Extreme Mahlgradunterschiede wieso ?

Diskutiere Extreme Mahlgradunterschiede wieso ? im Grundsätzliches Forum im Bereich Fragen und Tipps; Hallo, mir ist schon öfters aufgefallen, dass die gleiche Bohnensorte eines Rösters unterschiedliche Mahlgrade benötigt. Das heisst vor ein...

  1. #1 cafesolo, 20.04.2010
    cafesolo

    cafesolo Mitglied

    Dabei seit:
    15.06.2004
    Beiträge:
    2.628
    Zustimmungen:
    424
    Hallo,

    mir ist schon öfters aufgefallen, dass die gleiche Bohnensorte eines Rösters unterschiedliche Mahlgrade benötigt. Das heisst vor ein paar Monaten war die
    Einstellung bei dem Espressoblend auf meiner Mazzer Mini + 1,15 (recht grob) und nun benötigt der aktuelle Blend eine Einstellung von 0,75 (relativ fein). Das sind sage und schreibe 4 Striche Unterschied bei der Mahlgradeinstellung. Nicht gerade wenig für die Mühle!! Und es wurden zwischenzeitlich keine großen Bohnenmengen mit der Mühle gemahlen. Diese Schwankungen gibt es z.B bei meinen eigenen Blends so gut wie nie. Dort liegt der Mahlgrad immer bei 4-5 (eigene Einteilung) auf der Demoka. Egal ob der Rohkaffee frisch ist oder schon ein paar Monate alt.

    Hat jemand eine Idee woher diese riesigen Unterschiede kommen?

    Gruß Uwe
     
  2. #2 scott zardoz, 20.04.2010
    scott zardoz

    scott zardoz Mitglied

    Dabei seit:
    02.12.2005
    Beiträge:
    1.829
    Zustimmungen:
    5
    AW: Extreme Mahlgradunterschiede wieso ?

    Hallo Uwe,

    wenn es nicht an der Luftfeuchtigkeit liegt,
    muss es der Kaffee sein.


    Gruss



    Scott
     
  3. Rancilio@Heart

    Dabei seit:
    25.01.2010
    Beiträge:
    689
    Zustimmungen:
    8
    AW: Extreme Mahlgradunterschiede wieso ?

    its a (unpredictable!) natural resource!

    Cheers

    David

    p.s. Gruß Mainz von mir (ehemalige Lee Barracks Soldat!)
     
Thema:

Extreme Mahlgradunterschiede wieso ?

Die Seite wird geladen...

Extreme Mahlgradunterschiede wieso ? - Ähnliche Themen

  1. Quickmill QM67 0992 PID - Wieso kommt Dampf aus dem Überlauf?

    Quickmill QM67 0992 PID - Wieso kommt Dampf aus dem Überlauf?: Liebes Forum, wir sind vor ein paar Tagen von unserer alten Vibiemme Domobar auf eine neue Quickmill QM67 0992 PID umgestiegen, da sich bei uns...
  2. Puck zerbricht - wieso?

    Puck zerbricht - wieso?: Woran liegt das, wenn der Puck beim Ausschlagen in Stücke bricht? In letzter Zeit passiert mir das jedes Mal, obwohl ich im Ablauf nichts...
  3. Mahlgradeinstellung Macap MXD Extreme

    Mahlgradeinstellung Macap MXD Extreme: Liebe KNler, ich habe eine Frage zur Einstellung meiner Mühle: Ich habe gebraucht eine Macap MXD extreme erworben. Der Kondensator war defekt....
  4. Extremes Channeling nach Wartung Domobar

    Extremes Channeling nach Wartung Domobar: Hallo geballte Forenkompetenz meine Domobar begleitet mich schon eine Weile, von daher dachte ich ne Komplettwartung wäre sicher nicht verkehrt....
  5. Izzo Vivi Ml 169 - Extremer Druckanstieg und Überhitzung

    Izzo Vivi Ml 169 - Extremer Druckanstieg und Überhitzung: Liebes Forum, leider scheint meine, mittlerweile ca. 7,5 Jahre alte, Izzo Vivi (ohne PID) nach dem Einschalten und Aufheizen zu überhitzen. Ich...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden