Heizung unter Strom heitzt nicht (GrimacLaUno)

Diskutiere Heizung unter Strom heitzt nicht (GrimacLaUno) im Reparatur und Wartung Forum im Bereich Fragen und Tipps; Moin zusammen, ich habe gestern kurz versucht, meine alte Grimac wiederzubeleben. Ich habe eine neue Heizung eingesetzt, zudem ist wahrscheinlich...

  1. mrksH

    mrksH Mitglied

    Dabei seit:
    09.04.2012
    Beiträge:
    121
    Zustimmungen:
    27
    Moin zusammen,
    ich habe gestern kurz versucht, meine alte Grimac wiederzubeleben. Ich habe eine neue Heizung eingesetzt, zudem ist wahrscheinlich ist die Niveauregulierung defekt - die automatische Kesselfüllung lief nicht an, als ich die Maschine angeworfen hatte (Heizung nicht angeschlossen).
    Ich hab sie dann manuell befüllt und die Heizung angeschlossen: sie blieb kalt. Aber : mit dem Phasenprüfer habe ich an beiden angeschlossenen Kontakten deutlich eine Spannung gemessen!? (wenn ich die Kontakte anziehe liegt nur an einem Kontakt Spannung an, hier ist also nichts falsch belegt. ) Die Heizung ist nicht defekt, ich hab sie anschließend separat verkabelt erfolgreich getestet. Wo stehe ich grad auf dem Schlauch?
    Dank und Gruß
    Markus
     
  2. #2 bon2_de, 22.04.2020
    bon2_de

    bon2_de Mitglied

    Dabei seit:
    23.11.2019
    Beiträge:
    109
    Zustimmungen:
    28
    Hallo, da scheint aber doch was falsch verkabelt zu sein. Was meinst Du mit "wenn ich die Kontakte anziehe"?
     
  3. mrksH

    mrksH Mitglied

    Dabei seit:
    09.04.2012
    Beiträge:
    121
    Zustimmungen:
    27
    Oh, ich meinte "abziehe", also von der Heizung. Wenn also die beiden Kabel nicht auf der Heizung stecken, liegt an einem Kontakt eine Spannung an, an dem anderen nicht. Wie's auch sein soll, schön Phase und Nullleiter. Wenn ich die Kabel /Stecker auf die Heizung stecke, liegt an beiden (Heizungs-) Kontakten Spannung an, also muss doch Saft durch die Heizung gehen - warum wird die dann nicht warm?
     
  4. #4 Espressojung, 22.04.2020
    Espressojung

    Espressojung Mitglied

    Dabei seit:
    10.09.2012
    Beiträge:
    2.366
    Zustimmungen:
    663
    Ist auch noch ein anderes Bauteil z.B. ein Schalter u.s.w. ausgetauscht worden?
     
  5. #5 bon2_de, 22.04.2020
    bon2_de

    bon2_de Mitglied

    Dabei seit:
    23.11.2019
    Beiträge:
    109
    Zustimmungen:
    28
    Das ist ein Trugschluss. Wenn beim Anstecken der Heizung beide Kontakte eine Spannung anzeigen, fließt eben kein Strom. Mit dem Phasenprüfer kannst Du nur schätzen, nicht messen! Du hast mit der Heizung eine leitende Verbindung und hast deswegen an beiden Polen Netzpotential. Eine Erklärung dafür wäre z. Bsp. der fehlende Neutralleiter. Dann hättest Du genau diesen Effekt. Deshalb gehe ich davon aus, dass womöglich die Verkabelung nicht passt.
     
    The Rolling Stone und Cappu_Tom gefällt das.
  6. #6 Cappu_Tom, 22.04.2020
    Cappu_Tom

    Cappu_Tom Mitglied

    Dabei seit:
    12.03.2013
    Beiträge:
    2.572
    Zustimmungen:
    2.121
    Und wie man sieht nicht mal das, so ganz ohne Grundbegriffe :(
    Entweder unter Anleitung mal sich einen Stromkreis mit Prüflampe oder Multimeter erklären lassen oder besser Finger weg von 220V, wenn man so überhaupt keine Ahnung hat.
    Du bist ja vermutlich nicht der einzige, der später mit der Maschine arbeiten wird?
     
