grundsätzlichse Frage zum Milchschäumen

Diskutiere grundsätzlichse Frage zum Milchschäumen im Grundsätzliches Forum im Bereich Fragen und Tipps; was mache ich wohl falsch? Seit einer Woche bin ich glücklicher Besitzer einer Giulia. Die Espressi schmecken uns schon sehr gut (natürlich ist da...

  1. ckfu

    ckfu Mitglied

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    was mache ich wohl falsch? Seit einer Woche bin ich glücklicher Besitzer einer Giulia. Die Espressi schmecken uns schon sehr gut (natürlich ist da noch einiges möglich, aber ich hab ja Zeit)
    Was mir aber gar nicht gelingen will ist das Aufschäumen von Milch. Ich verwende Milch mit 3,5% Fett, aber ausser einer feine Schaumschicht und ultraheißer Milch tut sich da gar nichts.
    Ich habe mir schon einige youtube Videos angesehen, das Forum durchstöbert, aber es will nicht gelingen.
    Mit welcher Menge sollte man denn anfangen? Ich verwende ein kleines Kännchen (ca 0,25)... Sollte es mehr sein?
    hmmmmmmm..... Vielleicht hat jemand eine Idee wie ich mich dem Thema am Besten nähere....
     
  2. #2 espresso-addict, 01.05.2012
    espresso-addict

    espresso-addict Mitglied

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    AW: grundsätzlichse Frage zum Milchschäumen

    Wie gehst Du denn vor? Beschreibe Deine Technik oder, noch besser, poste ein Video.

    Ansonsten ist 250 ml tatsächlich sehr klein für ein Milchschäumkännchen. Da man es ja nur etwa zur Hälfte füllt, bedeutet die geringe Menge, dass die Milch sehr schell heiss wird und insbesondere der weniger Geübte bei der recht ordentlichen Dampfleistung der Bezzera Giuilia nicht genug Zeit hat zum Aufschäumen hat. Für ein bis zwei Tassen Cappuccino nimmt man in der Regel eines mit 350 ml, wobei das Aufschäumen grundsätzlich umso einfacher ist, je größer das Kännchen ist. Allerdings kann ein zu großes Kännchen bei geringerer Dampfleistung auch bedeuten, dass der Maschine unterwegs die Puste ausgeht.

    Ich gehe davon aus, dass Du diesen Kaffeewiki-Beitrag zum Milchaufschäumen kennst!?!
     
  3. helges

    helges Mitglied

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    AW: grundsätzlichse Frage zum Milchschäumen

    Hast Du den Artikel im Wiki gelesen?

    Milchaufschäumen
     
  4. ckfu

    ckfu Mitglied

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    AW: grundsätzlichse Frage zum Milchschäumen

    ich habe schon die meisten Artikel gelesen, aber es zeigt sich, daß Theorie und Praxis doch sehr verschieden sind. In den Videos siehts gar nicht so kompliziert aus :)
    Ich werd mir mal ein größeres Kännchen zulegen...
    (Zudem wäre es ja auch fad, würde es gleich auf Anhieb klappen)
     
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