Faema Velox Thermo

Diskutiere Faema Velox Thermo im Restaurierungen und Raritäten Forum im Bereich Maschinen und Technik; Sooo...! das ist ja dann doch schon einige Zeit her - daher nun mal weiter im Text. Hatte vor einiger Zeit sehr netten Kontakt zu einem wohl...

  1. TimTom

    TimTom Mitglied

    Dabei seit:
    03.01.2012
    Beiträge:
    756
    Zustimmungen:
    564
    Sooo...!

    das ist ja dann doch schon einige Zeit her - daher nun mal weiter im Text.
    Hatte vor einiger Zeit sehr netten Kontakt zu einem wohl wahren Faema Spezialisten, zumindest zu solch einem der sein Leben lang dafür gesorgt hat dass die Dinger Geld verdienen konnten.

    Er hat mir folgendes verraten: "da ist oben neben dem Hebel ein kleines Loch, das ist um die Temperatur zu messen. Da gab es früher ein kleines Thermometer, das geht auch mit einen Großen, stell es in dieses Loch und lass es für 10 oder 15 Minuten stehen - es soll da genau 100 ° haben, so soll die Maschine eingestellt sein..."

    Ich habe das bisher nur für mich behalten, aber klar ist, dass dieses Wissen hier genau richtig aufgehoben ist. Endlich habe ich auch scheinbar ein passendes Messwerkzeug gefunden, noch ist es auf dem Weg. Ich werde das testen und bei Erfolg, und möglicher Nachfrage, gerne weiteren Nachschub besorgen.

    [​IMG]
     
    Meistersuppe, ezlbaak, wuest und 6 anderen gefällt das.
  2. #142 Sansibar99, 08.11.2018
    Sansibar99

    Sansibar99 Mitglied
    Moderator

    Dabei seit:
    05.11.2011
    Beiträge:
    2.896
    Zustimmungen:
    2.803
    Ich hatte schpn überlegt, da mal ein Milchschaumthermometer reinzuhängen...
     
  3. Feitz

    Feitz Mitglied

    Dabei seit:
    14.01.2005
    Beiträge:
    799
    Zustimmungen:
    607
    bin gespannt, welches...
     
  4. ezlbaak

    ezlbaak Mitglied

    Dabei seit:
    26.07.2012
    Beiträge:
    224
    Zustimmungen:
    188
    Da bin ich ebenfalls gespannt. Danke fürs Teilen der Solltemperatur! Ist sonst doch immer mühsam, das mit Testen rauszufinden. Ich wär gleich ein Anwärter für ein Thermometer, falls es passen sollte :)
     
  5. TimTom

    TimTom Mitglied

    Dabei seit:
    03.01.2012
    Beiträge:
    756
    Zustimmungen:
    564
    Na so wirklich passt es leider nicht, bzw. es passt, steht aber schief da etwas zu schmal. Seine Arbeit kann das Thermometer hier trotzdem sehr gut machen, ein wenig füttern werde ich es noch, dann stehts gerade. Nach besagten 10min. waren >100Grad erreicht. Nach einem Leerbezug ist der ST auch schön warm. Kaffee rein, Lampe aus, Heiswasser für den Americano, Lampe an - Lampe aus, 100Grad! Bezug & siehe da, subba Ergebnis im Glas ;)

    [​IMG]
     
    Jupe3.0, Gatz, 1968 und einer weiteren Person gefällt das.
  6. wuest

    wuest Mitglied

    Dabei seit:
    08.10.2012
    Beiträge:
    59
    Zustimmungen:
    40
    Finde ich echt spannend. Danke für das Teilen dieser Information.

    Da denke man sofort an die besondere Marte/ Mercurio Brühgruppe mit dem eingelassenen Thermometer. Dürfte eigentlich ein ganz normales Anlegethermometer sein. So schließt sich der Kreis.
     
  7. #147 TimTom, 19.11.2018
    Zuletzt bearbeitet: 19.11.2018
    TimTom

    TimTom Mitglied

    Dabei seit:
    03.01.2012
    Beiträge:
    756
    Zustimmungen:
    564
    Nochmal direkt in die Runde: hat jemand Interesse an so einem Thermometer?

    Ich empfinde es definitiv als Gute Hilfe beim Kaffee kochen :)

    Anfragen dann bitte über PN =)
     
  8. fiwos

    fiwos Mitglied

    Dabei seit:
    13.09.2015
    Beiträge:
    13
    Zustimmungen:
    2
    Hi,
    was soll es denn inklusive Versand kosten?
    Generell bin ich schon interessiert, da ich auch so ein Maschinchen habe.

    Freue mich über eine kurze Nachricht.

    Gruß
     
  9. #149 Jupe3.0, 31.03.2019
    Zuletzt bearbeitet: 31.03.2019
    Jupe3.0

    Jupe3.0 Mitglied

    Dabei seit:
    30.08.2018
    Beiträge:
    342
    Zustimmungen:
    1.036
    1ED534FB-9A51-425E-B739-D2ADDDF6C43C.jpeg 317C44E7-90DB-419B-88E2-8F07039EABC9.jpeg 5FE41A91-A2B2-4EFC-80F6-33736A9DFACE.jpeg EF221DCD-9197-41FB-B86D-3139401D112D.jpeg ADEDE4BE-7628-413A-BB87-588E59D1426E.jpeg AFBAB8C9-018A-41BF-B158-96DE453E3E50.jpeg 75435C19-626F-4D95-949E-CDC8BB811344.jpeg
    Ich habe gerade bei einer Faema Velox Thermo Feder und Lager und Dichtungen gewechselt. Wen es interessiert, es geht erstaunlicherweise ohne Schraubstock besser, hier und heute habe ich es im Garten gemacht.
    Man braucht einen speziellen Federspanner (ca. € 100,-), den man auch selber aus einer Schraubzwinge bauen kann, und einen 48mm Hakenschlüssel. Ich habe einen Hakenschlüssel für ein Rennradtretlagergehäuse genommen und ihn etwas beigeschliffen. Für die Lager wird eine Sprengringzange unbedingt benötigt.

    Die BG ist baugleich mit der Velox President und fast baugleich mit der Zodiaco T1.

    Beim Zusammenbau wird der Federspanner dazu benötigt, die Feder für das Einschrauben des Stößels in den Kolben für die ersten drei Gewindegänge vor- bzw. nachzuspannen, andersherum bei der Demontage.
    Auch wichtig: Eine Ölsardinendose mit Reinigungsbenzin als Badewanne;)
     
    ezlbaak, joewue, Gatz und 4 anderen gefällt das.
Thema:

Faema Velox Thermo

Die Seite wird geladen...

Faema Velox Thermo - Ähnliche Themen

  1. Isomac Venus Thermo Block

    Isomac Venus Thermo Block: Hallo. Mein Thermo Block müsste repariert werden gibt es eine Anleitung dazu,kann mir bitte einer weiterhelfen Gruß pocotio
  2. [Verkaufe] Faema Ariete / Zodiaco - Top Zustand

    Faema Ariete / Zodiaco - Top Zustand: Hallo, ich biete hier eine Faema Ariete mit Zodiaco Gruppen zum Verkauf an. Die Maschine wurde vor ca 2 Jahren revidiert und läuft einwandfrei....
  3. Urania Emblem für Frontblech gesucht

    Urania Emblem für Frontblech gesucht: [ATTACH] Ich suche ein originales Urania Embelm für das Frontblech einer Faema Urania 1er Generation. Da Foto ist aus dem Buch von Maltoni. Das...
  4. Suche (defekten) Faema FP Motor

    Suche (defekten) Faema FP Motor: Hallo, ich suche einen Motor für eine Faema / Futurmat FP, den ich neu wickeln lassen möchte damit er bei 120V (USA) läuft - deshalb kann der...
  5. Faema Urania mit Brühgruppen Kühlung

    Faema Urania mit Brühgruppen Kühlung: [ATTACH] [ATTACH] [ATTACH] [ATTACH] [ATTACH] [ATTACH] [ATTACH] ich lasse Bilder sprechen
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden