Gaggia Classic für "normalen" Kaffee?

Diskutiere Gaggia Classic für "normalen" Kaffee? im Espresso- und Kaffeemaschinen Forum im Bereich Maschinen und Technik; AW: Gaggia Classic für "normalen" Kaffee? Schade, dann bleibe ich wohl bei meiner AEG mit Ihrer Pseudo Crema. Der Kaffee ist für meinen...

  1. Pintu

    Pintu Mitglied

    Dabei seit:
    29.05.2010
    Beiträge:
    27
    Zustimmungen:
    0
    AW: Gaggia Classic für "normalen" Kaffee?

    Schade, dann bleibe ich wohl bei meiner AEG mit Ihrer Pseudo Crema.
    Der Kaffee ist für meinen Geschmack erstklassig, leider muß ich dann eben mit den technischen Mängeln leben.
    :-(

    Aber danke schon mal für die vielen hilfreichen Tipps.

    Gruß
    Chris
     
  2. Pintu

    Pintu Mitglied

    Dabei seit:
    29.05.2010
    Beiträge:
    27
    Zustimmungen:
    0
    AW: Gaggia Classic für "normalen" Kaffee?

    Guten morgen :)

    Habe gerade mal 2x200 ml mit der AEG abgezapft und dann an der letzten Tasse die Temperatur gemessen: 65 C° Ist das normal? Das schafft also keine GC oder Boilermaschine?

    Gruß
    Chris
     
  3. #23 Caruso, 30.05.2010
    Zuletzt bearbeitet: 31.05.2010
    Caruso

    Caruso Mitglied

    Dabei seit:
    23.09.2005
    Beiträge:
    2.821
    Zustimmungen:
    1.307
    AW: Gaggia Classic für "normalen" Kaffee?

    Ich habe heute von faustino heute eine PN bekommen.

    Mit einer entsprechend ausgelegten PID-Steuerung - z.B. faustino-Hardware + caffè-Software - ist es offensichtlich möglich, das Absinken der Bezugstemperatur auch während eines langen Bezuges wirksam zu verhindern. Die Heizung einer Gaggia ist dafür ausreichend stark, wenn man sie mit 100% durchgehend laufen lässt.

    Ich habe mich für die ausführliche Erläuterung bedankt.

    Dass die Gaggia eine in Relation zur Größe der Maschine und des Kessels sehr leistungsfähige Heizung hat, habe ich schon gewusst. Aber dass man - mit einer entsprechend ausgelegten Steuerung wie z.B. durch faustino / caffè - eine derart gute Temperaturstabilität während eines sehr langen Bezugs erreichen kann, habe ich nicht gedacht. Das ist ja dann schon fast ein sehr leistungsfähiger Durchlauferhitzer.

    Out of the box kann das eine Gaggia leider nicht, und ich glaube auch nicht, dass das mit einem serienmäßigen Auber PID-Kit so gut funktioniert.
     
  4. Pintu

    Pintu Mitglied

    Dabei seit:
    29.05.2010
    Beiträge:
    27
    Zustimmungen:
    0
    AW: Gaggia Classic für "normalen" Kaffee?

    Sind ja interessante Umbaumassnahmen, nur sicherlich ziemlich teuer und man muß auch elektrotechnisch drauf haben...

    Gruß
    Chris
     
  5. Caruso

    Caruso Mitglied

    Dabei seit:
    23.09.2005
    Beiträge:
    2.821
    Zustimmungen:
    1.307
  6. gets26

    gets26 Mitglied

    Dabei seit:
    26.11.2008
    Beiträge:
    234
    Zustimmungen:
    3
    AW: Gaggia Classic für "normalen" Kaffee?

    Ja, es ist möglich mit der "normalen"Gaggia CC auch "normalen Kaffee"zu machen. Eine gute Kaffeeröstung vom Röster, ungefähr so grob gemahlen wie Filterkaffee in den Siebträger und dann erhält man 300ml Kaffee in die große Capputasse mit einer schönen dichten, hellen Crema. Die Temperatur ist heiß genug. Zwei Tassen direkt hintereinander habe ich bisher nicht versucht.

    Vielleicht hilft dann ein kurzes Temperatursurfen vor der zweiten Tasse?
     
  7. Newby

    Newby Mitglied

    Dabei seit:
    17.04.2009
    Beiträge:
    277
    Zustimmungen:
    2
    AW: Gaggia Classic für "normalen" Kaffee?

    Was wäre denn mit ner Gaggia New Espresso Dose??

    Die hat kein Magnetventil -> man kann während des Bezugs mit der Dampftaste nachheizen.
    Ob das von der Temperatur reicht weiss ich nicht. Da müssten mal schlauere Leute was zu sagen.

    Unabhängig davon ist die natürlich keine Schönheit.

    Vg Heinz
     
  8. Pintu

    Pintu Mitglied

    Dabei seit:
    29.05.2010
    Beiträge:
    27
    Zustimmungen:
    0
    AW: Gaggia Classic für "normalen" Kaffee?

    Vielen Dank, auf diese Antwort habe ich gewartet. :)
    Und mehr als 200ml (wenn überhaupt) beziehe ich nicht pro Tasse. Wer noch eine will, muß halt bisschen warten.
    Jetzt muß ich nur noch den Auslauf abschrauben oder gleich einen bodenlosen Siebträger bestellen und dann kann es losgehen.
    Und wer weiß, vielleicht komme ich nebenbei noch auf den Geschmack von guten espresso... ;-)

    Gruß
    Chris
     
  9. #29 langbein, 01.06.2010
    langbein

    langbein Mitglied

    Dabei seit:
    08.03.2005
    Beiträge:
    7.575
    Zustimmungen:
    11.584
    AW: Gaggia Classic für "normalen" Kaffee?

    Ich bin mir nicht sicher, ob das so ne super Idee ist. Wenn die Tasse direkt unter das Sieb passt, OK. Wenn noch Luft ist, kann das ne ganz schöne Sauerei werden, wenn man sich nicht die Mühe macht, jedes mal sorgfältigst zu tampern.
     
  10. Pintu

    Pintu Mitglied

    Dabei seit:
    29.05.2010
    Beiträge:
    27
    Zustimmungen:
    0
    AW: Gaggia Classic für "normalen" Kaffee?

    Naja ich brauche knapp 9cm Platz....
     
  11. #31 Juergen, 01.06.2010
    Juergen

    Juergen Mitglied

    Dabei seit:
    15.09.2009
    Beiträge:
    322
    Zustimmungen:
    2
    AW: Gaggia Classic für "normalen" Kaffee?

    Hi Pintu,

    zu Deiner Anfrage gab es schon einige Diskussion - mit durchaus kontroversen Meinungen. Such mal nach "Schümli".

    Ansonsten (meine Meinung):
    mit einer Espressomaschine kann man durchaus guten Kaffee machen.
    Die Temperaturstabilität ist allerdings ein wichtiges Argument - kleine Einkreiser sind deshalb nicht optimal.
    Ein (ggf. einfacher) Zweikreiser wäre hier vermutlich besser - mit meiner BZ07 hab ich ich bei Bezügen über 100ml praktisch keinen Temperaturabfall (1-2°C).

    Wiegesagt, mit einer Espresso-Maschine kann man auch guten Schümli machen, allerdings ist das nicht der ursprünglich erdachte Zweck, und möglicherweise ist die Maschine deswegen "zu teuer".

    Wenn Du tatsächlich "nur" Schümli möchtest, wäre ggf. ein mittelklassiger VA (ohne den ganzen Zusatzschnickschnack) und gute Bohne auch eine Option.
    Mit einem ST KANN Schümli auch besser sein als aus dem VA, aber:
    - Du mußt üben
    - Du brauchst guten, frischen Kaffe (hilft beim VA natürlich auch)
    - Du brauchst auf jeden Fall eine Mühle

    Jürgen
     
  12. #32 Pintu, 01.06.2010
    Zuletzt bearbeitet: 01.06.2010
    Pintu

    Pintu Mitglied

    Dabei seit:
    29.05.2010
    Beiträge:
    27
    Zustimmungen:
    0
    AW: Gaggia Classic für "normalen" Kaffee?

    Nein es muß eine Siebträgermaschine sein.
    Ich hatte schon einen VA, die ganze Putzerei ging mir auf den Wecker, dass Ding ist teuer und vorallem war mir der Kaffee nie stark genug und schmeckte nicht. Außerdem war er nach 3 Jahren defekt. Und von dem Lärm was das Ding machte, ganz zu schweigen. :)

    Selbst mit einem billigen ST aus dem Aldi, bekam ich-nach einigen Ausprobieren mit Kaffeesorten, einen super Kaffee hin.

    Mit meiner AEG bin ich ja geschmacklich voll zufrieden, mehr brauche ich nicht, nur die ständig verstopften Siebe, der nasse Kaffeepad, der auch noch nach einer halben Stunde nass ist nerven mich.
    Außerdem die billige Verarbeitung der AEG stören mich, bin mir nicht sicher ob sie die Garantiezeit weit übersteht.
    Dann verkaufe ich sie lieber jetzt, wo noch Garantie drauf ist und hole mir so eine Gaggia.
    Ich probiere gerne mit verschiedene Kaffeesorten aus, dass mußte ich bis jetzt bei jeder Maschine.
    Vielleicht hole ich mir sogar noch eine Mühle.

    Gruß
    Chris
     
  13. #33 fastcoffee, 01.06.2010
    fastcoffee

    fastcoffee Mitglied

    Dabei seit:
    23.04.2009
    Beiträge:
    54
    Zustimmungen:
    0
    AW: Gaggia Classic für "normalen" Kaffee?

    Hallo,

    also ich habe gerade mal einen Versuch gemacht. Ich hatte noch normale Bohnen (also keine Espressoröstung) und habe sie deutlich gröber als für Espresso gemahlen. 2er Sieb voll ohne tampen und dann eine große Tasse (ca. 170ml) volllaufen lassen. Eine dünne Crema war drauf, die sich allerdings verflüchtigt. Der Puck war auch nass, aber das macht eigentlich nix. Die Tasse war gut vorgeheizt, die Maschine nur ca. 5 Minuten und ich finde nicht, dass das Ergebnis zu kalt war. Das Ergebnis insgesamt würde ich auch nicht als sehr gut bezeichnen, aber für den ersten Versuch ok. Ich denke es lohnt sich zu experimentieren, wenn an der bisherigem Maschine vor allem das Handling gestört hat... das ist sicherlich mit einer GaggiaCC o.ä. besser.

    Viel Erfolg
     
  14. Pintu

    Pintu Mitglied

    Dabei seit:
    29.05.2010
    Beiträge:
    27
    Zustimmungen:
    0
    AW: Gaggia Classic für "normalen" Kaffee?

    Hallo,
    dass der Kaffee nicht zu kalt war, beruhigt mich schon mal. Danke für den Test. :)
    Mein Rezept sieht zur Zeit folgendermaßen aus: Gemahlener Espresso aus dem Penny und davon ca 11gr in das 1er Sieb, mit Gefühl fest tampern und fertig.
    Schmeckt mir immer noch hervorragend.

    Gruß
    Chris
     
  15. Arni

    Arni Mitglied

    Dabei seit:
    08.10.2007
    Beiträge:
    8.953
    Zustimmungen:
    558
    AW: Gaggia Classic für "normalen" Kaffee?

    Schön für dich, sei zufrieden und lass dir das nicht ausreden, weil das mit der Maschine angeblich nicht funktionieren kann, wie manche vielleicht meinen.
     
  16. Anna

    Anna Mitglied

    Dabei seit:
    29.10.2007
    Beiträge:
    949
    Zustimmungen:
    9
    AW: Gaggia Classic für "normalen" Kaffee?

    Bist Du Dir ganz sicher, dass Du bei diesen Ansprüchen so viel Geld für die Maschine ausgeben willst...?
    Zubereitungspräferenzen in Ehren, aber wenn der vorgemahlene Espresso aus dem Penny als hervorragend bezeichnet werden kann, dann sind Details wie die Zubereitungsart sowas von bedeutungslos...
     
  17. Arni

    Arni Mitglied

    Dabei seit:
    08.10.2007
    Beiträge:
    8.953
    Zustimmungen:
    558
    AW: Gaggia Classic für "normalen" Kaffee?

