Haltbarkeit Bohnen (Schützt co2) im Beutel ?

Diskutiere Haltbarkeit Bohnen (Schützt co2) im Beutel ? im Bohnen und Kaffee Forum im Bereich Rund um die Bohne; Mal eine Frage zur Haltbarkeit. Nach der Röstung wird co2 aus der Bohne ausgasen. Schützt das CO2 die Bohne vor zu schneller Alterung des Kaffees...

  1. #1 Proximal, 22.09.2023
    Proximal

    Proximal Mitglied

    Dabei seit:
    28.05.2019
    Beiträge:
    27
    Zustimmungen:
    1
    Mal eine Frage zur Haltbarkeit. Nach der Röstung wird co2 aus der Bohne ausgasen. Schützt das CO2 die Bohne vor zu schneller Alterung des Kaffees wenn man es im Originalbeutel aufbewahrt ?

    Grüße
     
  2. #2 Andreas 888, 23.09.2023
    Andreas 888

    Andreas 888 Mitglied

    Dabei seit:
    29.05.2022
    Beiträge:
    1.303
    Zustimmungen:
    1.505
    Ja, das umgebende CO2 verlangsamt den Alterungsprozess, der durch Luft/Sauerstoff erfolgt.
    Eine einfache und durchaus effektive Aufbewahrung bei zeitnahem Verbrauch von frischen (und schon verwendbaren) Bohnen ist daher der Originalbeutel.

    Es empfiehlt sich, die Tüte in senkrechter Position zu belassen und die Bohnen mit einem Löffel zu entnehmen.
    Da CO2 schwerer als Luft ist, kann so das CO2 besser in der Tüte und im Bereich der Bohnen verbleiben. Die Luft wird weniger nach unten in den Bohnenbereich gebracht.

    Es gibt natürlich noch verschiedene andere, sehr wirkungsvolle Aufbewahrungsmöglichkeiten. Besonders wenn es um längere Lagerung und den Aromaschutz geht. Diese sind aber aufwändiger...
     
    FRAC42 gefällt das.
  3. #3 Cappu_Tom, 23.09.2023
    Cappu_Tom

    Cappu_Tom Mitglied

    Dabei seit:
    12.03.2013
    Beiträge:
    8.176
    Zustimmungen:
    8.146
    Und auch schon erschöpfend unter verschiedensten Aspekten hier im KN abgehandelt.
     
  4. #4 Andreas 888, 23.09.2023
    Andreas 888

    Andreas 888 Mitglied

    Dabei seit:
    29.05.2022
    Beiträge:
    1.303
    Zustimmungen:
    1.505
    Genau, deshalb bin ich nicht näher darauf eingegangen...
     
    Cappu_Tom gefällt das.
  5. #5 mr.smith, 23.09.2023
    mr.smith

    mr.smith Mitglied

    Dabei seit:
    20.10.2007
    Beiträge:
    5.911
    Zustimmungen:
    2.350
    oder einfach ChatGPT fragen ..
    (Wir Forumnisti sind nun Dinosaurier und werden aussterben :cool:)

    ChatDodi sagt dazu:
    CO2 wird oft verwendet, um Kaffeebohnen frisch zu halten, indem es das Altern verhindert, da es verschiedene Vorteile bietet:

    1. Sauerstoffausschluss: CO2 verdrängt Sauerstoff, was für das Altern von Kaffeebohnen verantwortlich ist. Sauerstoff kann Oxidationsreaktionen auslösen, die den Geschmack und die Qualität des Kaffees verschlechtern.

    2. Feuchtigkeitskontrolle: CO2 kann die Feuchtigkeit in der Umgebung regulieren, was wichtig ist, um das Austrocknen der Bohnen zu verhindern. Trockene Bohnen können ihren Geschmack und ihre Textur verlieren.

    3. Aromaschutz: CO2 hilft dabei, die Aromen und Öle in den Kaffeebohnen zu bewahren, da es die Bohnen vor dem Kontakt mit Luft schützt, die diese Aromen abtragen könnte.

