Gene CBR-101 - Dimmer Umbau

Diskutiere Gene CBR-101 - Dimmer Umbau im Vom Rohkaffee zum Selbströster Forum im Bereich Rund um die Bohne; Röstung ohne Dimmer schmeckt, aber noch etwas unterentwickelt, was sich die nächsten Tage geben dürfte. Zurückhaltender Körper, Aromen gehen in...

  1. #281 'Ingo, 29.11.2016
    Zuletzt bearbeitet: 29.11.2016
    'Ingo

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    Röstung ohne Dimmer schmeckt, aber noch etwas unterentwickelt, was sich die nächsten Tage geben dürfte.
    Zurückhaltender Körper, Aromen gehen in Richtung überreife Mandarine und Paranuss, dezent Schokolade, kaum Säure....keine Bitterkeit.

    [​IMG]


    Röstgrad dürfte so 20-35sec vor dem 2. Crack liegen, auf die Röstbiene übertragen, liegt BT sicher bei 225-226°C
     
  2. #282 gunnar0815, 29.11.2016
    gunnar0815

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    Stimmt das fand ich auch immer ganz nett das man durch die gleichmäßige Leistung genau sah wann was in den Bohnen passiert ist.

    Gunnar
     
  3. helges

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    Danke fuer die Messungen und die Bilder.
    Was sagen denn die Hellseher zum Bohnenbild?
    Mir faellt dazu wenig ein, hoechstens das die mit Dimmer irgendwie recht dunkel geworden sind, Qualitaetsunterschiede kann ich da nicht rauslesen.
    [​IMG]


    [​IMG]
     
  4. 'Ingo

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    Das läßt sich sicher dadurch erklären, dass das mittlere Temperaturniveau bei der "Dimmerröstung" am gedämpften Fühler (orange Linie) im Chaffbehälter, ein paar Grad höher lag (so 3-4K)
    Ich hatte mich ja strikt versucht an der Gene Temperaturanzeige zu orientieren.

    @helges
    Bin auch gespannt was so zu den Bohnen gesagt wird, ich halte mich da noch zurück :)
     
  5. #285 cappucciner, 30.11.2016
    cappucciner

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    Ich denke, dass sich da wohl die meisten Leser zurückhalten werden. Wer guckt bei den schönen Messungen noch auf Nuancen in der Bohnenfarbe.
    @Ingo: So sehr ich Deine Temperaturaufzeichnung schätze und mich auf Deine gustatorischen Messungen freue - die Bohnen sind bei beiden Röstungen etwas zu totgeblitzt (@helges: Trifft das Deine Erwartungen?). Übrigens: schöne Maschine!
     
  6. #286 cappucciner, 30.11.2016
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    Rao.
     
  7. #287 gunnar0815, 01.12.2016
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    Ich halte mich da zurück weil das immer so eine Sache ist mit Fotos im Netz.
    Würde man für die Fotos eine Normbedingung schaffen könnte man die Fotos sogar vermessen und die Farbanteile bestimmen.
    Obwohl ich aus dem Bereich kommen finde ich das auch übertriebenen Aufwand.
    Außerdem fehlt mir für die optische Beurteilung die Erfahrung.
    Finde beide Röstungen Gene Typisch zu weit aufgebrochen.

    Gunnar
     
  8. #288 Ingo - The Roast Rebels, 01.12.2016
    Ingo - The Roast Rebels

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    Ich bin ehrlich gesagt etwas überfordert mit den Bildern. Wie ich verstehe, sollte das ein Single Origin Natural Kaffee sein. Es hat aber viele Bohnen dabei mit hellem Schnitt, was eigentlich ein klares Zeichen für washed Coffee ist. Dazwischen aber wieder Natural. Der Schnitt manchmal noch recht geschlossen, manchmal sehr offen.
    Die Röstung mit Dimmer ist deutlich dunkler. Ich habe nicht dem Eindruck, dass sie wirklich viel homogener ist, dunklere Röstungen wirken meiner Erfahrung nach immer etwas gleichmässiger.

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  9. 'Ingo

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    Mir sagt das auch alles nicht so viel, da sind wir uns ja schon mal einig.
    Mittlerweile sind wir bei der 4. Tüte und alle sind wirklich genießbar.

    Eigentlich röste ich ja fast nur noch auf der modifizierten Röstbiene und so ist es auch mal wieder schön den Gene in Aktion zu erleben.


