Extrem ölige Bohnen - muss ich etwas beachten?

Diskutiere Extrem ölige Bohnen - muss ich etwas beachten? im Bohnen und Kaffee Forum im Bereich Rund um die Bohne; Liebe Gemeinde, ich habe mir vom örtlichen Kaffeeröster ein Pfund Espressobohnen gekauft, die so unglaublich ölig sind, das hatte ich noch nie....

  1. #1 Remedy Lane, 28.07.2013
    Remedy Lane

    Remedy Lane Mitglied

    Dabei seit:
    27.06.2012
    Beiträge:
    49
    Zustimmungen:
    0
    Liebe Gemeinde,

    ich habe mir vom örtlichen Kaffeeröster ein Pfund Espressobohnen gekauft, die so unglaublich ölig sind, das hatte ich noch nie. Fährt man mit dem Finger durch die Bohnen ist dieser in etwa so fettig als hätte ich in chinesischem Wokgemüse gewühlt.

    Die Verkäuferin sagte mir, dass dies zu dieser Sorte gehöre und er einen unverwechselbaren Geschmack hätte. Er ist aber auch erst letzten Montag geröstet worden (also vor einer Woche). Meine Frage ist nun, muss ich irgendetwas beachten bei der Verwendung dieser öligen Bohnen?

    Danke.
     
  2. helges

    helges Mitglied

    Dabei seit:
    28.09.2008
    Beiträge:
    6.706
    Zustimmungen:
    2.310
    AW: Extrem ölige Bohnen - muss ich etwas beachten?

    Bilder sagen mehr als chinesisches Wokgemuese und viel beachten kannst Du da sowieso nicht.

    Wenn er schmeckt ist gut, Fausto roestet seinen Napoli auch bis zum Oelen.

    Was fuer Bohnen sind das denn?
     
  3. #3 derPetto, 28.07.2013
    derPetto

    derPetto Mitglied

    Dabei seit:
    27.04.2013
    Beiträge:
    397
    Zustimmungen:
    25
    AW: Extrem ölige Bohnen - muss ich etwas beachten?

    Naja der letzte Fausto Malabar den ich vor 4 Tagen von ihm bekommen habe ist auch bis zur Unendlichkeit zerröstet. Schwarze Bohnen, ölig, viel bruch und der Geschmack ... naja kann man sich denken.
     
  4. helges

    helges Mitglied

    Dabei seit:
    28.09.2008
    Beiträge:
    6.706
    Zustimmungen:
    2.310
    AW: Extrem ölige Bohnen - muss ich etwas beachten?

    Zurueckschicken.
     
  5. #5 Ragoulator, 28.07.2013
    Ragoulator

    Ragoulator Mitglied

    Dabei seit:
    20.04.2013
    Beiträge:
    69
    Zustimmungen:
    0
    AW: Extrem ölige Bohnen - muss ich etwas beachten?

    So sofort zurück wenn sie stinken und das Öl rausfließt ;)

    [​IMG]
    das Papier ist von weiß zu gelb Braun eingeölt.
     
  6. #6 Remedy Lane, 28.07.2013
    Remedy Lane

    Remedy Lane Mitglied

    Dabei seit:
    27.06.2012
    Beiträge:
    49
    Zustimmungen:
    0
    AW: Extrem ölige Bohnen - muss ich etwas beachten?

    Also ich habe sie jetzt mal durch die Mühle gejagt. Die hat ganz schön zu arbeiten an den öligen Dingern. Habe erst zwei Durchläufe gemacht, der erste war zwar binnen 15 Sek. durch als dopio, schmeckte aber eigentlich nicht schlecht, der zweite lief zu langsam durch und schmeckte entsprechend bitter und schlecht...

    [​IMG]

    Durch den Blitz wirken die Bohnen heller, in echt sehen sie beinahe so dunkel aus wie die von Regoulator.

    Edit: Der 3. Schuss war rein technisch beinahe perfekt (Durchlaufzeit), geschmacklich angenehm. Der Kaffee ist ziemlich gut zu gebrauchen, die Crema ist sehr standfest, kaum Säure - den werde ich auf jeden Fall austrinken :).
     
