Hario Smart 7

Diskutiere Hario Smart 7 im Brühkaffee Forum im Bereich Maschinen und Technik; Zur Größe des Tanks. Der fast maximal 700 ml, ist auch die Einstellung für 5 Tassen. Ich denke, dass er dann nicht randvoll ist. Kein...

  1. #41 coffeehead, 29.06.2016
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    seid ihr dann nicht dauernd am Nachfüllen ? Wie gut funktioniert die Arbeit mit dem Gerät bei laufendem Betrieb ? Bringen die Gäste die Geduld mit auf ihren Kaffee warten zu müssen?
     
  2. #42 Kofeinator, 29.06.2016
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    Ob ein Gast wartet bis ein Mensch fertig ist oder ob ein Gast wartet bis der Gerät* fertig ist - beide Gäste haben die gleiche Zeit verbraucht. Es ist ja kein Mengenbrüher der fünf Liter lieblos fertigstellt sondern soll einen Handaufguss standardisieren


    *der Gerät schwitzt übrigens nicht!
     
  3. #43 Aeropress, 29.06.2016
    Zuletzt bearbeitet: 29.06.2016
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    Und wer wäre Dir lieber, der Mensch dem Du ins Gesicht schauen und nebenbei ne kleine Unterhaltung führen kannst oder die überlastete Bedienung die nur das Knöpchen drückt und Dich dann allein läßt während schon der nächste massenabgefertigt wird? Ich wüßte in welches Cafe ich da gehen würde. ;) (Und besser schmeckts dort wahrscheinlich auch :) )
     
  4. #44 Kofeinator, 29.06.2016
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    Ich schätze mal, dass Du in das Café gehen würdest, in dem der Kaffee besser schmeckt.

    Grundsätzlich ist mir der Mensch lieber. Für mich privat ist der Hario Smart eine tolle Spielerei mit großem Haben-Will-Faktor. Für mich im Sensorik-Training ist es genial um immer gleiche Bedingungen zu haben. Für mich als Gastgeber ist es eine Arbeitserleichterung. Für mich als Kaufmann ist es finanziell spannend weil ich Personal einsparen kann...
    Diese Liste ist nicht komplett, zu jedem Punkt kann man viel mehr und auch widersprüchliches sagen - als erstes fällt mir da das Gastgeberische ein: Ich will keine Knöpfe drücken sondern auch ein wenig Show machen, meine Gäste unterhalten!

    Edit: Vielleicht ist die Bedienung ja auch wegen meinem Filterkaffee gestresst und würde liebend gerne etwas Wasser auffüllen und den Knopf drücken. Beim polieren kann man sich auch super über den Hario Smart und den Nutzen dessen Unterhalten...
     
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  5. #45 Anneke G., 29.06.2016
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    Nachdem ich meine Kaffeemaschine vor ein paar Tagen weggepackt habe, ist das Gerät für mich nicht so reizvoll. Ich filtere seit einiger Zeit mit der Hand (Hario V60, werde mir zum Vergleich noch einen kleinen Melitta zulegen) — ich habe die Zeit, und ich mag es, den Kaffee im Filter zu beobachten und den Geruch einzuatmen. Das war es wohl, weshalb ich nach einem Experiment beim Handfiltern geblieben bin. Kaffeemaschinen haben sicherlich ihre Vorteile, aber ich denke, seit dem es schnelle Wasserkocher und Induktionsplatten für Kessel gibt, ist eine Kaffeemaschine kein "must have" mehr.
     
  6. Stefan

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    Ist die Hario Smart 7 tatsächlich als 'Kaffeemaschine' zu definieren? In meinen Augen ist es eher ein optimierter, automatisierter Wasserkocher mit Schwallbrühfunktion.
     
  7. #47 Anneke G., 30.06.2016
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    Die Hario Smart hat äußerlich große Ähnlichkeit mit japanischen Wasserkochern/Wasserspendern. Ich kenne diese Dinger ziemlich gut, da ich auch leidenschaftliche Teetrinkern bin, und diese Dinger sind klasse, wenn man Wasser für einen Teeaufguss "zapfen" will.
     