    [​IMG]

    [​IMG]


    Der Rohkaffee ist irgendwie keine gute Wahl für den Test gewesen, hätte den Panama nehmen sollen oder einen Santos.
     
  10. 'Ingo

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    [​IMG]RB1
    by RoZis, auf Flickr

    [​IMG]RB2
    by RoZis, auf Flickr

    Und als Vergleich eine Röstung heute aus dem Röstbiene
     
  11. #291 cappucciner, 08.03.2017
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    Ich habe meinen Röster inzwischen um einen Dimmer erweitert (Leistungsregler #1 im externen Gehäuse, mittels Leitung mit dem Röster verbunden). Ich hatte mich lange gefragt welche Größe der dimmbare Widerstand bei mir haben soll und mich dann für 100 kOhm entschieden. Damit kann ich von der maximalen Leistung (~1240 Watt) bis runter auf 900 Watt regeln (was aus meiner Sicht völlig genügt) und die gewünschte Leistung auch ziemlich genau einstellen.
     
  12. #292 MarioAtJazz, 08.03.2017
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    Also 900 Watt ist ein bischen viel bzw zu wenig weit hinunter.
    Rechne beim Rösten damit, daß du manchmal die Temperatur am Gene nachregeln mußt.
    Ich gehe öfter mal bis zu 600 Watt hinunter.
    Mario
     
  13. #293 cappucciner, 14.03.2017
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    Hallo Mario,

    ich bin der Meinung, dass Du bei 600 bis 800 Watt eher in der Kühlung oder maximal im Nachbacken liegst als im Röstbereich. D. h. ich würde lieber früher mit der Hitze heruntergehen, dafür aber nicht so deutlich.

    Ich habe beobachtet, dass bei leerem Röster 245 °C durch ca. 30 s vollem Heizen und 2 Sekunden nicht Heizen gehalten wird. Daraus berechne ich, dass 245 °C mit ca. 93 % der Heizleistung (im Leerlauf, ohne Wärme aufnehmende Bohnen in der Trommel) gehalten werden. 93 % von 1240 Watt (maximaler Leistung) sind 1150 Watt.

    900 Watt wären 72 % der vollen, beim Gene sowieso nicht üppigen Heizleistung. Ich bezweifle, dass damit die Bohnen am Ende der Röstung noch dezent aufgeheizt werden können. Zu Beginn und in der Mitte der Röstung eine so geringe Leistung einzusetzen oder im Röster am Ende der Röstung zu kühlen macht aus meiner Sicht keinen Sinn.

    Viele Grüße
    Dieter
     
  14. #294 MarioAtJazz, 14.03.2017
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    Servus,
    Du haßt einerseits schon recht. Wenn man manuell steuert und die Entwicklung genau unter Kontrolle hat, werden weniger als 800 Watt nicht sinnvoll sein. Ich habe die Daten meiner Steuerung/Regelung entnommen, und da muß man einer Regelung ein wenig Platz zum Arbeiten geben. Da passiert es bei einem Malabar schon mal, daß die Regelung nach dem ersten Crack für ein paar Sekunden auf 600 Watt runter geht. Nach meiner Rechnung sind 600 Watt gut 200Grad an der Abluft, d.h. so etwa 210 Grad in der Kanne, das fände ich OK.
    Mario
     
  15. Rami10

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    Wie berechnest Du den Einbrand? Bei 230g in und 186g out errechne ich glatte 20% Einbrand. Wo kommen die 16,x her?
     
  16. 'Ingo

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    Ich nutze Artisan und gebe beide Gewichte nur ein......das ist ja interessant


    edit: Uiih, das sind ja uralte Exceldaten, das kann ein Formelfehler sein.

    Viele Grüße
    Ingo (TT)
     
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  17. Rami10

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    Hmm, also ein Fehler in Artisan oder ein Fehler beim Wiegen? 20% Einbrand wären auch schon recht krass!
     
  18. 'Ingo

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    Fehler in uralter Exceltabelle, die Gewichte sind wie das Volumen recht genau ermittelt.

    17min Röstzeit ist ja schon extrem lang, normal ist bei 14 - 14:45 drop

    Viele Grüße
    Ingo (TT)
     
  19. Rami10

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    Ok, kannst ja Deinen Post bei Gelegenheit mal bearbeiten, damit er korrekt ist. (falls Du Lust dazu hast ;))

    LG
    Rami
     
  20. 'Ingo

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    Ja, danke für den Hinweis.
    Bearbeitung muss dann wohl ein Moderator vornehmen.

    Viele Grüße
    Ingo (TT)
     
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