H2o - Wie frisch, wie oft, wie nass ...

Diskutiere H2o - Wie frisch, wie oft, wie nass ... im Grundsätzliches Forum im Bereich Fragen und Tipps; die von didi gepostete adresse zeigt genau dieses wasser. auf den zweiten blick scheint das wirklich eine alternative zu volvic zu sein....

  1. #61 Monsignore, 31.07.2002
    Monsignore

    Monsignore Mitglied

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    die von didi gepostete adresse zeigt genau dieses wasser.

    auf den zweiten blick scheint das wirklich eine alternative zu volvic zu sein.

    wie ist eure meinung über die restlichen inhaltswerte.

    muss mir mal nen paar stäbe von conrad mitbestellen.

    gruss

    M
     
  2. Host

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    Ich hab noch einen Meßstab über, - werd den mal ins Valon halten, wenn ich es bei unserem Lidl finde

    Grüße
    Horst

    der pH liegt bei 6.5, Hydrogencarbonatwerte sind sehr gering, ebenfalls die Ca++ und Mg++-Werte.
    Könnte als sehr weiches Wasser den Espresso sauer schmecken lassen --> siehe auch Espressotutorials
    Aber wie gesagt: Ausprobieren
     
  3. steeg

    steeg Mitglied

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    bin kein Spezi, aber ein PH Wert unter 7,0 ergibt immer ein saures Produkt (Valon= 6,5, also ideal fürs Aqarium :D ). Aber wahrscheinlich muss man es ausprobieren.

    Vielleicht komme ich ja auch mal in einen Lidl (ist immer so lästig :(
     
  4. Host

    Host Mitglied

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    pH 6.5 ist noch nicht richtig sauer. Zum Vergleich: Zitronensaft hat pH 2.
    Der saure Espresso kommt evtl. dadurch zustande, weil Wasser mit pH 6,5 ein anderes Extraktionsprofil ergeben kann, - sprich mehr Komponenten gelöst werden, die man später als unangenehm sauer empfindet.

    Grüße
    Horst
     
  5. #65 Luciano, 31.07.2002
    Luciano

    Luciano Gast

    In der Gastronomie verschneiden wir die Filter auf teilweise sogar 5,5 Grad bis zu 8,5. Ich denke das das Wasser sogar optimal sein könnte. Ansonsten versschneiden mit Wasser aus der leitung. Ich werde es mal ausprobieren.
    L.
     
  6. #66 Monsignore, 31.07.2002
    Monsignore

    Monsignore Mitglied

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    wäre ja schon durch diesen zufall all denen helfen zu können die sonst nur sehr hartes wasser in der leitung haben - und nicht dauernd zum volvic greifen wollen.

    ich benutze dieses wasser seit dem letzte wochenende und meine, einen gehaltvolleren geschmack bemerkt zu haben - iss aber vielleicht auch nur einbildung.

    auf jeden fall kann es helfen die kalkablagerungen zu minimieren (wenn man es auch verschneidet)

    gruss


    M



    Edited By Monsignore on Juli. 31 2002 at 19:24
     
  7. #67 principeazzurro, 31.07.2002
    principeazzurro

    principeazzurro Mitglied

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    ciao luciano!

    hab auch mal mit ca. 5 grad deutscher härte probiert,aber nur 14 tage dann haben die beiden cimbalis gerauscht, bei jedem aufheitzen. jetzt bin ich wieder bei nahe null. der kaffee fliesst langsamer und hat eine wunderschöne crema, ausserdem schmeckt er besser!
     
  8. #68 deepblue**, 31.07.2002
    deepblue**

    deepblue** Mitglied

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    So sind es inzwischen 3 Wasser, die man alternativ für " Hart " Geschädigte empfehlen könnte:

    1. Volvic ca. 5° - 6° / Ph ca. 7,0
    1,5 l----> 83 Cent
    Kennen alle-gibts überall. Billiger in Frankreich.
    ------------------------------------
    2. Valon ca. 1° - 2° / Ph ca. 6,5
    2,0 l----> 45 Cent
    Endeckt von Monsignore im Lidl
    Kann mit Leitungswasser `verschnitten` werden.
    ------------------------------------
    3. Bernina ca. 2° / Ph.....?
    Endeckt von Veneziano im HL-Markt
    1,5 l----> 40 Cent
    Kann mit Leitungswasser `verschnitten` werden.
    ------------------------------------

    Wird noch vervollständigt.....


    Gruss----Helmut
    :)



    Edited By hdelijanis on Aug. 01 2002 at 13:27
     
  9. steeg

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    [quote:post_uid0="Guest"]In der Gastronomie verschneiden wir die Filter auf teilweise sogar 5,5 Grad bis zu 8,5.[/quote:post_uid0]
    @Luciano

    das wär ja ein geschmacklisches Spektrum von sauer bis basisch (8,5 = Lauge). Liegen da geschmacklich nicht Welten zwischen? Warum wird in der Gastronomie in einem so breiten Bereich der Wasserwert eingestellt? Gibt es evtl. für versch. Kaffeesorten unterschiedliche Wasserempfehlungen und falls ja, könntet Du dazu etwas posten ???

