[Vorstellung] Geisinger – Espresso in Perfektion (Thermometer für den perfekten Espressogenuss)

Diskutiere Geisinger – Espresso in Perfektion (Thermometer für den perfekten Espressogenuss) im Gewerbliche Vorstellungen Forum im Bereich Schwarzes Brett; Hi Götz danke für deinen Beitrag. Ich gebe zu, dass ich da etwas naiv an die Sache rangegangen bin. Alleine die Tatsache, dass ich überhaupt so...

  1. Linolz

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    Hi Götz
    danke für deinen Beitrag.

    Ich gebe zu, dass ich da etwas naiv an die Sache rangegangen bin. Alleine die Tatsache, dass ich überhaupt so ein Thermometer gekauft habe....
    Grund ist aber folgender. Meine Maschine - ECM Technika V-PID - Mir gelingt einfach kein Espresso. Ich habe dies auch hier schon im Forum verfolgt, und ich bin da nicht alleine - doch leider habe ich noch nicht die Lösung gefunden.
    Fakt ist, dass ECM die beigefügte Tabelle - Boilertemperatur aus dem Handbuch gestrichen hat, und auch keine neue mehr liefern wird. Das finde ich schon ziemlich ärgerlich. Wie auch immer
    Aussage ECM:
    Wir empfehlen eine Temperatureinstellung am PID von 124° C bei ca. 1,25 bar, was einer Auslauftemperatur von etwa 94° C (121° F) entspricht. Wenn Sie eine geringere Temperatur einstellen fehlt Ihnen die Leistung für das Milchschäumen.

    Wenn man aber bei ECM direkt nachfragt, soll man 126 - 127 einstellen......welche Temperaturen das jedoch entsprechenden soll.....keine Ahnung
    Ich habe hier alle Einstellungen probiert, bin aber keinen Schritt weiter gekommen.

    Nun dachte ich.....kauf dir einfach das Geisinger ;) Naja.....und nun bin ich genau da angekommen,
    Ich möchte einfach nur einen vernünftigen Anhaltspunkt haben. Evtl. stelle ich mich aber auch noch zu dumm an.
     
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  2. cbr-ps

    cbr-ps Mitglied

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    @Linolz Ich denke, Du theoretisierst einfach zu viel und versteifst dich zu sehr auf die Temperatur, die mit hoher Wahrscheinlichkeit nicht die Ursache deiner Probleme sein dürfte. Falls Du meinst, eine gute Temperaturkontrolle wäre wichtig für dich, hast Du mit dem Zweikreiser vermutlich eine ungünstige Wahl getroffen. Nichtsdestotrotz kann man mit einem Zweikreiser normalerweise ordentlichen Espresso beziehen, ohne an den Standard Parametern zu drehen, die erfahrene Hersteller schon sinnvoll setzen.
     
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  3. bersl

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    @Götz
    Du sprichst wahre Worte es geht um relative Werte, die natürlich Maschinen- und einbaubedingt sind. Wobei

    @Linolz
    Darf man Fragen , was das Problem mit deinem Espresso ist? Ll, also in wie fern er nicht gelingt?
     
  4. Linolz

    Linolz Mitglied

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    Egal was für einen Espresso ich nehme, sie schmecken alle unangenehm! Sicherlich kann ich dann Zucker dazu nehmen, aber das ist meiner Meinung nach nicht Sinn und Zweck der Sache. Cappuccino passt, aber das liegt ja dann eher an der Milch.
     
  5. Lancer

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    Gibt es denn Espresso der dir schmeckt?
     
  6. joost

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    ist vllt der falsche Ort dafür (vllt verschieben es die Mods noch insgesamt):
    Welche Bohnen genau verwendest Du? Röstdatum? (hilfsweise MHD)
     
  7. Linolz

    Linolz Mitglied

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    Ja!
    Ich denke du willst darauf hinaus, dass ich mir diesen kaufen sollte, und vorher nochmal im Café, oder bei meinem Röster trinken sollte, richtig?
     
  8. Linolz

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    Aktuell habe ich den "Apas" von den Kaffeemacher/innen - MHD usw. passt alles - brühe auch das Rezept welches empfohlen wird.
     
  9. #69 Fluchtkapsel, 07.07.2022
    Fluchtkapsel

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    Und hast Du den Apas schon einmal irgendwo so getrunken, dass er Dir gut geschmeckt hat?
     
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  10. Linolz

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    nein, den habe ich wirklich nur aus dem Grund gekauft, weil dieser der Schulungskaffee der Jungs ist, und dieser entsprechend gut bewertet wurde/wird.

    Aber ich glaube langsam, dass das Problem eher vor der Maschine steht. Ich werde nun folgende Maßnahmen treffen ;)
    - Beim Röster einen für mich passenden Espresso finden, und diesen dann zuhause zubereiten. Sollte mir dieser dann genau so gut schmecken - Problem gelöst ;)
    Wenn nicht, dann werde ich ein entsprechenden Kurs besuchen - bzw. jemanden suchen, der es mit an meiner Maschine zeigt - Hierzu habe ich auch schon jemanden aus meiner Nähe - Bamberg gefunden.
     