    Insgesamt trägt die Verwendung von CO2 dazu bei, die Qualität und Frische von Kaffeebohnen zu erhalten und ihr vorzeitiges Altern zu verhindern.



    :) hmm…
    .
     
    caffeefrank gefällt das.
  6. #6 Cappu_Tom, 23.09.2023
    Zuletzt bearbeitet: 23.09.2023
    Cappu_Tom

    Cappu_Tom Mitglied

    Dabei seit:
    12.03.2013
    Beiträge:
    8.176
    Zustimmungen:
    8.146
    Ja - ist manchmal aufschlußreich und so habe ich es gleich mit dem folgenden Teil deiner erhaltenen Antwort probiert ;)
    Bekanntermaßen sind "Wie / Warum" Fragen außer bei kleinen Kindern eher unbeliebt, also folgendes Spiel:

    Cappu_Tom zitiert ChatGPT aus dem obigen Post von Mr.Smith:
    ChatGPT antwortet:
    Cappu_Tom fragt nochmals nach:
    ChatGPT antwortet:
    Damit will ich es belassen, eigentlich ist schon alles gesagt - nur noch nicht von der KI.
    Kennts eich jetzt aus? :D
     
    Sebastiano, FRAC42 und Silas gefällt das.
  7. #7 mr.smith, 24.09.2023
    mr.smith

    mr.smith Mitglied

    Dabei seit:
    20.10.2007
    Beiträge:
    5.911
    Zustimmungen:
    2.350
    Also - sterben wir hier doch nicht aus !?
    :cool:
     
  8. #8 Cappu_Tom, 24.09.2023
    Cappu_Tom

    Cappu_Tom Mitglied

    Dabei seit:
    12.03.2013
    Beiträge:
    8.176
    Zustimmungen:
    8.146
    Dafür sorgen wir schon selber, ganz ohne KI ;)
    /OT
     
  9. #9 BrikkaFreund, 24.09.2023
    BrikkaFreund

    BrikkaFreund Mitglied

    Dabei seit:
    20.05.2014
    Beiträge:
    1.067
    Zustimmungen:
    859
    Ist da ein K zu viel? :D
     
    Cappu_Tom gefällt das.
Thema:

Haltbarkeit Bohnen (Schützt co2) im Beutel ?

Die Seite wird geladen...

Haltbarkeit Bohnen (Schützt co2) im Beutel ? - Ähnliche Themen

  1. Haltbarkeit Espresso Bohnen

    Haltbarkeit Espresso Bohnen: Hallo in die Runde. Grob gefragt: Wie lange halten Espressobohnen nachdem die Verpackung geöffnet und die ersten Espresso zubereitet wurden?...
  2. Frische, NICHT HALTBARKEIT von Espressobohnen

    Frische, NICHT HALTBARKEIT von Espressobohnen: Hallo Kaffeefreaks, sicher bin ich noch weit entfernt, mich als Kaffeespezialist zu sehen und viel Erfahrung bei Kaffeebohnen zu haben. Trotzdem...
  3. Vintage Bohnen, Haltbarkeit

    Vintage Bohnen, Haltbarkeit: Was denkt ihr zu diesem Beitrag? Haltbarkeit mit den Jahren Die „Reifung“ der Mischung dauert ungefähr 15 Tage. Nur nach dieser Ruhezeit haben...
  4. Haltbarkeit der Bohnen und kulturelle Differenzen

    Haltbarkeit der Bohnen und kulturelle Differenzen: Wann immer ich Artikel über Kaffee aus den USA lese, scheint mir der auffälligste Unterschied der empfohlene Verwendungszeitraum für Kaffeebohnen...
  5. Haltbarkeit Filterkaffee-Bohnen

    Haltbarkeit Filterkaffee-Bohnen: Hallo, wie ja allerseits bekannt ist, sind die für den Genuss von Filterkaffee gerösteten Bohnen am Besten bis 14 Tage ab Röstdatum zu...