    Was hab ich gesagt? Es gibt immer Schlaumeier, die besser wissen, was dir schmeckt als du selbst.
     
  18. Anna

    Anna Mitglied

    Dabei seit:
    29.10.2007
    Beiträge:
    949
    Zustimmungen:
    9
    AW: Gaggia Classic für "normalen" Kaffee?

    Arni,
    wieso würde ich das besser wissen wollen?
    Seh' es mal im Vergleich so: Wenn jemand den billigsten Tetrapakwein als hervorragend empfindet, dann gönne ich ihm das von ganzem Herzen. Wenn dieser jemand dann fragt, aus welchen Biergläsern dieser Wein noch einen Tick besser zur Geltung kommt, rate ich ihm von übertriebenen Ausgaben für Kristallgläser ehrlich ab. Weil das einfach sowas von keinen Unterschied macht.
     
  19. Arni

    Arni Mitglied

    Dabei seit:
    08.10.2007
    Beiträge:
    8.953
    Zustimmungen:
    558
    AW: Gaggia Classic für "normalen" Kaffee?

    Der Vergleich ist schief, denn du hast auf eine Frage geantwortet, die gar nicht gestellt worden ist.
     
  20. Pintu

    Pintu Mitglied

    Dabei seit:
    29.05.2010
    Beiträge:
    27
    Zustimmungen:
    0
    AW: Gaggia Classic für "normalen" Kaffee?

    Jaa ich kann das ja schon verstehen, ich stelle hier in einem Fachforum eine Anfrage und da ist dann natürlich das Kaffeeniveau höher als sonstwo.
    Ich bin z.B auch in einem Rasierkulturforum angemeldet und wir unterhalten uns dort über Steine im Wert von mehreren hundert Euro um unsere Rasiermesser optimal zu schärfen.
    So setzt eben jeder seine Prioritäten...
    Ich hatte bewußt geschrieben, dass ich vorgemahlenen Penny Espresso benutze und mir war klar das soetwas kommt. Aber da bin ich nicht böse drum, es ist eben Geschmacksache.
    Vielleicht komme ich ja erst mit einer hochwertigeren Espressmaschine auf den richtigen Geschmack.

    :-D

    Gruß
    Chris
     
Thema:

Gaggia Classic für "normalen" Kaffee?

Die Seite wird geladen...

Gaggia Classic für "normalen" Kaffee? - Ähnliche Themen

  1. [Zu verschenken] Gaggia Classic (für Bastler) gegen Spende

    Gaggia Classic (für Bastler) gegen Spende: So, das Ausmisten geht weiter, ich habe noch eine Gaggia Classic Coffee in der Garage gefunden. Sie ist aktuell nicht betriebsbereit, weil ihr ein...
  2. Welches E.S.E. Sieb für Gaggia New Classic

    Welches E.S.E. Sieb für Gaggia New Classic: Hallo Forum, für meinen Gaggia New Classic bin ich auf der Suche nach einen E.S.E. Sieb, finde aber nicht das richtige im Netz. Hat jemand einen...
  3. Für Gaggia Classic Evo - welche Siebe ??

    Für Gaggia Classic Evo - welche Siebe ??: Moin , Kann mir jemand sagen welche Siebe zur Gaggia Classic evo - noch interessant sind bzw. Passen . und vor allen Dingen wo man diese dann...
  4. Frankfurt - Bitte um Hilfe bei Reparatur Gaggia Classic

    Frankfurt - Bitte um Hilfe bei Reparatur Gaggia Classic: Hallo liebe Leute, ich wende mich mit folgendem Anliegen an Alle im Raum Frankfurt am Main: Vor einiger Zeit habe ich (aus dem Forum) eine alte,...
  5. [Zubehör] SCHALTER 3 WIPPEN | 220-240V~ | FÜR GAGGIA COFFEE 86-91 - CLASSIC COFFEE

    SCHALTER 3 WIPPEN | 220-240V~ | FÜR GAGGIA COFFEE 86-91 - CLASSIC COFFEE: Hallo Leute, kann mir jemand helfen? Brauchen den oben gennaten Schalter um meiner Gaggia zu helfen :) Danke Euch mit Gruß Tom Artikelnummer:...