Espressobohne mit Rumgeschmack

Diskutiere Espressobohne mit Rumgeschmack im Bohnen und Kaffee Forum im Bereich Rund um die Bohne; Servus, Blackbird Coffee hat vor Weihnachten immer eine richtig gute Sorte am Start, aber leider auch super schnell vergriffen:...

  1. #1 Alex_Eschte, 27.12.2022
    Alex_Eschte

    Alex_Eschte Mitglied

    Dabei seit:
    18.03.2021
    Beiträge:
    335
    Zustimmungen:
    109
    Servus,

    Blackbird Coffee hat vor Weihnachten immer eine richtig gute Sorte am Start, aber leider auch super schnell vergriffen: BARRIQUEFASSREIFUNGBARRIQUEFASSREIFUNG

    Gibt es eine ähnliche Alternative, die nach Rum schmeckt?
     
  2. #2 Caffe Corretto, 27.12.2022
    Caffe Corretto

    Caffe Corretto Mitglied

    Dabei seit:
    14.02.2021
    Beiträge:
    605
    Zustimmungen:
    222
    Ich habe es geschafft, mir 500g zu sichern. Bin gespannt.
     
  3. Wasu

    Wasu Mitglied

    Dabei seit:
    11.03.2009
    Beiträge:
    2.687
    Zustimmungen:
    1.400
    Für Heimröster: zu 1kg Rohbohnen 20gr Rum geben, durchschütteln, dicht verschließen, 6 Wochen stehen lassen, rösten, unglaublich intensives Rumaroma genießen.
     
    Ni3mand, Röstgrad, wurzelwaerk und 2 anderen gefällt das.
  4. Wasu

    Wasu Mitglied

    Dabei seit:
    11.03.2009
    Beiträge:
    2.687
    Zustimmungen:
    1.400
    Ich röste Rumbohnen, Grappabohnen und Whiskybohnen, jeweils 2% Alkohol vom Bohnengewicht zu den Rohbohnen dazu. Klingt nicht so gut wie Barriquegelagert, schmeckt aber so. Bohnensorte Mundo Novo, geht aber vermutlich mit anderen auch.
     
    wurzelwaerk und Cappu_Tom gefällt das.
  5. towkok

    towkok Mitglied

    Dabei seit:
    30.04.2006
    Beiträge:
    140
    Zustimmungen:
    142
    Wasu, inwieweit unterscheidet sich der Geschmack in der Tasse von ein paar Tropfen nach dem Brühen oder der Espressozubereitung zugegebener Spirituose?
     
  6. #6 Wasu, 28.12.2022
    Zuletzt bearbeitet: 28.12.2022
    Wasu

    Wasu Mitglied

    Dabei seit:
    11.03.2009
    Beiträge:
    2.687
    Zustimmungen:
    1.400
    Der Geschmack unterscheidet sich wesentlich! Wenn man z.B.: Grappa Moscato zusetzt schmeckt mir das schon fast zu intensiv nach Grappanoten.
    Für mich ist das sehr faszinierend welche Aromen trotz Röstung vorhanden bleiben.

    Wenn du die Spirituose erst nachträglich in den Espresso kippst bleiben der Alkohol und die "Schärfe" erhalten. Durch das Rösten verdampft der Alkohol, was bleibt ist das alkoholfreie Aroma und die Röstung wird etwas "Süßer" im Geschmack.
     
    Röstgrad gefällt das.
  7. #7 Alex_Eschte, 28.12.2022
    Alex_Eschte

    Alex_Eschte Mitglied

    Dabei seit:
    18.03.2021
    Beiträge:
    335
    Zustimmungen:
    109
    und wo kann ich so eine "Rum"-Bohne beziehen? :)
     
  8. cbr-ps

    cbr-ps Mitglied

    Dabei seit:
    08.08.2015
    Beiträge:
    32.511
    Zustimmungen:
    41.037
    Das sieht nach selber machen, nicht nach kaufen aus:
     
    Wasu gefällt das.
  9. #9 chrisspeed, 28.12.2022
    chrisspeed

    chrisspeed Mitglied

    Dabei seit:
    17.01.2017
    Beiträge:
    321
    Zustimmungen:
    195
  10. Wasu

    Wasu Mitglied

    Dabei seit:
    11.03.2009
    Beiträge:
    2.687
    Zustimmungen:
    1.400
    Sorry, ich röste nicht gewerblich, nur für den Eigenbedarf.......also Röster kaufen und los!
     
    Ni3mand und Cappu_Tom gefällt das.
  11. #11 wurzelwaerk, 28.12.2022
    wurzelwaerk

    wurzelwaerk Mitglied

    Dabei seit:
    16.06.2017
    Beiträge:
    3.508
    Zustimmungen:
    6.172
    Klingt gut, das wird probiert!
     
  12. Type53

    Type53 Mitglied

    Dabei seit:
    21.07.2016
    Beiträge:
    86
    Zustimmungen:
    27
    Servus, klingt sehr interessant, probier ich aus!

    Hättest du eine Rum Empfehlung, oder macht der keinen großen Unterschied auf das Endergebnis?

    Danke und Gruß, Jürgen
     
  13. Wasu

    Wasu Mitglied

    Dabei seit:
    11.03.2009
    Beiträge:
    2.687
    Zustimmungen:
    1.400
    Rumempfehlung, nein, sorry, hab was (billiges) genommen, was gerade in der Küche greifbar war.....
    Grappaempfehlung hät ich, Marolo Grappa di Barbera. ;)

    Ob es unterschiede je nach Rumsorte gibt kann ich nicht sagen, hab noch nicht so oft alkoholgelagerte Bohnen geröstet.....aber geschmacklich fand ich das Ergebnis jedes mal unglaublich!
     
  14. #14 Cappu_Tom, 02.01.2023
    Cappu_Tom

    Cappu_Tom Mitglied

    Dabei seit:
    12.03.2013
    Beiträge:
    8.895
    Zustimmungen:
    9.202
    Unbedingt "Inländer Rum" :cool:
     
  15. Type53

    Type53 Mitglied

    Dabei seit:
    21.07.2016
    Beiträge:
    86
    Zustimmungen:
    27
    Servus! Hast du rösttechnisch Erfahrungen mit dem Inländer Rum gemacht? ;)

    Gruß, Jürgen
     
  16. #16 Cappu_Tom, 02.01.2023
    Cappu_Tom

    Cappu_Tom Mitglied

    Dabei seit:
    12.03.2013
    Beiträge:
    8.895
    Zustimmungen:
    9.202
    Kommt noch - bin ja damit sozialisiert worden ;)
     
  17. Type53

    Type53 Mitglied

    Dabei seit:
    21.07.2016
    Beiträge:
    86
    Zustimmungen:
    27
    Also beruht deine Empfehlung nicht auf Rösterfahrungen?
     
  18. #18 cbr-ps, 02.01.2023
    Zuletzt bearbeitet: 02.01.2023
    cbr-ps

    cbr-ps Mitglied

    Dabei seit:
    08.08.2015
    Beiträge:
    32.511
    Zustimmungen:
    41.037
    Das kann so pauschal gar keine Empfehlung aus geschmacklichen Gründen sein, weil es „nur“ eine geschützte Bezeichnung für in Österreich produzierten Rum ist, der von ganz unterschiedlichen Herstellern mit unterschiedlichem Geschmack kommen kann - was auch immer davon nach Einwirken von 200°C und möglichen chemischen Reaktionen mit den Bohnen übrig bleibt…
    Also erstmal nicht mehr als Patriotismus und nicht „Original“ aus einem klassischen Rumland.
    Historisch war es mal eine Notlösung mangels Zugriff auf echten Rum, damals noch ein nachempfundenes Produkt aus irgendwas.
     
    Wasu gefällt das.
  19. #19 Cappu_Tom, 02.01.2023
    Cappu_Tom

    Cappu_Tom Mitglied

    Dabei seit:
    12.03.2013
    Beiträge:
    8.895
    Zustimmungen:
    9.202
    Richtig, ich kenn das nur vom 'Fiaker' - auch schon eine Zeit lang her.
    Aber ich kann ja mal eine Portion ansetzen - vielleicht mit einem Malabar - dann mild geröstet, könnte ich mir vorstellen.
    Wozu man sich nicht verleiten lässt im KN :D
     
    Röstgrad gefällt das.
  20. #20 Cappu_Tom, 02.01.2023
    Cappu_Tom

    Cappu_Tom Mitglied

    Dabei seit:
    12.03.2013
    Beiträge:
    8.895
    Zustimmungen:
    9.202
    Ach @cbr-ps, warum so ernst im neuen Jahr ? ;)
    Eine ganze Generation von Germanen hat sich anno dazumal im Schnapsladen meiner Tante auf der Heimreise in den Norden mit den letzten Märkern mit STROH versorgt und gut getarnt im Käfer verstaut - und säuft und säuft ... jaja, nicht nur der Käfer ...
     
Thema:

Espressobohne mit Rumgeschmack

Die Seite wird geladen...

Espressobohne mit Rumgeschmack - Ähnliche Themen

  1. Newbie sucht "fruchtige" Espressobohne

    Newbie sucht "fruchtige" Espressobohne: Hallo, als immer noch Newbie im Bereich Espresso würde ich gerne eine Empfehlung bei euch einholen bzgl. "fruchtiger" Bohnen. Ich habe bisher eher...
  2. Machhörndl Espressobohnen - sauer

    Machhörndl Espressobohnen - sauer: Liebe Kaffeefreunde, Habt ihr Erfahrungen mit Espressobohnen von Machhörndl? Unter anderem wurden von uns folgende Pakete probiert: - La...
  3. Typisch italienische Espressobohnen gesucht

    Typisch italienische Espressobohnen gesucht: Hallo zusammen, seit gefühlt x Jahren beziehe ich unseren "Alltagsespresso" von einer lokalen kleinen Rösterei, nämlich einen Espresso mit sehr...
  4. [Verkaufe] Röstfrische Espressobohnen eingetroffen!

    Röstfrische Espressobohnen eingetroffen!: Hallo zusammen, folgende Ottolina-Sorten sind vor sechs Tagen in Mailand geröstet worden und heute bei uns im Ottolina-Lager in Köln: 1....
  5. Suche nach Ersatz für Espressobohnen (Fazenda Mariano)

    Suche nach Ersatz für Espressobohnen (Fazenda Mariano): Hallo zusammen, ich habe lange nicht geschrieben, da es einfach lief und lecker war. :) Leider hat meine Rösterei seit September die Tore...