Herausforderung Mühle 2019

Diskutiere Herausforderung Mühle 2019 im Mühlen Forum im Bereich Maschinen und Technik; Der Fuerte ist unser Standardkaffee seit Jahren Ja letztes Mal war etwas zu bitter denke das Lage daran das ich etwas zu starg getampert habe oder...

  1. #61 Fabio89, 13.08.2019
    Fabio89

    Fabio89 Mitglied

    Dabei seit:
    17.11.2017
    Beiträge:
    114
    Zustimmungen:
    14
    Ja letztes Mal war etwas zu bitter denke das Lage daran das ich etwas zu starg getampert habe oder zu fein gemahlen kann das sein ?

    Mein Vater bringt mir aus Sizilien den zicaffe bar professionelle mit 50% robuste % 50 arabica der soll sehr gut sein ...

    Bin auch schon auf den ciocco von Kaffeenudel gespannt
     
  2. NiTo

    NiTo Mitglied

    Dabei seit:
    15.08.2013
    Beiträge:
    8.253
    Zustimmungen:
    2.785
    Am Tampern liegt es nicht.
     
    Fabio89 gefällt das.
  3. #63 Betty80, 13.08.2019
    Betty80

    Betty80 Mitglied

    Dabei seit:
    15.05.2013
    Beiträge:
    118
    Zustimmungen:
    32
    Der Fuerte ist schon mal bisschen bitter. Zu heiss? Den ciocco möchte ich auch unbedingt probieren.
     
    Fabio89 gefällt das.
  4. #64 Fabio89, 13.08.2019
    Zuletzt bearbeitet: 13.08.2019
    Fabio89

    Fabio89 Mitglied

    Dabei seit:
    17.11.2017
    Beiträge:
    114
    Zustimmungen:
    14
    Grad Celsius °C bin ich auf 94. Habe auf 95°C gestellt seltsamerweise Stelle ich über den pid auf 95°C aber des macht er nicht auch nach 10 min nicht , erst wenn ich auf 96°C gehe erreicht er 95°C

    Habe noch einmal bisschen mahlgrad verändert bin jetzt mit der Lelit auf ca 2.9
    Hab ca 8gramm Kaffe und bei 25 Sekunden ca 21g caffe. Ich habe keine Ahnung wie ich jetzt 15 bis 25kg rausfinden soll Stärke vom Tampern

    Geschmacklich , super nicht mehr so bitter

    Was mich noch etwas entäuscht die geringe crema , bei meiner ese Maschine hat sich der Zucker auf die crema einige Sekunden gelegt . Hier plumpst er sofort rein ....

    Bekomme ich mit dem Botomless mehr crema hin ?
     
  5. NiTo

    NiTo Mitglied

    Dabei seit:
    15.08.2013
    Beiträge:
    8.253
    Zustimmungen:
    2.785
    Ist die "Cradzahl" die Temperatur in Grad Celsius, oder die Anzahl von Motorrädern (Krad = Kraftrad)? :D
     
    Fabio89 gefällt das.
  6. #66 Betty80, 13.08.2019
    Betty80

    Betty80 Mitglied

    Dabei seit:
    15.05.2013
    Beiträge:
    118
    Zustimmungen:
    32
    Ich habe beim Fuerte ne tolle Crema. Tendenziell mag er einen etwas gröberen Mahlgrad, finde ich zumindest.
     
    Azalee gefällt das.
  7. #67 Fabio89, 13.08.2019
    Fabio89

    Fabio89 Mitglied

    Dabei seit:
    17.11.2017
    Beiträge:
    114
    Zustimmungen:
    14
    Ich habe irgendwie Celsius mit Grad vermischt haha wo ist Autokorrektur wenn man sie Mal braucht ... Hahaha
     
    NiTo gefällt das.
  8. #68 Fabio89, 13.08.2019
    Fabio89

    Fabio89 Mitglied

    Dabei seit:
    17.11.2017
    Beiträge:
    114
    Zustimmungen:
    14
    Ohje muss ich jetzt auch noch den mahlgrad nach den Bohnen einstellen
     
    Oseki und -Thot- gefällt das.
  9. Azalee

    Azalee Mitglied

    Dabei seit:
    26.10.2013
    Beiträge:
    1.466
    Zustimmungen:
    877
    :D Was dachtest du denn? Natürlich passt man den an die jeweilige Bohne an ;)
     
    Oseki, umi, Fabio89 und einer weiteren Person gefällt das.
  10. #70 Fabio89, 13.08.2019
    Fabio89

    Fabio89 Mitglied

    Dabei seit:
    17.11.2017
    Beiträge:
    114
    Zustimmungen:
    14
    Dann werde ich jetzt erstmal bei einer bleiben
     
    Oseki gefällt das.
  11. Azalee

    Azalee Mitglied

    Dabei seit:
    26.10.2013
    Beiträge:
    1.466
    Zustimmungen:
    877
    Das ist für den Anfang sicher sinnvoll. Aber denk dran, dass auch diese eine Bohne ggf. eine Nachjustierung benötigt: Alterung, Luftfeuchtigkeit etc. spielen da eine Rolle.
     
