich wieder ein wenig schlauer...:)
     
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