  7. #7 Ragoulator, 28.07.2013
    Ragoulator

    Ragoulator Mitglied

    Dabei seit:
    20.04.2013
    Beiträge:
    69
    Zustimmungen:
    0
    AW: Extrem ölige Bohnen - muss ich etwas beachten?

    wohl bekomms bei meinem Gestank willst erst gar nicht Mahlen!:shock:
    Die Tüte stand in einer Öl Lache dachte ich Brauch ölbindemittel von der Feuerwehr!
    Alles stinkt wie Fisch bei unseren Temperaturen heute !
    Direckt zurück das was du siehst sind Beweisbilder vom Kampfstoff ( Kaffeekohle hoch 10)
     
  8. helges

    helges Mitglied

    Dabei seit:
    28.09.2008
    Beiträge:
    6.706
    Zustimmungen:
    2.310
    AW: Extrem ölige Bohnen - muss ich etwas beachten?

    @Ragoulator:Macht Dir die Hitze auch zu schaffen?
    Hab ich irgendwas verpasst? Um welche Bohnen handelt es sich bei Dir?
     
  9. #9 wizard1980, 28.07.2013
    wizard1980

    wizard1980 Mitglied

    Dabei seit:
    09.10.2008
    Beiträge:
    1.000
    Zustimmungen:
    128
    AW: Extrem ölige Bohnen - muss ich etwas beachten?

    Das sind die neuen Fischöl-Bohnen mit gesunden Omega-3-Fettsäuren... ;-)
     
    Pertlwieser gefällt das.
  10. 6.638

    6.638 Gast

    AW: Extrem ölige Bohnen - muss ich etwas beachten?

    Zerröstet bis zur Unendlichkeit ? Wie sieht denn das aus ? Einen Geschmack kann ich mir nicht denken - also wie schmeckt der Shot ?
     
  11. #11 derPetto, 29.07.2013
    derPetto

    derPetto Mitglied

    Dabei seit:
    27.04.2013
    Beiträge:
    397
    Zustimmungen:
    25
    AW: Extrem ölige Bohnen - muss ich etwas beachten?

    Naja ganz sooo schlimm ist es nicht. Die Bohnen sind ziemlich ölig, sehr dunkel und der Geschmack ist im Vergleich zu meiner vorherigen Bestellung vor 8 Wochen deutlich bitterer und einfach "nicht lecker".

    Gruß
     
  12. #12 AlphaRay, 29.07.2013
    AlphaRay

    AlphaRay Mitglied

    Dabei seit:
    30.08.2012
    Beiträge:
    182
    Zustimmungen:
    13
    AW: Extrem ölige Bohnen - muss ich etwas beachten?

    Das erinnert mich an eine zu starke Eigenröstung eines Guatemala-Kaffees...hab ein oder zwei Minuten nach dem zweiten Crack geröstet bzw. viel zu spät mit Kühlen angefangen...die Bohnen haben gequalmt wie sonst was und die Bohnen sahen etwa so aus wie deine. Der leere Behälter sah später aus, als hätte ich frittierte Pommes drin aufbewahrt :D
     
  13. frogx

    frogx Mitglied

    Dabei seit:
    13.06.2010
    Beiträge:
    74
    Zustimmungen:
    3
    AW: Extrem ölige Bohnen - muss ich etwas beachten?

    Ist dann eine typisch sizilianische Röstung, seeehr dunkel.
    Aber manche mögen das mit viel Zucker.

    Ich habe die Erfahrung gemacht, dass man etwas gröber mahlen muss, beeinflusst offensichtlich die Durchflusszeit.
    Und wahrscheinlich solltest du eher einmal die Mühle wieder reinigen bzw. früher als sonst rückspülen.

    Aber wenn es schmeckt...
     
  14. #14 Remedy Lane, 29.07.2013
    Remedy Lane

    Remedy Lane Mitglied

    Dabei seit:
    27.06.2012
    Beiträge:
    49
    Zustimmungen:
    0
    AW: Extrem ölige Bohnen - muss ich etwas beachten?

    Wow. Ich bin mit diesen Bohnen absolut warm geworden. Ich habe heute den Dreh raus, wie man sie verwenden muss - VIEL mehr Mehl pro Shot als von anderen Sorten. Was da in meiner Tasse landet ist unglaublich lecker und gar nicht bitter, trinke es pur ohne Zucker. Kann auch sein, dass sie noch sehr frisch sind und noch ein paar Tage Ruhezeit brauchen, dann wirds noch besser (habe das mal gelesen, keine Ahnung, warum...)

    Geniales Zeug, sieht scheiße aus, schmeckt aber großartig :D.

    Eines fällt allerdings auf: Mit diesen Bohnen saut meine Mühle rum wie nichts Gutes (BB005). Sie schmeißt beinahe genau so viel Mehl daneben wie in den ST... :-?
     
