Espresso wird und wird nichts - vor Ort Hilfe? Raum Köln

Diskutiere Espresso wird und wird nichts - vor Ort Hilfe? Raum Köln im Grundsätzliches Forum im Bereich Fragen und Tipps; Hallo zusammen, ich bin seit etwa einem Jahr interessierter Leser und habe im Juli - nach langer Überlegung und vielen Bookmarks - folgende...

  1. #1 WIB2015, 25.10.2018
    WIB2015

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    Hallo zusammen,

    ich bin seit etwa einem Jahr interessierter Leser und habe im Juli - nach langer Überlegung und vielen Bookmarks - folgende Kombination gekauft:

    Profitec Pro 300
    und die
    Eureka Mignon Specialita

    Vorher wurde die Familie mit einer Vollautomaten versorgt. War ok, aber eben nicht gut.

    Als Bohne konzentriere ich mich auf den Kölner Röster Heilandt mit seinem Espresso 1 (40 % Robusta, 60 % Arabica).

    Der Capuccino schmeckt soweit, im diesen Sommer saßen deutlich mehr Nachbarn Kaffeeschlürfend vor unserem Haus, was wirklich nett ist.

    aber

    Der Espresso schmeckt überhaupt nicht. Ich nutze nur das 2er-Sieb und habe x Mengen, Mahlgrade, Temperaturversuche unternommen. Ich bekomme aus etwa 20 Gramm in der Regel in 25 Sekunden so 40ml raus, was auf dem Papier ja ganz nett aussieht, aber es schmeckt nicht, so, wie ich es auf der Rösterei kenne.

    Ich weiß nicht, was ich noch ändern kann. Deshalb meine Frage: Hat hier jemand Zeit und Lust mir in Bergisch Gladbach einmal zu helfen? Fahrtkosten übernehme ich natürlich und ein Pfund leckeren Espresso habe ich auch noch da.

    Vielen Dank
    Volker
     
  2. #2 BohnenBruder, 25.10.2018
    BohnenBruder

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    Moin!

    hast du schon mal die Röster nach ihrer Wasserzusammensetzung gefragt?
    Wäre auch hilfreich wenn du ein bisschen ausführlicher beschreibst, wie denn der Bezug dann schmeckt. Ist er eher auf dem sauren oder bitteren Ende? Hast du das Gefühl das er vielleicht ein bisschen eindimensional und flach ist?
    Da du schon mit einigen Variablen herumgespielt hast, rate ich dir auch noch, eines nach dem anderen zu Verändern.
    Aufjedenfall nicht verzweifeln, einfach immer weiter an der Technik üben, die auch ein sehr großer Faktor für einen guten Espresso ist.
     
  3. #3 nnamretsuM, 25.10.2018
    nnamretsuM

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    Willkommen!

    Nutzt Du eine Feinwaage? Kann am Anfang helfen...
     
  4. #4 S.Bresseau, 25.10.2018
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    ommt mir arg viel vor für eine Barmischung, geh mal auf ca 16g runter.
    +1 für Feinwaage, und immer darauf achten, dass nach einer Mahlgradverstellung ein paar Gramm aus der Mühle rausgemahlen werden, damit du das richtig eingestellte Pulver bekommst.
     
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    20 Gramm sind in einem 14 Gramm Sieb (falls es eins ist) wirklich viel. Das musst du meines Erachtens ganz schön zusammen tampern, dass du es reinkriegst. Das müsste weiter beim richtigen Mahlgrad unendlich langsam dadurchdröppeln. Du kriegst aber 40 ml raus. Ist der Mahlgrad also noch zu grob?

    Auch ich würde dir empfehlen auf 16 Gramm zu gehen, ca. 25 Sekunden zu beziehen und dann (ganz wichtig) zu wiegen, was rauskommt. Das sollten so um die 32 Gramm sein als Einsteigerregel, wenn es eine dunkle Mischung ist. Wenn es eine helle ist, besorge dir fürs erste eine andere Bohne.
    Die italienischen Röstungen sind einfach einfacher zu händeln.
     
  6. #6 Kantenhocker, 25.10.2018
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    20 g ist für das Sieb recht viel. Nimm mal weniger, dafür feiner gemahlen. Ich weiß jetzt gar nicht mehr, wieviel ich ins Sieb fülle. Muss ich gleich mal nach wiegen.
     
  7. #7 Largomops, 25.10.2018
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    Weniger Pulver, feiner mahlen. 14-16 Gramm probieren.
     
  8. #8 WIB2015, 25.10.2018
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    Hallo in die Runde,
    danke für die Tipps. Ich nutze eine Feinwaage, das ist wirklich ganz hilfreich. Ich werde jetzt mal mit den Gramm runtergehen und weiter ausprobieren. Ich habe zwar in Erinnerung, dass ich im Profitec 300 Thread gelesen habe, dass das mitgelieferte 14g Sieb sehr viel Espresso braucht, aber mir kam das auch zu viel vor.
    Einen schönen Abend
     
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  9. #9 Max1411, 25.10.2018
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    Die Feinwaage dann auch fürs Getränk benutzen, also nicht 40ml, sondern z.B. 40g.
     
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    Ratio 1:2, also x Gramm Mehl ergibt 2x Gramm Espresso in ca. 25 Sek.
     
  11. #11 Kantenhocker, 26.10.2018
    Zuletzt bearbeitet: 26.10.2018
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    16 g ist bei dem Sieb die untere Grenze. Da bleibt der Puck noch recht matschig.
    mit. 17-18 g liegt man da eher richtig.
    Ich mache den Espresso meistens mit dem LM1 Sieb. Damit bekomme ich das beste Ergebnis. Dabei fällt mir ein, ich wollte mir immer mal ein kleineres 2 er Sieb kaufen.
     
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  12. #12 Dirk2/3, 15.12.2018
    Dirk2/3

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    Hallo,
    Beitrag ist ja schon etwas älter.
    Heiland macht, soweit ich mich errinnere , eher fruchtige Blends.
    da komme ich überhaupt nicht mit zurecht.
    Ich empfehle mal bei Van Dyke den Adorno zu testen.
    Der ist ziemlich Idiotensicher.
    Die haben auch einen 100% Robusta.
    Der ist ziemlich genial.
    Ich selber nehme gerne Schamong Napoletano.
    Der hat genügend Druck und ist auch im Cappu tragfähig.
    der funktioniert auch sehr zuverlässig in verschiedenen Maschinen.

    Gruß
     
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