gastro basics und darüber hinaus (einkauf, milch, kühlen, hygiene, etc.)

Diskutiere gastro basics und darüber hinaus (einkauf, milch, kühlen, hygiene, etc.) im Grundsätzliches Forum im Bereich Fragen und Tipps; hallo! liebe gastro-experten. ich spiele mit dem gedanken ein kleines caffè aufzumachen. gibt es im netz ressourcen oder foren, wo...

  1. #1 meigo1234, 08.11.2014
    meigo1234

    meigo1234 Mitglied

    Dabei seit:
    01.12.2012
    Beiträge:
    227
    Zustimmungen:
    10
    hallo!
    liebe gastro-experten.

    ich spiele mit dem gedanken ein kleines caffè aufzumachen. gibt es im netz ressourcen oder foren, wo gastrospezifische probleme besprochen werden? wie etwa:

    welche genehmigungen braucht es?
    welche vorgaben müssen erfüllt werden?
    wie kalkuliere ich den einkauf des kaffees und vor allem der milch?

    etc.

    danke für tipps!
    liebe grüße
    meiko
     
  2. #2 italophil2014, 08.11.2014
    italophil2014

    italophil2014 Mitglied

    Dabei seit:
    08.11.2014
    Beiträge:
    21
    Zustimmungen:
    9
    Hallo Meiko,
    ich würde mich an die Existenzgründerberatung der örtlichen IHK u.o. Gemeinde wenden.
    Diese ist in der Regel kostenfrei und man kann sich von kompetenten Menschen in allen relevanten Fragen verbindlich beraten lassen.
    Das Internet und Foren haben diese Verbindlichkeit leider nicht ..
    Viel Erfolg !
     
    dharbott gefällt das.
  3. #3 dharbott, 08.11.2014
    dharbott

    dharbott Mitglied

    Dabei seit:
    25.03.2013
    Beiträge:
    1.760
    Zustimmungen:
    769
    Weiß nicht wie das in Östereich ist, aber Handelskammer, Gastroverband wäre meine erste Anlaufstelle.

    Grundsätzlich gilt :
    1. Lokation, Lokation, Lokation
    2. Kaffee alleine verkauft sich nicht
    3. Was willst Du anbieten was die anderen nicht haben?
    4. Personal

    zu 1.
    Das allerwichtigste ist die Lokation. Wenn Du nicht eine Lokation hast die genug Laufkundschaft bietet, dann fang am besten erst garnicht an. Idealerweise Ecklage mit Aussenbestuhlung mit Sonne ;)

    zu 2.
    Neben Kaffee musst Du noch andere Produkte anbieten. Auch wenn Du den Fokus auf Kaffee hast, dann brauchst Du Kekse, Kuchen etc oder auch eine kleine Küche.

    zu 3.
    Was ist der Mehrwert den Du für die Kunden bietest? Wie unterscheidest Du Dich vom Mitbewerb.

    zu 4.
    Du brauchst zuverlässiges Personal, Personal das sich mit Deiner Idee (siehe Punkt 3) identifiziert.

    Unterschätze nicht das initiale Investment auch ein kleiner Shop kostet schnell 30.000+ Euro

    Ich hatte die letzten Tage mir folgende Seiten angeschaut:
    Das sind welche die wollen was verkaufen, aber zwischen den Zeilen steht da viel Information:
    http://www.liminicoffee.co.uk/setup_coffee_shop.html
    http://espresso101.com/coffee_faq.html
    Das geht hier mehr um wie groß muss ein Shop sein:
    https://www.beanscenemag.com.au/articles/view/does-cafe-size-matter
     
  4. #4 dharbott, 09.11.2014
    dharbott

    dharbott Mitglied

    Dabei seit:
    25.03.2013
    Beiträge:
    1.760
    Zustimmungen:
    769
    Genehmigungen ist immer sehr unterschiedlich, kommt auf das Konzept an und wird überall anders gehandelt.

    Unterschätze nicht das initiale Investment auch ein kleiner Shop kostet schnell 30.000+ Euro
    Maschine + Mühlen min 8.000 Euro
    Ausbau Shop renovieren, Thekenbau, Regale, Stühle, Tische, Tafeln min. 12.000 Euro
    Geräte (Kühlvitrinen, Eiswürfelmaschine, Backofen, Blender, Edelstahltische, Schränke, Kassensystem) 5.000 Euro +
    Erstausstattung, ( Kaffee, Hygieneartikel, Feuerlöscher, Besen, Mob, Tücher, Schilder, etc) ca. 1000 Euro
    Unvorhergesehens: 3.000
     
  5. #5 meigo1234, 09.11.2014
    meigo1234

    meigo1234 Mitglied

    Dabei seit:
    01.12.2012
    Beiträge:
    227
    Zustimmungen:
    10
    hey. danke schon mal. morgen mehr ...
     
Thema:

gastro basics und darüber hinaus (einkauf, milch, kühlen, hygiene, etc.)

Die Seite wird geladen...

gastro basics und darüber hinaus (einkauf, milch, kühlen, hygiene, etc.) - Ähnliche Themen

  1. Philips EP5335 LatteGo Dampf nur-es kommt keine Milch

    Philips EP5335 LatteGo Dampf nur-es kommt keine Milch: hallo zusammen, vielleicht kann uns jemand helfen?! Unsere Philips EP5335 LatteGo ist ca. 6 Monate alt wird regelmäßig gereinigt (Brühgruppe,...
  2. Bester Zeitpunkt des Hinzufügens von heißer Milch?

    Bester Zeitpunkt des Hinzufügens von heißer Milch?: Moin. Was haltet ihr für den besten Zeitpunkt des Hinzufügens von heißer Milch (250ml auf 1000ml Kaffee)? Vor dem Brühen in die vorgewärmte...
  3. Problem beim Milch aufschäumen

    Problem beim Milch aufschäumen: Moin zusammen, ich bin von H-Milch auf Vollmilch aus Flaschen (3,8%) umgestiegen. Ich bekomme ums Verrecken nix anderes als H-Milch ordentlich...
  4. [Maschinen] Suche alten Handhebler Gaggia, Faema, Conti etc.

    Suche alten Handhebler Gaggia, Faema, Conti etc.: Hallo zusammen, ich würde mich über ein solches altes Schätzchen freuen. Wenn also jemand seine Sammlung verkleinert, oder auflöst, würde ich...
  5. Alte Gastro Mühle, nur welche ist es? (>Fiorenzato T80)

    Alte Gastro Mühle, nur welche ist es? (>Fiorenzato T80): Hi, hab zu meiner LaCimbali M31 noch eine ältere Gastromühle bekommen. Die Identifikation derer gestaltet sich etwas schwierig, da auf der Mühle...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden