Handhebelhilfe...,-)

Diskutiere Handhebelhilfe...,-) im Espresso- und Kaffeemaschinen Forum im Bereich Maschinen und Technik; AW: Handhebelhilfe...,-) Feder ist musthave, daher kommt LaPavoni nicht in frage für mich, wie schon festegestellt wäre mir bei einer kleinen...

  1. #21 Scorpius, 02.02.2012
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    Wieso ist für Dich denn die Feder ein musthave?
    Wo liegen den die Vorteile bzw. Nachteile?
     
  2. #22 espresso-addict, 02.02.2012
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    Der Vorteil einer Handhebelmaschine mit Federkolben ist die einfachere Bedienbarkeit: Mit dem Hebel wird per Muskelkraft eine starke Feder im Inneren der Brühgruppe gespannt, welche dann beim Loslassen den Brühdruck erzeugt. Dadurch kann "narrensicher" ein relativ konstanter und ausreichend hoher Druck erzeugt werden. Nachteil ist ein gewisser Verlust an "Individualität", wie Du es nennst.
     
  3. #23 domimü, 02.02.2012
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    Ich antworte mal, was für mich der Grund war, zur Feder zu greifen :cool:
    Bei Maschinen mit Feder lässt man das Wasser bei gedrücktem Hebel einlaufen und beendet die Preinfusionsdauer durch Loslassen des Hebels, danach hat man einen durch die Feder definierten recht gleichmäßigen Druck, bis die Feder entspannt ist (also der Hebel oben).

    Bei Maschinen ohne Feder (so zumindest die Empfehlung von La Pavoni) startet man den Bezug langsam (bis der erste Tropfen kommt - ich sag mal "sanfte Preinfusion") und muss dann selber gerade richtig fest drücken, um den optimalen Druck zu erzeugen.
    Wer also eher auf sowas wie selbst beeinflussten Druckprofil steht und mit einem Paddle liebäugelt, hat bei Maschinen ohne Feder die richtige, es erfordert aber wesentlich mehr Disziplin (daher ja der Ruf als Zicke). Auch ein Manometer scheint mir für diesen Zweck unerlässlich, genau so einen hätte aber die Europiccola nicht.
     
  4. usguus

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    Den Zusammenhang von Manometer und händischen Brühdruck sehe ich gerade nicht. Das Manometer misst ausschliesslich den Kesseldruck.
     
  5. #25 domimü, 02.02.2012
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    kurz überlegt, ja du hast recht, man bräuchte ein weiteres.
     
  6. #26 espresso-addict, 02.02.2012
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    Keine der genannten Handhebelmaschinen hat ein Brühdruckmanometer. Kennt jemand ein Model? Ich nämlich nicht.
     
  7. #27 domimü, 02.02.2012
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    ich auch nicht (das war mein "bräuchte") - deshalb fällt es wohl recht schwer, ohne Feder reproduzierbare Ergebnisse zu erzielen. ;-)
     
  8. #28 Scorpius, 02.02.2012
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    Danke für die Infos zusammen..;-)

    Das mit dem Brühdruckmanometer wäre also quasi ne absolute Marktlücke...hehe
    ( zumindest für die Handhebler)

    Allerdings muss ich ganz ehrlich sagen,
    wenn ich eine Hebelmaschine mit Feder kaufe, dann kann ich also auch direkt ne Automatik kaufen.
    Schließlich hab ich keinen Einfluss mehr auf den Brühdruck und hab dann zwar optisch ne Handhebelmaschine, praktisch ist es aber dann keine.
    Da muss ich dann aber ehrlich sagen, wenn schon Handhebel, dann richtig.....:lol:
     
  9. #29 espresso-addict, 02.02.2012
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    Du bist eben Purist. :lol:

    Federkolbenmaschinen wurden seinerzeit für Barmaschinen entwickelt, um die Reproduzierbarkeit von Espresso zu verbessern.
     
  10. #30 Scorpius, 02.02.2012
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    Ja, dachte ich mir schon.
    Und dann zu Automatischen weiterentwickelt um sicherzustellen,
    daß der Kunde auch möglichst den gleichen Espresso bekommt.
    Schließlich drückt ja jeder Barista anders..;-)

    In meinem Fall , für den privaten Gebrauch, liegt der Reiz aber eben genau darin, daß ich selbst den Druck bestimme.
    Meinen Espresso kann dann auch keiner nachmachen.
    Der wird einmalig, quasi ein absolutes Original und unverfälschlich :lol:

    Sicher liegt das Risiko dabei darin, daß er permanent schlechter ist als bei einer automatischen oder mit Feder.
    Es könnte aber auch so sein, daß er permanent besser ist als bei diesen.
    Da lass ich es doch gern mal drauf ankommen.......:lol:
     
  11. #31 espresso-addict, 02.02.2012
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    Mit entsprechender Übung kann Dein Espresso (mindestens?) genauso gut sein, aber jede Tasse wird möglicherweise etwas anders sein als die vorherige.

    Worüber bisher noch gar nicht gesprochen wurde: Welche Kaffeemühle soll es werden?
     
  12. antony

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    AW: Handhebelhilfe...,-)

    Auch bei einem HH mit Feder kann man den Druck mit beeinflussen in dem man den Hebel z.B. leicht bremst oder eben mit zieht, wenn man das denn unbedingt möchte.
     
  13. #33 Scorpius, 02.02.2012
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    AW: Handhebelhilfe...,-)

    Gute Frage.
    Bin da noch am überlegen.
    Aus Purismus natürlich eine Handmühle.....:lol:
    Aber habe mir sagen lasse, daß einem da der Spaß leicht vergeht.
    Zumindest auf Dauer.
    Rein optisch wäre natürlich das La Pavoni Set dann recht passend.
    Da wäre allerdings die Mühle nicht so hochwertig.
    Wobei ich sagen muss, ich hab dann ja auch keine Bezzera Eagle :lol:
    Von daher darf die Mühle auch im mittleren Niveau liegen.
    Hättest Du dafür vielleicht einen Tip?
    Oder sind meine Überlegungen nicht mal so abwägig?...;-)
     
  14. #34 espresso-addict, 02.02.2012
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    Ich würde eine stufenlos einstellbare Mühle wie die Eureka Mignon Istantaneo oder Compak K3-touch empfehlen.
     
  15. Arni

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    Viele, wenn nicht die meisten Pumpenmaschinen haben auch kein Brühdruckmanometer. Man braucht es nicht wirklich. Wie ich schon sagte, man bekommt es nach einer Weile Übung raus mit dem notwendigen Hebeldruck und außerdem kommt es auf 1 bar mehr oder weniger gar nicht an, man wird es nicht schmecken.
    Ein Spezialist hier im Forum hat mal vorgeschlagen, die Pavoni auf eine Badezimmerwaage zu stellen und so den Hebel-Druck zu bestimmen, meinetwegen, ich habe das noch nie ausprobiert, es ging auch ohne.
     
  16. #36 Scorpius, 02.02.2012
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    Die haben aber beide einen stolzen Preis :roll:

    Ist es das wert oder zahl ich den nur für die Namen?....;-)

    Bin ja generell meistens immer gut gefahren, Produkte die zusammenarbeiten müssen, von ein und derselben Firma zu kaufen.
    Oder ist die Pavoni Mühle einfach zu schlecht?
    ( Wobei sicher selbst diese für mich eine Verbesserung darstellen würde..;-))
     
  17. #37 espresso-addict, 02.02.2012
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    Hmmm, funktioniert aber nur, wenn man die Maschine nicht am Siebträgergriff festhält, um Gegendruck auszuüben. Ganz davon abgesehen, dass man nicht wüsste, welche Gewichtskraft (ist vielleicht physikalisch nicht die korrekte Bezeichnung hier) welchem Brühdruck entspricht.
     
  18. #38 LaCrematore, 02.02.2012
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    Das gibt insbesondere für Besuch sicher ein stattliches Bild ab. Der Gastgeber, der mit seiner komischen Maschine im Bad verschwindet, dort an der Waage rumfummelt und mit nem Tässchen Kaffee zurückkommt, als wär nix...schöne Szene.
     
  19. Arni

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    Wie gesagt, von mir stammt die Idee nicht. Ich habe mehr als 10 Jahre eine Pavoni ohne Waage betrieben. Aber es gibt ja die Fanatiker, die meinen alles punktgenau machen zu müssen und das Espressobrühen eher als einen Laborversuch ansehen, bei dem es um Milligramm geht.

    Zur Mühle:
    Wenn du wenig Geld ausgeben willst und eine Handmühle verschmähst, bleibt noch die Graef CM80 oder mittlerweile gibt es noch die CM90. Die CM80 gibts für ca. 140€ oder manchmal sogar billiger. Nach den Berichten hier im Forum, sind die meisten Besitzer damit zufrieden.
    Du kannst über die Suchfunktion einige Berichte darüber lesen.
     
  20. #40 Scorpius, 02.02.2012
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    AW: Handhebelhilfe...,-)

    Jo danke.
    Die wäre sicher ne Idee. liegt dann aber sogar preislich unter der Pavoni.
    Mal schauen. Werde sicher auch eins nach dem anderen kaufen.
    Noch hab ich ne Mühle. Nix besonderes, aber dann hab ich wenigstens den Vergleich.
     
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