Espresso-Report Schweiz

Diskutiere Espresso-Report Schweiz im Bohnen und Kaffee Forum im Bereich Rund um die Bohne; AW: Espresso-Report Schweiz @Svizzero: Nein, habe ich nicht. Allerdings steht der bei mir ziemlich weit oben auf der Liste. Vorher muss ich...

  1. #21 basmati, 19.05.2009
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    AW: Espresso-Report Schweiz

    @Svizzero:

    Nein, habe ich nicht. Allerdings steht der bei mir ziemlich weit oben auf der Liste. Vorher muss ich allerdings noch zwei Kaffees (Zugaben beim Kauf meiner Maschine testen/aufbrauchen: 1kg Izzo Gold und 1kg Danesi Gold.

    Ich war am Anfang mehr auf Richtung 100% Arabica ausgerichtet. Jedoch glaube ich mittlerweile, dass ein gewisser Robustaanteil den Kaffee angenehm abrundet und zudem noch für eine schöne Crema sorgt.
    Des weiteren stehen bei mir noch Jolly Caffee Crema und New York XXXX auf der Liste.
     
  2. #22 Svizzero, 19.05.2009
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    AW: Espresso-Report Schweiz

    ...betreffend Jolly Crema...den hatte ich ja auch schon und total vergessen diesen zu bewerten...vielleicht auch deswegen weil ich ihn schnell vergessen wollte!

    Jolly Crema
    500g Ventilbeutel
    Gekauft bei kaffeezentrale.ch

    Testsieger...also ein absolutes Ausprobier-Kriterium! Phustekuchen!!! Flach...ein wenig bitter...bös gesagt geschmacklich inexistent. Er konnte mich in keinster Weise überzeugen.
    Als Cappuccino das gleiche Bild.
    Nach 2 Abenden rumprobieren nahm ich ihn mit zur Arbeit (Solis Master Pro), selbst dort kam er nicht gut an..!
    Am Alter konnte es fast nicht liegen, war er doch laut MHD espressosorten.de erst(!?) 4 Monate alt.

    Jolly Crema...nein danke
     
  3. #23 Svizzero, 21.05.2009
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    Bohne: New York Extra (nicht XXXX!)
    100% Arabica, davon 5% Jamaica Blue Mountain
    250g Ventilbeutel
    MHD 02.11

    Ein guter Espresso. Wenig Crema, nicht ölig...vielleicht ein bisschen. Absolut säurelos, bitter ist ein Fremdwort. Ein ziemlich süsser Café. Mit Zucker wird er ziemlich caramellig. Eine herbe Note ist herauszuschmecken, ich würde behaupten vielleicht auch etwas Vanille.
    Nachdem ich das LM1er mit dem Doppelsieb austauschte, um auch meinem Besuch einen Espresso zu machen, wurde der Café viel besser! Gleicher Mahlgrad, tamperdruck angepasst...er wird kräftiger, herber, tiefer im Geschmack, öliger, einfach besser!
    Cappu: seeehr süss, auch ohne Zucker. Mit Zucker wird er mir eindeutig zu süss, und ich habe es gerne süss! Hier verliert er mir leider zu viel an Geschmack, auch hier Vanille,...naja halt wirklich ziemlich flach.
    Ich werde auf jeden Fall den XXXX mit Robustaanteil probieren, diesen hier wohl aber nicht mehr kaufen.
     
  4. #24 Svizzero, 21.05.2009
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    @basmati
    Betreffend Espresso D'Oro von Aldi Suisse, habe eine Packung für den VA bei der Arbeit gekauft.
    Ich denke nicht dass dies die gleichen Bohnen/Mischung sind wie der Chicco D'Oro Exclusiv oder Tradition! Da dieser oft in unserer Maschine ist, erkennen die meisten seinen speziellen Geschmack. Die Aldi Bohnen sind leider nicht vergleichbar, viel mehr Säure, fader und ein komischer Nachgeschmack.
    Auf der Packung steht das der Kaffee nach dem Rösten sofort im Aromabeutel verpackt wird und somit 10 (!) Monate frisch bleibt. Das MHD ist mit Januar 10...rechne...Röstdatum März 09!? Kaum vorstellbar, aber falls doch, ein mieser Kaffee!
     
  5. #25 Svizzero, 23.05.2009
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    AW: Espresso-Report Schweiz

    Ich war letzthin in der Jura World of Coffee...interessante Austellung mit Kaffeegeschichten zum staunen und schmunzeln. Durfte ebenfalls an einem Show-Rösten auf einem Probat Trommelröster teilnehmen. Wer das Rösten nicht kennt und mal in der Nähe von Niederbuchsiten ist, dem empfehle ich dort mal vorbeizuschauen!
    Natürlich musste ich auch Kaffee mitnehmen... ;-)

    Bohne: Jura World of Coffee Blend (bester Espresso SCAE Barista Schweizermeisterschaft 2007)
    100% Arabica
    250g luftdicht verpackt
    Gekauft bei Jura im Coffeeshop
    Geröstet am 11.08, gab ihn nicht frischer :shock:

    Wie erwartet musste ich ihn sehr fein mahlen...und tampen wie ein Stier!
    Sauer!...ok, bring deine Silvia auf Temperatur!...hmmm, die Säure war nicht mehr so dominant, trotzdem für mich zu viel. Ein süsslicher aber für mich geschmacklich nicht einzuordnender Beigeschmack, feiner Tabak, aber das wars dann schon. Auch mit einer Durchlaufzeit von 30 Sekunden sehr wässrig. Kaum Crema.
    Den Cappu hab ich mir dann erspart...
    Ich weiss, ich tu ihm unrecht, schliesslich ist seine Röstung ein halbes Jahr zurück, aber es war grauenhaft.
     
  6. #26 Svizzero, 23.05.2009
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    AW: Espresso-Report Schweiz

    Immer wenn ich meine Verwandten in der Provinz Lecce besuchen gehe, freue ich mich auf die Zwischenhalte auf den Autobahnraststätten! Je südlicher wir sind, desto kürzer, stärker und öliger werden die Caffè's! Und wenn es die Konsistenz von Hustensirup hat, ja dann bin ich am Ziel...und hier wird natürlich nur einheimischer Kaffee getrunken...im Bialetti, im Siebträger, im Ristorante, in der Bar,...Quarta! Die Marke aus Lecce

    Bohne: Quarta Argento, Arabica-Robusta Mischung (Barmischung)
    1000g Ventilbeutel
    MHD Februar 2010, gehe vom Röstdatum 02.09 aus (habe bei Quarta angefragt, jedoch noch keine Antwort erhalten)
    Gekauft bei Herrn Schuwey (Cafe Eccetera) in Basel
    Er versendet ab 3kg, auch erhältlich beim Kafimaa in St. Gallen

    Leckalecka!!! Das ist ein Espresso...kommt als dunkle Crema aus dem Siebträger, verwandelt sich in der Tasse in Oel, eine schöne dicke Crema liegt darüber, dunkel und gemustert.
    Caramel, würzig, erdig, leicht rauchig, null Säure, keineswegs bitter. Ein Traum! Ein Abgang wie Pavarottis Stimmvolumen, als hätte ich eine Praline gegessen, der Geschmack entweicht nicht aus dem Mund. Viele Kaffees werden mit der Zeit säuerlich im Mund oder geben einem das Gefühl Tabak gegessen zu haben. Mein Espresso nahm ich vor einer Stunde zu mir, es kommt mir aber vor als ob ich gerade einen hatte! All die oben beschriebenen Nuancen sind noch present!

    Cappu: Würzig, Caramel, wird etwas bitter wenn er mit zuviel Milch verdünnt wird (bestes Ergebnis als 140ml Cappu). Mir schmeckt er!

    Unbedingte Ausprobier- und Geniessempfehlung, man verpasst sonst was.

    Kurzer Zwischenbericht:
    Segafredo Extra Strong, Izzo Silver, Tre Forze und Quarta Argento!
    Meine vier Musketiere! :cool:
     
  7. #27 basmati, 24.05.2009
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    AW: Espresso-Report Schweiz

    Kaffee: DeAgostino Caffe Superiore ESPRESSO
    Bohne: 100% Arabica Mischung
    Packungsgrösse: 500g Ventilbeutel
    erworben: Migros


    Da ich als Kaffeneuling noch dabei bin, meinen Geschmack und Trinkweise zu entwicklen, hatte ich diesen Kaffe 'mal zum Rumspielen gekauft.
    Anfänglich gefiel er mir gut: recht kräftig, villeicht hätte ich mir mehr Aroma als Cappucino und etwas weniger Säure gewünscht. Als ich dann den TreForze entdeckte, verschwand der Rest wieder in der Tüte.
    Inzwischen habe ich ihn wieder vorgekramt und etwas mit Mahlgrad und Temperatur gespielt: und siehe da, mit einem feineren Mahlgrad und etwas heisser wird er viel besser. Bleibt natürlich ein reiner Arabica mit etwas weniger Fülle und Crema. Ich schätze, dass es bei mir schon auf einen gewissen Robustaanteil rausläuft.

    Wieder Kaufen!?: weiss noch nicht
     
  8. andres

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    AW: Espresso-Report Schweiz

    @basmati

    Den DeAgostino hatte ich auch ca. 3 Packungen am Stück für meine Cappus benuetzt. Ich fand den eigentlich ganz gut. Es hat zwar immer noch irgendwas am Geschmack gefehlt, aber immerhin empfand ich da nichts als störend. Wärenn gerade alle meine Kaffees aus würde ich den kaufen, zumal die Migros um die Ecke ist und man mal eben hingehen kann.

    Trinke gerade einen Cappu mit dem Blaser Cafe Rosse e Nero, und muss sagen dass ist schon eine andere Kategorie. Ich frage mich ob es am Robusta-Anteil liegt? Denn eigentlich bin ich schon noch auf der Suche nach dem perfekten 100% Arabica, weil ich ein wenig Probleme mit dem erhöhten Koffeinanteil habe. Meistens weiss man ja auch nie wieviel Robustaanteil da drin ist.
     
  9. #29 basmati, 24.05.2009
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    @andreas:

    Ich glaube mittlerweile, dass das, was ich in einem Kaffee suche wohl nur schwer in einem reinen Arabica zu finden ist.

    Ja, der Rosse e Nero kommt bei mir auch irgendwann noch dran.
    Leider kann ich gar nicht so viel Kaffee trinken, wie ich ausprobieren möchte.
     
  10. #30 Buddenbrokk, 24.05.2009
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    @Andres, ehrlich gesagt, bei dir könnten vielleicht die enttäuschenden Ergebnisse auch an der Maschine liegen. Selbst mit normalen Sieben habe ich mit dieser Maschine einfach nichts wirklich gutes zustande gebracht. Meine Schweizer Lieblingskaffees: Von Café Noir in Zürich den "Espresso" oder "Crema" je nach Anwendung und von Rast Kaffee der Kayakela - vielleicht der tollste Espresso, den ich je gemacht habe und der Roma wegen seines kräftigen Geschmacks ohne Säure. gut finde ich auch den Latino No 5, allerdings ist er ziemlich teuer. Bisher nur als Pad aus der Francis genossen und sogar da sehr fein: der Brasilianische von La Semeuse.
     
  11. #31 Buddenbrokk, 24.05.2009
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    Das ist lustig! Ich hatte den Malabar von Rast und der hat mir in der Demoka auch die halbe Küche zugestreut. Liegt wohl irgendwie an der Bohnensorte. Auch die tolle Crema. Ferrari soll ja den Kaffee auf Holzkohle rösten, hab ich mal gelesen - vielleicht doch nicht so ne tolle Idee, denn selbst der Pad-Kaffee Sorte Crema hat noch dieses leicht angebrannte Aroma. Hin und wieder mag ich das ganz gerne, dann muss ich aber Kaffeerahm dazu tun. Bei Chico d'oro im Coop gekauft, scheint mir die Röstfrische ein Problem zu sein. Oder welche Erfahrungen habt ihr da gemacht?
     
  12. andres

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    Ich weiss ich weiss :cry: Ich habe aber mittlerweile die richtigen Siebe und nach ein bischen rumexperimentieren mit Mahlgrad und Anpressdruck kriege ich ordentliche Espressi hin. Die Wassermenge, Brühdauer, Temperatur scheinen zu stimmen und die Crema ist nun espresso-like.

    Jetzt bin ich am durchprobieren folgender Kaffeesorten (habe mir davon jeweils ein Päckchen bei der Kaffeezentrale bestellt):

    - Blaser Cafe Rosso e nero
    - La Semeuse il Piacere
    - New York Costa Rica
    - New York Etiopia
    - New York Brasilia
    - New York Columbia
    - New York XXXX
    - Cafe Cubita
    - Kaffa Wildkaffee
    - Blaser Cafe Saint Tropez

    Das wird wohl ne Weile dauern :)

    Im Prinzip habe ich mir mal alles bestellt, was nach Meinung von der Kaffeezentrale für Espresso geeignet ist. Es geht mir zunächst erstmal darum herauszufinden, ob die Anschaffung einer teureren Maschine (habe die Expobar Brewtus III mit Systemann Mod im Auge) für mich Sinn macht. Sinn macht das wiederum erst, wenn ich mich so richtig in eine Kaffeesorte verliebt habe und ein Konsum von 4-5 Cappus davon pro Tag mir gesundheitlich nichts mehr ausmacht :lol:.
     
  13. #33 Buddenbrokk, 24.05.2009
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    Noch ein Tipp an alle Probierwütigen, die es noch nicht selber rausgefunden haben: Wenn man bei Rast direkt bestellt, gibt es alle Sorten (am Vortag frisch geröstet!) auch in 100g-Päckchen. Ist gut für Sorten, bei denen man sehr unsicher ist, ob die Richtung einem überhaupt passt. Wermutstropfen: Die Portokosten von Rast-Kaffee sind gesalzen. Ich habe mir mal eine grosse Probierrunde gegönnt und werde das wohl ein zweites Mal machen.
     
  14. #34 Svizzero, 24.05.2009
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    AW: Espresso-Report Schweiz

    Ich werde Anfang Juni einen Home-Barista Kurs bei Kaffee Rast besuchen, und dann natürlich ebenfalls ein paar Probierpäckchen mitnehmen!
    Mal sehen ob sich dann meine Erfahrungen mit denen von buddenbrokk gleichen! :roll:

    @andres
    bin gespannt auf deine Berichte betreffend den New York Kaffees, war ebenfalls kurz davor das Probierpaket zu kaufen...

    Freut mich dass der Thread langsam ins Rollen kommt :-D
    Finde es sehr interessant die Meinungen und Erfahrungen andere Kaffeetrinker zu lesen!
     
  15. #35 old harry, 25.05.2009
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    AW: Espresso-Report Schweiz

    hab den thread eben erst entdeckt. :roll:

    was ähnliches hab ich hier schon mal angefangen, allerdings explizit auf in der schweiz ansässige röstereien beschränkt.

    nebenbei: so langsam scheinen sich mehr und mehr schweizer im kaffee-netz zu tummeln. vielleicht wäre mal wieder ein treffen angesagt?
     
  16. #36 Svizzero, 25.05.2009
    Svizzero

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    AW: Espresso-Report Schweiz

    ...und da es explizit auf Röstereien bezogen ist, wollte ich einen für inderschweizzukaufen Kaffee eröffnen :)

    Ein Treffen wäre toll! Wäre sofort dabei...
     
  17. Goeu

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    Rast

    @Svizzero

    Mache gerade bei Rast-Kaffee den Barista und muss sagen dass eine
    tolle Atmosphäre herrscht.

    Die Leute und das Equipment (DallaCorte) sind toll.
    Natürlich ist es auch eine echte Augenweide den Prabant zu bestaunen.
    (Vor allem die Grösse).

    Obwohl man eigentlich den Kursinhalt hier im Kaffee-Netz erlernt, ist es genial das mal von Andre Strittmatter gezeigt bekommen.

    Ich kann dir da nur sagen viel Spass und geniess es.

    MfG
    aus dem Emmental

    Marco
     
  18. #38 Svizzero, 25.05.2009
    Svizzero

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    AW: Espresso-Report Schweiz

    Hallo Marco
    Danke, ich freue mich auch schon ziemlich darauf!

    Oha Kaffeeschmiede...steht auf meiner Liste der vorgesehenen Probier-Bestellungen ganz weit oben! ;-)

    Gruss Alessandro
     
  19. #39 basmati, 28.05.2009
    basmati

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    Caffee Moretto "Espresso all' Italiana"

    Hallo Kollegen,

    bei Denner gibt es diese Woche Caffee Moretto "Espresso all' Italiana" im Angebot.
    Wer weiss etwas über diesen Kaffee?
     
  20. #40 riverorange, 28.05.2009
    riverorange

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    AW: Caffee Moretto "Espresso all' Italiana"

    Hallo,

    hatte ihn heute in der Hand. Wenn ich von einem MHD von 2 Jahren ausgehe, dann ist das Zeug schon 1 Jahr alt!

    Zu Rast Kaffe: Hatte bisher:
    Barista - war gut und wurde meines Erachtens mit dem Alter besser.
    Vesuvio - war mir zu schwach.
    Momentan Sicilia - absolut lecker :shock:
    Es warten nochMilano Venezia und Roma.

    Gut, wenn man ab und zu in Ebikon vorbei kommt;-).

    Gruss,
    Chris
     
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