  15. #15 leinadx., 29.07.2013
    leinadx.

    leinadx. Mitglied

    Dabei seit:
    11.02.2010
    Beiträge:
    392
    Zustimmungen:
    17
    AW: Extrem ölige Bohnen - muss ich etwas beachten?

    wenn der kaffe schmeckt is ja gut, aber ich würde den schnell aufbrauchen... wenn das öl anfängt ranzig zuwerden dürfte es geschmacklich nicht mehr so tolle sein...
     
  16. #16 Remedy Lane, 29.07.2013
    Remedy Lane

    Remedy Lane Mitglied

    Dabei seit:
    27.06.2012
    Beiträge:
    49
    Zustimmungen:
    0
    AW: Extrem ölige Bohnen - muss ich etwas beachten?

    Was heißt "schnell aufbrauchen" bei Kaffeebohnen? 2 Wochen sollten sie jetzt aber noch halten, oder?
     
  17. #17 leinadx., 29.07.2013
    leinadx.

    leinadx. Mitglied

    Dabei seit:
    11.02.2010
    Beiträge:
    392
    Zustimmungen:
    17
    AW: Extrem ölige Bohnen - muss ich etwas beachten?

    so schnell wie möglich trinken. wenn das öl anfängt ranzig zu werden, schmeckst du das , man riecht das dann auch in der tüte....


    gruss daniel
     
  18. #18 Remedy Lane, 29.07.2013
    Remedy Lane

    Remedy Lane Mitglied

    Dabei seit:
    27.06.2012
    Beiträge:
    49
    Zustimmungen:
    0
    AW: Extrem ölige Bohnen - muss ich etwas beachten?

    Bringt es etwas, die Bohnen gekühlt zu lagern (Kühlschrank)?

    EDIT: Ok, hab etwas gegooglet, Kaffee will wohl nicht in den Kühlschrank :lol:
     
  19. #19 Ragoulator, 29.07.2013
    Ragoulator

    Ragoulator Mitglied

    Dabei seit:
    20.04.2013
    Beiträge:
    69
    Zustimmungen:
    0
    AW: Extrem ölige Bohnen - muss ich etwas beachten?

    Der von mir ist ca. 4 wochen alt und es waren 64kg Grünbohne oben in der Trommel.
    Die Person hat ihn gar nicht abgekühlt. Hat mit dem Probenzieher den Kaffee in Tüten geschaufelt.
    Alle Papiertüchern sind nach 3 Wochen umgekippt und stanken nach Fisch und anderen leckeren Sachen:evil:!
     
  20. helges

    helges Mitglied

    Dabei seit:
    28.09.2008
    Beiträge:
    6.706
    Zustimmungen:
    2.310
    AW: Extrem ölige Bohnen - muss ich etwas beachten?

    Skurriler Thread irgendwie - ich glaub ich mach den Rechner jetzt aus. :roll:
     
Thema:

Extrem ölige Bohnen - muss ich etwas beachten?

Die Seite wird geladen...

Extrem ölige Bohnen - muss ich etwas beachten? - Ähnliche Themen

  1. Grundsätzliche Nachteile bei extrem billigen Siebträger-Geräten

    Grundsätzliche Nachteile bei extrem billigen Siebträger-Geräten: Hallo Zusammen, Ich bin relativ neu im Thema und spiele mit dem Gedanken mir eine Rancilio Silvia V6 anzuschaffen. Vor längerer Zeit habe ich mir...
  2. Espresso bleibt extrem Bitter

    Espresso bleibt extrem Bitter: Hallo, so, Maschine läuft wieder, ich kann weiter üben. Was ich raus bekomme ist nach wie vor in keinster Weise trinkbar ... ich bin jetzt mal im...
  3. Lelit PL41Plus: Zweiter Schlauch (Rückfluss) extrem heiß?

    Lelit PL41Plus: Zweiter Schlauch (Rückfluss) extrem heiß?: Hallo, Ich bin recht neu in der Welt der Siebträgermaschine und lerne wohl täglich dazu. Ihr hier im Forum helft dabei ungemein! :) Eine neue...
  4. Lelit Bianca Kesseldruck extrem hoch

    Lelit Bianca Kesseldruck extrem hoch: Hallo an das Forum. Ich beobachte bei meiner Bianca seit einiger Zeit ein seltsames Verhalten. Nach dem Einschalten heizt der Dampfkessel auf...
  5. BZ10 rattert extrem beim Einschalten

    BZ10 rattert extrem beim Einschalten: Hallo zusammen. Nach 3 Wochen Urlaubspause konnte ich endlich wieder richtigen Kaffe aus meiner BZ10 genießen. Beim ersten Mal einschalten, war...