    Fabio89 gefällt das.
  12. cbr-ps

    cbr-ps Mitglied

    Dabei seit:
    08.08.2015
    Beiträge:
    9.265
    Zustimmungen:
    8.177
    Egal, Hauptsache gerade und gleichmässig
    Das hängt stark von der Sorte und der Frische der Bohnen ab. Es gibt einige Arabica Röstungen, die nur eine sehr schwache Crema bilden, aber dennoch sehr gut schmecken.
     
    rebecmeer und Fabio89 gefällt das.
  13. Azalee

    Azalee Mitglied

    Dabei seit:
    26.10.2013
    Beiträge:
    1.466
    Zustimmungen:
    877
    Ich glaube, bei der Crema geht es um den Fuerte. Der hat schon ordentlich Crema im Normalfall. Dann hast du hier also noch Luft nach oben, was den passenden Mahlgrad angeht. Hattest du den nicht vor wenigen Tagen erst bekommen? Langen verschickt die Bohnen in der Regel extrem frisch, also oft gerade erst am Vortag geröstet. Zwei Wochen tun dem durchaus gut.
     
    rebecmeer und Fabio89 gefällt das.
  14. #74 Fabio89, 14.08.2019
    Fabio89

    Fabio89 Mitglied

    Dabei seit:
    17.11.2017
    Beiträge:
    114
    Zustimmungen:
    14
    Du hast ja auch eine Lelit auf wieviel ist dein Mahlgrad eingestellt ?

    Ja habe ganze frische von langen den Fuerte


     
  15. cbr-ps

    cbr-ps Mitglied

    Dabei seit:
    08.08.2015
    Beiträge:
    9.265
    Zustimmungen:
    8.177
    Feineinstellungen sind nicht austauschbar, das wird durch zu viele variable Parameter beeinflusst und du musst es letztlich individuell austüfteln.
     
    rebecmeer gefällt das.
  16. Azalee

    Azalee Mitglied

    Dabei seit:
    26.10.2013
    Beiträge:
    1.466
    Zustimmungen:
    877
    Außerdem habe ich diese Maschine nicht mehr, sondern mahle mit einer Eureka.

    Werde doch mal bitte konkret: wann war das Röstdatum? Wenn der Kaffee noch nicht mal zwei Wochen alt ist, würde ich ihn noch etwas liegen lassen.
     
    rebecmeer gefällt das.
  17. #77 Betty80, 14.08.2019
    Betty80

    Betty80 Mitglied

    Dabei seit:
    15.05.2013
    Beiträge:
    118
    Zustimmungen:
    32
    Stimmt ganz frisch ist der etwas zickig.
     
  18. #78 Fabio89, 14.08.2019
    Fabio89

    Fabio89 Mitglied

    Dabei seit:
    17.11.2017
    Beiträge:
    114
    Zustimmungen:
    14
    Röstdatum 21. Juni
     
  19. Azalee

    Azalee Mitglied

    Dabei seit:
    26.10.2013
    Beiträge:
    1.466
    Zustimmungen:
    877
    OK, das ist nicht zu frisch. Den hast du aber nicht von Langen direkt, oder?
     
  20. #80 Fabio89, 14.08.2019
    Fabio89

    Fabio89 Mitglied

    Dabei seit:
    17.11.2017
    Beiträge:
    114
    Zustimmungen:
    14
    Aromarico, das nächste Mal besser direkt ?
     
Thema:

Herausforderung Mühle 2019

Die Seite wird geladen...

Herausforderung Mühle 2019 - Ähnliche Themen

  1. Neue Mühle nach Rossi RR45

    Neue Mühle nach Rossi RR45: Hallo Hallo!! Nach Jahren bin ich wieder zurück .. bisher war ich ganz glücklich mit meiner Mühle aber jetzt brauch ich was neues Ich habe eine...
  2. Aerspeed Madebyknock Mühle

    Aerspeed Madebyknock Mühle: New kid on the block :-) Vielleicht interessierts jemand Aerspeed Grinder for Aeropress
  3. Nr 900...was ist das für eine Mühle?

    Nr 900...was ist das für eine Mühle?: Hallo Forum! Ich habe ein Angebot für eine Mühle, nur weiß ich nicht genau, was es für eine ist und der Verkäufer tatsächlich auch nicht. Bild...
  4. Dumm gelaufen mit den elektrischen Espresso Mühlen < 550 € - vielleicht neu und gemeinsam erstellen

    Dumm gelaufen mit den elektrischen Espresso Mühlen < 550 € - vielleicht neu und gemeinsam erstellen: Bitte erst lesen, tief durchatmen und vielleicht antworten. Hallo liebe Foristen! Das Fettnäpfchen war groß und ich habe mich darin gebadet. Was...
  5. [Veranstaltung] Cross Coffee Sommerfest 2019

    Cross Coffee Sommerfest 2019: Es ist wieder so weit, das zweite Cross Coffee Sommerfest steht an! Eine Menge rund um das Thema Kaffee. Kleine Workshops und Vorführungen, ihr...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden