Gene Café und Monsooned Malabar

Diskutiere Gene Café und Monsooned Malabar im Vom Rohkaffee zum Selbströster Forum im Bereich Rund um die Bohne; So, habe jetzt aus Frust erstmal ein paar Päckchen bei Mirella bestellt, damit mein Gaumen wieder etwas entspannt wird.;) Der Trick beim Malabar...

  1. sky

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    So, habe jetzt aus Frust erstmal ein paar Päckchen bei Mirella bestellt, damit mein Gaumen wieder etwas entspannt wird.;)

    Danke für deine Tips, das mit dem Vorheizen ist ein Versuch wert.

    Auch das werde ich mal versuchen zu berücksichtigen

    Ganz genau meine Erfahrung alles was ich geröstet habe ist nach ca. 2Wochen eine Stufe dunkler geworden. Was es natürlich nicht besser macht. Werde mal versuchen diesen Effekt mit zu berücksichtigen und etwas vor der Zeit zu stoppen.

    Nee nee, alles gut, bin wirklich dankbar für deine Anregungen. Würde mich auch freuen wenn du mir evtl. mal ein paar Alternativen zum Malabar nennen könntest. Habe hier noch ein paar Kilo liegen die werde ich zum experimentieren nutzen, aber bin schon auf der Suche nach einem anderen Kaffee zum rösten.
     
  2. sky

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    Das kann sehr gut sein, wahrscheinlich habe ich das Profil von dir übernommen. :)

    Boah ist der dunkel!
    Sieht ja lecker aus, aber wundert mich das der geschmeckt hat. Mirella röstet den eher heller, würde sagen City+

    Mal davon abgesehen das ich ein totaler Anfänger bin, hatte ich auch schon die Qualität des Rohkaffees im Verdacht. Deswegen habe ich auch angefangen mich mit Sortierung und Aussortierung der Bohnen zu beschäftigen.

    Evtl. ist der Malabar ja wirklich überbewertet, aber mir hat er halt immer gut geschmeckt.
    Habe per PN noch einen Link zum Thema Malabar und Qualität bekommen, den ich hier mal mit rein packe.
    Die Lüge des Monsooned Malabar
     
  3. viczena

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    Ich röste nur noch Malabar auf einer Hottop. Schmeckt mir am Besten und hat wenig Abfall. Ich kann die negativen Bewertungen nicht nachvollziehen. Habe auch schon andere Kaffees geröstet, aber meist hatten die zu viel Säure für meinen Geschmack.
    Ich röste langsam, bis kurz in den zweiten Crack. Und ich sondere Fehlbohnen mit UV Licht aus.

    Die Bohnen, die nach dem Röstzen zu hell sind, sind meist unreif gewesen. Die sortiere ich vorher aus.Seitdem ist Ruhe.Ausschuss zirka 10-15%.
     
  4. #24 viczena, 26.03.2020 um 16:48 Uhr
    Zuletzt bearbeitet: 26.03.2020 um 17:07 Uhr
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    Es gibt wohl auch Unterschiede im Rohkaffe. Bisher habe ich immer den Malabar von Fausto genommen. 15% Ausschuss, meist Verformungen und unreife Bohnen, kaum Bruch oder offensichtliche Fehler. Öfter Probleme bei der Fermentierung (Verfärbung unter UV). Preis pro kg 8,80
    Jetzt habe ich mal ein paar Kilo von Fricke. 10% Ausschuss, davon die meisten Bruch und grobe Verfärbung. Diese Fehler sieht man meist auch ohne UV. Preis pro kg 9,50.
    Geschmacklich tun sich beide nix.

    Anbei das Röstdiagram. Der Grosteil der Röstung bis 1st Crack geschieht programmiert.


    malabar.JPG
     
  5. sky

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    Das langsame rösten, also gegen 15 Minuten, werde ich definitiv mal angehen. Aber das du bis in den second crack gehst überrascht mich schon ein wenig. Dunkelt die Röstung denn bei dir nicht nach?

    Fehlbohnen aufzuspüren und auszusortieren schon vor der Röstung habe ich mir auch fest vorgenommen.

    Habe auch Fausto und Fricke hier. Der Fausto sieht optisch aber um Längen besser aus als der von Fricke. Werde heute Abend mal mit Schwarzlicht drauf schauen.

    Schade das sich dein Diagramm nicht so einfach auf den Gene übertragen lässt. Wenn ich das richtig lese heizt du aber schon bei ca. 170 grad vor oder?
     
  6. #26 viczena, 27.03.2020 um 19:03 Uhr
    Zuletzt bearbeitet: 27.03.2020 um 19:34 Uhr
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    Ich heize auf 180 Grad vor. Beim Fricke Malabar reicht es, die sichtbaren Mängel auszusortieren. Beim Fausto muss man die UV Lampe bemühen.

    Ausschuss hat man bei beiden.

    Nett wäre es, wenn Fricke eine Qualität anbieten würde, bei der auch die optischen Mängel weg wären. Dann hätte man keine Arbeit mehr. Wäre mir durchaus 1 Euro pro Kilo Wert.
     
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  7. Tokajilover

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    hahahaa.. der war gut :D

    Der Panama Esmeralda für 110€/kg hat keine optischen mängel ;):D
     
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  8. viczena

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    hahahaa.. der war gut :D

    Wenn du mir 1 kg zusendest, werde ich ihn mir mal unter UV ansehen.
     
  9. #29 Tokajilover, 29.03.2020 um 07:05 Uhr
    Zuletzt bearbeitet: 29.03.2020 um 07:21 Uhr
    Tokajilover

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    was für ein abstruser Gedanke? :D
     
  10. sky

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    Heute habe ich mal zwei Röstungen mit ohne Vorheizen, angelehnt an dem Profil von @MarioAtJazz durchgeführt.

    Beim ersten Durchlauf hatte ich ähnlich Temperaturen wie oben beschrieben. Allerdings bin ich nicht stabil auf die Zieltemperatur von 237 Grad gekommen. Kann sein das meine Außenabluft dazu beigetragen hat, es waren ja nur ca. 5 Grad draußen.
    FC bei 12:23, raus bei 14:28, mit 16% Einbrand.

    Beim zweiten Durchlauf lag die Starttemperatur schon bei 40 Grad was sich dann auch im weiteren Verlauf gezeigt hat. Zieltemperatur ca. zum FC erreicht und ca. 40 Sekunden danach auf 230 Grad runter gestellt.
    FC bei 11:17, raus bei 14:03, Einbrand 15%

    Beide Röstungen City+. Wie ich auf 15 Minuten komme ohne schon gleich Full City oder drüber zu rösten weiß ich nicht.

    Mal sehen ob das Ergebnis diesmal genießbar ist :)
     
  11. sky

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    Ich pack mal meine beiden Temperaturverläufe hier mit rein, vielleicht hilft es irgendwen bei seinem Versuch den Malabar auf Gene zu rösten.
    912260ED-6A95-4B2D-A127-52B8B8880FDD.png
     
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