Espressobohnen altern, was tun damit es trotzdem schmeckt?

Diskutiere Espressobohnen altern, was tun damit es trotzdem schmeckt? im Grundsätzliches Forum im Bereich Fragen und Tipps; Guten Rutsch ins neue Jahr! :)

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Espressobohnen altern, was tun damit es trotzdem schmeckt?

  1. Ich schraube meine Erwartungen etwas herunter

    7 Stimme(n)
    31,8%
  2. Ich nehme Milch hinzu

    5 Stimme(n)
    22,7%
  3. Ich öffne mich für ein anderes Geschmackserlebnis

    2 Stimme(n)
    9,1%
  4. Mehr Zucker

    1 Stimme(n)
    4,5%
  5. Viel feiner Mahlen, längere PI, längerer Bezug

    2 Stimme(n)
    9,1%
  6. Weniger Druck beim Bezug /möglichst abfallende Druckkurve

    1 Stimme(n)
    4,5%
  7. Ärgern

    2 Stimme(n)
    9,1%
  8. Tee trinken

    0 Stimme(n)
    0,0%
  9. Zum Neujahr Sekt trinken

    5 Stimme(n)
    22,7%
  10. :-)

    3 Stimme(n)
    13,6%
Eine Auswahl mehrerer Antworten ist erlaubt.
  1. #1 Dirk2/3, 31.12.2016
    Dirk2/3

    Dirk2/3 Mitglied

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    Guten Rutsch ins neue Jahr! :)
     
  2. sumac

    sumac Mitglied

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    Dito

    zur umfrage:): weder noch usw. in müll und neue nehmen.
     
  3. _aton

    _aton Mitglied

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    genau, entsorgen! :D
     
  4. #4 Dirk2/3, 31.12.2016
    Dirk2/3

    Dirk2/3 Mitglied

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    Nein, nicht entsorgen.
    Die schmecken noch.
    Nur anders.
    :)
    Gruß
     
  5. _aton

    _aton Mitglied

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    anders ist aber schon ein sehr dehnbarer Begriff.... o_O
     
  6. Pappi

    Pappi Mitglied

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    Für Cold Drip reichen die noch
     
  7. dk

    dk Mitglied

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    Hihi - gröber und mehr fehlt noch :)
    Guten Rutsch
     
  8. Ganzo

    Ganzo Mitglied

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    So mache ich es auch, Herr Doktor.

    Wenn Bohnen über einige Wochen altern und fader werden, erfordert der richtige Flow ein immer feineres Mahlen.
    Aber der Geschmack, also die richtige Extraktion, fordert etwas anderes.
    Die meisten Kaffees verlieren mit zunehmendem Alter ihre weniger stabilen, früher löslichen fruchtig-sauren und süßen Noten schneller als die stabileren würzigen, warmen und nussigen Noten und sollten deshalb weniger extrahiert werden.

    Also es ist besser, ältere Bohnen höher zu dosieren bei gleichem Mahlgrad oder sogar zusätzlich gröber zu mahlen und kühler zu beziehen. Das gleicht den nachlassenden Geschmack etwas aus und macht den Espresso kräftiger.

    Mit der Methode:
    beginne mit leichter Überextraktion (feiner mahlen u. niedriger dosieren) bei frischen Bohnen und ende mit leichter Unterextraktion (gröber mahlen u. höher dosieren) bei nachlassenden Bohnen
    kann man Bohnen über längere Zeit ohne nennenswerte geschmackliche Einbußen verwenden.

    Gruß und guten Rutsch, Ganzo
     
    Haenns, pressomacchiato, BrikkaFreund und 2 anderen gefällt das.
  9. #9 Stephan Stoske, 31.12.2016
    Stephan Stoske

    Stephan Stoske Mitglied

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    Wir kaufen einfach genau die Mengen ein, die wir auch innerhalb der Zeit verbrauchen, die die Bohnen nicht alt werden lassen. Die Frage, was mit zu alten Bohnen passieren soll, stellt sich also nie.
     
  10. #10 Dirk2/3, 31.12.2016
    Dirk2/3

    Dirk2/3 Mitglied

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    Danke für die Anleitung.
    Gruß
     
  11. #11 Dirk2/3, 05.01.2017
    Dirk2/3

    Dirk2/3 Mitglied

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    Habe mich natürlich datan versucht nch dem Tip von @Ganzo die alt gewordenen Bohnen zu extrahieren.
    Ich war nicht zufrieden.
    Eine extrem lange PI plus abgesekterTemperatur plus beliebig langer Bezugzeit bis zum Ende der Hh-Hebelstellung (Also maximum) und deutlich feinerm Mahlgrad schmeckte voll und gut.
    Und überhaupt nicht nach etwas älteren Bohnen. Was natürlich nachlässt ist die Crema und die leicht wahrnehmbare Fruchtigkeit. Aber
    das ist akzeptabel.
    Älter als 14 Tage wird keine Packung bei mir.
    Aber ab dem öffnen ändert sich der Geschmack sowieso täglich.

    Gruß
     
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