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  11. #71 ejjordan, 28.12.2022
    Zuletzt bearbeitet: 28.12.2022
    ejjordan

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    Hast du genug Aufmerksamkeit dem Wasser geschenkt ? Sehr wichtig ist es auf den TDS und die Alkalität aufzupassen.
     
  12. #72 Cappu_Tom, 28.12.2022
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    Was verstehst du unter "auf den TDS aufpassen" ?
     
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  13. #73 Gandalph, 28.12.2022
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    Es wird der Ionenanteil im Wasser gemessen, welche unter Anderem die Leitfähigkeit bestimmt.
    - schau auch hier!
    - Ascaso hat den TDS-Wert z.B. für ihre Garantie festgeschrieben - klick!

    lg ...
     
  14. cbr-ps

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    Diese Kür halte ich bei Problemen schon bei Standardbezügen für überzogen. Da müsste das Wasser schon sehr extrem sein, um einen „normalen“ Espresso nicht lecker hinbekommen zu können.
     
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  15. #75 Cappu_Tom, 28.12.2022
    Zuletzt bearbeitet: 28.12.2022
    Cappu_Tom

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    Es ist anders herum:
    Die üblichen TDS 'Messgeräte' bestimmen die Leitfähigkeit und daraus kann dann auf Eigenschaften des Wassers in etwa geschlossen werden - mehr nicht. Ich habe so eines aus anderen Gründen hier liegen - das ist wenig hilfreich in Bezug auf meine Kaffeemaschine. Der Leitwert lässt einfach zu viel Interpretationsspielraum offen.
    Um im Zweifelsfall Garantieforderungen abzuwimmeln?
    Ich nehme nicht an, dass vom Endkunden verlangt werden kann, ständig TDS, dH und pH Werte des Wassers im Auge zu haben.

    Da halte ich es eher mit:
    Edit:
    Sorry, ich sehe gerade dass es da eigentlich um "Geisinger – Espresso in Perfektion (Thermometer für den perfekten Espressogenuss)" geht, ich bin dann wieder raus.
     
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  16. #76 cbr-ps, 28.12.2022
    Zuletzt bearbeitet: 28.12.2022
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    Dass für den Betrieb einer Maschine eine Maximalhärte verlangt wird, ist nicht unüblich und wegen möglicher Kalkschäden auch sinnvoll. Dass dabei von TDS gesprochen wird, habe ich allerdings noch nie gesehen.
     
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  17. #77 Gandalph, 28.12.2022
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    In den Garantiebedingungen kann der Garantiegeber - Hersteller oder Händler - so ziemlich alles verlangen.
    Eine Garantie ist freiwillig, und der Garantiegeber bestimmt, welche Voraussetzungen es braucht, um diese gewährte Garantie einfordern zu können.
    Ascaso war schon immer etwas speziell :)
    Wer aber hat schon ständig diese Messwerte, und wer kann sie zudem belegen? So kann eine Garantie immer abgeschmettert werden, wenn man dazu nicht bereit ist.
    - genau genommen , ja, es wird die Leitfähigkeit gemessen, wie in dem verlinktem Artikel erklärt.
    Am Ende spielt es aber keine Rolle, wie man es dreht und wendet, da die Ionenanzahl auch die Leitfähigkeit bestimmt, wozu man eben diese Leitfähigkeit heranzieht, um auf die Ionenmenge zu schließen.
    Sie trifft aber keinerlei Aussage über die Qualität des Wassers selbst, und dessen Bestandteile.

    lg ...
     
  18. #78 ejjordan, 28.12.2022
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    Das ist genau mein Fall. Leitungswasser hat bei mir 378 p.p.m. TDS, was 21°d Härtegrad ist, da bekommst du kein leckeren Espresso egal aus welchem Kaffee auch immer. Ich schneide das Wasser mit destilliertem Wasser und es funktioniert. TDS ist sicher nur ein Anhaltspunkt, aber er zeigt klar, ob das Wasser weich oder hart ist und so ein Gerät kostet ja fast nichts. Ich habe auch eine Erfahrung mit stillem Mineralwasser gemacht, bei dem der TDS in Ordnung war, aber der ph Wert unter 6 und es schmeckte sehr sehr schlecht (sauer). Ich wollte nur sagen, dass das Problem manchmal auch am Wasser liegen kann.
     
  19. cbr-ps

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    Die Härteinfo kriegt man vom Versorger kostenlos…
     
  20. #80 Cappu_Tom, 28.12.2022
    Cappu_Tom

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    Das mag bei dir ('zufällig') so zutreffen, als allgemeine Aussage ist das allerdings unzulässig!
     
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Geisinger – Espresso in Perfektion (Thermometer für den perfekten Espressogenuss)

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