Experiment: Von der eigenen Ernte bis zum Kaffee

Diskutiere Experiment: Von der eigenen Ernte bis zum Kaffee im Vom Rohkaffee zum Selbströster Forum im Bereich Rund um die Bohne; Was ist eigentlich mit dem Fruchtfleisch? Schmeckt das? Enthält das auch Koffein? Ich hab' mich immer schon gefragt, ob man daraus nicht...

  1. #21 puckmuckl, 30.12.2016
    puckmuckl

    puckmuckl Mitglied

    Dabei seit:
    05.11.2009
    Beiträge:
    821
    Zustimmungen:
    230
    Machhörndl macht daraus eine Limo, so ne Art Club Mate auf Kaffeebasis, knallt (das Koffein merkt man deutlich) und schmeckt auch: https://www.machhoerndl-kaffee.de/shop/wilde-ziege/120/12-x-0-33l-flasche-wilde-ziege-spritzig
     
    Heißluftröster gefällt das.
  2. #22 Largomops, 02.01.2017
    Largomops

    Largomops Mitglied

    Dabei seit:
    08.11.2006
    Beiträge:
    15.683
    Zustimmungen:
    3.541
    Theoretisch könnte es losgehen

    [​IMG]
     
    silverhour gefällt das.
  3. #23 Largomops, 03.01.2017
    Largomops

    Largomops Mitglied

    Dabei seit:
    08.11.2006
    Beiträge:
    15.683
    Zustimmungen:
    3.541
    Das ist selbst für den HPR sehr wenig

    [​IMG]
     
    DeltaLima, blu und PeterGriffin gefällt das.
  4. #24 DeltaLima, 03.01.2017
    DeltaLima

    DeltaLima Mitglied

    Dabei seit:
    26.06.2015
    Beiträge:
    2.604
    Zustimmungen:
    885
    ...und in der Kaffeemaschine erst.... ;):)
     
  5. #25 Largomops, 03.01.2017
    Largomops

    Largomops Mitglied

    Dabei seit:
    08.11.2006
    Beiträge:
    15.683
    Zustimmungen:
    3.541
    Es ist vollbracht:

    [​IMG]
     
    Desad, DeltaLima, PeterGriffin und 6 anderen gefällt das.
  6. #26 Augschburger, 03.01.2017
    Augschburger

    Augschburger Mitglied

    Dabei seit:
    02.09.2008
    Beiträge:
    8.734
    Zustimmungen:
    2.881
    Fälzer Trockenbeerenauslese. :D
     
  7. #27 DeltaLima, 03.01.2017
    DeltaLima

    DeltaLima Mitglied

    Dabei seit:
    26.06.2015
    Beiträge:
    2.604
    Zustimmungen:
    885
    Sind auch sehr gut "aufgegangen"; und wie es aussieht, auch nicht ölig. Kann aber noch kommen. Die Bohnen möchtest Du erst mal mindestens eine Woche ausgasen lassen, vermute ich mal. :) In einer luftdicht gehaltenen Tüte oder einer kleinen Frischhaltedose. Die Gase liegen dann bis zum ersten Öffnen wie eine Schutzschicht über den Bohnen.
    Eine Tüte könnte sich dann, wenn es eine ohne Ventil ist (zusammengerollt), etwas "aufplustern". Hatte ich schon mal bei einer Tüte Röstbohnen, wo das Ventil wahrscheinlich nicht funktioniert hat.
    Bin sehr gespannt, wie es weitergeht.
     
  8. #28 Largomops, 06.01.2017
    Zuletzt bearbeitet: 06.01.2017
    Largomops

    Largomops Mitglied

    Dabei seit:
    08.11.2006
    Beiträge:
    15.683
    Zustimmungen:
    3.541
    Kommende Woche koch ich ein Minitässchen Kaffee.
     
  9. #29 raumfahrer, 06.01.2017
    raumfahrer

    raumfahrer Mitglied

    Dabei seit:
    21.12.2012
    Beiträge:
    39
    Zustimmungen:
    1
    Habe den thread jetzt erst entdeckt, coole Sache:) Bin total neugierig, wie der Pfälzer Hochland BIO dir schmeckt...
    Selbstversorger sind ja gerade im Trend:D
     
  10. #30 Largomops, 10.01.2017
    Largomops

    Largomops Mitglied

    Dabei seit:
    08.11.2006
    Beiträge:
    15.683
    Zustimmungen:
    3.541
    Hier ist das Resultat:

    [​IMG]
     
    Espresso-Bär, Pacamara, infusione und 4 anderen gefällt das.
  11. #31 schraubohne, 10.01.2017
    schraubohne

    schraubohne Mitglied

    Dabei seit:
    29.05.2014
    Beiträge:
    1.740
    Zustimmungen:
    446
    wunderbare aktion und sehr lustige beiträge, hab mich gerade schön abgelacht!

    UND WIE SCHMECKTS?!:eek:

    ist ja schon eine halbe stunde her, oder bist du noch auf dem klo?
     
  12. sumac

    sumac Mitglied

    Dabei seit:
    12.01.2008
    Beiträge:
    7.395
    Zustimmungen:
    770
     
  13. #33 Largomops, 10.01.2017
    Largomops

    Largomops Mitglied

    Dabei seit:
    08.11.2006
    Beiträge:
    15.683
    Zustimmungen:
    3.541
    Grausam sauer. Da ist noch sehr viel Luft nach oben.
     
  14. #34 mcblubb, 10.01.2017
    mcblubb

    mcblubb Mitglied

    Dabei seit:
    06.10.2005
    Beiträge:
    6.132
    Zustimmungen:
    842
    Irgendjemand hat doch Maggi empfohlen :-D (bestimmt ein Saarländer)
     
  15. #35 Baristozopp, 10.01.2017
    Baristozopp

    Baristozopp Mitglied

    Dabei seit:
    30.09.2008
    Beiträge:
    3.750
    Zustimmungen:
    2.210
    Dann war er perfekt. :) Heutzutage trinkt man doch sauer. :D
    Aber im Ernst: Danke, Mops, dass Du uns an Deiner Ernte hast teilhaben lassen. Und ich bin schon sehr gespannt, wann es das nächste Mal soweit ist und ob Du dann schon doppelten Ertrag hast.

    Grüße
    Zoppi
     
    Rami10 gefällt das.
  16. #36 Largomops, 10.01.2017
    Largomops

    Largomops Mitglied

    Dabei seit:
    08.11.2006
    Beiträge:
    15.683
    Zustimmungen:
    3.541
    Wäre schön, wenn es noch jemand probieren würde.
     
  17. #37 mcblubb, 10.01.2017
    mcblubb

    mcblubb Mitglied

    Dabei seit:
    06.10.2005
    Beiträge:
    6.132
    Zustimmungen:
    842
    Schwiegermutter *duckundweg*
     
  18. #38 secheffe, 10.01.2017
    secheffe

    secheffe Mitglied

    Dabei seit:
    15.09.2009
    Beiträge:
    282
    Zustimmungen:
    14
    Aus dem getrockneten Fruchtfleisch kann man Kaffeekirschentee machen. Ist echt lecker und enthält Koffein.
    Ich habe aktuell einen von der röstmanufaktur
    http://www.roestmanufaktur.at/index.php/zubehoer/kaffeekirschentee-peru-detail
    Ist bis dato der beste den ich hatte.

    Würde ich ja gerne, aber meine 10 Jahre alte Pflanze mag einfach keine Früchte bekommen, obwohl ich die Blüten immer mit dem Pinsel selbst bestäube :D
     
    siphunculus gefällt das.
  19. Desad

    Desad Mitglied

    Dabei seit:
    15.03.2015
    Beiträge:
    358
    Zustimmungen:
    59
    Das Koffein schützt die Kaffeepflanze vor Schädlingen. Daher ist im Fruchtfleisch besonders viel Koffein und man kann daraus, wie oben bereits erwähnt Tee oder sonstiges machen.
    Je niedriger das Anbaugebiet (Robusta) desto mehr Koffein. Weil es da mehr Schädlinge gibt.
    Je höher das Anbaugebiet desto weniger Koffein.
    @Largomops bei 180m Anbauhöhe muss deiner eine Koffeinbombe sein:)
     
  20. #40 Largomops, 24.01.2017
    Largomops

    Largomops Mitglied

    Dabei seit:
    08.11.2006
    Beiträge:
    15.683
    Zustimmungen:
    3.541
    Ist aber ein Arabica. .
     
Thema:

Experiment: Von der eigenen Ernte bis zum Kaffee

Die Seite wird geladen...

Experiment: Von der eigenen Ernte bis zum Kaffee - Ähnliche Themen

  1. [Erledigt] Bücher gegen Kaffee

    Bücher gegen Kaffee: Hallo, verkaufe ein paar Magazine und Bücher. [IMG] 17 x Crema Magazin, komplette Reihe angefangen von 02/2015 bis zu dem Magazin was gestern...
  2. Handhabungsproblem - Druck zu hoch Gastroback 42612

    Handhabungsproblem - Druck zu hoch Gastroback 42612: Schönen guten Tag, ich hoffe sehr, dass Ihr mir weiterhelfen könnt. Ich habe eine Gastroback 42612 Siebträger Maschine. Nun habe ich...
  3. [Vorstellung] Espresso, Tests, Technikschulung sowie Barista-Schulung für die Gastronomie

    Espresso, Tests, Technikschulung sowie Barista-Schulung für die Gastronomie: Nun bin ich wieder da. Viele kennen mich aus den letzten 15 Jahren im Kaffee-Netz unter zwei anderen Namen (MODA.. und KAFFEER...). Von 2003 bis...
  4. [Veranstaltung] Wood Grouse Coffee verschenkt Kaffee.

    Wood Grouse Coffee verschenkt Kaffee.: Hallo Ihr Lieben Da wir die letzten Tage verschiedene Tests für den V17 Houseblend gemacht haben, gibt es nun ein bisschen sehr leckeren...
  5. Siebträger für Morgen-Kaffee

    Siebträger für Morgen-Kaffee: Hallihallo, ich suche nach einer Kaffeemaschine für den morgentlichen Kaffee und hätte da am liebsten eine Siebträger-Maschine im Sinn, bin aber...