    Danke
     
  10. Host

    Host Mitglied

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    Also ich hab mir gestern mal das Valonwasser geholt und den Meßstab reingehalten.
    Ergebnis: Härte eigentlich nicht meßbar. (Der Meßbereich besteht aus 5 Feldern, wobei jedes Feld für 5 Härtegrade zuständig ist.---> selbst das 0-5 Meßfeld hatte sich nicht verfärbt.)
    Nach Verschneiden von 80% Valon mit 20% Leitungswasser (25°dH) konnte ich ca. 5°dH messen, der gleiche Wert,den ich mit Volvic Wasser messen konnte.
    D.h. die Härte von Valon wird wohl bei 1-2°dH liegen.
    Geschmacklich ist es ähnlich zu Volvic (nein, nicht Plastik :) )
    irgendwie leicht bitter im Nachgeschmack - so schmeckt wohl weiches Wasser.
    Als Espresso hab ichs noch nicht probiert. Der Wassertausch war mir gestern bei meiner Zweikreismaschine zu aufwendig.
    Wer hat´s schon ausprobiert?

    @Helmut
    Wo kann man das Bernina Wasser kaufen.
    Volvic kostet glaub ich 92 Cent.

    Grüße
    Horst
     
  11. #71 deepblue**, 01.08.2002
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    deepblue** Mitglied

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    Hallo Horst,

    ich habs unten ergänzt. Falls noch jemand andere Wässerchen kennt..nur zu...



    Gruss----Helmut
    :)
     
  12. Host

    Host Mitglied

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    Man kann sich übrigens die Carbonat- bzw. Temporärhärte anhand den Analyseangaben auf Mineralwasserflaschen selbst ausrechnen:
    Molarität der Divalenten Kationen kann in °dH umgerechnet werden.
    Beispiel Valon:
    6,2 mg/L Ca++, 1,8mg/L Mg++
    Molare Masse Ca: 40,08 mg/mmol, Mg: 24,34mg/mmol
    d.H. Ca: 0,155 mmol/L und Mg: 0,074 mmol/L zusammengezählt ergibt: 0,229 mmol/L an divalenten Kationen, und das sind ja die, die mit dem gelösten Hydrogencarbonat unlösliche Salze, sprich Kalk, bilden.
    Mithilfe der Umrechnung: 1mmol/L Ca++/Mg++ --> 5,608 °dH
    kommt man für Valon auf eine temporäre Härte von: 1,28 °dH

    Quelle1 und Quelle2

    Nach der Berechnungsmethode dürfte Volvic (11,5 mg/L Ca, 8,0 mg/L Mg) eine temp. Härte von ca. 3,4 °dH haben.

    Die Berechnung nach obiger Methode ist nur dann zulässig, wenn der Hydrogencarbonatwert ÜBER oder GLEICH dem Wert von Ca und Mg zusammengezählt liegen.

    Grüße
    Horst
     
  13. #73 deepblue**, 01.08.2002
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    Danke Horst....aber wenn ich ein Wasser finde, gebe ich die Daten lieber Dir zum ausrechnen..



    Gruss---Helmut



    p.s. wasserwechsel ist nicht umständlich. einfach wegkippen, neues rein und 3 mal ohne kaffemehl wasser rauslassen, und schon kannst du das valon testen im geschmack.



    Edited By hdelijanis on Aug. 01 2002 at 13:42
     
  14. Host

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    Stimmt. Nur um den Geschmack zu testen muß man ja nicht gleich das Wasser im großen Kessel austauschen.
    :)
     
  15. #75 Monsignore, 03.08.2002
    Monsignore

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    hallo host

    dank für die berechnungsinfos

    iss ja höchstinteressant, dass man sich so mineralwässer mit härtegraden von 70 - 90 in den kopf haut

    ... aber da gehören diese wässer ja hin, nicht in die makina

    gruss

    M
     
  16. steeg

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    Thema: Valon Wasser

    habe mir heute mal einen Pack Valon Wasser besorgt. Mit Dennerle Teststreifen erreiche ich einen Wert von ca. [b:post_uid0]2° dGH[/b:post_uid0]. Das Wasser schmeckt im Espresso wie das vorher genutzte Volvic.
    Was will man mehr :), danke Monsignore und von dem Ersparten kauf ich mir in 10 Jahren was schönes :D



    Edited By steeg on Aug. 07 2002 at 21:12
     
  17. #77 deepblue**, 07.08.2002
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    Darf man fragen was das sein wird..?


    Gruss----Helmut
    :)
     
  18. steeg

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    [quote:post_uid0="hdelijanis"]Darf man fragen was das sein wird..?[/quote:post_uid0]
    wenn ich mal groß bin, so in 10 Jahren oder so und genug Platz habe, dann kauf ich mir eine 2-Gruppige mit Festwasseranschluß. Wer Lust hat, kann dann zur Einweihung kommen. Na, ist das was? :D
     
  19. #79 deepblue**, 07.08.2002
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    Hab ichs doch vermutet, der Rolf macht Nägel mit Köpfen..
    Aber stimmt, das Valon werde ich auch noch probieren.
    Ein Dankeschön an Monsignore auch von mir, dass er das Valon trotz entzündeter Augen im Lödl entdeckt hat.


    Gruss----Helmut
    :)
     
  20. Host

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    Hallo,

    hab jetzt auch seit einer Woche das Valonwasser in der Maschine und ich kann ebenfalls keinen Unterschied zu Volvic feststellen.
    Bleibt zu hoffen, das Lidl den Stoff dauerhaft im Angebot hält.

    Grüße
    Horst
     
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