Frage zu Arabica und Robusta

Diskutiere Frage zu Arabica und Robusta im Vom Rohkaffee zum Selbströster Forum im Bereich Rund um die Bohne; Hallo, erstmal: Klasse Board hier, macht Spaß sich durch die Beiträge zu klicken! Ich hätte mal eine Frage zu Arabica und Robusta rösten....

  1. #1 Henning72, 07.08.2009
    Henning72

    Henning72 Mitglied

    Dabei seit:
    07.08.2009
    Beiträge:
    13
    Zustimmungen:
    0
    Hallo,

    erstmal: Klasse Board hier, macht Spaß sich durch die Beiträge zu klicken!

    Ich hätte mal eine Frage zu Arabica und Robusta rösten. Und zwar sollte ich die für eine Espresso Röstung zusammen rösten oder erst getrennt und danach dann im richtigen Verhältnis (ich dachte so 80% Arabica / 20% Robusta) miteinander vermischen?

    Alles Gute,
    Henning72
     
  2. #2 Schivago, 07.08.2009
    Zuletzt bearbeitet: 08.08.2009
    Schivago

    Schivago Mitglied

    Dabei seit:
    12.04.2008
    Beiträge:
    197
    Zustimmungen:
    3
    AW: Frage zu Arabica und Robusta

    Hi Henning,

    ich habe schon mehrfach gelesen, dass Leute Ihre Blends bereits aus Rohbohnen herstellen, eine Weile zusammen lagern und dann gemeinsam rösten.

    Da ich noch nicht so lange röste kann ich hier keine fundierten Erfahrungen beitragen, aber ich habe für mich beschlossen die Blends aus den gerösteten Bohnen herzustellen.

    Die Robusta und die Arabica Bohnen sind meiner Meinung zu unterschiedlich, als dass ich sie gemeinsam rösten möchte. Außerdem schmeckt mir ein dunkel gerösteter Robusta (India Cherry) deutlich besser, wobei nach meinen Erfahrungen Arabicasorten spätestens nach dem Full City ihren feinen spezifischen Geschmack verlieren, bis sie dann bei Light French/ French nur noch Röstarmomen haben.

    Auch vom Röstprofil her röste ich die kleinen Robusta-Bohnen sehr direkt (im vorgeheizten Gene gleich mit Zieltemperatur 250°), während ich die Arabicas sortenabhängig erst langsam "auftanke" oder in zwei Schritten röste wie von Claus Fricke beschrieben.
    Mit der "Zwei-Schritt-Röstung" habe ich bei Robustas sehr schlechte Erfahrungen gemacht. Wahrscheinlich trocknen die kleinen Bohnen einfach zu schnell aus.

    Vielleicht kann einer der zahlreichen und langjährigen Röster hier noch sein Erfahrungen einbringen.

    Viele Grüße,
    Schivago
     
  3. #3 Henning72, 08.08.2009
    Henning72

    Henning72 Mitglied

    Dabei seit:
    07.08.2009
    Beiträge:
    13
    Zustimmungen:
    0
    AW: Frage zu Arabica und Robusta

    Hallo Schivago,

    Danke für Deine Antwort! Habe ich mir fast gedacht das getrennt Rösten besser ist da die Bohnen ja schließlich unterschiedlich sind.

    Alles Gute,
    Henning72
     
  4. #4 Schivago, 08.08.2009
    Schivago

    Schivago Mitglied

    Dabei seit:
    12.04.2008
    Beiträge:
    197
    Zustimmungen:
    3
    AW: Frage zu Arabica und Robusta

    Hi Henning,

    herzlich willkommen im Forum und im Kreis der Heim-Röster!
    Mit was röstest Du? Welche Erfahrungen hast Du mit Blends bereits gemacht?

    Viele Grüße,
    Schivago
     
  5. #5 Henning72, 08.08.2009
    Henning72

    Henning72 Mitglied

    Dabei seit:
    07.08.2009
    Beiträge:
    13
    Zustimmungen:
    0
    AW: Frage zu Arabica und Robusta

    Hallo Schivago,

    also ich habe mir den Dieckmann Röstmeister geholt und bin damit bis jetzt sehr zufrieden, habe aber noch wenig Erfahrung damit gesammelt, aber ich denke das kommt noch :cool:.

    Kaffee - Dieckmann Aroma Kaffee - Kaffeebohnen rösten, Kaffee bestellen

    Alles Gute,
    Henning72
     
Thema:

Frage zu Arabica und Robusta

Die Seite wird geladen...

Frage zu Arabica und Robusta - Ähnliche Themen

  1. Frage zu Säuregehalt 100% Arabica

    Frage zu Säuregehalt 100% Arabica: Hallo, ich habe heute eine neue Packung 100% Arabica angebrochen. Die Bohnen sind nicht sehr dunkel geröstet, aber auch nicht gerade hell. Sie...
  2. Frage zur Rotationspumpe IZZO Alex Duetto BJ 2011

    Frage zur Rotationspumpe IZZO Alex Duetto BJ 2011: Hallo Zusammen, bin über Zufall an eine alte IZZO Alex Duetto gekommen, Baujahr ist 2011 (sollte das Modell V2 sein oder?) Leider etwas schrottig...
  3. Frage zum Sicherheits-Thermostat bei der Mara X

    Frage zum Sicherheits-Thermostat bei der Mara X: Moin, eine kurze Frage, die mich gerade etwas verunsichert: Lässt sich bei dem Sicherheitsthermostat der Mara X (das hier: Kessel - Heizkörper |...
  4. Der Wunsch nach einem Siebträger, aber noch so viele Fragezeichen

    Der Wunsch nach einem Siebträger, aber noch so viele Fragezeichen: Hallo zusammen, grüezi, servus und habe die Ehre. Ich spiele schon seit längerem mit dem Gedanken mir eine Siebträgermaschine anzuschaffen....
  5. Neueinsteiger-Fragen zu Graef ES403 Siebträger und KaffeemühlenempfehlungBeratung

    Neueinsteiger-Fragen zu Graef ES403 Siebträger und KaffeemühlenempfehlungBeratung: Hey Leute, Ich bin ziemlich neu im Bereich der Siebträger-Kaffeemaschinen und habe kürzlich eine Graef ES403 beim real (RIP Real) für 55€...