  8. #48 Aeropress, 30.06.2016
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    Genau und nicht vergessen er kann oh Weltwunder dabei präzise die Temperatur regeln und das zu diesem unglaublich ......... ....s, nach Meinung eines Mitglieds "DIE Lösung für alle Filter-Aufgießer, die einfach nur eine anständige Tasse Filterkaffee". :D:D:D Unverschämt wenn das einer etwas anders und differenzierter sieht. ;)

    Manchmal such ich hier echt die versteckte Kamera. :D
     
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  9. #49 Anneke G., 30.06.2016
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    "Einfach nur eine anständige Tasse Filterkaffee" geht auch ganz ohne Kaffeemaschine. Die Hario Smart scheint mir eher als "DIE Lösung" für jemanden, der sonst alles hat.
     
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  10. #50 domimü, 30.06.2016
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    Ist schon klar, wie es bei dir ist. Ich unterhalte mich mit den Leuten, die mit mir am Tisch sitzen. Wenn derjenige, welcher den Kaffee manuell aufgießt, auch noch dem Gast ins Gesicht schauen soll, damit ihm dieser ins Gesicht schauen kann und sich mit ihm unterhalten soll, wird es jedenfalls nichts mit dem exakteren Aufgießen. Die Logik, dass die Kaffeezubereitung zu mehr Überlastung führt, je weniger manuell erledigt wird, ist zumindest fragwürdig.
    Derjenige, welcher es differenzierter sieht, bist jedenfalls nicht du, das erste Adjektiv kann trotzdem zutreffen.
     
  11. #51 coffeehead, 30.06.2016
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    Wenn der Laden läuft hat der Kaffeekocher keine Zeit sich zu unterhalten, da der nächste Gast schon bedient werden will. Ich wette der Kaffee aus dem Hario Smart ist besser, wenn richtig eingestellt.
    Zeigt mir mal den Gastronom, der 7 Tage die Woche arbeitet nachdem er den Laden zum Laufen gebracht hat. Es ist einfach so, dass es dann kommt wie es kommt und Teilzeitkräfte eingestellt werden, die verständlicherweise nicht den drive haben...........Beständigkeit in der Gastronomie gibt es vielleicht in Familienbetrieben oder bei Mcdonalds. Ich glaub nicht, dass beim Handaufguss ego außen vor gelassen wird. Wir sind ja hier jeder für sich Experten in unseren Echoblasen. Warum sollte das im Cafe vor Ort anders sein. Also schmeckt der Kaffee Montag möglicherweise anders als Dienstag.
    Nochmal zur Wartezeit:
    " Aufheizzeit dauert bei 5 Tassen ca. 5 min, die Brühzeit ähnlich lange." Wahrscheinlich würde ich beim Handaufguss eher 10min warten wenns denn so lange dauern würde. Allein schon weil ich jemand sehe, der am Tuen ist.
    Meine Frage richtet sich eigentlich an Karlheinz, da er anscheinend der Einzige mit Hands on doing Erfahrung Aussagen machen kann, die verlässlicher sind als so manche Kaffeesatzleserei hier.
     
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  12. #52 S.Bresseau, 30.06.2016
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    Schau Dir doch einfach mal an, was andere Leute, die schon etwas länger mit Handaufguss zu tun haben, alles anstellen, damit es gut und reproduzierbar schmeckt. Induktionsherd und Wasserkocher sind per se keine Voraussetzung., die richtige Temperatur zu erreichen, dazu muss man auch noch rummessen. Oder man kauft sich gleich sowas wie den Bonavita. Gegen den hat hier noch keiner gestänkert.

    Ich habe keine Lust und keine Energie, frühmorgens nach dem Aufstehen ewig neben dem Filter zu stehen und im richtigen Intervall aufzubrühen. Mag sein, dass das für den einen oder anderen ein guter Start in den Tag ist, für mich wäre es das Gegenteil. Deshalb gibt es bei mir FP oder AP. Für mich wäre die Hario eine gute Ergänzung, aber sie ist mir zu teuer. Wer bereit ist, den Preis zu zahlen, für den ist sie doch ideal.

    Ich verstehe auch nicht, was daran so schlimm sein soll, wenn ich in einer Bar oder in einem Cafe einen mit diesem Gerät gebrühten Kaffee bekomme, der sehr gut schmeckt. Es wurde schon gesagt: Die Kompetenz des Baristas liegt dann halt im Einstellen des Geräts. Übrigens genauso wie bei der Mühle und der Maschine für Espresso. Vielleicht kennt der eine oder andere hyperaktive Schlaumeier eine Bar, in der nach Gefühl gemahlen und der Bezug von Hand gestoppt wird. Ich kenne keine.
     
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  13. #53 Aeropress, 30.06.2016
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    Ich lach mich schlapp genau das hab ich sinngemäß in den Posts gesagt gehabt über die sich 2 Herren künstlich entrüsten mußten. :D

    Aber wir wissen ja, daß es Dir um was anderes ging. ;)
     
  14. #54 domimü, 30.06.2016
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    Na, du hast schon viel anderes auch geschrieben, was du auch nicht mehr löschen kannst. Über das, was du nun fett gedruckt hast, hat sich doch niemand entrüstet. Versuch mal, bei der Wahrheit zu bleiben.
     
  15. #55 Aeropress, 30.06.2016
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    Den Tip geb ich doch gerne zurück kann ja auch jeder selber nachlesen, ich hab am Anfang die Leistung in Frage gestellt und um ein Bild gebeten, nachdem das gepostet wurde ha ich obiges geschrieben und mehr differenziert, erst hinterher und dazwischen habt ihr beide reingegrätscht und genau diese Preisdiskussion erst richtig ausgelöst. Aber egal.
     
  16. #56 domimü, 30.06.2016
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    Eben, es kann jeder nachlesen, dass es andere Passagen waren mit durchaus auch anderem Inhalt. Um dir die Suche zu erleichtern: Materialeinsatz
     
  17. Stefan

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    Ich suche bei dir eher Logik und den Willen, sich sachlich mit einem Thema auseinanderzusetzen., Klappt woanders gerade ja auch nicht so gut. ;)
     
  18. #58 Anneke G., 30.06.2016
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    Der Rivale Chemex hat ja mittlerweile auch eine automatisierte Version im Sortiment, und ich vermute, Hario wollte auf den Karren aufspringen. Aber der Preis ist schon sehr schockierend, wenn man bedenkt, dass die automatische Chemex so um die Hälfte kostet. Und Chemex ist nicht gerade ein Anbieter für Knauser. Ob die Hario Smart gastronomietauglich ist, hängt wohl auch davon ab, wie viele von den Dingern man im Betrieb hat. 12 Stunden am Tag hält wohl keine Haushaltskaffeemaschine lange durch.
     
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  19. Stefan

    Stefan Mitglied

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    Naja, die Ottomatic ist im Vergleich dann doch technisch etwas einfacher gestrickt. Sie ist nicht so informativ wie einstellbar was die Brühtemperatur angeht,
    die Schwalldusche sieht bei ihr 'grobschlächtiger' aus und eine Intervallsteuerung hat sie auch nicht. Sie ist technisch dann im Vergleich eher die 'normale' Filterkaffeemaschine, und unter dem Gesichtspunkt finde ich den Preis der Ottomatic zu hoch..
     
  20. jutta

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    1) Nachfüllen. Ja für jeden Kaffee ist Nachfüllen zwingend. Aber nicht weil der Wassertank zu klein ist, sondern, weil das Gerät "kaltes" (frisches) Wasser fordert. Wenn die Eingangswassertemperatur zu hoch ist, lehnt er das Erhitzen ab. Fand ich auch blöd, aber "vorgekochtes" Wasser ist qualitativ sicher nicht der Hit.

    2) Laufender Betrieb. Haben wir im Laden jetzt noch nicht mit dem Gerät. Aber wir hatten es beim Sommerfest des Handels letztes Woche im Einsatz. Dort haben wir ca. 4 Stunden kontinuierlich 5 Tassen zubereitet. Das Gerät hat keine Ermüdungserscheinungen gezeigt.

    3) Geduld. Siehe auch unter 2). Aber im Laden bieten wir nur 2 Tassen an, das reduziert die Zeit auf etwa 4 min, also ähnlich wie French Press, mit sensorisch besserem Ergebnis.

    Grüße Karlheinz
     
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