Frage zu Good Karma: Schokolust und Kirschentraum

Diskutiere Frage zu Good Karma: Schokolust und Kirschentraum im Bohnen und Kaffee Forum im Bereich Rund um die Bohne; Vorab - sollte das hier nicht passen bitte Löschen o. Verschieben - Benötige mal nen Tipp - hab gerad die Bohnen von Good Karma Coffee rein -...

  1. #1 Kaltwasser, 29.01.2018
    Kaltwasser

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    Vorab - sollte das hier nicht passen bitte Löschen o. Verschieben -

    Benötige mal nen Tipp - hab gerad die Bohnen von Good Karma Coffee rein - Schokolust und Kirschentraum

    soweit so gut , ich hab ca. 56 ml auf 28sec(2Tassen). - jedoch ist der derart Bitter und süß zugliech , das es mir die Socken auszieht - was kann bzw muss ich ändern ?
     
  2. #2 BrikkaFreund, 29.01.2018
    BrikkaFreund

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    Frage doch direkt @Oblator - ich habe bei meine Anfrage gute Tipps von ihm bekommen!
     
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  3. PhilR

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    Wie soll man da bitte was sagen? Wieviel gr. Bohnen? Temperatur? Was hast Du schon alles verändert?
     
  4. #4 Kaltwasser, 29.01.2018
    Kaltwasser

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    Stimmt, da war was ....

    Also 14,5g Bohnen - Temp laut PID 122°c (96°c) - hab den Mahlgrad, Bezugszeit und die Menge verändert , aber Crema sowie Geschmack bleibt unverändert .
    d.h. Crema - blond und flach ; Geschmack - eine Mischung aus extrem Süß oder sauer kann ich nicht wirklich definieren...
     
  5. #5 Kaltwasser, 29.01.2018
    Kaltwasser

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    Danke für den Tipp - werde ich machen :)
     
  6. SebiH

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    14g auf 56g Getränk klingt nach zu grobem Mahlgrad.

    Versuch evtl. mal etwas höher zu dosieren und länger zu beziehen in Richtung 1:2.

    Ich beziehe ihn aktuell mit 16g in, 30g out bei ca 93° in rund 30 Sekunden.

    von dominanter Säure merke ich nichts.
     
  7. cbr-ps

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    Der Output scheint mir im Vergleich zur Kaffeemenge viel, hast Du mal auf Blonding (Crema blond und flach = Blonding?) geguckt? Auch die Temperatur scheint mir hoch (wenn der Offset korrekt eingestellt ist). Könnte beides Ursache für bitter (schreibst du im ersten Post, im zweiten sauer - was ist es, von allem was?) sein. Crema Dicke ist für mich erstmal kein Kriterium, nicht jeder Kaffee erzeugt üppige Crema.
    Edit: Der Hinweis von @SebiH scheint mir auch hilfreich, die Bezugszeit im Bergleich zur Menge hatte ich nicht auf dem Schirm.
     
  8. #8 Kaltwasser, 29.01.2018
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    Also je Tasse gerechnet 25-27ml und auf beide Tassen sind es dann Rund 56g je nach Bezug.
    Der Mahlgrad ist eigentlich Fein - (20 sec Mahlen sind ca. 12,6g Mehl)


    Jetzt ist meine Frage, bezieht sich das Verhältnis 1:2 auf Beide Tassen oder je TAsse gerechnet?

    Die Farbe ist sehr blond ...
     
  9. cbr-ps

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    Das Verhältnis bezieht sich immer auf die Gesamtmenge Kaffeemenge:Output in Gramm (nicht ml!)
     
  10. #10 Aeropress, 29.01.2018
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    nein! wieder jemand der ml mit g gleich setzt was es nicht ist bei Espresso (Crema wiegt fast nichts)
     
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  11. #11 Kaltwasser, 29.01.2018
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    Nun, wenn das Shotglas mit Skala ca 56ml hat die Waage sagt 56g wo ist dann der Fehler?

    Ich werde die Temp. etwas herab setzen und versuchen auf ein 1:2 Verhältnis zu kommen . ;)
     
  12. #12 Aeropress, 29.01.2018
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    Daß Du das wahrscheinlich mit Wasser gemessen hast aber keinem Kaffee mit Crema drauf. Da sind 56ml Espresso nämlich eher 35-40g. ;)
     
  13. SebiH

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    Berichte Mal, was dabei rauskam!

    So sieht der Doppio vom gleichen Kaffee bei mir aus:
    [​IMG]
     
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  14. cbr-ps

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    kommt drauf an, wenn die Crema wirklich extrem dünn ist, macht es nicht viel aus. Ist aber letzlich müssig zu diskutieren, solange mit ml hantiert wird (warum eigentlich? eine Waage scheint ja vorhanden zu sein...), wird‘s nix mit einer systematisch sauberen Annäherung an das Problem...
     
  15. #15 Kaltwasser, 29.01.2018
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    Kannst du mir bisschen was über den Geschmack erzählen ...

    Ja da mach mer jetz mal kein Ding draus ;) ich geh jetzt immer nach Gramm und gut ist :)

    PID war übrigens nicht auf 122 sondern 121 und somit bei ca 95°C

    hab es jetzt mal auf 119 - 92.75°C
     
  16. #16 Kaltwasser, 29.01.2018
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    also egal was ich mache .. es klappt nicht so recht . schwer ist auch, das ich natürlich nicht weiß wie er schmecken soll. evtl trifft er auch nicht meinen Geschmack. grundsätzlich Suche ich aber den Fehler bei mir !

    zum Thema ml / g wenn ich ein 1:2 Verhältnis mit "14g in" erreiche würde mir das von der "Menge out" in ml gemessen /gesehen gerade mal für eine Tasse reichen.
    Schokolade Schnecke ich null Kirsche leider auch nicht .
    es wirkt wie etwas sehr konzentriertes ...
    die böhnchen neigen sich aber jetzt leider schon dem Ende...
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  17. #17 andruscha, 29.01.2018
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    Ich habe die Beiträge zu @Kaltwasser s Frage in ein Extra-Thema verschoben.
    Hoffe, das passt so.
     
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  18. #18 Kaltwasser, 29.01.2018
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    Sehr gut Danke
     
  19. #19 Kaltwasser, 29.01.2018
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    Basics hin oder her, wenn ich bisher immer zu einem mir schmeckenden Ergebnis gekommen bin nach kurzer Zeit, denke ich nicht das es an BAsics liegt.
    Ich möchte hier auch keine Doc. - Arbeit schreiben, sondern Espresso trinken.

    Und wenn alle versuche nicht geklappt haben, ist eine Nachfrage sicherlich nicht schlecht. ;)
     
  20. cbr-ps

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    Optisch sieht der kurze Shot eigentlich ganz gut aus, knapp 1:2,8 kommt auch so langsam in den grünen Bereich. Espresso ist halt nicht ne riesen Tasse voll, insofern finde ich die Menge auch passend. Zum Geschmack: Schwierig ohne zu probieren zu beurteilen - vielleicht passt es wirklich einfach nicht, habe auch schon hier und da für meinen Geschmack auch bei von anderen hoch geschätzten Röstern mal daneben gegriffen, kommt vor...
     
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