Espresso Sauer bei 30sek

Diskutiere Espresso Sauer bei 30sek im Espresso- und Kaffeemaschinen Forum im Bereich Maschinen und Technik; Hallo zusammen, ich bekomme trotz upgrade der Mühle leider immer noch einen nicht zufriedenstellenden Espresso. Setup: Eureka Mignon Specialita...

  1. #1 Philipp21, 21.07.2021
    Philipp21

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    Hallo zusammen,

    ich bekomme trotz upgrade der Mühle leider immer noch einen nicht zufriedenstellenden Espresso.

    Setup:
    Eureka Mignon Specialita
    Lelit PL41TEM
    Bohnen von lokaler Rösterei (hoppenworth ploch: Röstdatum 26.06)

    Ich nutze 17g auf 34g bei 30-33sek

    Channeling ist im Puk nicht sichtbar.

    Wenn ich den Mahlgrad verringere kommt schafft die Maschine keine Extraktion mehr.

    Hat jemand Tipps für mich?
     
  2. Lancer

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    Bei welcher PID Temperatur bereitest du den Kaffee zu?
     
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  3. #3 Philipp21, 21.07.2021
    Philipp21

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    PID 95 Grad. War die initiale Einstellung. Die habe ich so belassen.
     
  4. honsl

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    @Philipp21
    Möglicherweise ist es einfach der Geschmack des gewählten Kaffees.

    Welche Sorte ist es denn?
    Und hast du diese Sorte irgendwo/ wann schon anders schmecken können?

    Säure ist ein wesentlicher Bestandteil vieler Röstungen und kein negatives Qualitätsmerkmal. Im Gegenteil, Espresso komplett ohne jegliche Säure empfinden viele als langweilig.
     
  5. Lancer

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    Hast du das "Problem" nur bei diesen Bohnen oder generell bei der Zubereitung?
    Hast du den Kaffee woanders schon probiert? Andere Kaffeesorten bereits probiert?`
    Welchen vom Röster nutzt du denn, die haben ja nen Sack voll Sorten zur Auswahl.
     
  6. #6 Philipp21, 21.07.2021
    Philipp21

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    Ich habe aktuell den Goldblend zum probieren. Mit dem Silverblend hatte ich bessere Ergebnisse.

    Ich mag die italienischen Espressi mit ordentichem Körper, säurearm, gerne auch leicht bitter und starker Röstung.
     
  7. honsl

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    Wenn ich auf deren Website den Goldblend anwähle, dann steht da 1kg heller Espresso / Café Crème (ca. 80 Tassen)
    Screenshot_20210721-121957_Chrome.jpg

    Hell
    bedeutet in diesem Zusammenhang i.d.R. (vom Röster gewünschte) Säurenoten.
    Auch laut der Geschmacksbeschreibung ist eine leichte Säure aufgeführt. Insofern ist es wahrscheinlich, dass du diese Sorte einfach nicht magst, obwohl du technisch "korrekt" beziehst.

    Wenn du hiermit für dich geschmacklich bessere Ergebnisse erzielen konntest, dann bietet sich an, dabei zu bleiben.

    Wie geschrieben, relativ viele Espresso-Sorten haben eine gewisse Säure und das soll dann so...
     
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  8. #8 Philipp21, 21.07.2021
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    Danke an alle für die Beteiligung. Dann liegt es wohlmöglich doch an meinem Geschmack.
     
  9. Lancer

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    Probier doch mal das konsequente Gegenteil: 100% Robusta.
    Dann weißt du was säurefrei bedeutet. ;)
     
  10. #10 Kofeinator, 21.07.2021
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    Säure bekommst Du über die Dosis in den Griff. Gehe auf 16gr in / 32out und probiere noch einmal. Abgesehen davon hat backyard coffee großartige Videos dazu.
     
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  11. jan131

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    Wenn du italienischen Geschmack magst dann am besten italienischen Kaffee dafür verwenden ;)
     
  12. #12 Philipp21, 21.07.2021
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    Die Auswahl beim lokalen Röster ist begrenzt und im Supermarkt kaufen geht nicht, aufgrund des alten Röstdatums. Welchen kannst du empfehlen?
     
  13. jan131

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    Dann würde ich im Internet bestellen..
    bin aus Österreich daher kenne ich nicht so die deutschen Onlineshops dazu. aber hier würde ich zb. bei beans.at oder
    vettore.at bestellen..
     
  14. #14 basstian, 21.07.2021
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    Mit dem verwendeten Kaffee sicher nicht. Der wird immer Säure haben. Und wenn man die nicht mag, dann wird es da nix.
     
  15. #15 Philipp21, 21.07.2021
    Zuletzt bearbeitet: 21.07.2021
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    Danke die Videos kannte ich nicht. Hier wird genau mein Problem behandelt. Für alle die möglicherweise irgendwann auf dieses Thread kommen hier das Lösungsvideo:

    Espresso verstehen | Das Zusammenspiel der Brühparameter - Bing video

    z.B.
    Espressopulver reduzieren ist ne Option.
    Temperatur erhöhen ist ne Option
     
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  16. #16 Brew Springsteen, 21.07.2021
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    Probier mal den Copper Blend von HoPlo, der müsste dir dann eher liegen als Gold & Silber ...
     
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  17. #17 La Marchesa, 21.07.2021
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    Hey, da das eine eher helle Röstung ist und du ja schon relativ fein mahlst, würde ich dir auch empfehlen mit der Temperatur hochzugehen. Das PID der kleinen Lelits ist standardmäßig so eingestellt, dass es den Offset zwischen Boiler und tatsächlicher Brühtemperatur nicht miteinbezieht, die angezeigten 95 Grad entsprechen also etwa 5-6 Grad weniger an der Brühgruppe (hier gibt es ein Video dazu: ).
    Die voreingestellten 95 Grad funktionieren meiner Erfahrung nach gut für dunkle Röstungen, für alles was medium oder sogar hell geröstet ist, musst du da etwas nach oben korrigieren.
     
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  18. Benny2

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    Ist der eingestellte Offset-Wert im Servicemenü deiner Maschine 0, dann beträgt die tatsächliche Temperatur des Wassers aus die Brühgruppe 5-6 Grad weniger. Lösung entweder die Temperatur erhöhen oder den Offset-Wert im Servicemenü auf 6 Grad einstellen.
     
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  19. #19 Kofeinator, 21.07.2021
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    Und dennoch kann man an der Säure per Dosis arbeiten. Ob es einem schmeckt steht tatsächlich auf einem anderen Blatt.
     
  20. Orosei

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    Hab gerade alle drei Blends da. Aktuell der Gold dran, der Rest schon leer. Copper ist wirklich einen Versuch wert. Hatte nicht einen schlechten Espresso damit, Silber ist ok. Gold hat immer Säure.
     
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