Geschmacksdoping: Kala Namak

Diskutiere Geschmacksdoping: Kala Namak im Grundsätzliches Forum im Bereich Fragen und Tipps; Dass die Prise Salz den Kaffee geschmacklich anhebt, ist schon ein alter Hut. Wer speziell die Fruchtaromen der schwarzen Bohne betonen möchte,...

  1. #1 Knabberkram, 16.09.2009
    Knabberkram

    Knabberkram Mitglied

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    Dass die Prise Salz den Kaffee geschmacklich anhebt, ist schon ein alter Hut.
    Wer speziell die Fruchtaromen der schwarzen Bohne betonen möchte,
    damit aus dem Durchschnittsböhnchen ein prima Stimmungsaufheller wird, .. [​IMG]

    aber lest selbst:
    Duftnote -- Ein schmutziges Früchtchen - NZZ Folio 03/09 - Thema: Entscheidungen

    Kala Namak ? das Indische Schwarzsalz Gewürz - Salz-Kontor.de


    Ich hatte dieses Kala Namak vor einiger Zeit günstig aus der Bucht bekommen:
    1kg in grossen Brocken, die sich im Granitmörser aber prima zu Feinsalz mahlen lassen.
    Seitdem verwende ich es mehr oder weniger regelmässig & experimentell.
    Die besten Geschmackserlebnisse hab ich bisher in Obstsalaten, Fruchtsaftgetränken,
    und beim Mixen von Longdrinks erzielt - geht dann in Richtung "tropical island".

    Die Kunst dabei ist, das Salz nur minimal/in kleinsten Prisen zu verwenden,
    damit der Schwefel nicht oder kaum wahrnehmbar ist.
    Alternativ kann man Kala Namak auch 1:2 mit normalen Steinsalz mischen, das macht die Dosierung einfacher.

    Kala Namak im Kaffee: muss man probiert haben [​IMG]
    eine Mini-Prise in den gemahlenen Kaffee, oder auch in den fertigen Becher Kaff -
    der Geschmack ist nachhaltig und verblüffend besser,
    besonders bei den teuren & aromatischen Sorten.
     
  2. Stefan

    Stefan Mitglied

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    AW: Geschmacksdoping: Kala Namak

    Um die Suppe mal etwas zu versalzen - die Pauschalaussage dass Salz den Kaffegeschmack verbessert, ist so nicht korrekt. Unsere Vorfahren haben das Salz auch nur deswegen hinzugefügt, um Defizite in der Wasserqualität mangels Filtermöglichkeiten auszugleichen - speziell bei kalkhaltigem Wasser wird so nämlich der pH_Wert in einen Bereich angehoben, in dem man in der Lage st, Säure im Kaffee herauszuschmecken/differenzieren zu können.
    Sprich, wer jetzt in einer Gegend mit sehr weichem Wasser wohnt, wird mit der Zugabe von Salz vielleicht nicht den versprochenen 'Verbesserungseffekt' haben, dafür aber sehr sauer aus der Wäsche gucken... :lol:

    Gruss
    Stefan
     
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