  7. #7 Espressojung, 22.04.2020
    Espressojung

    Espressojung Mitglied

    Dabei seit:
    10.09.2012
    Beiträge:
    2.366
    Zustimmungen:
    663
    Warum frag ich das?
    Weil ich neulich das gleiche Problem an einer Maschine hatte.
    Da war auf einer Seite des Hauptschalters das Kabel der Phase und O-Leiter vertauscht.
     
  8. mrksH

    mrksH Mitglied

    Dabei seit:
    09.04.2012
    Beiträge:
    121
    Zustimmungen:
    27
    :oops::oops::oops: streichen, bitte.
    Die Maschine war tatsächlich beim Techniker... es ist lange her, ich muss selbst erst rekonstruieren. Ich habe sie demontiert übernommen, entkalkt, versucht die Verkabelung zu rekonstruieren und dann sicherheitshalber zum Check in die Fachwerkstatt gegeben. Soweit ich mich erinnern kann, lief sie kurz und hat sich mit einem Knall verabschiedet. Im Anschluss war die Heizung durch, bzw. wohl als Ursache - laut Techniker nicht ungewöhnlich, dass ältere bzw. stark verkalkte Heizungen nach dem Entkalken durchbrennen. Die Black Box von damals wurde gegen eine andere aber gebrauchte getauscht, hier kann natürlich auch ein/der Fehler liegen. Dann schaue ich nochmal weiter mit aller gebotenen Vorsicht, aber mein vermeintliches Mysterium hat sich ja aufgelöst - danke dafür!
     
  9. mrksH

    mrksH Mitglied

    Dabei seit:
    09.04.2012
    Beiträge:
    121
    Zustimmungen:
    27
    Wofür ist eigentlich die Kontrollampe?
    Sie gibt doch nicht an, dass die Heizung heitzt, oder? Leuchtet sie, um die allgemeine Betriebsbereitschaft zu signalisieren? Ich habe etwas von "Bezugskontrolllampe" gelesen: ist sie (nur) an den Bezug gekoppelt?
    Und dann eine Frage zur BlackBox:
    R = Heizung, MP und AE müssen = Magnetventil Kesselfüllung und Pumpe sein, oder?
    8 ist L und 10 ist N? 20200424_090032.jpg
     
Thema:

Heizung unter Strom heitzt nicht (GrimacLaUno)

Die Seite wird geladen...

Heizung unter Strom heitzt nicht (GrimacLaUno) - Ähnliche Themen

  1. Reparatur Hindi Style

    Reparatur Hindi Style: Zuerst könnte man meinen, es sei eine Gaggia. Dann könnte man meinen, der gute Mann habe vor, sich per Stromschlag ins Jenseits zu befördern....
  2. Bezzera BZ 10 Heizung defekt/tauschen?

    Bezzera BZ 10 Heizung defekt/tauschen?: Hallo zusammen, folgendes Problem: Bei unserer Bezzera BZ 10 fielen am Sonntag die Dampf- und die Heisswasserfunktion aus. Pumpe läuft, wenn ich...
  3. Elektronika II inkontinent (Heizung undicht?)

    Elektronika II inkontinent (Heizung undicht?): Hallo zusammen, meine Elektronika II ist seit einiger Zeit inkontinent und hinterlässt gelegentlich eine Pfütze unter ihr. Interessanterweise...
  4. Umbau auf normal Strom

    Umbau auf normal Strom: Hallo zusammen, ich bin neu hier und habe mir eine 2 gruppige izzo Maschine mit e61 brühgruppe gekauft. Finde leider keine Schaltplan für den...
  5. Bezzera Magica S - Heizung springt die ganze Zeit an

    Bezzera Magica S - Heizung springt die ganze Zeit an: Hallo, ich habe seit heute eine Magica S, heute frisch vom Brenner hier runter gerollt und direkt beim Händler abgeholt. Bin also gerade in den...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden