Experiment: Von der eigenen Ernte bis zum Kaffee

Diskutiere Experiment: Von der eigenen Ernte bis zum Kaffee im Vom Rohkaffee zum Selbströster Forum im Bereich Rund um die Bohne; Was ist eigentlich mit dem Fruchtfleisch? Schmeckt das? Enthält das auch Koffein? Ich hab' mich immer schon gefragt, ob man daraus nicht...

  1. #21 puckmuckl, 30.12.2016
    puckmuckl

    puckmuckl Mitglied

    Dabei seit:
    05.11.2009
    Beiträge:
    812
    Zustimmungen:
    223
    Machhörndl macht daraus eine Limo, so ne Art Club Mate auf Kaffeebasis, knallt (das Koffein merkt man deutlich) und schmeckt auch: https://www.machhoerndl-kaffee.de/shop/wilde-ziege/120/12-x-0-33l-flasche-wilde-ziege-spritzig
     
    Heißluftröster gefällt das.
  2. #22 Largomops, 02.01.2017
    Largomops

    Largomops Mitglied

    Dabei seit:
    08.11.2006
    Beiträge:
    15.552
    Zustimmungen:
    3.447
    Theoretisch könnte es losgehen

    [​IMG]
     
    silverhour gefällt das.
  3. #23 Largomops, 03.01.2017
    Largomops

    Largomops Mitglied

    Dabei seit:
    08.11.2006
    Beiträge:
    15.552
    Zustimmungen:
    3.447
    Das ist selbst für den HPR sehr wenig

    [​IMG]
     
    DeltaLima, blu und PeterGriffin gefällt das.
  4. #24 DeltaLima, 03.01.2017
    DeltaLima

    DeltaLima Mitglied

    Dabei seit:
    26.06.2015
    Beiträge:
    2.581
    Zustimmungen:
    880
    ...und in der Kaffeemaschine erst.... ;):)
     
  5. #25 Largomops, 03.01.2017
    Largomops

    Largomops Mitglied

    Dabei seit:
    08.11.2006
    Beiträge:
    15.552
    Zustimmungen:
    3.447
    Es ist vollbracht:

    [​IMG]
     
    Desad, DeltaLima, PeterGriffin und 6 anderen gefällt das.
  6. #26 Augschburger, 03.01.2017
    Augschburger

    Augschburger Mitglied

    Dabei seit:
    02.09.2008
    Beiträge:
    8.502
    Zustimmungen:
    2.739
    Fälzer Trockenbeerenauslese. :D
     
  7. #27 DeltaLima, 03.01.2017
    DeltaLima

    DeltaLima Mitglied

    Dabei seit:
    26.06.2015
    Beiträge:
    2.581
    Zustimmungen:
    880
    Sind auch sehr gut "aufgegangen"; und wie es aussieht, auch nicht ölig. Kann aber noch kommen. Die Bohnen möchtest Du erst mal mindestens eine Woche ausgasen lassen, vermute ich mal. :) In einer luftdicht gehaltenen Tüte oder einer kleinen Frischhaltedose. Die Gase liegen dann bis zum ersten Öffnen wie eine Schutzschicht über den Bohnen.
    Eine Tüte könnte sich dann, wenn es eine ohne Ventil ist (zusammengerollt), etwas "aufplustern". Hatte ich schon mal bei einer Tüte Röstbohnen, wo das Ventil wahrscheinlich nicht funktioniert hat.
    Bin sehr gespannt, wie es weitergeht.
     
  8. #28 Largomops, 06.01.2017
    Zuletzt bearbeitet: 06.01.2017
    Largomops

    Largomops Mitglied

    Dabei seit:
    08.11.2006
    Beiträge:
    15.552
    Zustimmungen:
    3.447
    Kommende Woche koch ich ein Minitässchen Kaffee.
     
  9. #29 raumfahrer, 06.01.2017
    raumfahrer

    raumfahrer Mitglied

    Dabei seit:
    21.12.2012
    Beiträge:
    34
    Zustimmungen:
    1
    Habe den thread jetzt erst entdeckt, coole Sache:) Bin total neugierig, wie der Pfälzer Hochland BIO dir schmeckt...
    Selbstversorger sind ja gerade im Trend:D
     
  10. #30 Largomops, 10.01.2017
    Largomops

    Largomops Mitglied

    Dabei seit:
    08.11.2006
    Beiträge:
    15.552
    Zustimmungen:
    3.447
    Hier ist das Resultat:

    [​IMG]
     
    Espresso-Bär, Pacamara, infusione und 4 anderen gefällt das.
  11. #31 schraubohne, 10.01.2017
    schraubohne

    schraubohne Mitglied

    Dabei seit:
    29.05.2014
    Beiträge:
    1.614
    Zustimmungen:
    424
    wunderbare aktion und sehr lustige beiträge, hab mich gerade schön abgelacht!

    UND WIE SCHMECKTS?!:eek:

    ist ja schon eine halbe stunde her, oder bist du noch auf dem klo?
     
  12. sumac

    sumac Mitglied

    Dabei seit:
    12.01.2008
    Beiträge:
    7.317
    Zustimmungen:
    741
     
  13. #33 Largomops, 10.01.2017
    Largomops

    Largomops Mitglied

    Dabei seit:
    08.11.2006
    Beiträge:
    15.552
    Zustimmungen:
    3.447
    Grausam sauer. Da ist noch sehr viel Luft nach oben.
     
  14. #34 mcblubb, 10.01.2017
    mcblubb

    mcblubb Mitglied

    Dabei seit:
    06.10.2005
    Beiträge:
    6.073
    Zustimmungen:
    796
    Irgendjemand hat doch Maggi empfohlen :-D (bestimmt ein Saarländer)
     
  15. #35 Baristozopp, 10.01.2017
    Baristozopp

    Baristozopp Mitglied

    Dabei seit:
    30.09.2008
    Beiträge:
    3.748
    Zustimmungen:
    2.183
    Dann war er perfekt. :) Heutzutage trinkt man doch sauer. :D
    Aber im Ernst: Danke, Mops, dass Du uns an Deiner Ernte hast teilhaben lassen. Und ich bin schon sehr gespannt, wann es das nächste Mal soweit ist und ob Du dann schon doppelten Ertrag hast.

    Grüße
    Zoppi
     
    Rami10 gefällt das.
  16. #36 Largomops, 10.01.2017
    Largomops

    Largomops Mitglied

    Dabei seit:
    08.11.2006
    Beiträge:
    15.552
    Zustimmungen:
    3.447
    Wäre schön, wenn es noch jemand probieren würde.
     
  17. #37 mcblubb, 10.01.2017
    mcblubb

    mcblubb Mitglied

    Dabei seit:
    06.10.2005
    Beiträge:
    6.073
    Zustimmungen:
    796
    Schwiegermutter *duckundweg*
     
  18. #38 secheffe, 10.01.2017
    secheffe

    secheffe Mitglied

    Dabei seit:
    15.09.2009
    Beiträge:
    282
    Zustimmungen:
    14
    Aus dem getrockneten Fruchtfleisch kann man Kaffeekirschentee machen. Ist echt lecker und enthält Koffein.
    Ich habe aktuell einen von der röstmanufaktur
    http://www.roestmanufaktur.at/index.php/zubehoer/kaffeekirschentee-peru-detail
    Ist bis dato der beste den ich hatte.

    Würde ich ja gerne, aber meine 10 Jahre alte Pflanze mag einfach keine Früchte bekommen, obwohl ich die Blüten immer mit dem Pinsel selbst bestäube :D
     
    siphunculus gefällt das.
  19. Desad

    Desad Mitglied

    Dabei seit:
    15.03.2015
    Beiträge:
    354
    Zustimmungen:
    59
    Das Koffein schützt die Kaffeepflanze vor Schädlingen. Daher ist im Fruchtfleisch besonders viel Koffein und man kann daraus, wie oben bereits erwähnt Tee oder sonstiges machen.
    Je niedriger das Anbaugebiet (Robusta) desto mehr Koffein. Weil es da mehr Schädlinge gibt.
    Je höher das Anbaugebiet desto weniger Koffein.
    @Largomops bei 180m Anbauhöhe muss deiner eine Koffeinbombe sein:)
     
  20. #40 Largomops, 24.01.2017
    Largomops

    Largomops Mitglied

    Dabei seit:
    08.11.2006
    Beiträge:
    15.552
    Zustimmungen:
    3.447
    Ist aber ein Arabica. .
     
Thema:

Experiment: Von der eigenen Ernte bis zum Kaffee

Die Seite wird geladen...

Experiment: Von der eigenen Ernte bis zum Kaffee - Ähnliche Themen

  1. KAFFEE gewinnen!!

    KAFFEE gewinnen!!: Liebe Kaffee-Fans, in meiner Umfrage "Apropos Kaffee", die ich im Rahmen meiner Abschlussarebit des Studiums durchführe, könnt ihr KAFFEE...
  2. Gesucht: Kaffee Nicaragua

    Gesucht: Kaffee Nicaragua: Hallo liebe Kaffefreunde, Ich bin auf der Suche nach einem Kaffee, den ich vor längerer Zeit mal von Wildkaffee hatte. Herkunft Nicaragua,...
  3. Welche Methode für einen möglichst klaren, fruchtigen Kaffee?

    Welche Methode für einen möglichst klaren, fruchtigen Kaffee?: Ich bin momentan dabei, mich von dunklen Röstungen und Blends zu heller gerösteten Single-Origins zu bewegen und diese gefallen mir richtig gut....
  4. Welchen Kaffee für erste Schritte mit Siebträger?

    Welchen Kaffee für erste Schritte mit Siebträger?: Hallo zusammen! Anfang kommender Woche dürfte meine Lelit PL82T eintreffen. Bisher hatte ich nur ESE und den aktuellen KVA, habe noch keinerlei...
  5. Chrom im Kaffee?

    Chrom im Kaffee?: Moin! Mal eine generelle Frage zur Abnutzung von Siebträgern. Meiner ist jetzt 10 Jahre alt und die Chrom Beschichtung innen ist futsch. Hab...