Espresso zu kräftig

Diskutiere Espresso zu kräftig im Grundsätzliches Forum im Bereich Fragen und Tipps; Hallo, ich beziehe mit 13,5g Pulver etwa 34g Espresso in 25sec: LINK Der Geschmack ist aber ... zu stark, würde ich jetzt mal sagen ... muss ich...

  1. #1 ChrissE, 02.11.2022
    Zuletzt bearbeitet: 02.11.2022
    ChrissE

    ChrissE Mitglied

    Dabei seit:
    31.10.2021
    Beiträge:
    288
    Zustimmungen:
    36
    Hallo,
    ich beziehe mit 13,5g Pulver etwa 34g Espresso in 25sec: LINK
    Der Geschmack ist aber ... zu stark, würde ich jetzt mal sagen ... muss ich dann gröber mahlen und etwas mehr Pulver verwenden?

    Ist der flow so i.O.?

    fast vergessen: Bohne ist Tazzulella

    Thx!
     
  2. #2 Kuckuck24, 02.11.2022
    Kuckuck24

    Kuckuck24 Mitglied

    Dabei seit:
    25.02.2008
    Beiträge:
    1.042
    Zustimmungen:
    390
    Hi.

    Dann ist das einfach nicht dein Kaffee!

    Wenn mir etwas nicht schmeckt, sei es nun zu schwach, zu stark, zu sonst was, dann wechsel ich zu etwas Leckerem. Fertig.
     
  3. #3 niceness, 02.11.2022
    niceness

    niceness Mitglied

    Dabei seit:
    07.01.2022
    Beiträge:
    1.098
    Zustimmungen:
    690
    Mahl mal feiner und probiere auf ca. 25g zu kommen in der gleichen Zeit. Kräftig wird er bleiben bei 60% Robusta.
     
  4. #4 niceness, 02.11.2022
    niceness

    niceness Mitglied

    Dabei seit:
    07.01.2022
    Beiträge:
    1.098
    Zustimmungen:
    690
    Was für ein Sieb benutzt du denn, 13,5g ist für doppio bisschen wenig und für Single bisschen viel.
    Wenns das original Quickmill 2erSieb ist mach mal 15g rein und lass den Mahlgrad unverändert.
     
    Synchiropus gefällt das.
  5. #5 niceness, 02.11.2022
    niceness

    niceness Mitglied

    Dabei seit:
    07.01.2022
    Beiträge:
    1.098
    Zustimmungen:
    690
    Vorher kann man ja mal spielen und schauen was passiert. Von Ristretto bis Lungo.
     
  6. #6 Synchiropus, 02.11.2022
    Synchiropus

    Synchiropus Mitglied

    Dabei seit:
    27.07.2020
    Beiträge:
    1.770
    Zustimmungen:
    2.672
    „Ist er zu stark bist Du zu schwach.“

    Immerhin glutenfrei :D

    Sorry. Ich würde auch eher auf eine Ratio von 1:2 oder 1:1,8 in 25s gehen. Das ist immer noch kräftig (oder kräftiger genau genommen), aber es dürfte Bitterkeit rausnehmen.
     
    infusione, benötigt und niceness gefällt das.
  7. #7 ChrissE, 02.11.2022
    ChrissE

    ChrissE Mitglied

    Dabei seit:
    31.10.2021
    Beiträge:
    288
    Zustimmungen:
    36
    ich hab den Espresso schon mehrfach bei meinem Italiener getrunken, der ist klasse! das was ich raus bekomme schmeckt nicht so ... ich weiss nicht genau, wie ich das beschreiben soll ... zu stark, zu intensiv, zu schwer.

    ich probiere mal den Tipp von niceness
     
  8. #8 niceness, 02.11.2022
    niceness

    niceness Mitglied

    Dabei seit:
    07.01.2022
    Beiträge:
    1.098
    Zustimmungen:
    690
    Die Bohnen sind vermutlich auch nicht die frischesten..........
     
  9. #9 niceness, 02.11.2022
    niceness

    niceness Mitglied

    Dabei seit:
    07.01.2022
    Beiträge:
    1.098
    Zustimmungen:
    690
    Welches Sieb benutzt du?
     
  10. #10 silberkorn, 02.11.2022
    silberkorn

    silberkorn Mitglied

    Dabei seit:
    29.12.2012
    Beiträge:
    535
    Zustimmungen:
    423
    Sieb? Maschine? Mühle?
     
  11. #11 benötigt, 02.11.2022
    benötigt

    benötigt Mitglied

    Dabei seit:
    02.10.2019
    Beiträge:
    7.365
    Zustimmungen:
    6.217
    The Hoff hat dazu passend gerade ein Video veröffentlicht, dass "strong" (stark) für Kaffee keine Aussage ist.
    Aber auch so wäre die Frage, was das genau bei Dir bedeutet. Zu viel Koffein? Zu bitterer Geschmack? Zu sauer? Zu...? Daraus würde sich verschiedene Ansatzpunkte ergeben.
     
  12. #12 niceness, 02.11.2022
    niceness

    niceness Mitglied

    Dabei seit:
    07.01.2022
    Beiträge:
    1.098
    Zustimmungen:
    690
    Laut Signatur

    QuickMill Orione 3000
    Baratza Sette 270Wi
     
  13. #13 niceness, 02.11.2022
    niceness

    niceness Mitglied

    Dabei seit:
    07.01.2022
    Beiträge:
    1.098
    Zustimmungen:
    690
    QM Sieb doppio 15g Füllmenge pi mal Daumen - 13,5 g definitiv zu wenig
     
  14. #14 ChrissE, 02.11.2022
    ChrissE

    ChrissE Mitglied

    Dabei seit:
    31.10.2021
    Beiträge:
    288
    Zustimmungen:
    36
    ich nehm das Standardsieb der QM, es steht aber nichts drauf, was das so rein passt.
    Die Bohnen haben ein MHD von 04/2024, ich hab sie auch nicht von Amazon, sondern direkt beim Händler geholt.

    Ich teste mal mit 15g.
     
    niceness gefällt das.
  15. #15 niceness, 02.11.2022
    niceness

    niceness Mitglied

    Dabei seit:
    07.01.2022
    Beiträge:
    1.098
    Zustimmungen:
    690
    Sollte passen.
    Röstdatum vermutlich 04/22 - also deutlich drüber
     
  16. #16 ChrissE, 02.11.2022
    ChrissE

    ChrissE Mitglied

    Dabei seit:
    31.10.2021
    Beiträge:
    288
    Zustimmungen:
    36
    deutlich drüber? ... zu alt?

    soll ich dann mit 1:2 testen?
     
  17. #17 silberkorn, 02.11.2022
    silberkorn

    silberkorn Mitglied

    Dabei seit:
    29.12.2012
    Beiträge:
    535
    Zustimmungen:
    423
    Ja, optimal wären maximal 12 bis 16 Wochen.
    7 Monate ist alt.
     
    Erwin1.05b gefällt das.
  18. #18 niceness, 02.11.2022
    niceness

    niceness Mitglied

    Dabei seit:
    07.01.2022
    Beiträge:
    1.098
    Zustimmungen:
    690
    Ja - oder noch weniger - kannst ja von 1:1 bis 1:2 testen
     
  19. #19 niceness, 02.11.2022
    niceness

    niceness Mitglied

    Dabei seit:
    07.01.2022
    Beiträge:
    1.098
    Zustimmungen:
    690
    Je nachdem wie fein du mahlst gehen bis ca. 16g ins Sieb.
     
  20. #20 Cappu_Tom, 02.11.2022
    Cappu_Tom

    Cappu_Tom Mitglied

    Dabei seit:
    12.03.2013
    Beiträge:
    8.884
    Zustimmungen:
    9.191
    Das verstehe ich nicht: bei zu starkem Kaffee => Brührate in Richtung Ristretto anpassen ?
    Abesehen vom "vermutlich": alte Bohnen ergeben (zu) starken Kaffee?
     
Thema:

Espresso zu kräftig

Die Seite wird geladen...

Espresso zu kräftig - Ähnliche Themen

  1. Espresso insgesamt zu kräftig

    Espresso insgesamt zu kräftig: Moin, Ich habe meinen Espresso so eingestellt, dass er aus 18 ca. 36-40 gr in 25-27 Sekunden generiert, womit ich eigentlich recht zufrieden bin...
  2. Kräftigste sorte Espresso gemahlen von Lavazza?

    Kräftigste sorte Espresso gemahlen von Lavazza?: Welche von diesen 3 Sorten denkt ihr ist wohl die kräftigste? - LAVAZZA Crema e Gusto FORTE - Lavazza Crema E Gusto Classico - LAVAZZA SUERTE
  3. Kräftig-schokoladiger entkoffinierter Kaffee/Espresso

    Kräftig-schokoladiger entkoffinierter Kaffee/Espresso: Gibt es das? Bislang habe ich immer nur "mild" fein-würzig" oder "fruchtig" gefunden. Ich würde gerne zwischendurch ein leckeres Käffchen trinken,...
  4. Kräftiger Espresso mit starker schokoladennote

    Kräftiger Espresso mit starker schokoladennote: hallo zusammen, Ich bin auf der Suche nach einem Espresso mit starker schokoladennote, kann mir jemand etwas empfehlen ? Viele Grüße Nabil
  5. Suche Cappu Espressobohne für meine Silvia: Kräftig, wenig Säure, 20€/kg

    Suche Cappu Espressobohne für meine Silvia: Kräftig, wenig Säure, 20€/kg: Hallo zusammen, ich nutze seit einem halben Jahr eine Silvia zuammen mit einer Demoka Mühle und bin nach wie vor erschlagen von der Vielfalt der...