Hario Mini Mill Slim schabt und eiert?

Diskutiere Hario Mini Mill Slim schabt und eiert? im Mühlen Forum im Bereich Maschinen und Technik; Hallo Leute, Ich bin seit einiger Zeit "stolzer" Besitzer einer Hario Mini Mill Slim, wurde aber nach einiger Zeit der Benutzung etwas stutzig....

  1. Bili

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    Hallo Leute,

    Ich bin seit einiger Zeit "stolzer" Besitzer einer Hario Mini Mill Slim, wurde aber nach einiger Zeit der Benutzung etwas stutzig. Es scheint mir gar so als würden die Mahlwerkhälften des Kegelmahlwerkes sich berühren, was ein schabendes Geräusch verursacht, auch wenn sich keine Bohnen im Mahlwerk befinden. Hierzu habe ich mal ein kleines Video gemacht: klick mich
    Das Video zeigt deutlich, dass selbst bei sehr groben Körnungen (für Frenchpress geeignet) dieses Schaben auftritt und ich konnte das Phänomen nun auch bei einen anderen Exemplar dieser Mühle beobachten, weswegen ich ausschließen möchte, dass ich ein Montagsprodukt bekommen habe.

    Was meint ihr? Wie kommt dieses Geräusch zu Stande?, ist vielleicht der Mahlkegel nicht richtig gelagert?
     
  2. #2 Bohnenfreund, 20.02.2014
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    Durch die Bohnen und das Mahlgut wird das Mahlwerk zentriert, zwar nicht so optimal wie bei einer doppelt gelagerten Welle, aber doch so, dass ich zumindest espressofähiges Mahlgut erhalte. Ohne kann es kratzen. Grüße, Stefan
     
  3. Bili

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    Dann ist das also ganz normal? Das Mahlwerk sollte so doch wohl sehr viel schneller verschleissen, oder?
     
  4. #4 Bohnenfreund, 20.02.2014
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    Einfach nicht ohne Bohnen kurbeln, obwohl, bis die Keramik verschlissen ist braucht es schon ein paar Umdrehungen.
     
  5. Bili

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    Naja, dennoch drehst du ja immer ab und an mal leer, da du ja solange kurbelst bis alles Bohnen durchgemahlen sind. Des Weiteren sollte ja gerade beim Beginn des Mahlens die Verteilung des Mahlgutes im Mahlwerk noch eher inhomogen sein, was das Schaben/Verkeilen eher noch verstärken sollte.

    Nun gut... akzeptiere ich mal, dass das ganz normal ist bei der Mühle. Wäre nun die Frage ob das in der Preisklasse sein muss. Es gibt ja so einige Handmühlen, die mit der Hario Mini Mill vom Mahlergebnis mithalten können. Hätten die alle dieses Problem?
     
  6. #6 Bohnenfreund, 21.02.2014
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    Na ja, für 35.- made in Japan gibt es für mich nichts zu meckern und die Keramik sollte sich so schnell nicht abnutzen.
     
  7. Bili

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    Kann ich nicht beurteilen. Naiv hätte ich angekommen, dass es nicht so teuer sein kann die Kurbel kratzfrei zu lagern. Aber da irre ich mich wohl^^

    Wie schaut es denn bspw. mit der porlex jp-30 aus? Ähnliche Preisklasse, aber hat die auch dasselbe Problem?
     
  8. #8 madman69, 21.02.2014
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    Moinsen,
    Das mag schon sein mit der Zentrierung bzw. Bohnen klemmen und zentrieren dadurch den Kegel.Aber was ist wenn es zum Ende hin geht.Dann sind nurnoch die letzten Bohnen zwischen Kranz und Kegel.Die Kräfte werden geringer und das Schaben beginnt.
    Meine Erfahrung ist folgende:Die Vierkantaufnahme der Welle die den Kegel mitnimmt ist dort zuviel Spiel,dasgleiche ist oft auch an der Kurbelaufnahme erkennbar.
    Habe auch festgestellt das Keramikkegel oft nicht exakt rund sind.Mit Messschieber kann man das leicht überprüfen.
    Auch wenn man für kleines Geld die Mühle bekommt sollte nichts schaben.Das Schaben bedeutet den Tod des Mahlwerks.
    Das Filmchen zeigt eindeutig eine Nichtzentrierung.
    Grüße Martin
     
  9. Bili

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    AW: Hario Mini Mill Slim schabt und eiert?

    Ganz meine Rede :) Leider habe ich keinen Messschieber da, sonst würde ich direkt den Kegel nachmessen... Und wenn du sagst, dass man auch für kleines Geld ein entsprechend zentriertes Mahlwerk erwarten kann, kennst du dann vielleicht eine solche Handmühle im Preissegment 30€-50€?
     
  10. #10 Bohnenfreund, 21.02.2014
    Bohnenfreund

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    Da bin ich mal gespannt, so eine Mühle kaufe ich mir dann auch.
     
  11. #11 madman69, 21.02.2014
    madman69

    madman69 Gast

    AW: Hario Mini Mill Slim schabt und eiert?

    Nun bevor ich auf deine Frage eingehen kann,sag mir wie wichtig ist dir das geschmacksneutrale Keramikmahlwerk?

    Dann sehen wir weiter...
     
  12. Bili

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    Zunächst einmal gar nicht wichtig, da ich persönlich noch nichts über das Für- und Wieder von Keramikmahlwerken gelesen und/oder erlebt habe^^
     
  13. #13 madman69, 21.02.2014
    madman69

    madman69 Gast

    AW: Hario Mini Mill Slim schabt und eiert?

    Da kann ich mich dem Bohnenfreund anschließen.Der Vorteil bei diesen Mühlen ist wenig Totraum zu haben,und ein Glasbehälter schraubbar.Finde ich auch sehr praktisch.
    Dein Preissegment ist schwierig was gutes zu finden.Möchten wohl einige hier.Meine Erfahrung ist,das die einseitiggelagerten Mühlen eiern,kann auch technisch garnicht anders sein.Ich hatte schon eine alte Zass die ein noch gutes Mahlwerk hatte.Aber ohne Tuning erzielt man keine guten Ergebnisse.
    Es gibt ja die Modifikation für die Skerton,aber ob diese auch für die Mill passt weis ich nicht.
    Nochmal zur Zass:Ich spendierte ihr eine Silberstahlwelle und eine Führungslager,zusätzlich oben ein Kugellager montiert.Mit viel Gefühl kann man das Mahlwerk leicht mit Diamantfeilen abziehen,aber ist Übungssache und die Gefahr besteht das der Nullpunkt dadurch verschwindet.Für mich war das kein Problem,da ich sie für die Karlsbader verwendet habe.Aber diese Zass hat nunmal wieder eine Menge Raum das Kaffeemehl festzuhalten.Ist einem irgendwann leid das Zerlegen und reinigen.
    Neue Nachinsolvenszassmühlen kann ich garnicht empfehlen.
    Nun ich weis du möchtest eine Mühle kaufen die deine Ansprüche bedient ohne anzufangen zu basteln.
    Vielleicht legst du nochwas drauf und die Sache wird einfacher.

    Frag doch mal ob die zusätliche Lagerung auch für die Minimill geeognet ist.Wenn das so ist hat man schon ein besseres Mahlgut ohne viel Feinstaub.
    Ich siebe den Feinstaub vorher raus und brühe dann auf.

    Liebe Grüsse
     
  14. Bili

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    AW: Hario Mini Mill Slim schabt und eiert?

    Danke dir für deine ausführliche Antwort :)

    Ziel dieses Threads war erstmal nur in Erfahrung zu bringen ob nur die Hario-Mühle dieses Schleif- und damit Verschleisproblem hat, oder ob das auf alle Mühlen dieses Preissegmentes zutrifft. Bislang gehen die Aussagen diesbezüglich hier leider etwas auseinander.^^ Gibt es Sie nun, oder nicht? :D

    Hätte natürlich auch nichts gegen eine Mühlen-Beratung nebenbei ;) Meine Handmühle ist für die Zubereitung in der Frenpress, den Handfilter und auch bald für die Karlsbader-Kanne gedacht. Da bei der Hario der Mahlgrad in Schritten einstellbar ist, kann man diese drei Zubereitungsmethoden damit ganz gut bedienen, wenn man sich einfach nur aufschreibt um wie viele Mahlgradstufen der gewünschte Mahlgrad für die drei Methoden auseinander liegt. Ich muss allerdings sagen, dass gerade beim Mahlen für den Handfilter des Mahlwerk argh schabt und ich mir Sorgen mache, dass es das lange übersteht.^^

    Wichtig wäre mir also bei einer Handmühle:
    • Mahlgrad sollte einfach verstellbar sein, wobei ich Mahlgradstufen bevorzugen würde.
    • Möglichst geringer Totraum, sonst könnte ich meine derzeit verstaubende Graef CM80 auch einfach verwenden.
    • Eine ordentliche Lebensdauer...
    • Der Mahlgutbehälter sollte so 20 bis 30gr fassen können.
    Was den Preis anbelangt, würde mich mal das Optimum im Segment bis 50€ und im Segment bis 100€ interessieren.
     
  15. #15 madman69, 21.02.2014
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    madman69 Gast

    AW: Hario Mini Mill Slim schabt und eiert?

    sehr gerne reichlich ausgeführt.Dein Thema habe ich verstanden.Deine aufgeführten Kriterien für schmales Geld.
    Bislang ist die Skerton hoch im Kurs,da der Hersteller einige Schwachstellen abgestellt(?) hat.Also Mahlgradverstellung mit Konterschraube und Deckel für den Bohnenbehälter.
    Hab selbst keine und kann nicht testen.
    Du möchtest mit dieser Mühle Frenchpress,Handfilter und Karlsbader mit Kaffeemehl beliefern.Habe damit viel erfahrung und stelle fest:Umso gleichmäßiger die Partikelgrössen umso besser wird der Kaffee.nur eine exakte Partikelgrösse wird es nicht geben,liegt in der Sache der Natur.
    Schau doch mal hier:https://www.facebook.com/pages/Madebyknock/195479550542054

    Die kommen aus Edingburgh.Habe mir eine vorbestellt.Aber liegt so um die 150.


    Nochmal zu den Partikelgrössen.Ich schrieb ja schon das ich nochmals durchsiebe.Wenn man das ausgesiebte berechnen würde,kommt im Monat ganz schön was zusammen.Eigendlich schade drumm.Eine gute Mühle ist dann kostenmäßig irgendwann wieder drinn.
    Aber ich weis ja wieder nicht dein Thema.
    Hab dein Thema im Kopf und laufe damit erstmal schwanger.
    Lass dir gut gehen.
     
  16. Bili

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    AW: Hario Mini Mill Slim schabt und eiert?

    Entschuldige bitte mein langes Schweigen und vielen Dank für die Antwort :)

    Also liegt im Preissegment bis 50€ die Skerton die empfohlene? Ich habe mal einen Besitzer dieser Mühle gefragt ob diese auch derart schleift und anscheinend tut sie es (er hat aber auch nicht das neueste Modell). Meine Vermutung ist also, dass Mühlen für den Preis generell schlecht gelagert sind.

    Wie sieht es denn mit 50-100€ aus? Die Bilder zu der MadegyKnock-Mühle sehen ja schonmal gut aus. Gibt es da auch irgendwo eine Art Datenblatt, oder Vorführvideos? Sich alles aus den zich Chronikposts zusammen zu klauben ist doch etwas müßig.^^

    lg
    Bili
     
  17. #17 madman69, 23.02.2014
    madman69

    madman69 Gast

    AW: Hario Mini Mill Slim schabt und eiert?

    OE Lower Bearing UPGRADE KIT for Hario Skerton / Kyocera CM50 Hand Grinders

    Moin Bili, denke mit der aktuellen Baureihe der Skerton mit entsprechenden Mod bist du schon ganz gut ausgestattet in diesem Preissegment.
    Die zusätzliche Lagerung bringt schon einige bessere Ergebnisse mit weniger Fines.
    Die Usa-Laner liefern auch nach Old-Germany.Kann aber durchaus 4 Wochen dauern.

    Die Made-by-knockmühle ist neu entwickelt und die erste Serie wird gerade gefertigt.Hatte Mailinfos mit der Firma,er verwies mich nach meinen Anfragen über Details,Datenblatt usw. auf die Homepage und Facebook.Denke man sollte noch abwarten was sich mit der Vorstellung der Version noch tut.
    So wie ich weis gibt es schon Threads auf home-barista.
    Vielleicht findest du ja doch schon weitere Infos,sag mir bitte bescheid.
    Einen schönen Restsonntag

    Liebe Grüsse
     
  18. Bili

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    AW: Hario Mini Mill Slim schabt und eiert?

    Vielen Dank für die guten Ratschläge :)

    Ich habe heute meine Finger mal auf einige Hario und Zassenhausmühlen bekommen. Das Ergebnis ist, dass alle Hario-Mühlen nur einfach gelagert sind und wie blöde Eiern und die Zassenhaus hingegen keinerlei dieser Probleme aufweisen. Betrachtet habe ich folgende Mühlen (vgl. auch Bild unten):


    Bei der MM-2 und der Canister Handmühle eiert die Welle so stark, dass wenn ich eine einzelne Bohne auf einer Seite ins Mahlwerk fallen lasse ein großteil des Kegels auf den Mahlgranz aufliegt. Will gar nicht wissen was das für ein Verschleiss ist. Da schneidet die Mini Mill noch am Besten ab, da sich bei ihr die beiden Mahlwerkkomponenten lediglich leicht berühren.
    Die Zassenhaus Mühlen scheinen mir da eine ganz andere Liga zu sein. Besser verarbeitet, absolut homogenes Mahlergebnis, leicht einstellbar, und doppelt gelagerte Welle (siehe Foto unten rechts, falls man das als Lagerung bezeichnen kann). Was genau haben alle gegen die Nach-Insolvenz-Mühlen von Zassenhaus?

    P.S.: Das Upgrade-Kit der Skerton liefert im Wesentlichen eine zweite Lagerung nach, oder? So ähnlich wie im Bild für die Zassenhaus, bloß eben bei der Skerton dann aus hochwerigeren Metall?

    [​IMG]
     
  19. #19 madman69, 25.02.2014
    madman69

    madman69 Gast

    AW: Hario Mini Mill Slim schabt und eiert?

    Gerade deine Zeilen gelesen,
    Da gebe ich dir recht eiern tun sie alle,auch die Zassenhäuser,weil sie auch nur einmal geführt sind,das was du als eventuelles untere Lager beschreibst ist bei den neusten Modellen eine Halterung für ein kurzen Plastetrichter.Ich denke viele haben Modelle bekommen die gerne als Montagsmühlen tetulliert werden.
    Es könnte sein das viele einzelne Bauteile,die vor der Insolvens noch auf Lager waren und nach und nach mit neuen Teilen verbaut werden.
    Ich komme deshalb auf diesen Gedanken,weil ich bereits 4 Zass hatte,die ersten 3 Zeigten kein Verschleiss an der Welle im Bereich der Buchse.Die letzte war nach 5kg so eiseitig abgefräst und fing nazürlich extrem unwuchtig zu laufen.
    Dann nahm ich sie auseinander,Das Material viel zu weich,aber schön beschichtet.Billigstahl wie Ikeawerkzeug.Ich war sauer.Für den Preis kann man mehr erwarten.
    Also eine Silberstahlwelle rein und verkaufen.
    Das Plastebauteil unten mit Trichter hatte ich abgenommen.War mir zu viel Totraum.Sammelte sich zuviel dazwischen.
    Die Mahlgradverstellung war bei allen 4 ein Problem.Ich behalf mir statt der Konterversion(s.Kaffeewiki) mit einen Gummiring der entsprechend nachgibt und trotzdem die Spannung hält.Allerdings nicht für alle Mahlgrade funktionsfähig.Wenn Kritik bei Zass übt,wird man an die Händler verwiesen.Mit etwas Glück bekommt man ohne Anleitung U-Scheiben geliefert.Service geht anders.
    Ich finde gut,das sie die Form der Santiago nach alten Vorbild belassen haben.Sehr praktisch.

    Upgrade-kid wird über den grossen Teich geliefert,wüsste kein Händler hier bei uns der diesen anbietet.Weis auch nicht wie hochwertig die Metalle sind.Sieht auf den Bildern so aus.Es gibt hier schon Berichte,gib doch mal hier über Google ein.

    Du sagst ein sehr homogenes Mahlgut.Das hatte ich am Anfang auch.Ich möchte eine Mühle die lange Durchhält.Das taten alle nicht bei mir.
    Also fängt man an zu basteln,wie ich mit meiner Canister(Bericht gibt es hier zu lesen).
    So nach soviel geschriebenes weis ich nicht ob ich dich weiter verunsichert habe.Kenne auch viele Freunde,die nicht so ein Gourmetkaffeetrinker sind,und sagen meine Mühle läuft doch,alles gut.Kommt immer auf den Anspruch an.
    Lass von dir hören und
    P.S. schöne Bildchen nett anzuschauen.

    Liebe Grüsse
    Martin
     
  20. Bili

    Bili Mitglied

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    AW: Hario Mini Mill Slim schabt und eiert?

    Das nenn ich mal eine ausführliche Einschätzung ;)

    Wenn ich es auf den Punkt bringen darf, dann meinst du folgendes?:
    1. Die Zassenhäuser eiern ebenfalls und das im Bild dargestellte Plastikteil dient nicht als weitere Zentrierung.
    2. Die Zassenhäuser neigen zum Verschleiss an der Welle. Nur die direkt nach der Insolvenz produzierten, verwendeten noch hochwertigere Materalien, die wohl noch aus der Vorinsolvenzzeit stammten.
    3. Die Zassenhaus-Mühlen büßen sehr schnell Mahlqualität ein, das Mahlgut wird mit der Zeit immer inhomogener.
    4. Die Mahlgrad-Einstellung ist problematisch.
    Direkt kann ich nur zum 1. Punkt etwas sagen. Hier bin ich der Meinung, dass die Plastikteile unabhängig von ihren angedachten Zweck das Eiern zumindest einschränkt. Bei den Harios eiert es in jeden Fall sehr viel schlimmer (größere Amplitude).
    Zu den anderen Punkten habe ich nur Fragen. ;) Was den Verschleiss anbelangt, so würdest du also sagen, dass minderwertiger Stahl verwendet wird? Dies wundert mich insofern, da Zassenhaus angeblich 25 Jahre Garantie auf die Mahlwerke gibt. Ich habe allerdings auf die schnelle nicht recherchieren können, wie viel oder eher wie wenig diese Garantie tatsächlich abdeckt.
    Was genau findest du denn an der Mahlgradeinstellung problematisch? Ich fande die Einstellung über das Rädchen wirklich einfach und angenehm. Das einzige was ich mir vorstellen könnte ist, dass man den Mahlgrad vielleicht versehentlich beim Mahlen verstellen kann, wenn man gegen das Rädchen kommt.

    Hast du vielleicht vergessen den Link zu deinen Canister-Umbau einzubauen? ;)
     
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