gastro basics und darüber hinaus (einkauf, milch, kühlen, hygiene, etc.)

Diskutiere gastro basics und darüber hinaus (einkauf, milch, kühlen, hygiene, etc.) im Grundsätzliches Forum im Bereich Fragen und Tipps; hallo! liebe gastro-experten. ich spiele mit dem gedanken ein kleines caffè aufzumachen. gibt es im netz ressourcen oder foren, wo...

  1. #1 meigo1234, 08.11.2014
    meigo1234

    meigo1234 Mitglied

    Dabei seit:
    01.12.2012
    Beiträge:
    227
    Zustimmungen:
    10
    hallo!
    liebe gastro-experten.

    ich spiele mit dem gedanken ein kleines caffè aufzumachen. gibt es im netz ressourcen oder foren, wo gastrospezifische probleme besprochen werden? wie etwa:

    welche genehmigungen braucht es?
    welche vorgaben müssen erfüllt werden?
    wie kalkuliere ich den einkauf des kaffees und vor allem der milch?

    etc.

    danke für tipps!
    liebe grüße
    meiko
     
  2. #2 italophil2014, 08.11.2014
    italophil2014

    italophil2014 Mitglied

    Dabei seit:
    08.11.2014
    Beiträge:
    21
    Zustimmungen:
    9
    Hallo Meiko,
    ich würde mich an die Existenzgründerberatung der örtlichen IHK u.o. Gemeinde wenden.
    Diese ist in der Regel kostenfrei und man kann sich von kompetenten Menschen in allen relevanten Fragen verbindlich beraten lassen.
    Das Internet und Foren haben diese Verbindlichkeit leider nicht ..
    Viel Erfolg !
     
    dharbott gefällt das.
  3. #3 dharbott, 08.11.2014
    dharbott

    dharbott Mitglied

    Dabei seit:
    25.03.2013
    Beiträge:
    1.760
    Zustimmungen:
    770
    Weiß nicht wie das in Östereich ist, aber Handelskammer, Gastroverband wäre meine erste Anlaufstelle.

    Grundsätzlich gilt :
    1. Lokation, Lokation, Lokation
    2. Kaffee alleine verkauft sich nicht
    3. Was willst Du anbieten was die anderen nicht haben?
    4. Personal

    zu 1.
    Das allerwichtigste ist die Lokation. Wenn Du nicht eine Lokation hast die genug Laufkundschaft bietet, dann fang am besten erst garnicht an. Idealerweise Ecklage mit Aussenbestuhlung mit Sonne ;)

    zu 2.
    Neben Kaffee musst Du noch andere Produkte anbieten. Auch wenn Du den Fokus auf Kaffee hast, dann brauchst Du Kekse, Kuchen etc oder auch eine kleine Küche.

    zu 3.
    Was ist der Mehrwert den Du für die Kunden bietest? Wie unterscheidest Du Dich vom Mitbewerb.

    zu 4.
    Du brauchst zuverlässiges Personal, Personal das sich mit Deiner Idee (siehe Punkt 3) identifiziert.

    Unterschätze nicht das initiale Investment auch ein kleiner Shop kostet schnell 30.000+ Euro

    Ich hatte die letzten Tage mir folgende Seiten angeschaut:
    Das sind welche die wollen was verkaufen, aber zwischen den Zeilen steht da viel Information:
    http://www.liminicoffee.co.uk/setup_coffee_shop.html
    http://espresso101.com/coffee_faq.html
    Das geht hier mehr um wie groß muss ein Shop sein:
    https://www.beanscenemag.com.au/articles/view/does-cafe-size-matter
     
  4. #4 dharbott, 09.11.2014
    dharbott

    dharbott Mitglied

    Dabei seit:
    25.03.2013
    Beiträge:
    1.760
    Zustimmungen:
    770
    Genehmigungen ist immer sehr unterschiedlich, kommt auf das Konzept an und wird überall anders gehandelt.

    Unterschätze nicht das initiale Investment auch ein kleiner Shop kostet schnell 30.000+ Euro
    Maschine + Mühlen min 8.000 Euro
    Ausbau Shop renovieren, Thekenbau, Regale, Stühle, Tische, Tafeln min. 12.000 Euro
    Geräte (Kühlvitrinen, Eiswürfelmaschine, Backofen, Blender, Edelstahltische, Schränke, Kassensystem) 5.000 Euro +
    Erstausstattung, ( Kaffee, Hygieneartikel, Feuerlöscher, Besen, Mob, Tücher, Schilder, etc) ca. 1000 Euro
    Unvorhergesehens: 3.000
     
  5. #5 meigo1234, 09.11.2014
    meigo1234

    meigo1234 Mitglied

    Dabei seit:
    01.12.2012
    Beiträge:
    227
    Zustimmungen:
    10
    hey. danke schon mal. morgen mehr ...
     
Thema:

gastro basics und darüber hinaus (einkauf, milch, kühlen, hygiene, etc.)

Die Seite wird geladen...

gastro basics und darüber hinaus (einkauf, milch, kühlen, hygiene, etc.) - Ähnliche Themen

  1. [Erledigt] Pour Over/Filter Kaffee Set Hario etc.

    Pour Over/Filter Kaffee Set Hario etc.: Hallo zusammen, verkaufe ein komplettes Pour-over/Filter Set inkl. der folgenden Teile: - Leanback Industries Pourover Stand (UVP 49€) - Hario...
  2. Empfehlung gesucht: Welche Brühmethode für Milchkaffee?

    Empfehlung gesucht: Welche Brühmethode für Milchkaffee?: Hallo liebe Kaffeefreunde, bei einer Oslo-Reise ist mein Interesse für "Brühkaffee" geweckt worden. In der kleinen Rösterei von Tim Wendelboe...
  3. Ein bisschen Gastro? :)

    Ein bisschen Gastro? :): Hi Leute, Mein Theaterverein will bei Veranstaltungen (bis ~80 Personen) gerne guten Kaffee anbieten - und ich als Siebträgerfan habe natürlich...
  4. Macchiavalley Kona (Fragen zum Sieb etc.)

    Macchiavalley Kona (Fragen zum Sieb etc.): Hallo. Bin vor wei Wochen umgestiegen von einem Delonghi KVA zu einer Macchiavalley Kona (ohne integrierte Mühle) und einer Eureka Mignon MCI. Bin...
  5. Gaggia Classic MV mit Silvia Lanze: plötzlich blubbert und spritzt Milch :(

    Gaggia Classic MV mit Silvia Lanze: plötzlich blubbert und spritzt Milch :(: Hallo zusammen, ich habe eine Gaggia CC, noch die alte mit MV, wenig gebraucht gekauft und die Dampflanze der Rancilio Silvia nachgerüstet....
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden